Звезда по имени Солнце: Тепловой и солнечный удар. Признаки, лечение, профилактика.

Ветеринария: Звезда по имени Солнце: Тепловой и солнечный удар. Признаки, лечение, профилактика.

Автор: Мария ЖУКОВА
Номер журнала: ЗМ №8(99)2010

Согласно медицинской терминологии, тепловой удар, или гипертермия – это патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма. Различают тепловой удар, вызванный воздействием высокой температуры окружающей среды, тепловой удар вследствие интенсивной физической нагрузки, а также тепловой удар из-за применения миорелаксантов в анестезиологической практике. Наряду с тепловым ударом отдельно выделяют солнечный удар, который возникает при избыточной инсоляции.

Воля и неволя    
 
Как ни странно, но в природе, в своей естественной среде обитания животные гораздо проще переносят жару, даже находясь целый день на выпасе под палящим солнцем. Лошади ищут тень и более ветреные места, принимают грязевые ванны, которые спасают их не только от жары, но и от насекомых, а также редко утруждают себя интенсивной физической работой в разгар дня, кроме случаев реальной угрозы для собственной жизни.
   
Совсем иначе обстоит ситуация при конюшенном содержании. Далеко не все помещения у нас построены с элементарным соблюдением зоотехнических норм площади и воздуха на «душу населения», и многие кони живут в реальных условиях перенаселения. Маленькие денники, низкие потолки, отсутствие вентиляции, да и вдобавок, пожизненная борьба некоторых владельцев со сквозняками создают внутри конюшни все необходимые условия для теплового удара. К тому же, даже самая жаркая погода в середине дня не у всех владельцев и спортсменов отбивает охоту поупражняться в верховой езде. Некоторые могут и маршрут «прикинуть», и даже резвую работу провести. 
 
Терморегуляция
 
Независимо от причины, при перегреве организма компенсаторные реакции направлены на то, чтобы как можно скорее увеличить теплоотдачу во внешнее пространство. Лошади могут прекрасно испарять тепло с поверхности тела – через пот, а также через органы дыхания. Механизм терморегуляции всегда осуществляется очень четко. В коже, мышцах, сосудах и ряде внутренних органов расположены терморецепторы, информация с которых постоянно считывается головным мозгом. В результате нервно-гуморальной регуляции даже при незначительных колебаниях температуры включается режим стабилизации. За счет увеличения диаметра периферических сосудов и усиленного притока крови к поверхности тела возрастает теплоотдача путем конвекции. Симпатическая нервная система стимулирует потовые железы, и увеличивает испарение жидкости через эпителий кожи. Учащение дыхания также способствует быстрой отдачи тепла с выдыхаемым воздухом.
 
В дальнейшем, если скорректировать температуру тела не удается, постепенно развивается декомпенсация. Для начала потеря жидкости и солей без адекватной компенсации приводит к резким гемодинамическим расстройствам: кровь сгущается и затрудняется кровоснабжение практически всех внутренних органов. Продолжающееся возрастание температуры приводит к денатурации белков внутри организма, в крови развивается дессиминированное внутрисосудистое свертывание.
 
Помимо массовых кровоизлияний в мозге, эпикарде, плевральной полости, тяжелая внутриорганная недостаточность приводит к каскаду фатальных реакций: повреждение мозга, острая почечная и сердечно-сосудистая недостаточность, отек легкого. 
 
Признаки и последствия
 
Клинические признаки при солнечном или тепловом ударе во многом схожи и могут варьироваться от легкого недомогания и вялости после работы до резкой слабости, мышечной дрожи, диареи, шаткой походки, запрокидывания головы и судорог. Температура повышается до 41 и более градусов. Дыхание и сердцебиение учащены, перистальтика снижена или вообще не прослушивается. Слизистая глаз, рта становится сильно гиперемированной (покрасневшей). На фоне обезвоживания и сердечно-сосудистых изменений развиваются желудочно-кишечная непроходимость и признаки острой почечной недостаточности. Закончиться все может достаточно быстро и печально: шок, отек легких и смерть.
 
Но даже если лошадь не дошла до критического состояния, нескольких часов обезвоживания, как правило, бывает достаточно, чтобы в ее организме произошли серьезные патологические изменения. Самый распространенный «сценарий» – это колики вследствие завала и непроходимости кишок, последующая миграция эндотоксинов из просвета кишечника в кровоток с развитием эндотоксемии и ламинита. У части животных, особенно с повышенной упитанностью и серьезными электролитными нарушениями,  может еще добавиться рабдомиолизис (острый некроз скелетных мышц), что также достаточно сильно осложняет лечение и ухудшает последующий прогноз.
 
