Личные качества
Профессия лечащего врача, как в медицине, так и в ветеринарии начинается с определенного склада характера.
Во-первых – надо быть коммуникабельным и уравновешенным человеком, настроенным на позитивное общение; во-вторых – не поддаваясь панике, уметь принимать решения и действовать. В-третьих, и это уже напрямую касается ветеринарного врача, надо быть очень хорошим психологом, чтобы, предвидя истинные намерения владельца, защищать при этом интересы животного, не допуская негуманного обращения с ним. Ведь в отличие от развитых стран Европы и США, у нас как такового закона о защите прав животных нет. В России по законодательству животные являются имуществом своего владельца, равно как машина или любая другая вещь. Следовательно, призвать к ответственности нерадивого владельца, отобрать у него животное, которое он неправильно содержит, кормит или эксплуатирует, нанося тем самым вред его здоровью, или отказывается его лечить, когда это необходимо, у врача нет никакой возможности. Зачастую только титаническое терпение и взывание к логике могут переломить ситуацию. Так что врачу надо быть готовым ко всему.
В России учатся… самостоятельно
Выпускнику школы, собирающемуся в ветеринарный вуз, неплохо будет трезво оценить свои познания в химии и биологии, так как это, не считая русского языка, ваши базовые предметы, без которых будет не только сложно сдать вступительные экзамены, но и усвоить все преподаваемые предметы. Существенно поможет будущему ветеринару знание иностранного языка, в идеале – английского. Потому что если вы собрались специализироваться на лошадях, то приготовьтесь черпать информацию самостоятельно. Дело в том, что русскоязычные издания по большей части морально устарели, и даже если у них новая обложка – то это банальная перепечатка старых авторов, а существующие современные переведенные издания пока немногочисленны, и конечно не в силах осветить все аспекты ветеринарной медицины лошадей.
Зарубежные интернет-магазины (www.amazon.com), библиотеки (www.ivis.org), предлагают гораздо более широкий ассортимент книг и журналов по ветеринарии, затрагивают все ее актуальные направления: разведение, офтальмологию, диагностику, стоматологию, дерматологию, анестезиологию и реаниматологию, терапию, хромоту, хирургию и многое другое.
Стоимость специализированных печатных изданий далеко не малая (от $250 за книгу), да и за право быть вхожим в интернет-библиотеки или форумы профессионалов также надо платить (в среднем около $450 за год). Но, как бы это не казалось дорого по нашим меркам, подобные траты не напрасны. После ознакомления с такой полезной информацией у будущего «лошадиного доктора», скорее всего, кардинальным образом изменится представление о ветеринарии лошадей. Он либо вообще бросит этим заниматься, либо пополнит ряды энтузиастов и будет развивать в России услуги на качественно ином уровне, сокращая, таким образом, наше отставание от Запада.
У «наших» перспектив больше
Вообще, у нас и у них существует колоссальная разница в обучении искусству быть врачом. На западе высокое качество предоставляемых услуг обеспечено работой узкоспециализированных докторов – диагностов, хирургов, анестезиологов и т.д. Поэтому все эти специальности выделены в вузах в самостоятельные дисциплины по видам животных и, соответственно, описаны и изучаются раздельно.
Российское ветеринарное образование устроено иначе: всего за пять с половиной лет государство получает универсального специалиста, как говорится, «на все руки». Кроме шуток, у нашего дипломированного ветеринара при выпуске из вуза гораздо большие перспективы, чем в аналогичной ситуации у молодого специалиста в Европе и Америке.
