Ветеринария: Уход за копытами. Взгляд ветеринарного врача // ЗМ №3 (82) 2009

Копыто – это, пожалуй, одна из важнейших частей организма лошади. Ведь не зря еще в незапамятные времена люди придумали поговорку: «Без копыта нет лошади».

Каждый конник знает, что даже небольшая наминка подошвы о камень может привести к сильной хромоте, а ряд заболеваний копыт, и особенно ламинит, могут вообще обезножить лошадь.

На практике, многие пороки и болезни можно было бы предотвратить, если за копытами правильно ухаживать. Большинство владельцев лошадей часто заблуждаются, считая, что уход за копытами сводится только к их очищению и смазыванию копытным маслом или дегтем. На самом деле, все гораздо сложнее, и никакое разнообразие средств по уходу за рогом или изобилие подкормок для копыт не могут заменить лошади правильный тренинг, максимально приближенные к естественным условия содержания и кормления, и, конечно же, труд хорошего, грамотного коваля.

Как устроено и работает копыто

Как показано на рис. 1, копыто лошади имеет сложное строение, а поэтому в нашей статье мы подробно остановимся только на некоторых наиболее важных деталях. Рост копытного рога происходит из ростковых зон тканей венчика и копытной каймы. Снаружи мы видим роговой башмак, который состоит из твердого нечувствительного трубчатого рога. Под трубчатым рогом находится еще один слой нечувствительного, но мягкого рога – листочковый рог. Копытная кость, покрытая мягкими тканями, прикрепляется к листочковому рогу копытного башмака за счет особого чувствительного листочкового слоя, и фактически висит внутри копыта. Чувствительные листочки входят в роговые листочки как картонные пазлы (рис.2). Такое строение чрезвычайно прочно и обеспечивает копыто прекрасными амортизационными свойствами, так как весь вес лошади приходится именно на это соединение.

В роговом башмаке принято различать венчик, зацепную (переднюю) часть, боковые стенки, пятки и подошву (рис.3). Со стороны подошвы (рис.4) мы можем видеть, что основная толщина стенки копыта состоит из трубчатого рога, а вот мягкий листочковый рог превращается в узкую белую полоску, которая так и называется – белая линия. Именно по этой нечувствительной белой линии коваль вбивает гвозди при ковке.

На подошве копыта также выделяют стрелку, которая, проходя по центру, формирует длинные боковые стрелочные борозды. Сама стрелка делится на заостренную верхушку, обращенную к зацепной (передней) части копыта, тело и широкое основание, которое расположено в пяточной части между заворотными углами (это та часть стенки копыта, где она поворачивает на сторону подошвы). У основания стрелки есть еще одна небольшая борозда – центральная. Стрелка в отличие от твердого и прочного рога копытного башмака построена из достаточно мягкого и эластичного рога. Внутри пяточной части копыта, непосредственно под стрелкой, есть специальная копытная подушечка, которая легко меняет свою форму в зависимости от того, что делает конечность лошади – стоит, отталкивается или находится на весу. Эта очень важная структура играет далеко не последнюю роль в работе копытного механизма и кровоснабжении конечности в целом.

Вообще, природа предусмотрела весьма интересный механизм работы копыта у лошади. В момент отталкивания, когда копыто вот-вот должно оторваться от земли, оно испытывает максимальное давление. В это время подошва становится более плоской, сплющиваются заворотные стенки и за счет передачи давления через стрелку и подушечку происходит раздвижение пяточных частей копыта наружу. Это, во-первых, увеличивает площадь опоры конечности, а значит, лучше распределяется весовая нагрузка и уменьшается давление на опорные структуры. А во-вторых, это выталкивает кровь из сосудов копыта. Обратный приток крови к копыту происходит легко и в основном за счет работы сердца, а вот нормальный отток без работы такого копытного механизма невозможен. Так что, чередование интенсивности давления на копыто работает подобно насосу, что препятствует застою крови и обеспечивает своевременное питание тканей. Копыто иногда за это еще называют вторым сердцем лошади.

Основные принципы ухода за копытами.

Развитие и формирование копыта изучалось учеными достаточно подробно, и в частности было установлено, что пороки копыт редко являются врожденными. В природе у лошадей нечасто возникают проблемы копыт, так как они обладают крепким копытным рогом, толстой подошвой и крайне хорошо развитой копытной подушечкой. Так что основная часть проблем у лошадей в конюшнях связана в основном с неправильным и некомпетентным уходом, а также с безграмотной ковкой. Ниже приведены основные моменты, на которые стоит обратить внимание при содержании лошади.

