Автор: Текст: Марина САВИЦКАЯ, Мария ЖУКОВА, ветеринарные врачи FEI
Номер журнала: №2(58)/2007
Фото: Артем МАКЕЕВ, Евгений ГОРОВОЙ и из архива М.САВИЦКОЙ
Очень часто коневладельцы и спортсмены просят ветврачей, занимающихся лечением лошадей, определить, насколько хорошо видит их лошадь. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет, т.к. зрительное ощущение – это не только способность воспринимать световые и цветовые импульсы из окружающей среды, но и возможность перерабатывать полученную информацию в головном мозге с формированием единого восприятия окружающего мира.
Рассмотрим наиболее важные зрительные возможности лошади. Система зрения лошади эволюционно более приспособлена к работе в условиях темноты. Большой размер глаза, специальная отражательная оболочка, продолговатый зрачок – все это характерно для животных, ведущих ночной образ жизни.
Однако глаз лошади имеет ряд приспособлений, помогающих адаптироваться к яркому свету. В первую очередь, это градинки, расположенные на радужке на верхнем крае зрачка, которые рассеивают прямые солнечные лучи и предохраняют от ожога чувствительные внутренние зоны.
Лошади, как и люди, лучше воспринимают движущиеся предметы, нежели статичные. Слабая острота зрения, в совокупности с «мышлением жертвы», могут объяснить, почему лошади часто шарахаются от, кажется, безобидных предметов, находящихся на периферии поля зрения.
Лошади имеют широкое панорамное зрение благодаря боковому расположению глаз на голове. Когда поля зрения двух глаз объединяются, общая горизонталь поля зрения составляет до 3500, и лошадь имеет практически замкнутый круг зрения вокруг своего тела. В ее поле зрения все же существуют несколько незначительных «мёртвых зон», однако хищнику или человеку очень сложно незаметно подкрасться к лошади, несмотря на наличие этих зон.
У лошади, в отличие от человека, восприятие глубины менее развито – так, например, с расстояния в два метра она может различать разницу только в 10 и более сантиметров, в то время как человек способен с этого же расстояния различить разницу в 1 см. Несмотря на небольшой опыт исследования цветового зрения у лошадей, вполне возможно, что эти животные воспринимают цвета отлично от всех млекопитающих, включая людей. Лошадей легко обучить отличать синий и красный цвет от серого, но значительно труднее дается различие зеленого и желтого от серого.
Схема введения капсулы с цефалоспорином в глаз, пораженный увеитом
Марина САВИЦКАЯ, ветеринарный врач FEI, осуществляет субконъюнктивальное введение лекарственного средства
Однако глаз лошади имеет ряд приспособлений, помогающих адаптироваться к яркому свету. В первую очередь, это градинки, расположенные на радужке на верхнем крае зрачка, которые рассеивают прямые солнечные лучи и предохраняют от ожога чувствительные внутренние зоны. Лошади, как и люди, лучше воспринимают движущиеся предметы, нежели статичные. Слабая острота зрения, в совокупности с «мышлением жертвы», могут объяснить, почему лошади часто шарахаются от, кажется, безобидных предметов, находящихся на периферии поля зрения.
Лошади имеют широкое панорамное зрение благодаря боковому расположению глаз на голове. Когда поля зрения двух глаз объединяются, общая горизонталь поля зрения составляет до 3500, и лошадь имеет практически замкнутый круг зрения вокруг своего тела. В ее поле зрения все же существуют несколько незначительных «мёртвых зон», однако хищнику или человеку очень сложно незаметно подкрасться к лошади, несмотря на наличие этих зон.
У лошади, в отличие от человека, восприятие глубины менее развито – так, например, с расстояния в два метра она может различать разницу только в 10 и более сантиметров, в то время как человек способен с этого же расстояния различить разницу в 1 см. Несмотря на небольшой опыт исследования цветового зрения у лошадей, вполне возможно, что эти животные воспринимают цвета отлично от всех млекопитающих, включая людей. Лошадей легко обучить отличать синий и красный цвет от серого, но значительно труднее дается различие зеленого и желтого от серого.
Исследование глубоких структур глаза с помощью офтальмоскопа
Исследование и диагностика болезней глаз
Исследование глаза лошади чаще всего проводится как составная часть оценки здоровья, а также в случае подозрения на патологию. Непосредственное офтальмологическое обследование можно облегчить адекватной фиксацией и седацией лошади. Степень необходимой фиксации и седации определяется темпераментом и состоянием животного. Недостаточная седация может привести к пагубным, угрожающим зрению последствиям. Применение усилий для того, чтобы раскрыть веки лошади, имеющей глубокую рану или язву роговицы, может привести к разрыву последней и выпадению содержимого глаза. Для облегчения обследования может быть использован местный анестетик в сочетании с анестезией и блокадой век.
Полное офтальмологическое исследование должно проводиться как при свете, так и в темноте. Врач использует, как правило, различные инструменты – яркий источник света, офтальмоскоп, биомикроскоп с щелевой лампой и др. При первом осмотре обращают внимание на общий вид глаз и вспомогательных органов, а также симметрию с двух сторон. Для определения целостности роговицы, а также для тестирования функции носослезного канала используют окраску флуорисцином.
Исследование внутренних структур глазного яблока проводится при помощи источника света, непрямой и прямой офтальмоскопии. Если внешние признаки острой травмы или болезни глаза очевидны, то диагностика хронических внутриглазных болезней требует от исследующего достаточного опыта и знаний вариаций нормы, которые у лошадей широко распространенны.
В некоторых случаях, особенно при сильной травме и полностью закрытых веках, очень полезна ультразвуковая диагностика, которая позволяет выявить отслоение сетчатки или смещение хрусталика.
