Ветеринария: Внутри мамы // ЗМ 4(60) 2007

ВНУТРИ МАМЫ. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ  НОВОРОЖДЕННЫХ  ЖЕРЕБЯТ

Как показывает практика, сохранение жизни и здоровья родившихся жеребят является наиболее трудным звеном в получении полноценных, конституционально крепких лошадей, пригодных для использования в том или ином виде конного спорта. Поэтому хочу сразу обратить внимание владельцев, планирующих получение потомства от своих кобыл, на ряд вопросов…

Достаточно ли у вас опыта в работе с лошадьми в целом? Имеете ли вы опыт приёма родов у кобыл и обращения с новорожденными жеребятами? Какие цели вы ставите, планируя получение одного или нескольких жеребят? Каковы дальнейшие перспективы у жеребёнка после отъёма – остаётся ли он на вашей конюшне или имеется потенциальный покупатель?

И, наконец, наиболее важный вопрос: есть ли у вас необходимые условия для содержания жерёбой кобылы, проведения выжеребки и организации полноценного выращивания жеребёнка? Обычная ошибка (или беда) многих владельцев, решивших заняться воспроизводством – недостаток или полное отсутствие пастбищ или залужённых левад и, как следствие – преимущественно конюшенное содержание, недостаток моциона и свежего воздуха. Между тем, никакие самые дорогие готовые корма не заменят свежей травы, хорошего сена и солнца. Без достаточного количества ультрафиолета, даже при наличии специальных витаминно-минеральных подкормок,   нарушается формирование костяка и сухожильно-связочного аппарата у растущего плода.

Условия содержания
Рамки данной статьи не позволяют подробно остановиться на всех вопросах кормления и содержания, но напомню, что размер денника для выжеребки и содержания кобылы с жеребёнком должен составлять не менее 14 кв.м, а площадь пастбищ (левад с травостоем) из расчёта на одну матку с приплодом – около двух Га. В качестве подстилки во время выжеребки и при содержании матки с новорожденным должна использоваться солома только хорошего качества (расход – примерно 6 кг в день), а не опилки, о чём почему-то нередко забывают.

Время «икс»
В организации воспроизводства необходимо учитывать видовые биологические особенности лошади, которая в своём поведении до определённой степени сохраняет черты поведения своих диких предков. Это касается и оптимальной сезонности выжеребки (конец зимы – начало лета), и суточной её цикличности, и особенностей поведения во время родов. В естественных условиях, населяя преимущественно открытые пространства, лошади постоянно сталкиваются с проблемой защиты новорожденного молодняка от хищников. В связи с этим у непарнокопытных животных развита способность произвольно регулировать время наступления родов: при необходимости кобыла может задерживать выжеребку на срок  от нескольких часов до суток. В условиях конюшни такую задержку может, особенно у нервных кобыл, провоцировать громкий шум, яркий свет, наличие большого количества людей, а иногда и излишнее внимание со стороны персонала. В отличие от тех видов животных, которым свойственна плацентофагия, кобылы послед не съедают, а стремятся увести жеребёнка как можно дальше от места выжеребки. Поэтому способность к быстрому запечатлению в памяти -  импринтингу («знакомство» новорожденного с кобылой-матерью) и установлению взаимосвязи с матерью является решающей для выживания жеребенка в дикой природе, а в условиях культурного содержания проявляется в тех особенностях поведения, которые служат показателями при оценке физиологической зрелости.
Остановимся на некоторых общепринятых терминах. Средняя продолжительность жерёбости у кобыл составляет 333 - 340 дней, однако, этот показатель может значительно варьироваться по причине индивидуальных особенностей и влияния внешних условий.  В то же время состояние жеребёнка при рождении отражает особенности его внутриутробного роста и развития, в связи с чем в настоящее время для обозначения состояния новорожденных принято пользоваться специальными терминами (см. табл.).
Нижний предел выживаемости – 300 дней – определяется накоплением достаточного количества поверхностно-активного вещества – сурфактанта, необходимого для расправления лёгких. Период новорожденности у лошадей составляет  96 часов; его иногда ещё называют адаптационным периодом, поскольку именно в течение первых 4-х суток после рождения происходит большинство физиологических изменений, связанных со сменой внутриутробной среды на внеутробную, а также проявляются признаки заболеваний, обусловленных нарушениями внутриутробного развития.