Специалист широкого профиля
Российский вчерашний студент без какой-либо лицензии может:
смело начинать свою частную карьеру доктора (чтоб не работать в «черную», достаточно оформить ИП);
заниматься лечебной работой с любыми видами животных, а также птиц, рыб, пчел в государственных и частных клиниках, клубах, заводах, фермах и т.д.;
поступить на госслужбу в систему федеральных территориальных управлений Россельхознадзора. Работать ветеринарным инспектором в муниципальной системе Госветнадзора на Станциях по борьбе с болезнями животных (СББЖ) или на ветучастках (инспектировать поднадзорные ветеринарии объекты);
работать в государственных ветеринарных лабораториях федерального/муниципального значения (исследовать биологический материал от животных на различные инфекционные и неинфекционные болезни, проверять качество кормов, биопрепаратов, а также лекарственных препаратов ввозимых из-за рубежа или производимых в РФ;
посвятить себя науке, работая в научно-исследовательских лабораториях, институтах, заводах биологической промышленности или поступить в аспирантуру;
найти себя на службе отечеству, работая в ведомственной ветеринарной службе ФСО, милиции, МВД, армии, где на довольстве есть и лошади, и собаки, и все продуктивные животные и птицы;
Зарубежная система ветеринарного образования
Зарубежная система образования подразумевает более длительные сроки обучения. Например, в Германии и США вслед за средней школой требуется пройти через специальный биологический колледж: 2 года в Германии или 4 года в США. Только после этого выпускник может поступать в ветеринарную школу (4-5 лет обучения) при аграрном или сельскохозяйственном университете. Правда не стоит обольщаться, что забрав диплом можно сразу начинать работать лечащим доктором. Для работы, во-первых, нужна лицензия, которую можно получить, сдав экзамен (не менее чем 350 вопросов в тестовой системе), а во-вторых, страховка ответственности перед клиентами (причем процент обязательного ежегодного платежа от суммы выплаты для молодых врачей самый высокий). Поэтому, даже в странах с развитой страховой системой для животных, и для врачей, желающих самостоятельно практиковать сразу после вуза, находится не много. Гораздо популярнее совершенствовать свои знания и практические навыки в интернатуре (еще около 2-х лет). Это хорошая перспектива освоить узкую специализацию и поработать под присмотром более опытных докторов. Затем можно и о резидентуре подумать, и о науке, и об ученой степени. Если суммировать, то у нас весь цикл образования на базе 11 классов занимает 5,5 лет (без аспирантуры), а, например, в США, с учетом обязательного ветеринарного колледжа (4 года), ветеринарной школы (4 года) и интернатуры (минимальная специализация 2 года), получается как минимум 10 лет.
«Заманчивые» перспективы
Какие же перспективы на выходе из вуза у нашего молодого специалиста, если он все же решил быть лечащим врачом? Если вы не сын/дочь миллионера, и вам при получении диплома не построили свою клинику со всем надлежащим оборудованием, то схема будет следующей. Пару-тройку лет вы поработаете ассистентом в клинике или ветфельдшером в каком-нибудь конном или другом комплексе с окладом в 12-15 тысяч рублей. Если повезет, вы будете применять полученные в вузе знания не только как зоотехник, тренер, конюх и т.д., но и как ветеринар, а врачи постарше «подкинут» вам «вызовы частников», чтобы не пришлось перебиваться с хлеба на воду.
Если все сложится удачно, вы не растеряете свой оптимизм и проявите себя как перспективный специалист, вас переведут на должность врача. Здесь и оклад побольше (в среднем 20-30 тыс. рублей), и работа поинтереснее, и клиентура своя потихоньку нарабатывается. Дальше все зависит от вас и от ваших желаний. Тем, кто ценит личное время и нервы, лучше выбирать клинику, благо их много и как минимум две (подмосковные) специализируются на лошадях. Отработали смену и свободны. Можно не вздрагивать от телефонных звонков и не бояться жалоб, что у кого-то «опять рана кровит» или «нет аппетита». Потому что даже если у пациентов в ваше отсутствие возникли осложнения – в команде с вами работают профессиональные коллеги, готовые всегда прийти на помощь.
Ну а если вы все-таки амбициозный человек, уверены в своих силах и путь волка-одиночки вас не пугает – добро пожаловать в частную практику.
Заранее надо запастись терпением, недюженным здоровьем и везением. Поговорки типа: «Ухожу на работу первого, а прихожу тридцать первого» или «Ухожу – все еще спят, а прихожу – все уже спят» – будут про вас. Родным и близким придется привыкнуть, что любой звонок или вызов могут кардинальным образом изменить все планы – отменить праздник, сорвать выходные или спланированный отпуск. И еще, собираясь заняться частной практикой с лошадьми, не забудьте про стартовый капитал. На первых порах вам понадобится хотя бы небольшой автомобиль и минимальный набор инструментов, лекарств, расходных средств.
Набор для «частника»
Минимальный набор инструментов для начинающего врача частной практики: клещи пробные копытные, рашпиль зубной (ручной или электродрель), плюс стоматологический набор, зевник, хирургический набор, кастрационные клещи, фонарик с защитой от влаги, офтальмоскоп, стетофонендоскоп, зонды (хотя бы двух размеров), помпа для желудочно-кишечного тракта. Итого, по самым скромным подсчетам, не беря в расчет стоимость автомобиля, вам понадобится вложить в инструменты в районе 1200 евро (а по хорошему и все 4000-5000 евро!). Если экипироваться «по полной», со всем необходимым, то еще понадобится как минимум 120 000 евро на оборудование (рентген цифровой, ультразвуковой сканер, видеоэндоскопическая система) и вместительный автомобиль, в идеале – внедорожник.
