Опасное соседство
Что же происходит при заражении животного глистами? Чем опасно воздействие гельминтов на организм жеребенка?
Механизмы патологического воздействия паразитов очень многочисленны. При попадании в желудочно-кишечный тракт яйца или личинки гельминта мигрируют в ткани организма, перфорируя стенки кишечника и сосудов для продолжения питания и роста. Взрослые формы глистов при фиксации или питании в теле хозяина повреждают стенки кишечника или желчные протоки специальными крючьями или при-
сосками, режущими пластинками и кутикулярными шипиками. Такое повреждение вызывает раздражение и развитие воспалительной реакции, эрозий или язв желудка и кишечника. Также гельминты могут стимулировать развитие аллергического ответа организма. Аллергия может возникнуть как следствие сенсибилизации организма продуктами обмена и разрушения глистов, при повторном заражении могут возникать аллергические реакции как немедленного (крапивница, анафилактический шок, отеки), так и, что чаще всего, замедленного типа, например, эозинофильная инфильтрация и отек стенок кишечника, бронхов, желчных ходов.
Продукты обмена, выделяемые гельминтами, изменяют биоценоз кишечника и увеличивают количество патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
При гельминтозах происходит нарушение обменных процессов в организме хозяина вследствие потребления паразитами части питательных веществ, поступающих в организм хозяина. При ряде гельминтозов снижается активность ферментов, участвующих в обмене белков и липидов. Кишечные гельминты выделяют особые вещества, которые нейтрализуют пищеварительные ферменты хозяина и защищают паразита от их действия. В тканях аскариды, например, обнаружено вещество, нейтрализующее действие пепсина и трипсина. Вследствие этого длительная и интенсивная инвазия способствует развитию гиповитаминозов, анемии и истощения. Гельминты также раздражают нервные окончания (интерорецепторы), что нередко приводит к тяжелым вегетативным расстройствам, сопровождающимся бронхоспазмами или дисфункциями кишечника.
Распространенные гельминтозы
Каковы наиболее распространенные гельминтозы лошадей? Гельминтозы лошадей вызывают представители двух типов, плоских и круглых червей. В свою очередь паразитический тип – плоские черви – подразделяется на трематод (Trematoda) и цестод (Cestoda).
круглые черви
• Parascaris equorum наиболее часто оказывают патологическое влияние на развитие молодых лошадей. Это крупные гельминты, самки достигают размеров 18–37 см длиной, а самцы 15–28 см. Инвазия происходит алиментарным путем, цикл развития этих гельминтов прямой, промежуточные хозяева отсутствуют. Поражение этими гельминтами может привести к вялости, ухудшению роста и развития, истощению, пневмонии, бронхиальным кровоизлияниям, коликам и кишечным расстройствам. Эти круглые черви также могут вызвать кишечные перфорации или обструкцию, энтерит и нарушение работы печени. Лошади старшего возраста часто имеют иммунитет к инвазии этими гельминтами.
• Strongylus vulgaris, S. equinus, S. edentatus – круглые черви, достигающие размера от 2 см (S. vulgaris) до 5 см (S. equinus). Во внешней среде развитие всех стронгилид происходит одинаково. После созревания из яиц выходят личинки I стадии, которые при благоприятных условиях дважды линяют и через 1-2 недели становятся инвазионными (III стадия). Лошади заражаются стронгилидами алиментарным путем. Животное заглатывает личинки с травой, разрушение защитной оболочки происходит в тонком кишечнике. С этого момента каждая из Strongyle развивается в соответствии со своим видом, но общим в патологии этих видов гельминтов является возможность развития у лошади анемии, артериита и тромбоза сосудов кишечника, аневризм2 брыжеечных сосудов, поражений печени (виды S. equinus и S. edentatus), спастических и тромбоэмболических колик. При поражении круглыми гельминтами эффективны, прежде всего, препараты бензимидазола (фенбендазол) и макроциклических лактонов (ивермектин). Чаще всего назначаются такие препараты, как Панакур, Intervet, Эквисект, Фармбиомед или любые сочетания этих веществ.
• Cyathostomes – также известны как малые стронгилы, это повсеместно распространенные паразиты лошадей. Взрослые черви и личинки обитают в толстом отделе кишечника и вызывают паразитозы, связанные с потерей веса, ухудшением роста и снижением работы, коликами и тяжелой диареей. Зараженность стронгилами разных видов высока – до 80%, поэтому заражено большинство выпасаемых лошадей. Увеличение количества устойчивых к антигельминтикам личинок способно вызвать серьезное расстройство пищеварения, диарею и колики, что может привести к гибели лошади. Cyathostomes являются самыми распространенными паразитами у лошадей вследствие развития устойчивости к наиболее часто используемым антигельминтикам. Поэтому наилучшим методом их лечения будет комплексный подход. Необходимо выявлять пораженных животных и лечить по индивидуальным схемам, тщательно подбирая препараты, также необходим контроль над передачей гельминтов на пастбищах и в конюшнях. Препаратом выбора будут макроциклические лактамы (ивермектин, моксидектин), что не исключает заражения и другими видами гельминтов, поэтому требуется лабораторная диагностика класса гельминтов и подбора препарата широкого спектра действия. После проведения диагностики и лечения эффективным антигельминтиком у каждого животного раз в 4 недели необходимо проводить подсчет количества яиц и личинок в кале для своевременного контроля их численности.
