Автор: М.Жукова
Уже давно канули в лету времена, когда цыгане, хитро маскируя болезни и хромоту, умудрялись продавать совсем старых хромых и больных лошадей ничего не подозревающему покупателю. Сейчас дела обстоят совсем по-иному, конный народ стал «продвинутым», появились ветеринарные врачи, специальное оборудование и клиники. Так что, при желании, понравившуюся лошадь можно обследовать, как говорится, от и до. Главное, чтобы терпенья и средств на все эти манипуляции хватило...
Предпродажный осмотр, или, по-модному, «ветчек», подразумевает детальную оценку состояния здоровья лошади. Основная цель такого осмотра – правильно сориентировать потенциального владельца лошади относительно перспективы ее будущего использования. Факт остается фактом, но никакая родословная или незаурядный талант не поможет лошади со слабым здоровьем и особенно с хромотой в полной мере проявить себя в спорте. Правильно подобранная «профессия» (спорт, прокат, хобби-класс) одинаково важна, что для беспородной лошадки, что для молодой перспективной двухлетки. Например, лошади с плохим челноком «заказана» дорога в конкур, зато в выездке у нее все может сложиться куда более удачно. Некоторые отклонения могут вообще никогда не проявиться, если об этом заранее знать, и правильно тренировать лошадь.
Общий осмотр
Независимо от цели покупки лошади, будь то спорт или разведение, схема предпродажного осмотра обязательно включает в себя полную системную проверку организма: пальпируются все части тела, и особенно внимательно конечности, осматривается ротовая полость, аускультируются сердце и легкие, проверяются органы зрения. После осмотра в покое переходят к оценке движений, на предмет наличия какой-либо асимметрии и хромоты. Конечно, кто-то скажет, что в матки может сгодиться и хромая кобыла, и в некоторых случаях будет прав. Но, если вы не специалист, не спешите принимать такое решение, вы можете не учесть всех нюансов болезни и расходов по поддерживающему лечению. Ведь для здоровья жеребенка жеребая, а затем и кормящая кобыла должна будет ежедневно двигаться, и лучше всего в табуне, что потребует от нее определенного резерва здоровья. То же относится и к жеребцу, так как при некоторых хромотах, болях в позвоночнике и тазовых конечностях, может быть затруднен не только его спортивный тренинг, но и сам процесс случки с кобылой.
Тестирование конечностей
Как правило, после общего осмотра переходят к тестированию конечностей. Для выявления потенциальных проблем в суставах и связанной с ними хромоты, у лошадей используют сгибательные тесты (от англ. flexion test). Врач или помощник поднимает конечность и удерживает ее в согнутом положении определенное время (около минуты – грудные и до двух минут – тазовые конечности), после чего лошадь двигают рысью по прямой. Здоровая лошадь должна при этом бежать, не хромая. Если же у лошади есть проблемы, то тест усиливает боль, и, следовательно, хромота становится очевидной. Нельзя считать, что таким тестом можно охромить здоровую лошадь. С тем же успехом мы тоже должны хромать всякий раз, когда приседаем на корточки или посидим около минуты, подогнув коленки. Что касается силы сгибания, то доктор, выполняющий тестирование, в любом случае руководствуется физиологическими возможностями лошади, иначе он рискует собственной головой. Результаты сгибательных тестов всегда сопоставляют с «находками» на рентгене. Так, например, лошадь с проблемами на снимках, но «чистыми» тестами, имеет гораздо лучший прогноз, и больше шансов быть купленной/проданной.
Рентгенологическое обследование
Следующий этап – рентгенологическое обследование. Так как для полноты картины снимки с участка конечности необходимо делать в двух взаимно перпендикулярных проекциях, то в ходе предпродажного осмотра среднестатистической лошади получается 10 стандартных снимков, которые охватывают все дистальные и скакательные суставы, но не включают запястье и колено. В том случае, если лошадь дорогая, турнирная или скаковая, то рекомендуется отснять еще пару суставов – запястный и коленный. Также количество снимков или проекций может увеличиваться в случае наличия положительных тестов или каких либо аномалий в конфигурации суставов и костей, обнаруживаемых при обычном осмотре (например, разный размер сезамовидных костей, накостник на грифеле, налив на суставе и т.д.).
Ультразвуковое сканирование сухожилий
Что касается ультразвукового сканирования сухожилий, то эта процедура обязательна при перепродаже ипподромных лошадей, а также для всех тех, кто задействован в спорте «высоких достижений». Ультразвуковое обследование суставов хотя и не входит в стандартную схему предпродажного осмотра, однако может быть рекомендовано, при наличии у доктора сомнений относительно состояния связок колена или области бедра.