Галопом по Европам и Америкам
А теперь предпримем небольшой экскурс по зарубежным вузам.
Первая в мире ветеринарная школа была создана во Франции в 1761 году. Базировалась она в Лионе. (Ныне – Национальная ветеринарная школа Лиона – www.vet-lyon.fr). Сразу же за ней в предместьях Парижа появилась следующая, (1764 г.), знаменитая на весь мир Национальная ветеринарная школа Альфор (www.vet-alfort.fr).
Кроме двух вышеперечисленных в настоящее время во Франции успешно работают и открывают свои двери для будущих специалистов еще два ветеринарных вуза: Национальная ветеринарная школа Нанта (www.vet-nantes.fr) и Национальная ветеринарная школа Тулузы (www.envt.fr).
Ветеринарное образование во Франции, по сравнению с США и Германией, имеет очевидное преимущество – оно бесплатно для всех при условии свободного владения французским языком и успешной сдачи вступительных экзаменов. Обучение в ветеринарных школах Франции проводится только на французском языке, и в каждой из них имеется отделение ветеринарной медицины лошадей. Количество принимаемых студентов ежегодно определяется Минсельхозом Франции. Срок обучения в любой ветеринарной школе Франции составляет 5 лет: базовый курс А – 1 год, курс В, во время которого изучаются все биологические дисциплины – 2 года. Завершается основной этап образования годичными клиническими курсами C и D.
По окончанию, диплом дает право на работу, но только без лечения животных. Для того, чтобы начать карьеру практикующего ветеринарного врача, необходимо закончить интернатуру (получить специализацию, в течение 1 года) и сдать экзамен на лицензию. Для тех, кто желает идти дальше, существует 3 года резидентуры, 1 год для получения степени CEAV DESV, и 3-х-годичный курс обучения в аспирантуре, завершающийся получением заветной ученой степени PhD.
В Австрии будущих ветеринаров ждет Венский университет ветеринарной медицины (www.vu-wien.ac.at/de/universitaet). Обучение платное, около 1000 евро за семестр, отдельно оплачивается медицинская страховка и проживание (в среднем это еще 800-1000 евро в семестр). Для поступления необходимо сдавать экзамены, а абитуриентам из России можно поступать, имея уже два оконченных курса университета или академии, а также свободный немецкий язык и подтверждающий сертификат (например, test DAF – это самое простое). Срок обучение 6 лет, разбит на три этапа:
1-й – общий (изучение анатомии, этики, физиологии и т.д.);
2-й – микробиология, вирусология, паразитология, и т.д.;
3-й – клинический.
Пропедевтика, хирургия и т.д.
После чего начинаются так называемые государственные аттестации, при успешной сдаче которых студенты уже переходят на специализацию, где животные разделены на группы:
мелкие домашние животные;
крупный и мелкий рогатый скот,
свиньи;
лошади;
экология и дикие животные;
эксперементальная медицина;
ветсанэкспертиза и т.д.;
В США почти в каждом штате есть ветеринарные школы или колледжи при аграрных или сельскохозяйственных университетах. Условия приема и стоимость обучения в них может различаться, но в целом незначительно. Например, стоимость обучения в Школе ветеринарной медицины при Калифорнийском Университете в г. Девис (www.vetmed.ucdavis.edu) практически ничем не отличается для граждан США и иностранных государств. Обязательное условие к приезжим студентам – свободное владение английским языком и наличие подтверждающего сертификата. Также, для зачисления в ветеринарную школу потребуется успешная сдача экзаменов и прохождение по конкурсу (3-4 человека на место). Стоимость обучения (регистрационный взнос, учебные материалы, проживание, питание, обслуживающий персонал, транспорт) в год составляет около 50 000 $. Умножаем на четыре года обучения – получаем сумму в 200 000 $.
А вообще, для того чтобы точно решить, стоит ли получать образование в каком-либо зарубежном вузе, можно выйти на его сайт, найти контактное лицо по работе с иностранными абитуриентами, списаться с ним или созвониться и обо всем узнать. Как правило, в любом вузе есть так называемые гостевые, ознакомительные программы, посетив которые, можно опробовать свои силы.
Для тех, кто уже получил диплом здесь, также есть возможность уехать учиться за рубеж, в резидентуру. Срок обучения будет менее долгим (от 1 года), но, к сожалению, не бесплатным. Все, кого эта информация заинтересовала, могут по вышеперечисленным ссылкам пройти на сайты и собрать там для себя более детальную информацию.