Также, при многих заболеваниях бывает необходимо проводить бактериологическое или цитологическое исследование глазных выделений.
Некоторые болезни и клинические признаки заболевания глаз
Лошади подвержены повреждению глаз благодаря силе их темперамента, рельефным глазам и окружению, в котором они существуют. Окулярная травма у лошадей наблюдается редко, но чаще всего является следствием повреждения от удара, неосторожного контакта с острыми предметами или скоплением частиц грязи в своде конъюнктивы.
Самым частым неотложным офтальмологическим состоянием у лошадей является глазная боль неизвестного происхождения, выяснение причины может составлять значительную диагностическую трудность для ветеринара. Типичные для глазной боли клинические признаки включают обильное слезотечение, отек и прищуривание век, покраснение конъюнктивы, помутнение роговицы, сужение зрачка. Необходимо учитывать, что гиперемия конъюнктивы у лошадей часто несоразмерна с тяжестью глазной патологии и ее никогда не следует использовать как критерий для оценки тяжести офтальмологического нарушения.
Причинами глазной боли чаще всего являются, в порядке уменьшения вероятности: увеит (иридоциклит), язвенный или неязвенный кератит, инородные тела конъюнктивы и роговицы, глаукома, разрывы век и/или конъюнктивы и воспалительные заболевания орбиты. К сожалению, в рамках одной статьи рассмотреть все заболевания глаз невозможно, и поэтому мы остановимся на наиболее часто встречающимся и опасном заболевании – увеите.
Увеит – лунная слепота
Увеит, иридоциклит, рецидивирующий увеит лошадей (лунная слепота, рецидивирующий иридоциклит, периодическая офтальмия) – главное офтальмологическое заболевание лошадей и самая частая причина слепоты у животных этого вида. Болезнь характеризуется приступами внутриглазного воспаления, которые возникают через недели или месяцы после затихания первоначального эпизода. Она может развиться у лошади в любом возрасте, но пик возникновения первого приступа приходится на 4-6 лет. После лечения неспецифическими противовоспалительными препаратами, такими как кортикостероиды, симптомы активного острого увеита могут отступать, и заболевание переходит в спокойную, или хроническую фазу. Через различные периоды времени (от дней и недель до месяцев и лет) спокойная фаза обычно сменяется следующими эпизодами увеита возрастающей тяжести. Рецидивирующая, прогрессирующая природа заболевания ответственна за развитие хронической глазной боли и слепоты в результате вторичной катаракты, синехий (внутриглазных спаек), рубцевания, глаукомы и атрофии глазного яблока.
В настоящее время основными причинами увеита считаются: любые повреждения глаза (поверхностные и проникающие ранения), мыт, лептоспироз, бруцеллез, грипп, вирусный артериит, герпесвирусы, онхоцеркоз, токсоплазмоз, абсцессы в области головы и копыт, эндотоксемия. Однако, несмотря на столь большой список возможных пусковых факторов заболевания, во многих случаях не удается выявить конкретную причину. Диагностику рецидивирующего увеита осложняет и тот факт, что клинически выраженный эпизод может возникнуть спустя годы после перенесенной травмы или заболевания.
Основные задачи лечения увеита – это сохранение зрения, а также уменьшение и контроль окулярного воспаления в попытке как можно дольше сдерживать дальнейшее повреждение глаза. Если идентифицирована конкретная инициирующая причина, лечение направлено на устранение первичной проблемы. Первоначальная терапия должна быть незамедлительной и агрессивной. При остром активном увеите в качестве лечения применяют системную и местную терапию, включающую антибиотики, кортикостероиды и противовоспалительные средства. Начальная терапия проводится как минимум в течение двух недель: интенсивность лечения должна медленно уменьшаться в течение еще двух недель после разрешения клинических признаков. При тяжелом увеите, в качестве дополнения к наружному и системному лечению могут быть показаны локальные субконъюнктивальные инъекции кортикостероидов. В большинстве случаев для облегчения закапывания глаза рекомендуется устанавливать субпалпебральный лаважный катетер. Многие лошади хорошо отвечают на периодическое наружное и/или системное лечение острых эпизодов увеита. Однако другие лошади не реагируют на традиционное лечение и могут страдать от частых рецидивов.
Необходимо понимать, что традиционные способы лечения, применяемые при увеите (кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства), нацелены на уменьшение воспаления и минимизацию повреждения глаза при каждом активном эпизоде. Они неэффективны в предотвращении рецидивов заболевания. Другие препараты, применяемые для предотвращения или уменьшения тяжести рецидивов, такие как аспирин и фенилбутазон, обладают ограниченной эффективностью и негативным влиянием на желудочно-кишечный тракт и систему крови у лошадей при длительном применении.
Обнадеживающие результаты в долгосрочном контроле над заболеванием (около 5 лет) недавно были получены в университетах США и Германии, где проходили апробацию два новых хирургических метода – витрэктомия и интровитреальные устройства с циклоспорином А. В настоящее время эти методики активно внедряются в практику ветеринарных клиник, и мы надеемся, что они также будут доступны в России.
Схема глазного яблока.
Анатомическое строение глаза.
1. Мейбомеевы железы
2. Край века
3. Роговица
4. Передняя камера глаза
5. Задняя камера глаза
6. Зрачок
7. Циннова связка
8. Ресничное тело
9. Ресничная часть сетчатки
10. Склера;
11. Собственно сосудистая оболочка
12. Паренхима хрусталика
13. Капсула хрусталика
14. Стекловидное тело
15. Ретина
16. Сосок зрительного нерва
17. Зрительный нерв;
18. Радужная оболочка