Каждый год, особенно осенью и зимой, учащаются случаи пожаров на конюшнях. Как показывает статистика, виной всему халатность людей: либо владельцев или строителей конюшни, которые не позаботились о соответствии здания элементарным противопожарным нормам, либо сотрудников и коневладельцев, которые пренебрегли правилами пожарной безопасности.
По разным данным только за последние три года в регионах нашей страны жертвами пожаров стали больше 100 голов лошадей, из которых спасти удалось единицы!
Лошади – аккуратные животные и сами по себе редко становятся жертвами пламени, за исключением случаев пожара на конюшне. Как известно, тяжелые поражения в организме при пожарах возникают не только от прямого контакта с огнем, но и от вдыхания продуктов горения, и лошади здесь не исключение. Причем отравление у них наступает гораздо быстрее, чем у человека, так что может быть достаточно даже небольшого очага возгорания и задымления в конюшне, чтобы ввести лошадь в тяжелейшее состояние. К сожалению, распространенное обывательское мнение, что лошадь можно легко вывести из горящего здания просто закрыв глаза, на практике редко соответствует действительности. Как правило, уже только при появлении одной дымовой завесы животные впадают в оцепенение и основательно залегают в денниках, откуда спасти их, даже несмотря на отсутствие открытого пламени, становится практически невозможным. По словам очевидцев, лошади в таком состоянии остаются абсолютно равнодушными как к жесткой силе и хлысту, так и овсу….
Но давайте все-таки вернемся к тому, что необходимо знать о последствиях контакта с огнем и как правильно организовать помощь пострадавшей лошади.
Ветобследование обязательно!
После пожара крайне нежелательно медлить с вызовом ветврача, даже в том случае, если на ваш взгляд у лошади нет внешних признаков ожога. Как уже упоминалось выше, ожог кожи может быть не единственной проблемой, и самое неприятное здесь – отравление дымом. Вдыхание горячего дыма приводит к повреждению клеток дыхательных путей, их слущиванию и потере защитного вещества сурфактанта, после чего развивается отек легкого.
Нередко данное состояние переходит в острую развитую пневмонию, которая в течение нескольких дней еще и осложняется бактериальной инфекцией. В такой ситуации только своевременно оказанная профессиональная помощь позволяет сократить неблагоприятные последствия и даст лошади шанс на выживание. В качестве лечебных мероприятий, в зависимости от состояния, может потребоваться и интенсивная инфузионная/противошоковая терапия, и агрессивный курс антибиотиков, противовоспалительных средств, а также ингаляция с кислородом. В тяжелых случаях, для обеспечения надлежащего лечения и ухода будет лучше, если вы отправите лошадь в специальную ветеринарную клинику или конный клуб, где есть круглосуточная ветеринарная служба и все необходимые условия.
Ожоги разной степени
Что касается термоожогов кожи, то в ветеринарии, как и медицине, их принято подразделять на степени, в зависимости от глубины проникновения повреждения. Так как у лошадей поверхность кожи покрыта густым волосяным покровом, то у всех животных, кроме разве что светлых мастей, никаких покраснений и волдырей, свойственных людям, различить не удается. Поэтому, ожоги I и II степени чаще всего объединяют под названием «поверхностные», то есть не на всю глубину кожи. При этом с поверхности обожженный участок вначале отекает, вздувается, лошадь болезненно реагирует на прикосновение. Со временем появляются трещинки, через которые начинает проступать желтоватая жидкость – экссудат. В более серьезных случаях, при ожогах III степени, повреждение затрагивает все слои кожи: разрушаются сосуды, волосяные луковицы, а также теряется кожная чувствительность. Здесь очень важно предостеречь владельцев от попыток самостоятельной оценки степени ожога. Очень часто масштаб повреждения виден не сразу после инцидента с огнем, а только спустя два-три дня. Поэтому не стоит рисковать, и чтобы помощь не запоздала, лучше довериться специалисту.
Первая помощь
Ниже приведен ряд несложных мер первой помощи, которые в ожидании ветеринара по силам любому коневладельцу:
1. Если лошадь выведена из зоны пожара, то до приезда ветеринара по возможности, разместите ее подальше от огня и дыма и осмотрите на наличие ожоговых повреждений;
2. Охладите участок ожога (если таковой имеется) проточной водой (не менее 15-20 минут) – это уменьшит боль и немного ограничит разрушение тканей в месте ожога, которое, кстати, продолжается еще несколько часов после окончания контакта с огнем. Категорически нельзя для охлаждения использовать разные гели, типа «охлаждающий» и др.;
3. Смажьте зону ожога водорастворимой мазью или гелем (типа Солкосерил, D-пантенол или Веталинекс) или обработайте специальным спреем для ожогов (Олазоль и др.), также подойдет нежирный антибактериальный крем, например Хелосан. Ни в коем случае не наносите средства на основе масла или жира. Это может создать в зоне раны благоприятную среду для развития анаэробных бактерий, которых крайне много в окружающей среде;
4. Сделайте повязку при ожогах конечностей, в случае риска загрязнения. Для этого лучше всего использовать специальные гелевые салфетки или салфетки с пропиткой, которые не прилипают к ране (см. фото). При отсутствии таких средств на обычные марлевые салфетки обильно наносят нежирный антибактериальный гель/мазь (из ветеринарных препаратов подойдут Веталинекс, Хелосан) и только после этого их прикладывают к ране и не туго прибинтовывают.
5. При ожогах на всю глубину постарайтесь как можно быстрее закрыть поверхность раны водонепроницаемым материалом. Для этого подойдет даже любая пищевая пленка, пакет, но обязательно чистые. Также, нелишним будет и нанесение антибактериального крема или геля непосредственно под пленку.
6. При любых ожогах в области головы, и особенно в непосредственной близости век, защитите глаза лошади посредством закапывания искусственной слезы.
Прогноз
Что касается прогноза у ожоговых пациентов, то зависит он не только от степени ожога, но и от площади повреждения. В ветеринарии лошадей используется приблизительный расчет, из которого следует, что на долю каждой передней ноги приходится около 9% площади тела, на долю каждой задней ноги – по 18-20%, а голова, шея, грудь и живот составляют около 9-10% каждый. Так вот у лошади частично или полностью проникающие ожоги, занимающие 10-15% поверхности тела, уже расцениваются как крайне неблагоприятные. Связано это в первую очередь с тем, что даже при небольшой глубине повреждения в организме развивается сильный шок и интоксикация, а также происходит огромная потеря плазмы крови, белков и других крайне важных компонентов. Это влечет за собой ряд серьезных органических и функциональных последствий, и у лошади в процессе лечения могут развиться такие тяжелые осложнения, как инфекция, почечная недостаточность, анемия, ламинит, колики. Поэтому, при оценке состояния лошади и определения шансов на ее выздоровление, во-первых, необходимо руководствоваться принципами гуманного отношения к животному, а во-вторых, учитывать, что лечение может быть длительным, дорогостоящим, и, к сожалению, не всегда результативным. ЗМ