Ветеринария: Победа кроется в желудке. Кормление скаковых лошадей // ЗМ 7(75) 2008

Умение, или искусство кормить лошадь заключается в правильном удовлетворении ее потребности в питательных веществах. А это в свою очередь зависит от специфики ее использования. Кормление скаковых лошадей считается наиболее сложным, поскольку составление их рациона тесно взаимосвязано с особенностями тренинга.

 

 

 

Теория и практика
Каждую лошадь готовят к выступлениям по индивидуальному плану, следовательно и к кормлению должен быть тот же самый подход. Но есть и общие принципы, которые должны соблюдаться всегда. В каждом деле легче достичь успеха, если умело сочетать теорию с практикой. Научный фактор кормления лошадей очень важен, так как многие его аспекты могут быть изучены только лабораторными методами, например, особенности кормов по составу, изменение их питательной ценности в зависимости от способов приготовления и хранения, сочетаемость витаминных и минеральных добавок и т.д. Целые институты работают над этими и другими проблемами в разных странах, однако большинство специалистов-коневодов сходятся во мнении, что научной информации о потребностях лошадей в питательных веществах все еще далеко не достаточно. 
Но там, где не хватает теории, на помощь приходит практика. Разведением лошадей люди занимаются уже много веков, и естественно проверенные на опыте методы их кормления передаются из поколения в поколение. Известный в прошлом ипполог граф Г.Лендорф писал в своем «Руководстве для коннозаводчиков», что сколько бы ни черпала коннозаводская наука пособий из области анатомии и физиологии, сколько бы ни пользовалась дедуктивными комбинациями, она все же навсегда останется наукой, преимущественно основанной на опыте и наблюдении. Поэтому, в данной статье мы, не претендуя на полноту изложения вопроса о кормлении скаковых лошадей, решили предложить вниманию читателей мнения специалистов-практиков, многие годы работающих со скаковыми лошадьми.

Новаторство и консерватизм
Кормление скаковых лошадей – очень существенная составляющая их достижений на ипподроме. Успех может быть только у того, кто постиг науку кормления. Нет кормления – нет успехов. Так считает один из опытнейших специалистов-коннозаводчиков Николай Владимирович Самоволов. На вопрос о его отношении к новым научным разработкам в области кормления лошадей он ответил так: «Лошадь есть продукт почвы, на которой она выросла. Только тот, кто эту истину усвоит, будет в состоянии правильным подходом и мероприятиями, в первую очередь кормлением, создать благоприятные условия для разведения чистокровных лошадей, насколько это позволяют местные условия. В течение столетий чистокровная лошадь под влиянием климата, воспитания и испытаний в совокупности с различными методами кормления превратилась в искусственный продукт. Жизнь не стоит на месте: породы и сейчас совершенствуются. Ученые работают над составом кормов, выводятся новые кормовые культуры, совершенствуется система анализов, естественно в связи в этим меняются и рационы. Используя новые рекомендации по кормлению, я всегда ориентируюсь на состояние лошади, это для меня основной критерий, которому я всецело доверяю».
Лариса Васильевна Куликова – главный зоотехник к/з «Волгоградский» тоже не против новых подходов к кормлению, но предпочитает сочетать их с проверенными. Считает, что кардинальное изменение рациона, к которому лошади привыкли, нецелесообразно, но использует витаминные добавки, подкормки, сбалансированные по микроэлементам и т.п. По мнению тренера скаковых лошадей Михаила Петрякова, все новое – это хорошо забытое старое. «Если посмотреть состав различных видов мюсли, которые предлагаются сейчас в качестве заменителя натуральных кормов, то нетрудно понять, что по сути это то же самое, только иначе приготовленное, расфасованное и сохраняемое», – говорит он. «Конечно, мюсли содержат разные добавки: например, сухофрукты, которые никогда не помешают, но все равно натуральные корма более естественно воспринимаются организмом животных». А вот другой тренер Сергей Передерий с удовольствием дает мюсли своим лошадям. Полностью перейти на них слишком дорого, но даже если ежедневно добавлять в основной корм несколько горстей, то разница в состоянии лошадей видна уже через несколько дней.