Уже скоро!
На что следует обратить внимание в период жеребости, особенно последней её трети? Прежде всего, желательно по возможности выяснить всю предыдущую историю кобылы (в каких условиях содержалась, как, в каких видах спорта использовалась, имелись ли серьёзные заболевания и травмы, и т.д.) и, если кобыла повторнородящая, то располагать сведениями о её родовой деятельности – количестве прохолостов, нормальных родов, абортов, мертворожденных и павших по тем или иным причинам до отъёма, жеребят. Эти сведения в некоторых ситуациях могут оказаться весьма ценными для ветеринарного врача, которому, возможно, придётся иметь дело с новорожденным жеребёнком. 
Увеличение объёма живота особенно интенсивно происходит в последние месяцы жерёбости, но не всегда является объективным критерием приближающихся родов. Известны случаи, когда молодые, находящиеся в хорошей спортивной форме кобылы, жерёбость которых для всех оказалась неожиданностью, рожали чуть ли не на следующий день после прыжковых работ; и, разумеется, такая ситуация не способствует получению и выращиванию здорового молодняка. С другой стороны, у старых, многократно рожавших кобыл, особенно поедающих большое количество сена и других грубых кормов, живот может быть сильно увеличен уже на сроках в 7-9 месяцев.
Обратите внимание на наличие отёков нижней части живота и конечностей: они могут свидетельствовать как об элементарном недостатке моциона, так и о серьёзных проблемах. Небольшие отеки живота непосредственно перед родами наблюдаются у большинства кобыл и могут рассматриваться как нормальное явление. 
Поводом для вызова ветеринарного врача должно служить образование явного выпячивания брюшной стенки, которое может свидетельствовать как о разрыве мышц брюшной стенки, так и более тяжёлом состоянии – образовании абдоминальной маточной грыжи. Последнее чаще наблюдается у многократно рожавших кобыл старше 12 лет и, к сожалению, полному излечению практически не поддаётся. Здесь основная задача совместными усилиями ветеринара и владельца подвести кобылу к родам и не допустить дальнейшего разрыва брюшных мышц во время выжеребки. 
Заболевания с синдромом колик у жерёбых кобыл могут быть обусловлены не только нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (которые, по ряду причин, при беременности нередко протекают намного тяжелее), но также и серьёзной патологией жерёбости – скручиванием матки, диагностика и лечение которого представляют значительные трудности. 
Появление заметных выделений из влагалища - слизи, и уж тем более кровянистых истечений или гноя - должно насторожить владельца, так как может свидетельствовать о так называемом восходящем плацентите и/или об угрожающем аборте. 
Наиболее яркими признаками приближающихся родов являются: появление капель густого молозива (так называемого «клея») на сосках; расслабление тазовых связок (с боков от корня хвоста появляются впадины) и выделение из влагалища небольшого количества густой слизи. В этот период, как и во время родов, основной принцип - это максимум наблюдения при минимальном вмешательстве.  
В норме, в связи с особенностями строения плаценты, роды у кобыл протекают относительно легко. Но любое нарушение нормальной позиции или членорасположения плода может привести к фатальным результатам. 

Началось…
Подготовительная стадия родов у кобыл довольно короткая, внешне она проявляется беспокойством и кружением по деннику. Стадия изгнания плода начинается отхождением околоплодных вод, после чего из влагалища показывается полупрозрачный, голубоватого цвета плодный пузырь; кобыла ложится, и у неё через каждые 2-3 мин. происходят схватки (сокращения матки), сопровождаемые потугами (сокращением брюшной мускулатуры). В это время кобыла может несколько раз вставать и снова ложиться.
Первыми показываются ножки плода (одна чуть более вытянута по сравнению со второй, подошва копыт «смотрит» вниз). Схватки максимальны по силе и частоте во время прохождения головы и грудной клетки и прекращаются после выхода таза. На этом заканчивается вторая стадия, продолжающаяся в среднем 20 минут. Кобыла некоторое время отдыхает; новорожденный в течение нескольких минут принимает стернальное положение (переваливается с бока на грудь), отфыркивается и начинает дышать, всё ещё оставаясь соединённым с матерью пуповиной. Затем, делая резкие судорожные движения, жеребенок извлекает задние конечности из родовых путей. Следует отдать предпочтение естественному разрыву пупочного канатика перед его перерезкой и ограничиться лишь обработкой культи путём погружения её в один из антисептических растворов (например, 2% раствор повидон-йода).
В норме послед  должен отойти не позднее чем через два часа после выжеребки. Задержание последа  у кобыл  –  серьёзное осложнение, обычно требующее вмешательства ветеринарного специалиста. Но даже после совершенно благополучной выжеребки не выбрасывайте послед, не показав его своему ветеринару: плодные оболочки, как зеркало, отражают условия, в которых находился плод в течение 11 месяцев, и поэтому их осмотр имеет крайне важное значение как для сохранения здоровья кобылы, так и для раннего распознавания возможных проблем у жеребёнка. 
Мы рассмотрели нормальное течение родового процесса, что, к сожалению, бывает не всегда. В следующих статьях мы подробно остановимся на выжеребке, рутинных процедурах и уходе за новорожденным, а также на тех проблемах, которые могут проявиться уже в первые минуты и часы его жизни. ЗМ