Эндоскопия
Эндоскопическое обследование гортани – обязательная составляющая предпродажного осмотра у скаковых и беговых лошадей, причем независимо от их возраста и количества принятых стартов. Гемиплегия гортани или рорер, а также легочное кровотечение – это наиболее распространенные патологии, которые важно исключить, так как они развиваются в любом возрасте и с высокой долей вероятности влияют на результаты выступлений. Из других направлений спортивного использования лошадей, диагноз рорер, как потенциальная проблема важен еще в выездке и троеборье, что, конечно же, нельзя оставлять без внимания.
Позавидуем загранице
В схему осмотра могут входить различные анализы, и особенно рекомендуются тесты, выявляющие применение лекарств (допинг-тесты). За рубежом это обычная практика при купле-продаже дорогих спортивных лошадей. Вообще, что касается культуры проведения предпродажного осмотра, ответственности заинтересованных лиц и защищенности покупателя, то нам остается им только позавидовать. Во-первых, и в Европе, и в США, продавец должен ответить на массу вопросов, относительно здоровья лошади – чем болела и когда, кто лечил и где, и т. д. Во-вторых, продавец предоставляет сведения о наличии дурных привычек и особенностей характера у предлагаемой к продаже лошади. За достоверность предоставленных сведений он несет полную ответственность, так что в случае сокрытия хромоты, или, например, «прикуски» на момент совершения сделки, покупатель будет вправе подать в суд и вернуть лошадь прежнему владельцу с полной компенсацией всех понесенных расходов. Пробы крови в этом случае помогают выявить, не находилась ли лошадь в момент осмотра под действием обезболивающих, противовоспалительных или успокаивающих средств.
Лошади для разведения
Покупка лошадей для разведения – это вообще отдельная тема. Но если коротко, то начинающим коннозаводчикам следует учесть, что не все выбракованные из спорта по здоровью, возрасту, а уж тем более по характеру, лошади годятся для племенного дела, несмотря на свое происхождение. Поэтому консультироваться придется не только у ветврачей, но и у специалистов по разведению, зооинженеров. При ветеринарном осмотре таких животных особое внимание уделяется, конечно же, состоянию репродуктивной системы. Помимо осмотра и пальпации, половые органы и у кобыл, и у жеребцов, проверяют на ультразвуковом сканере. Ряд возрастных изменений в матке, опухоли или атрофия половых желез могут быть обнаружены у совершенно здоровых на первый взгляд животных, что, в свою очередь ставит под вопрос их пригодность к воспроизводству. Но и это еще не все, так как необходимы анализы крови. У лошадей, особенно чистокровных пород (английской, арабской) или пород с высокой доли кровности, известно немало генетически обусловленных заболеваний кожи, крови, сердца. Также кровь от кобыл и жеребцов проверяют на инфекции, передающиеся половым путем (контагиозный метрит, случная болезнь, вирусный артериит и др.). Отдельно у кобыл делают цито-, гисто- и бактериологические анализы из полости матки для исключения хронического эндометрита, что чревато бесплодием или невынашиванием. А у жеребцов в свою очередь проверяют качество спермы.
Отчеты и снимки
В заключение предпродажного осмотра проводивший его доктор составляет отчет, то есть заполняет специальный бланк. Здесь отражаются все «находки», отклонения и особенности лошади, которые были обнаружены. Если лошадь дополнительно прошла через рентген, ультразвук или эндоскопию, то к отчету также прикладывают снимки и/или их описание.
Каким бы не было окончательное резюме на лошадь, «хорошим» или «плохим», его основная цель – только предупредить покупателя о возможных проблемах со здоровьем и их последствиях. Дело в том, что травмироваться может любая лошадь, но та, у которой уже есть «слабые места», сделает это гораздо быстрее. Сроки и расходы по лечению таких лошадей всегда значительны и иногда могут превышать стоимость самой лошади, к чему далеко не многие коневладельцы бывают готовы, как морально, так и материально. В любом случае, решение, покупать лошадь или нет, каждый принимает для себя сам, трезво осознавая при этом все свои риски и связанные с ними расходы.
Что касается гарантий, то лошадь – это живой товар, а поэтому понятие о гарантии качества на нее хотя и распространяется, но очень и очень условно. Такие неприятности как заворот кишок или перелом могут случиться в любой момент, и даже в день покупки, что не поддается никаким предсказаниям. Тем не менее, собираясь вложить средства в лошадь, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, если вместо русского «авось», положитесь на заключение компетентного доктора.