Лечение 
 
Основные меры должны быть направлены на скорейшее охлаждение организма, что достигается обливанием лошади водой из шланга, и размещением ее в тени или любом прохладном, хорошо проветриваемом месте – конюшня, навес и т.д. Если удается, можно организовать мокрые попоны, прикладывание ледяных пакетов к голове, шее, особенно к ее верхней части, где в области яремного желоба близко к поверхности проходят сонные артерии, а также к копытам.
 
Практически сразу пострадавшую лошадь можно поить холодной, но не ледяной водой. При наличии на конюшне специальных электролитов, их можно предварительно растворить в воде или просто добавить в ведро обычную соль – 50 грамм (2 столовые ложки) на 10 литров воды. Также подойдут электролиты и в виде пасты, которые легко выдавить лошади непосредственно в рот. 
 
Оказывая первую помощь, надо без промедления связаться с ветеринарным врачом. Как минимум понадобятся специальные катетеры для вены и большое количество растворов (физиологический раствор натрия хлорида, водный раствор Плазмалита, раствор Хартмана), а как максимум – все средства для интенсивной терапии. Помните, ваше мнение о состоянии лошади чаще всего субъективно, а промедление с помощью грозит катастрофическими последствиями, так как каскад патологических реакций может быть уже давно запущен. Превентивные меры стоят гораздо дешевле, чем последующая борьба с коликами и ламинитом, не говоря уже про почечную недостаточность или отек легкого. 
 
Профилактика
 
Профилактика вышеописанных проблем начинается с правильного строительства (выбора) помещения для содержания животных. Стены и крыша должны быть выполнены из достаточно термостабильного материала, чтобы в летнее время внутри конюшни не создавался эффект бани. Окна и вентиляционные каналы надо обустраивать по всем правилам зооинженерии и постоянно поддерживать в рабочем состоянии, чтобы они не становились местом хронического скопления пыли и грязи.
 
В жару желательно регулярно устраивать в конюшне сквозняк, и не только по проходу, но и между денниками – это для большинства наших клубов пока единственный «бюджетный» вариант вентилирования/кондиционирования. Опасения, что лошадей продует, зачастую необоснованны, потому что, несмотря на гуляющий по проходу ветер, за счет глухих бортов денника воздушное пространство внутри него остается практически незатронутым. 
 
Для более состоятельных можно предложить оборудовать конюшню кондиционерами или сконструировать внутри нее мелкодисперсное распыление воды. Такие установки для охлаждения лошадей используются во всех странах с жарким климатом. На Олимпийских играх-2008, конная часть которых проходила в Гонконге, только благодаря этому удалось тренироваться и выступать при почти 40-градусной жаре и 90% влажности. Лошади заходили в специальный коридор, где работали мощные турбины, распыляющие воду. Это предотвращало перегревание организма за счет быстрого охлаждения поверхности тела и облегчения теплоотдачи в пространство. 
 
Общие меры
 
Что касается рациона и общих мер, то старайтесь в жару не ограничивать лошадь в соли и воде, а в качестве кормов использовать преимущественно свежую траву или хорошее сено. Концентраты лучше ограничить или заменить на легкоусваиваемые мюсли, гранулы. Общий объем порции должен быть небольшим, около 1-1,5 кг на 500 кг  веса лошади, чтобы максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. При необходимости, кратность кормления можно увеличить с 3-х до 4-х и даже 5-ти раз, но только не увеличивая при этом долю зерновых. Помимо уже используемых вами подкормок, а особенно если их в рационе нет, в жару стоит добавить специальные электролиты, которые можно найти в свободной продаже в специализированных конных магазинах (напр. Revitalyte Electro Salts, комп. Эквиминс, маг. «Прокони»).
 
Если у вас нет подходящих условий (прохладного манежа), то тренировки стоит перенести на раннее утро (5 или 6 утра) или поздний вечер (не ранее 22 часов). Ну и, конечно, надо активно пользоваться всеми доступными водными процедурами. Подойдет и обливание водой из шланга, и частые влажные обтирания, ну и конечно купание.
 
Вопреки сложившемуся мнению, лошади не боятся водоемов и любят плавать, так что при правильном подходе к делу можно совместить приятное с полезным. Пока в воде тренируются мышцы, суставы и связки отдыхают, что благоприятно сказывается на сохранении физической формы при минимальных затратах организма. Так что если у вас есть возможность – грузите коня и поскорее уезжайте прочь из города, в отпуск. Свежий воздух, заливные луга, прогулки по тенистому лесу и купание в естественных водоемах помогут вам не только пережить жару без последствий, но и подарят массу новых и приятных впечатлений.