Ветеринария: Куда растут ноги? Ангулярные деформации конечностей у жеребят // ЗМ №8 (87) 2010

Размет и косолапость, а также Х- или О-образный постав конечностей – это, пожалуй, на сегодняшний день самые распространенные нарушения в экстерьере у большинства взрослых лошадей. При этом, мало кто из владельцев задумывается, что корень этой проблемы уходит глубоко в детство лошади.

Большинство жеребят уже при рождении имеют некоторую степень ангулярных (угловых) деформаций, и в дальнейшем, из-за отсутствия должного внимания и регулярного ухода за копытами, эта патология у них только усугубляется. Клинически данное состояние проявляется либо как отклонение дистальных участков конечности жеребенка наружу (вальгус), либо как отклонение внутрь (варус). Деформация затрагивает, как правило, парные грудные или тазовые конечности, но бывают случаи, когда изменения единичны, или комбинированы только на одной конечности, или наоборот, присутствуют на всех четырех. Несмотря на то, что проблема сама по себе редко приводит к неблагоприятным для жизни последствиям, бесспорным остается тот факт, что из таких жеребят редко вырастают хорошие спортивные лошади, так как они часто травмируются и хромают.

Причины

Причин для возникновения нарушений в строении конечностей у жеребят очень много. Во-первых, это может быть генетическая предрасположенность, если такие отклонения регистрировались у кого-то из родителей. В развитых странах не зря существует правило, что в случке должны участвовать только лучшие, тщательно отобранные и разносторонне проверенные животные, прошедшие специальную выставку – керунг, а не просто те особи, которые по паспорту родились от «хороших» родителей.

Во-вторых, деформации всегда подвержены жеребята, рожденные от матерей, рацион которых был плохо сбалансирован по минеральным веществам (в нашей полосе это чаще всего связано с низким содержанием кальция, фосфора, меди или йода). К неблагоприятным факторам относят также недостаток или избыток протеина и использование кормов, пораженных фито- и микотоксинами.

В-третьих, риск развития ангулярной деформации всегда выше у жеребят с неправильным предлежанием (расположением в матке), ослабленных в результате внутриутробных болезней (плацентит – воспаление плаценты) или дистоции (патологических родов), а также у недоношенных и больных. Как правило, у таких жеребят отсутствует полная оссификация костей запястного или заплюсневого суставов, и они страдают врожденной или приобретенной слабостью околосуставных связок. Такое состояние практически сразу влечет за собой неправильное распределение нагрузки на конечности, как только жеребенок встает и начинает двигаться. Со временем, без грамотной коррекции, а иногда и хирургического вмешательства, ножки таких жеребят могут приобрести крайне серьезные формы искривления, что, конечно же, повлияет на их будущее.

Приобретенные ангулярные деформации часто возникают на фоне нарушений в кормлении самого жеребенка, где одинаково опасен как перекорм, так и недокорм. Любые резкие колебания в росте и в весе способствуют изменениям в распределении нагрузки на конечности, что сопровождается их искривлением и ротацией. Несбалансированность рациона по кальцию, фосфору и витамину D также чревата последствиями, так как приводит к формированию неполноценной, слабой костной ткани, которая не выдерживает нагрузки даже от веса собственного тела.

Нередки ситуации, когда деформация развивается у жеребят по причине возникающих травм копыт (наколов, наминок), травм сухожильно-связочных структур (ушибов, растяжений, разрывов). Все это приводит к чрезмерному обременению здоровой парной конечности и без специальных мер может закончиться нарушением роста.

Проблема может возникать даже у здоровых, а особенно у крупных жеребят, так как они от рождения высоконоги, при сравнительно небольшой длине шеи и головы. Если в дальнейшем, в ходе роста, пропорции тела долго не выравниваются, то жеребенок вынужден постоянно сгибать или отставлять в сторону конечности, когда ему требуется что-то взять с земли. Результатом такой неравномерной нагрузки на еще не окрепшую костную ткань и ее зоны роста (метафизарные пластины) становится ангулярная деформация, чаще всего по типу вальгуса.

Диагностика

Для обнаружения проблемы достаточно просто внимательно осмотреть жеребенка на ровной поверхности в покое и в движении. Сравнительно часто некоторые жеребята уже рождаются с незначительными отклонениями типа вальгуса или варуса, но в процессе роста и укрепления их связочного аппарата нарушения, как правило, исчезают самостоятельно. Вообще, во всех случаях, когда вы сомневаетесь, все ли нормально с вашим жеребенком, медлить с вызовом специалиста нельзя. Ветврач при осмотре может увидеть то, что казалось вам совсем неважным и второстепенным. На практике очень многие владельцы обращают внимание только на выраженные деформации, а вот небольшие отклонения оси конечности и ротацию суставов замечают редко. vПри вальгусе конечность жеребенка очень часто повернута в суставе наружу, а вот при варусе, как правило, развернута внутрь. Поэтому, когда ветврач сталкивается с комбинированной проблемой – угловым отклонением и ротацией, то для принятия правильного решения относительно лечения ему обязательно требуется еще дополнительная диагностика – рентген. Только на снимках можно точно установить участок деформации, проверить степень оссификации костей запястного и заплюсневого суставов, оценить состояние зон роста, а также рассчитать угол отклонения от оси конечности. Выбор последующего лечения для жеребенка: консервативная терапия с использованием бандажей, расчистки или ковки, или хирургическая операция, а также прогноз на будущее будут базироваться на основании данных, полученных в ходе такого комплексного обследования.

