Строение кожи лошади в общих чертах похоже на структуру этого органа и у других видов животных, но также имеет ряд специфических особенностей. Например, большое количество потовых желез, выраженную сезонную линьку, большое количество белка в поте, из-за чего пот лошади может взбиваться в пену, эффективно охлаждая животное.
Кожа служит постоянной средой обитания для многочисленных микроорганизмов: бактерий, грибов и вирусов, большая часть из которых относится к постоянной бактериальной флоре, играющей важную роль в защите кожных покровов и слизистых оболочек от патогенных микроорганизмов.
Бактерицидное свойство кожи, придающее ей способность противостоять микробной инвазии, обусловлено своеобразным химическим составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной водно-жировой пленки (рН 3,5-6,7). Механическая защита от инвазии патогенных микроорганизмов в кожу обеспечивается не только за счет целостности рогового слоя эпидермиса, но и путем регулярного слущивания «незваных гостей» с чешуйками эпидермиса, секретом сальных и потовых желез. Естественно, способность кожи противостоять микробному заражению снижается, как только возникают раны и травмы.
«Зоны риска»
Из-за особенностей содержания, темперамента и строения тела поверхностные раны кожного покрова, а также подлежащих тканей являются у лошадей распространенной проблемой.
Характерными особенностями строения тела лошади, предрасполагающими их к рваным, ушибленным или резаным ранам, является наличие многочисленных выступающих участков костей, которые слабо обмускуленны и защищенны только кожей. Например, глазная орбита, область маклока, локоть, запястный и скакательный суставы. Высокая вероятность панической реакции на незнакомую ситуацию, возбуждение и испуг тоже вносят свою лепту в возникновение различных ран у лошади.
Немалую роль в появлении ран играет и содержание животного в тесном деннике, наличие выступающих шляпок гвоздей или острых краев досок в проходе конюшни или левадах, узкие коридоры или наличие агрессивного соседа.
Кройка и шитье
Все раны, кроме операционных (то есть нанесенных стерильными инструментами в стерильных условиях), считаются инфицированными. Поэтому в большинстве случаев требуется так называемая первичная хирургическая обработка, заключающаяся в остановке кровотечения, очищении краев и удалении инородных предметов и размозженных тканей. Для первичной обработки требуются стерильные условия, хорошая фиксация или седация лошади, местная анестезия. Если рана получена недавно, не позднее 4-6 часов, то после обработки антисептиками и удаления мертвых тканей на края раны можно наложить швы. Если же прошло более 8 часов после ранения, то ушивание раны хотя и возможно, но только при иссечении мертвых участков и сохранении жизнеспособных краев. Иногда в таких случаях врачу приходиться ограничиваться вскрытием полостей и удалением омертвевших тканей, чтобы снизить обсеменение раны анаэробными микроорганизмами и облегчить таким образом последующее самоочищение.
РАНЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
Сегодня мы рассмотрим некоторые из раневых инфекций, такие как злокачественный отек, газовая гангрена и столбняк.
Столбняк – остро протекающая инфекционная болезнь, вызываемая попаданием в рану почвенной анаэробной бактерии Clostridium tetani. Лошади часто подвержены этому заболеванию, так как возбудитель постоянно обитает в кишечнике травоядных животных и с фекалиями выделяется во внешнюю среду, заражая почву и подстилку. Споры возбудителя могут легко попасть в ткани в результате случайных ранений, банальных наколов копыта, кастрации, укусов собак и т.д. Особенно опасны глубокие повреждения от гвоздей, зубов и когтей животных, так как в глубине раны формируются анаэробные условия, благоприятные для этих бактерий. Инкубационный период заболевания может быть от 7 до 25-30 дней. Попадая в кровяное русло, возбудитель начинает активно размножаться, выделяя токсины, обладающие нейротоксичными свойствами. По волокнам периферических нервов и гематогенно тетаноспазмин поступает в спинной и продолговатый мозг и там оказывает блокирующее действие на тормозные центры. Вследствие этого импульсы поступают к мышцам постоянно и некоординированно, что приводит к развитию самого характерного симптома этого заболевания – длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и гиперэстезии1. Помимо этого происходит выпадение третьего века, тризм2 челюстей, отставление хвоста, неподвижность ушей, шаткость и ходульность походки, а также тремор мышц. Процесс постоянно прогрессирует, из-за напряжения конечностей животное не может подняться, и смерть наступает от удушья, развивающегося на фоне спазма гортани, или в результате паралича сердца.
Диагноз, помимо характерного анамнеза, может быть подтвержден лабораторными исследованиями раневого экссудата, проб почвы или воды. Лечение на начальных стадиях должно включать санацию раны. Для этого проводится хирургическое очищение краев раны, удаление всех «карманов» и глубоких «ходов», омертвевших и размозженных тканей. Необходимо проводить ежедневные обработки с использованием антисептических средств. Также нужно нейтрализовать действие токсина ежедневным введением больших доз концентрированного противостолбнячного антитоксина. Животное следует беречь от стресса, громких звуков или яркого света, что может усилить проявление судорог. При невозможности принимать пищу используют парентеральное3 введение аминокислот, липидов и углеводов. Однако, как бы полно в нашей статье мы не перечисляли способы лечения, самое лучшее средство от столбняка – это, конечно же, профилактика. Вакцинация лошадей возможна поливалентными вакцинами против гриппа и столбняка (Intervet, «Преквенза-Т»), а также отечественной, производства «Орловской биофабрики». Ранее не привитым против столбняка животным, имеющим травму, допускается применение вакцины одновременно с противостолбнячной сывороткой.
Злокачественный отек, газовая гангрена – также достаточно неприятная раневая инфекционная болезнь лошадей и других животных, характеризующаяся воспалительным отеком, сначала напряженным, затем тестоватым. При пальпации ярко выражена крепитация4, а при ревизии раны вытекает серозная5 жидкость с неприятным гнилостным запахом. Возбудителем этого заболевания являются уже знакомые нам бактерии рода Clostridium: Cl. septicum, Сl. oedematiens и Cl. perfringens. Основным резервуаром этих бактерий называют почву, обсемененную спорами возбудителей, выделяемыми больными животными. Споры сохраняют свою жизнеспособность годами. Заражение происходит при проникновении спор в поврежденные участки кожи и слизистых оболочек при хирургических вмешательствах, проводимых без правил асептики и антисептики, кастрации, травмах. Размножение этих бактерий происходит без доступа воздуха, так что наилучшей средой их развития являются глубокие колотые раны, полости с узкими ходами и т.д. Восприимчивы животные всех возрастов, но у молодняка это заболевание протекает гораздо тяжелее. При активном размножении этих бактерий в тканях происходит выделение токсинов, возникают васкулиты6, отеки, формируются некрозы. Животное может погибнуть от сепсиса или токсемии7. Диагноз можно подтвердить проведением лабораторных исследований кусочков тканей, взятых из раны, или экссудата.
Лечение заключается в иссечении пораженных участков тканей для обеспечения доступа воздуха, антисептической обработки ран и введении антибиотиков в максимальных дозах. К сожалению, при обширных ранах и начавшемся заражении лечение не всегда бывает эффективно.
Из-за различных видов бактерий, вызывающих это заболевание, профилактическую вакцинацию не проводят, а при возможном заражении животным вводят антибиотики и поливалентную сыворотку.