Проблемы с нервами

Ветеринария: Проблемы с нервами

Автор: Мария ЖУКОВА, ветеринарный врач ООО «Эквимедика»
Номер журнала: GM №3(139)2014
Фото: Anita Zander

Нервная система – одна из наиболее сложно устроенных систем организма, и изучение ее болезней – далеко не простая задача как у людей, так и у лошадей. Неврологические симптомы схожи при многих инфекционных и неинфекционных патологиях, а также отравлениях. Кроме того, хромота лошадей очень часто вторична к повреждениям головного и/или спинного мозга, а также травмам периферических нервных окончаний.  

Исходя из принятой топографической классификации, различают заболевания центральной и периферической нервной системы. Среди основных причин и в том, и в другом случае выделяют болезни врожденные и приобретенные, инфекционные и неинфекционные, травматические и алиментарные.
 
Врожденные болезни головного мозга у лошадей – явление редкое и, как правило, не совместимое с жизнью. Гидроцефалия, гипоплазия головного мозга и абиотрофия мозжечка если и выявляются, то только у жеребят и чаще всего посмертно. В популяции современных лошадей гораздо более распространены врожденные и/или приобретенные в период интенсивного роста отклонения в спинном мозге, обусловленные недоразвитостью тел позвонков. Подробно про эти патологии (Вобблер-синдром и др.) мы уже писали в ЗМ № 3(127)2013.
 
Если брать инфекционные патологии, то для нашей страны актуальны прежде всего бешенство, столбняк и ботулизм. Бешенство – это особо опасное вирусное инфекционное заболевание, общее для животных и человека, при котором не существует прижизненной диагностики и какого-либо лечения, а инкубационный (скрытый) период после покусов больным животным может длиться до года. Характерная клиническая картина с неврологическими симптомами: параличи, агрессия или, наоборот, депрессия, самопогрызание и водобоязнь появляются не сразу, а лишь за 7-10 дней до гибели. Поэтому единственная возможность защитить себя и своих животных – ежегодно профилактически вакцинировать не только кошек и собак на конюшне, но и лошадей. Причем вакцина используется для всех видов животных одинаковая (например, «Нобивак Рабиес», «Интервет» и др.). Особенно это касается клубов и конюшен, расположенных за городом, так как эпизоотическую обстановку там по бешенству контролировать сложно из-за возможной миграции диких и бездомных животных. 
 
Столбняк – это раневая инфекция, возбудителем которой является Clostridium tetani, практически повсеместно распространенный в почве. При попадании в рану бактерии продуцируют сильный нейротоксин, нарушающий передачу нервных импульсов. Неврологические симптомы, такие как повышенная чувствительность, раздражительность или агрессия, а также спазм мускулатуры головы и шеи, выпадение третьего века и судороги, развиваются приблизительно через 7-14 дней после контаминации раны бактериями. Лечение больных лошадей возможно, но трудно, и вероятность летального исхода крайне высока, несмотря на наличие специфических сывороток. К тому же наколы и раны у лошадей не всегда могут быть своевременно замечены, и с лечением можно попросту опоздать. Поэтому самый надежный способ избежать проблем – вакцинация. В профилактических целях используют моновакцины против столбняка животных отечественного производства, а также вакцины против гриппа и столбняка лошадей: «Протек Флю», «Мериал» или «Эквилис Преквенза Т», «Интервет». 
 
В пользу вакцинации против бешенства и столбняка говорит еще и тот факт, что в ряде случаев клиническая картина этих заболеваний может быть сходна с другими неинфекционными поражениями головного и спинного мозга. Так что диагностическая дилемма может оказаться крайне рискованным мероприятием, и в первую очередь, конечно, для людей. 
 
Отдельно стоит поговорить о ботулизме, заболевании крайне редком, но не менее актуальном, чем первые два в связи с активным внедрением в кормление лошадей консервированного сена (сенажа, силоса и т.д.). Ботулизм – это токсикоинфекция, вызываемая нейротоксином, который продуцирует Clostridium botulinum. Нейротоксин может попадать в организм разными путями: из зараженного корма, через раны, а также из желудочно-кишечного тракта. Токсин повреждает нейромышечные синапсы преимущественно мимических и жевательных мышц головы. Как результат, у лошади развиваются параличи, которые на ранней стадии болезни напоминают травматическое повреждение периферических нервов головы. Кроме параличей в области лица, глотки и гортани, скелетная мускулатура также постепенно теряет тонус, и лошадь с трудом передвигается и дрожит. Дальше у больных лошадей развивается атония ЖКТ и мочевого пузыря со всеми вытекающими отсюда расстройствами жизненно важных функций. Выздоровление возможно, но большая часть животных погибает. 
 