Увлажнение

Чтобы предотвратить появление трещин и ломкость и поддерживать копытный рог в эластичном, упругом состоянии, копыта лошади необходимо регулярно увлажнять. Вода является одним из основных элементов копыта, так как только роговая капсула содержит ее в количестве до 40%. Существует несколько способов увлажнения копыт:

  • Работайте лошадь по влажному грунту или регулярно шагайте по воде, например, по лужам во время работы на улице;
  • Содержите лошадь на соломе или регулярно увлажняйте опилки;
  • После работы замывайте копыта водой с помощью мягкой губки;
  • Если лошадь содержится на пастбище, располагайте поилку/кормушку на влажном участке, чтобы лошадь была вынуждена некоторое время там стоять.

Движение

Большое количество спортивных лошадей страдает еще из-за того, что копыто не может нормально расти. Эти заболевания проявляются главным образом при изменении условий жизни: при конюшенном содержании, сопровождающемся долговременным недостатком двигательной активности.

Лошади, которые с рождения имели неограниченную возможность двигаться, гораздо реже подвержены ломкости рога, разрушению роговой стенки или заболеванию белой линии. Гиподинамия нарушает работу копытного механизма, а следовательно, ухудшается кровоснабжение, что ведет к кислородному голоданию и дефициту питательных веществ, строительного материала в тканях копыта. По этой причине, при конюшенном содержании лошади требуется регулярный моцион/тренинг, и лучше всего на естественном грунте, а также повышенное внимание к уходу за копытами.

Уборка денника

Очень важно обеспечить регулярную отбивку денника и своевременную замену подстилки, чтобы копыта оставались умеренно сухими и чистыми. Солома – это лучшая подстилка. Благодаря своей структуре, солома не забивается в копыто, кроме того стебли имеют действующую капиллярную систему, поэтому моча впитывается внутрь, а сама солома остается снаружи сухой. Подстилка из стружки/опилок хуже влияет на копыта, так как забивается в борозды и высушивает рог. Кроме того, моча на опилочной подстилке не так хорошо впитывается, а большей частью остается на поверхности, что разрушает рог из-за воздействия аммиака.

Косметические и лекарственные средства

Не увлекайтесь копытными маслами, так как в большинстве случаев они надолго создают жирный слой на поверхности рога, что никак не способствует увлажнению, а только препятствует естественному проникновению влаги в копыто. Масло можно наносить только на область венчика, чтобы поддерживать его питание и эластичное состояние.

Что касается обработок со стороны подошвы, то очень часто владельцы смазывают стрелку дегтем. На этот счет существует множество мнений. Стрелка не должна быть слишком жесткой, поскольку является важным элементом обеспечения движения всех структур внутри копыта и конечности в целом, а также работы копытного механизма. Стрелка должна быть эластичной и мягкой. Если слишком увлекаться применением дегтя, начинается высыхание стрелки и рога, приводящее к обратному эффекту. Жесткость рога в свою очередь провоцирует его растрескивание и последующее инфицирование и гниение.

Для эффективного лечения после работы стрелку достаточно промывать водой и обрабатывать препаратами на основе йода (5% спиртовой раствор йода, повидон, фармайод) или перекисью водорода. Позже, на пораженный участок уже можно тонким слоем распылить защитный антисептик (кубатол и др.).

Расчистка

Все лошади для здоровья копыт должны иметь своевременную грамотную расчистку или расчистку и ковку. Расчистка зависит от особенностей строения тела лошади, ее постава и оси конечности. Грамотный коваль, прежде чем начинать что-то делать с вашей лошадью, должен внимательно осмотреть ее со всех сторон и обратить внимание на то, как она двигается. Расчистка сильно влияет на конфигурацию оси пальца, а поэтому, если неправильно укорачивать или удлинять зацеп или пятку, неравномерно снимать стенку/стрелку, можно серьезно нарушить баланс копыта и конечности в целом.

Самая распространенная в настоящее время ошибка заключается в том, что постав копыта якобы должен корректироваться ковалем. Особенно страдают от такого заблуждения лошади трех лет и старше, поскольку в этом возрасте все ростовые зоны костей конечности уже оссифицировались (окостенели) и закрылись, что запрещает нам проводить любые искусственные изменения в поставе конечностей. Если коваль, не взирая ни на что, изменяет ось пальца у взрослой лошади, это вынуждает ее по-другому двигаться и распределять нагрузку на суставы, сухожилия и связки. Последствия такого воздействия могут быть очень серьезными для здоровья лошади. Неестественные углы в положении суставов приводят к перегрузке в сухожильно-связочных структурах, и как следствие, к их быстрому изнашиванию, травме и хромоте. Именно поэтому крайне важно, чтобы коваль умел правильно оценивать специфику движения лошади, а также постав копыт и в статике, и в динамике.

