Автор: Кирилл Мануйлов, Мария Жукова, ветеринарный делегат FEI
Номер журнала: ЗМ 1(69)/2008
Фото: Мария ЖУКОВА
Лошадь по своей природе – очень общительное и любознательное животное. Никто не будет спорить, что наличие таких черт характера всегда приветствуется, однако, как известно, все хорошо только в меру. Что касается лошадей, то чрезмерное желание некоторых особей «совать свой нос, куда не следует» может оборачиваться для них рядом неприятностей, и особенно это имеет отношение к здоровью головы.
Очень часто безобидная игра с соседом через решетку денника, попрошайничество или назойливые ухаживания партнера могут приводить к различным травмам этой важной части организма. Хотя и редко, но также известны случаи, когда некоторые лошади пробовали «на вкус» совсем не съедобные детали денника или левады – гвозди, проволоку, сетку-рабицу, что заканчивалось травмами слизистой рта, языка или зубов различной степени тяжести. Но, несмотря на такое большое разнообразие мест, которые лошади могут травмировать на голове, как показывает практика, среди них есть все-таки наиболее уязвимые. Речь здесь, конечно, идет о передних зубах, или резцах, как они правильно называются, и непосредственно самих костях, где крепятся эти зубы (верхние резцы закреплены на резцовой кости, а нижние резцы – на нижнечелюстной кости). Разумеется, самое неприятное, что может произойти, не считая потери зубов – это, конечно, перелом челюсти.
Когда коню смотрят в зубы
Как правило, признаки того, что у вашей лошади произошла травма в области головы, очевидны при обычном осмотре, но вот при переломе челюсти или серьезном повреждении зубов проблема может быть замечена не сразу. Очень часто после соответствующего инцидента лошадь понуро стоит в деннике с поджатыми губами. Если на конюшне работает внимательный персонал, то он должен обратить внимание на то, что лошадь не ест корм, а значит что-то не в порядке. Иногда, тщательный осмотр денника и обнаружение поврежденных ограждений, а также следов крови уже может навести на определенные размышления о случившемся. В любом случае, не стоит пренебрегать обычным осмотром ротовой полости, если у вас есть подозрения, тем более что это провести не сложно. Для этого достаточно приподнять губы, а также аккуратно вынуть язык через беззубый край, и если при этом вы увидите кровь, то, скорее всего, у вашей лошадь есть какая-то травма во рту.
Дальнейший осмотр в этом случае лучше отложить до приезда ветврача, так как ваша излишняя настойчивость и сопротивление лошади могут только усугубить травму. Довериться врачу необходимо еще и потому, что могут потребоваться обезболивающие и седативные препараты, а также специальные зевники или ретракторы, чтобы осмотреть все уголки рта и все зубы тщательно пропальпировать.
Как уже отмечалось ранее, хотя лошади и считаются очень аккуратными в еде, но ситуации когда врачи вынимали у них изо рта щепки, гвозди и даже куски проволоки – не такая уж редкость. Ну а в случаях, когда перелом очевиден или есть основания для подозрений, то, конечно, не обойтись без рентгена. Помните: и вы, и ваша лошадь должны быть заинтересованы в самом тщательном обследовании, так как только в этом случае можно рассчитывать на точный диагноз и прогноз, а также максимальную эффективность от лечебных мероприятий.
Вырван верхний резец вместе с участком резцовой кости
Лошадь-металлистка
Итак, если все-таки у вашей лошади обнаружили перелом, то самое главное – не паникуйте: в отличие от переломов конечностей, переломы челюсти лечатся гораздо более успешно. Лечение, правда, только хирургическое, то есть потребуется определенная операция для сопоставления обломков, удаления сильно поврежденных тканей и закрытия дефектов.
В настоящее время существует много различных способов по фиксации сломанных участков костей – это специальные хирургические пластины, шурупы, проволока. Врач выбирает способ закрепления обломков в зависимости от места перелома и его тяжести.
Самые распространенные переломы в области зубного края резцовой кости и нижней челюсти закрепляются с помощью каркаса из хирургической проволоки. Получается что-то вроде «брэкетов» для исправления прикуса у людей. Операция по их установке проводится у лошади в положении стоя под глубокой седацией и местном обезболивании, поэтому это может быть сделано непосредственно на конюшне.
На больничном
Для заживления перелома понадобится не менее 60 дней при условии, что не будет осложнений. К сожалению, очень часто у лошади даже самая блестяще выполненная операция при переломе может не дать желаемого результата из-за трудностей в организации послеоперационного ухода. Проблем может быть много, и в первую очередь с самим пациентом, который может не соглашаться терпеть какие-то приспособления во рту и всеми силами пытаться их сломать. Поэтому может потребоваться намордник (типа кашпо), а также содержание на привязи, в удалении от кормушки, поилки или решеток. Иногда, для особо строптивых пациентов приходится даже использовать успокоительные таблетки – транквилизаторы.
Местная анестезия
Освобождение от «физкультуры»
Что касается кормления, то на весь период лечения лучше всего давать лошади «мягкие» корма, такие как трава, мелкое сено, размоченные мюсли или гранулы зеленки, чтобы максимально облегчить процесс жевания. Любой тренинг с железом должен быть исключен в течение всего лечения, особенно, если перелом локализуется в нижней челюсти. Вместо тренировок лошади можно делать моцион, с ней можно гулять, но обязательно под присмотром.
Внимание на раны!
Особое внимание, конечно, надо уделять ранам кожного покрова или слизистой в зоне перелома и операции. Инфекция также может свести на нет все усилия врача, и операция не будет иметь успеха. Для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационный период (12-14 дней) лошади вводят антибиотики широкого спектра действия и противовоспалительные средства. Также может потребоваться и местная обработка полости рта антисептическими растворами, которую необходимо делать несколько раз в день.
Наложение проволочного каркаса («брэкетов») для фиксации перелома нижней челюсти
Подтяжка «брэкетов»
В течение всего лечебного периода необходимо периодически повторять рентгеновские снимки и «подтягивать брэкеты», чтобы обеспечить правильное сращение перелома, так как только в этом случае можно рассчитывать на хороший прогноз для спортивной карьеры. Конечно, некоторые проблемы прикуса и деформация костей могут все-таки иметь место после лечения, но, самое главное, чтобы это не нарушало процесс жевания. В любом случае, после завершения лечения необходимо показать лошадь стоматологу и при необходимости подравнять высоту резцов.
В заключении хочется обратить внимание коневладельцев на то, что как в медицинской, так и в ветеринарной практике травматизм в большинстве случаев тесно связан с «человеческими факторами», и особенно – с нашей с вами невнимательностью. Очень многих проблем можно было бы избежать при правильном обустройстве конюшни, денников, левад, а также при организации «досуга» вашей лошади вне денника. Будьте бдительны и хорошего вам и вашим любимцам здоровья!
Материалы по теме:
Перелом перелому рознь. Переломы конечностей у лошадей