Кто лучше накормит?
Правильное кормление лошади зависит не только от корма, но и от того, кто этот корм дает и кто составляет рацион. Для успешного осуществления кормовой программы, направленной на выращивание ценных лошадей для участия в скачках необходим опытный конюх. Трудно переоценить роль человека, кормящего лошадей. Человека, который работает честно, добросовестно, очень заинтересованно, а главное, внимательно. Ведь при выращивании и подготовке призовых лошадей к скачкам необходимо на многое обращать внимание и учитывать любые мелочи в их вкусах и привычках, наблюдать за особенностями их поведения. У разных лошадей уровень потребности в кормах при проявлении максимальной работоспособности может существенно различаться. Одни лучше скачут, находясь в удовлетворительной кондиции, другие же для проявления высоких результатов должны быть более упитанными. Только тренер может знать эти нюансы. Поэтому Л.В.Куликова считает необходимым обсуждать и согласовывать с тренерами рацион лошадей и прислушиваться к их мнению. 
У Н.В.Самоволова несколько иные взгляды. «К великому сожалению, как ни парадоксально это звучит, уровень знаний современных тренеров, по сравнению с мастерами прошлых лет, падает. Современный тренер, если он работает у богатого владельца, идет в магазин и берет «модный» на данный момент кормовой препарат, не задумываясь над тем, нужен он лошади или нет. Поэтому контроль за кормлением необходим», – так обосновывает Николай Владимирович свое стремление брать на себя составление рационов.
Основной проблемой в кормлении скаковых лошадей Самоволов считает недостаточную зоотехническую грамотность людей, работающих сейчас в тренотделениях, незнание ими физиологии, анатомии, зоогигиены и других дисциплин, необходимых для полноценной работы со скаковыми лошадьми. Л.В.Куликова думает, что главная проблема – это найти оптимальный рацион для каждой конкретной лошади, и старается делать это коллегиально.

До и после рождения
Правильное кормление будущего ипподромного бойца должно начинаться еще в утробе матери. Во время жеребости особенно важен период последних 90 дней. В это время плод растет наиболее быстро. Но значение пастбища трудно переоценить для любого периода жизни племенной кобылы, так как выпас не только обеспечивает ее сочным зеленым кормом, но и дает возможность двигаться, что необходимо для полноценного развития плода. Хорошее пастбище является прекрасным источником протеина, витаминов, минеральных и других питательных веществ, и, возможно, неидентифицированных факторов питания. Многие коннозаводчики полагают, что другие корма служат добавкой к пастбищным, а не наоборот.
В к/з «Волгоградский» сеяные поливные пастбища. У Самоволова лошади также пасутся на искусственно засеянном разнотравье, а вообще он считает, что идеальным пастбищем для лошадей является целина. 
В жаркое, засушливое лето полив пастбища просто необходим, иначе оно может выгореть. Питание свежей травой очень сложно заменить, но в случае невозможности скармливания травы ее заменой является сено. Возможно также скармливание зеленой массы (если она есть в соседних хозяйствах), моркови, яблок и прочих сочных кормов.
Очень важно, чтобы в период лактации кобылы получали достаточно корма для обеспечения хорошей молочной продуктивности, а также для поддержания хорошей кондиции. Граф Лендорф пишет по этому поводу: «Опытом доказано, что самым правильным и полезным кормом для кобыл как до выжеребки, так и при кормлении сосунов надо признать сено и овес с прибавкой пшеничных отрубей. Но если коннозаводчики, проникнувшись новыми доктринами кормления искусственными продуктами, приготовленными химическими способами, пожелали бы применить эти доктрины к составам своих заводов, то я считаю себя обязанным посоветовать им избавить по крайней мере маток от проделывания над их желудками такого рода экспериментов».
Матки чистокровной верховой породы очень чувствительны к качеству кормов и воды. Но количество и качество молока кобылы не всецело зависит от ее питания в период лактации. Эти факторы определяются и генетически, поэтому всегда нужно быть готовым к тому, что жеребенку может не хватать материнского молока. В этом случае в конном заводе «Волгоградский», например, используют замороженное молозиво, детские смеси и коровье молоко. Николай Владимирович Самоволов тоже считает, что готовые молочные смеси для детей подходят и жеребятам, поскольку молоко кобылы по своему составу идентично молоку женщины.
Но, к сожалению, заменить иммуноглобулины материнского молока эти смеси не могут. У конников бытует поговорка: «Лошадь надо научить есть». Многие жеребята, если они не научены есть в подсосный период, плохо едят в отъеме, а далее и в тренинге. Каждая молодая скаковая лошадь испытывает в своей жизни три больших стресса: отъем, заездка и начало резвых работ. В эти периоды кормить их следует более интенсивно. А вот в период усиленного роста, наоборот, следует строго следить, чтобы лошади не переедали. Иначе это может привести к тому, что кости будут расти быстрее, чем связки и другие мягкие ткани. В результате такой диспропорции у жеребят появляются козинцы и другие дефекты конечностей.