Расчистку проводят приблизительно раз в 45 дней, и всегда начинают со стрелки, затем переходят на подошву и только в конце трогают опорный край копыта. Такая последовательность очень важна, чтобы коваль мог видеть, сколько можно убрать рога без вреда для лошади. Основная тонкость расчистки – это не перестараться и не снять с копыта больше, чем нужно, иначе лошадь может начать «щупать» и даже сильно захромать.

Ковка

В настоящее время вокруг ковки разгорелись жаркие споры между противниками и сторонниками этого метода ухода за копытами. Конечно, существует множество лошадей хобби класса, которые долгое время содержатся в конюшне, не куются и не имеют проблем с копытами. Однако если речь идет о спортивных лошадях, животных с неправильным поставом конечностей или заболеваниями копыт, то избежать ковки не удастся.

С давних времен ковка лошадей преследовала цель защитить копытный рог от чрезмерного снашивания, заломов и трещин, которые могли вывести из строя лошадь-воина, лошадь-пахаря и т.д. В настоящее время лошадь чаще используется в спорте или для удовольствия, но и в этом случае заботливый владелец или спортсмен желает защитить копыта своего любимца, так как риск чрезмерного снашивания или повреждения рога все равно сохраняется. Более того, в таких спортивных дисциплинах как конкур и троеборье подкова не только играет роль защиты, но и обеспечивает лошади дополнительную устойчивость на грунте за счет наличия шипов, что немаловажно и для безопасности всадника, сидящего на лошади.

В выездке, скаковом и беговом спорте характер движений лошади во многом определяется ковкой, которая кроме защитной функции улучшает качество движений, и восполняет баланс. Также, современные знания о причинах деформации конечностей/копыт и ортопедических заболеваниях позволяют врачам все чаще использовать ковку в качестве лечения и реабилитации. Могу с уверенностью сказать, что в нашем конном клубе большая часть моей работы по лечению подобных проблем осуществляется не моими руками, а руками хорошего коваля.

Но, конечно же, в жизни не существует 100% безобидных методов, и у ковки есть ряд своих недостатков, а именно: забитые гвозди ослабляют стенку копыта и могут стать причиной ее разрушения; слишком маленькие подковы или их подгонка «без запаса» ограничивает работу копытного механизма. Также следует учесть, что лошадь, кованная на простые подковы без шипов, гораздо чаще поскальзывается, чем некованная.

Поэтому, однозначного ответа на то, что дает ковка лошади – вред или пользу, нет. В каждом конкретном случае все будет зависеть от ряда факторов: состояния здоровья и назначения лошади, условий ее содержания и работы, качества расчистки и подгонки подков, а также регулярности ухода за копытами. Однако чтобы в значительной мере снизить недостатки ковки, следует придерживаться ряда правил:

  • использовать подковы только хорошего качества и минимально необходимое число гвоздей, а также не забивать гвозди в дистальной (задней) части подковы;
  • ни в коем случае не подгонять копыто к подкове, так как именно подкова должна соответствовать копыту, а не наоборот;
  • учитывать форму копыта, что наиболее точно возможно только с использованием примерки, и при горячей ковке;
  • не нарушать рекомендованные сроки перековки (в среднем это требуется делать каждые 35-45 дней);
  • не исправлять пороки и недостатки экстерьера у лошадей старше 3-х лет, а только корректировать их ковкой.

Ну а в заключение важно добавить самое главное правило расчистки и ковки: коваль должен расчищать и ковать лошадь таким образом, чтобы она могла сохранить свой естественный постав, причем естественный, в первую очередь, для нее самой, даже если на наш с вами взгляд он не кажется идеальным. Это означает, что каждое копыто должно рассматриваться и расчищаться индивидуально, каждая подкова должна подгоняться в соответствии с формой и поставом копыта, для которого она предназначается. И последнее: как бы владелец и спортсмен не хотели исправить экстерьер и движения своей лошади за счет ковки, мы не должны ничего кардинально менять, так как каждой лошади свойственна своя собственная, данная ей от природы специфика телосложения и манера движения! ЗМ