плоские черви
• Anoplocephala perfoliata – распространенный ленточный гельминт, паразитирующий в толстом отделе кишечника. Патологические изъязвления и воспалительная реакция кишечника вплоть до разрыва кишечной стенки зависят от количества прикрепленных к нему паразитов. По мировым данным, частота поражения A. perfoliata составляет от 10 до 80% и может быть связана с развитием закупорки подвздошной кишки, инвагинацией кишечника и спастическими коликами. По данным различных авторов, молодые лошади (от 0,5 до 2 лет) чаще всего являются носителями большего количества ленточных червей.
Наиболее эффективными антигельминтиками против A. perfoliata являются пирантел и празиквантел. Эти препараты могут применяться как для лечения, так и профилактики заболевания ленточными глистами. Наиболее часто применяются комбинированные препараты, например, Эквалан Дуо (Eqvalan Duo), Merial, Alezan, Агроветзащита и AMMO Nature Vet.
Контроль количества паразитов
Контроль количества паразитов на пастбище может также предупредить перезаражение животных. Возможно применение нескольких вариантов контроля:
• Удаление навоза с пастбища должно производиться один раз в неделю зимой и два раза в неделю в летнее время.
• Левады должны убираться ежедневно. Удаление навоза особенно важно во время теплой осени и влажным летом, поскольку эти условия способствуют выживанию и распространению гельминтов на пастбище.
• В идеале каждая лошадь должна иметь 1 км2 на голову для выпаса.
• Смешанный выпас крупного рогатого скота, овец и лошадей является хорошей идеей, поскольку нематоды рогатого скота не развиваются у лошадей, и наоборот.
• Пастбища необходимо бороновать только в очень сухих условиях, чтобы подвергнуть личинки и яйца гельминтов высушиванию и воздействию солнечного света. Также начинать выпас на таком пастбище можно только через 2-5 месяцев.
• По возможности надо использовать метод сменных пастбищ, переводя животных на другой выпас 1 раз в 3-5 месяцев.
• Молодые животные должны выпасаться отдельно, так как они имеют более низкую степень иммунитета.
• Лошади не должны питаться непосредственно с земли или пола – нужно использовать стационарные ясли для сена и кормушки для концентратов на пастбищах.
Типичные ошибки В ПРОГРАММАХ дегельминтизации
• Не следует полагаться исключительно на антигельминтики – хорошее управление пастбищами является наиболее важным элементом контроля глистов.
• Необходимо проводить одновременную дегельминтизацию всего поголовья лошадей на конюшне.
• Нужно использовать достаточное количество препарата на каждую лошадь по весу (можно использовать мерную ленту), соблюдая кратность применения препарата, или выполнять исследования фекалий на яйца гельминтов, чтобы увеличить интервалы между дозированием.
• Чаще всего дача антигельминтиков происходит 1 раз в 3 месяца (ивермектин), но для контроля над программой дегельминтизации мы рекомендуем провести гельминтооволарвоскопические исследования для каждой лошади. Кал в лабораторию должен быть доставлен не позднее чем через 12 часов после дефекации и сбора в чистом сухом контейнере. Если количество яиц низкое, то есть между 100 и 200, использование антигельминтиков может быть отложено.
Такой подход может сэкономить деньги, но и, что еще более важно, избежать чрезмерного использования препаратов или привыкания паразитов к антигельминтикам, а также позволяет развиться иммунитету у лошади.
При большом поголовье животных пробы кала могут быть взяты только у некоторых лошадей в каждой возрастной группе.
Дегельминтизация жеребят
Программа дегельминтизации жеребят имеет свои особенности. Жеребая кобыла должна получить дополнительно препарат ивермектина примерно за 3-1 месяц до выжеребки для уменьшения количества выделяемых гельминтов.
Жеребятам дегельминтизацию начинают с 6-недельного возраста ивермектином каждые восемь недель. Затем они могут быть включены в программы для взрослых животных, если лабораторная диагностика не предполагает других вариантов.
Лечение и профилактика
При качественном уходе за пастбищами для взрослых лошадей мы рекомендуем, чтобы каждая лошадь проходила следующее лечение:
• В сезон выпаса применять препараты ивермектина (Equest) каждые 13 недель (3 месяца) или (Eqvalan) каждые 8 недель (2 месяца).
• Осенью использовать препарат фенбендазола (Panacur Guard) для профилактики развития большого количества личинок малых стронгилид (Cyatho-stomes).
• Для профилактики цестодозов (А. perfoliata) применение фенбендазола или ивермектина не эффективно, поэтому нужно проводить ELISA-исследование крови каждые 12-18 месяцев и применять для профилактики и лечения препараты пирантела и празиквантела (PRAZIVEC, Пирантел паста) с интервалом 6 месяцев.
• Особого внимания заслуживают препараты на основе аверсектина С (Эквисект паста, Универм) для профилактики и лечения гастрофилезов.
Таким образом, можно сделать вывод, что проводить дегельминтизацию групп лошадей необходимо с применением контрольных лабораторных проб кала или крови, применять только эффективные препараты во избежание развития чувствительности, главным моментом является эффективное использование пастбищ и предотвращение перезаражения лошадей в конюшне.