Количество и качество
Установлено, что для нормальной жизнедеятельности количество корма, требующегося для одной лошади массой 450 кг, составляет 13-14 кг в день. Скаковая лошадь в тренинге требует от 2,5 до 2,75% корма по отношению к живой массе тела, причем, как минимум, половину этого количества должно составлять разного рода сено, а другую – зерновой корм. Такие данные приводятся в научной литературе. Однако на практике рацион лошадей оценивают, прежде всего, по калорийности. И соотношение кормов несколько иное: доля зерновой компоненты, как правило, снижена.
Какое же сено специалисты считают лучшим? Н.В.Самоволов говорит, что в тренинге лучше скармливать злаковое сено разных видов: костер, суданку, тимофеевку, но необходимо и бобовое – как источник белка. Л.В.Куликова тоже предпочитает давать лошадям злаковое разнотравье с включением в рацион определенной доли качественного люцернового сена.
Некоторые зарубежные тренеры считают люцерну тяжелой пищей для почек лошадей, находящихся в тренинге, а наилучшим сеном считают смесь клевера и тимофеевки в равных долях. Хорошее сено имеет яркий цвет и ароматно пахнет. Если оно сухое и выглядит, как связка прутьев, то коричневые прутья необходимо удалить.
Овес для лошадей – все равно, что бифштекс для человека. Лошадь получает из овса энергию и силу. Овес должен быть чистым и тяжелым по весу, с очень хорошей по объему сердцевиной. Важно тщательно просеивать его для полного извлечения из него пыли. Перемолотый овес (особенно свежеперемолотый) очень хорош для переваривания. Кукуруза должна быть спелой и не жесткой. Ее можно давать как в дробленом, так и в обычном виде. Обо всем этом написал Престон Бурча в своей книге «Тренинг скаковых лошадей».
 