Лечение

Все крупные жеребята, а особенно с уже имеющейся чрезмерной эластичностью суставных связок, должны быть взяты под врачебный контроль сразу после рождения, так как у них крайне высок риск усугубления проблемы по мере их роста и развития. Таким жеребятам могут понадобиться специальные шины и бандажи и временное ограничение активности в деннике до улучшения состояния. Наиболее простой в выполнении метод консервативного лечения заключается в частом подпиливании копыт рашпилем. Для коррекции вальгуса рог снимают с внешней стороны, а варуса – с внутренней. Однако на практике оказывается все не так просто. Как уже упоминалось выше, угловые деформация часто комбинированы с ротацией, а поэтому участок и степень обработки копыта рашпилем могут варьироваться (только пяточная или только зацепная наружная/внутренняя часть). Иногда этого все равно будет недостаточно и могут потребоваться ортопедические клеевые подковы и полуподковы, различные «каблуки». Поэтому не стоит самостоятельно принимать решение и, тем более корректировать сложную проблему, гораздо эффективней вызвать специалистов – ветврача и коваля и следовать их рекомендациям.

В тяжелых случаях, при отклонении оси кости на 20 0 и более, врачи отдают предпочтение хирургическому лечению. Существуют два вида наиболее часто применяемых оперативных методик. В первом случае операция называется периостальной элевацией и заключается в том, что хирург делает небольшие насечки в периостальной ткани для стимуляции роста кости на той стороне, где рост кости замедлен (в случае с вальгусом – это на внешней поверхности кости, а варусом – на внутренней). Вторая распространенная операция – установка трансфизарных скобок для ограничения активности в метафизарной (ростовой) зоне кости на стороне с ее избыточным развитием (что выясняется только по рентгену). При вальгусе скобки устанавливают на внутренней части кости, а при варусе – на внешней. Эффективность данных методик вариабельна и зависит не только от степени первоначальной деформации, но и ряда факторов, таких, как финансовые возможности коневладельца и темперамента жеребенка. Дело в том, что все эти операции, как правило, требуют условий стационара и проводятся под общим наркозом. В дальнейшем, для организации надлежащего ухода жеребенка с мамой на какое-то время также лучше всего оставлять под врачебным наблюдением, так как некоторые пациенты даже в деннике умудряются повреждать конструкции скобок. Все это отражается на сроках лечения и, соответственно, повышает материальные затраты. В целом, необходимо понимать, что лечение может растянуться на 1 месяц и более.

В последнее время хорошей альтернативой оперативному вмешательству стала методика ударно-волновой терапии. Использование специальных режимов на приборе позволяет эффективно тормозить активность зон роста на участке применения. Так, в случаях с умеренной деформацией уже после трех сеансов рост конечностей выравнивается и протекает без дальнейших осложнений. Процедура проводится 1 раз в 1-2 недели непосредственно в конюшне или в деннике, под небольшой дозой седативного средства. После сеанса необходимо ограничить подвижность жеребенка, для чего его с кобылой оставляют в деннике в течение 2-3 суток, а в дальнейшем отпускают гулять в небольшую леваду.

Профилактика

Воспроизводство лошадей – это далеко не простое занятие, так как требует от коннозаводчика огромного терпения, опыта, и, конечно же, наличия достаточного количества финансовых средств. Поэтому, прежде всего, хорошо подумайте, готовы ли вы к такой ответственности, и морально, и материально.

Не пренебрегайте регулярным ветеринарным осмотром кобыл и жеребят в течение всего периода жеребости и роста, даже если они у вас находятся далеко от города или на отдаленном от конюшни пастбище. В настоящее время у врачей есть все необходимое мобильное оборудование – рентген, узи, эндоскоп, что позволяет им на месте проводить диагностику и лечение большинства недугов.

Необходимо тщательно следить за рационом кобыл, чтобы в нем не было токсических соединений, дефицита протеина и минеральных веществ. Лучше всего использовать с профилактической целью подкормки с повышенным содержанием витаминов, кальция и фосфора в течение всего периода жеребости и лактации. А вот жеребятам при отсутствии врожденной патологии и без специального назначения ветврача такие подкормки до 4-месячного возраста давать не следует.

Также необходимо следить, чтоб жеребята не употребляли много концентрированного корма (зерна, отрубей). Чрезмерно активный рост может привести не только к тяжелым ангулярным деформациям, но и вторичной контрактуре суставов, что зачастую лечить гораздо сложнее.

Для равномерного роста и развития опорно-двигательной системы в послеродовом периоде очень важно, чтобы жеребята имели возможность двигаться вместе с кобылами, и не в маленьком пыльном загоне по кругу, а в большой леваде или на пастбище, с травой и хорошим грунтом. При этом категорически запрещается гонять и работать жеребят на корде, в «бочке» до 1,5-2-летнего возраста, а иногда и дольше, пока у них не наступит полноценная оссификация всех костей скелета.

При обнаружении проблемы, как можно раньше покажите жеребенка ветврачу и ковалю. Так как зоны роста активны в костях жеребят строго до определенного времени, то какие-либо исправления конечностей допустимы с обязательным соблюдением этих сроков. Поэтому на угловые отклонения в путе можно эффективно влиять только в течение первых 3-х месяцев жизни, а в запястье или скакательном суставе – до полугода.

Даже если у жеребенка нет проблем, не откладывайте на потом его знакомство с ковалем. Помните, что регулярный уход за копытами с детства – для лошади это залог сбалансированных движений на всю жизнь! ЗМ