Времена года
Рацион скаковой лошади меняется в зависимости от нагрузки. В период испытаний он может меняться каждый день, в зависимости от стратегии подготовки к определенным скачкам. В периоды отдыха и подготовки к следующему сезону лошадей кормят иначе. 
Ежедневно варьировать количество и состав корма уже не нужно. Идеального рациона не существует, все зависит от физического состояния лошади и ее биохимических показателей. Каждый специалист, проработавший долгие годы в конном заводе, имеет свое мнение по кормлению лошадей. Все зависит от того, каким набором кормов располагает хозяйство.
М.Петряков вспоминает, как кормил лошадей знаменитый Николай Насибов, когда он работал в его тренотделении в конном заводе «Восход». Осенью после скачек и зимой лошадям давали овес с добавлением дробленого ячменя и кукурузы, отруби, люцерновую муку, меляссу и пророщенный ячмень. Два раза в неделю варили кашу из льняного семени и добавляли ее в овес. В обед овес запаривали, но делали это не каждый день, а только в среду и в субботу. Сено у лошадей всегда было трех-четырех сортов: злаковое и люцерновое. Такого разнообразия подкормок как сейчас тогда не было. Применяли только две: «Успех» и «Крепыш». Конечно, давали и соль-лизунец. 
К концу зимы кукуруза и ячмень заканчивались. Лошади получали в основном овес, отруби, меляссу и сено. Как только появлялась молодая трава, лошадей выводили пастись. Такой же рацион был у них и на ипподроме. А количество корма зависело от желаемой кондиции.
Перекармливать лошадей в тренинге нежелательно, потому что набравшей лишний вес лошади придется увеличить нагрузку, а от этого она может потерять интерес к работе. Тем не менее, лошадь в тренинге должна быть в хорошей кондиции и иметь небольшой запас. Так считает и Л.В.Куликова, и Н.В.Самоволов. «Состояние лошади – это очень индивидуальное явление, – говорит Николай Владимирович. – У каждой свои особенности, и талант тренера в том, чтобы видеть и знать, что кому нужно». 
Помимо перекорма и недокорма лошадей, следует также избегать и излишнего скармливания витаминов, которое зачастую еще более опасно, чем их нехватка. Необходимо помнить и о том, что избыток фосфоросодержащих кормов (отруби и т.п.) может привести к вымыванию кальция из костей и повышению их хрупкости.
Нелишним будет напомнить и то, что по существующим международным нормам, имеется перечень запрещенных к применению перед скачками препаратов, витамины входят в этот список, и их применение расценивается как допинг. Допускается применение лишь некоторых витаминов, в частности В12 – после скачек, для быстрейшего восстановления организма лошади.
М.Петряков предостерегает начинающих тренеров еще от одной распространенной ошибки. Когда в соревновательный период лошади дают отдохнуть между скачками и уменьшают нагрузки, ее ни в коем случае нельзя обильно кормить. Это не только не способствует более быстрому восстановлению сил, но и зачастую приводит к полной потере спортивной формы.

Источники энергии 
Для выполнения такой напряженной работы как скачки лошади требуется в 78 раз больше энергии, чем при использовании ее для верховой прогулки. Цель тренировки скаковой лошади состоит в том, чтобы она за короткий период времени смогла проявить такую максимальную скорость, на которую способна. Это значит, что за небольшой промежуток времени должна быть использована большая часть поступившей с кормом энергии.
При активном движении лошади в первую очередь используется циркулирующая в крови глюкоза, затем гликоген печени, а далее – жировые запасы. Экспериментально установлено, что гликоген и свободные жирные кислоты у лошадей играют доминирующую роль в обеспечении энергией их мышц, причем роль этих питательных веществ изменяется в зависимости от физиологического статуса животного. Лошади, хорошо подготовленные в тренинге, способны помимо гликогена эффективно использовать жир для удовлетворения повышенной потребности в энергии во время работы. Менее тренированные особи неспособны так эффективно использовать жир и при повышенной рабочей нагрузке они более интенсивно используют гликоген. 
Проведенные исследования показывают, что организм лошади усваивает до 90% энергии потребляемого жира, а энергия других видов кормов усваивается лишь на 60-70%. При этом показано, что лошади, получавшие рацион с добавочным жиром, использовали глюкозу и гликоген более эффективно, чем животные, находящиеся на обычной стандартной диете.
Добавку к рациону жира необходимо подкреплять повышением уровня протеина в целях сохранения правильного соотношения аминокислотного и жирового обмена. Протеин, количество которого варьируется в различных количествах в кормах, в организме превращается в аминокислоты, которые используются в процессе роста и развития. Однако излишек белка в диете нежелателен: он способствует ослаблению скелета, усиливает сердечную деятельность, учащает дыхание, поднимает температуру, потоотделение в процессе работы, а также влияет на уровень рН в организме. При увеличении скармливаемого жира в рационе, в организме лошади может измениться уровень витаминов и минеральных веществ. В качестве их дополнительного источника можно использовать различные добавки, считает Н.В.Самоволов. Но не забывайте следить за биохимическими показателями лошадей, как это делают грамотные тренеры и владельцы. 
Различий в кормлении лошадей чистокровной верховой, арабской или ахалтекинской пород, находящихся в одинаковых климатических условиях на одних и тех же ипподромах, практически нет. Разница лишь в количестве корма. У всех пород лошадей одинаковое строение желудочно-кишечного тракта. Различие в том, что чистокровные и высококровные лошади более требовательны к качеству кормов и распорядку кормления. Поэтому базовые принципы кормления скаковых лошадей едины для всех пород. ЗМ