Для специфического лечения ботулизма и столбняка у животных используют противостолбнячную сыворотку или ботулиновые антитоксины, а также симптоматическую терапию для поддержания жизненно важных функций организма. При подозрении на возникновение этих заболеваний необходимо соблюдать меры личной гигиены, проинформировать государственную ветеринарную службу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
 
У лошадей с нервной симптоматикой также протекают и другие заболевания: герпесвирусная инфекция, вирусные, протозойные и паразитарные энцефаломиелиты. К счастью, ни одно из них до настоящего времени не было зарегистрировано на территории России, а самое большое число случаев приходится на американский континент. 
 
Алиментарные заболевания лошадей, протекающие с клиническими признаками поражения в центральной и периферической нервной системе – это, как правило, отравления различными растениями или микотоксинами. Характерные симптомы периферической нейропатии, неврита «конского хвоста» и нервную форму шпата («Австралийский шпат») вызывают растения типа ложный одуванчик, лекарственный одуванчик, папоротник-орляк, тисс ягодный, трава сорго. Некроз в печени и головном мозге может развиться при фузариотоксикозе, когда в корм лошадям используют зараженные микотоксином зерно и солому. Также клинические признаки энцефаломиелита очень часто указывают на хронические и возрастные нарушения в обмене веществ из-за патологии в печени и почках. 
 
Из школьной программы
 
 
Чтобы сильно не вдаваться в курс анатомии и физиологии, повторим лишь базовые термины школьной программы по биологии. Структурной единицей нервной системы является нервная клетка – нейрон с отходящими от нее отростками: аксон (один) и дендрит (один или несколько). Совокупность нервных клеток образует серое вещество в головном и спинном мозге, а на «периферии» организма – нервные узлы или нервные ганглии. Отростки нервных клеток бывают в длину от 1 мм и до 1,5 м, на концах имеют специальные приспособления – синапсы, что необходимо для передачи нервного импульса. Один или группа нервных отростков, покрытых защитными оболочками, образуют нервное волокно, или попросту нерв. 
 
В головном и спинном мозге белое вещество есть не что иное, как огромное скопление нервных отростков – проводящих путей нервной системы. Как нервные клетки, так, соответственно, и нервы могут быть сенсорными (чувствительными), моторными (двигательными) 
и смешанными. 
 
С функциональной точки зрения нервная система в организме подразделяется на два больших отдела: соматический, осуществляющий все связи с внешней средой (рецепторы чувств, сокращение мышц и движение), и вегетативный, или автономный. Последний, независимо от ментальной деятельности, обеспечивает все процессы жизнедеятельности (дыхание, сердцебиение, пищеварение и т.д.) и, в свою очередь, делится на симпатическую и парасимпатическую части. Кроме того, исходя из топографического принципа в организме выделяют центральную нервную систему (ЦНС), куда входят головной и спинной мозг, и периферическую, представленную нервными узлами, или ганглиями, волокнами и нервными окончаниями.
 
Травмы центральной и периферической нервной системы
 
Травмы с вовлечением головного и/или спинного мозга у лошади – далеко не редкость. Падения и удары головой или спиной могут произойти как на соревнованиях, так и при прогулках в леваде. Все серьезные повреждения мозга, как правило, летальны. Но и в тех случаях, когда жизненно важные функции вроде бы не пострадали и лошади смогли самостоятельно подняться на ноги, надо проявлять осторожность. Потеря зрения, расстройство координации и лицевые параличи могут свидетельствовать о травме не только периферических черепно-мозговых нервов, но и соответствующих ядер в головном мозге. При этом «масштаб» потери иннервации, как правило, становится очевиден не сразу, а лишь по прошествии нескольких дней после получения травмы. 
 
Нейрапраксия лицевого нерва 
 
Периферические невропатии – это заболевания, затрагивающие любые участки нервной системы на «периферии» от центральной нервной системы. Это может быть поражение нервных ганглиев, волокон или нервных окончаний или и тех, и других одновременно. Клинически неполное повреждение нерва (нейрапраксия) или полное (нейротмезия) сопровождается утратой разного рода чувствительности (сенсорной, болевой и т.д.) и/или двигательной активности. Как результат, у лошади появляются парезы (обратимое состояние) и параличи (необратимое состояние) различных частей тела и атрофия в мышцах. Наиболее частой причиной периферического поражения нервов является травма. На голове и корпусе лошади можно выделить так называемые «слабые места», где из-за анатомического строения нервы проходят слишком близко под кожей и практически ничем, кроме нее, не защищены. Поэтому иногда для их травмы бывает достаточно даже незначительного скользящего удара об стенку денника или кратковременного, но сильного давления, например, от закрутки или амуниции.
 
Левосторонняя нейротмезия тройничного и лицевого нервов
 
Повреждения черепномозговых периферических нервов
 
Многие конники в своей жизни имели опыт общения с лошадьми, у которых отмечалось несколько странное «выражение лица» из-за одностороннего провисания верхней/нижней губы или губы, века и уха одновременно. Как у человека, так и у животных мимика лица обусловлена слаженной работой определенных групп мышц, управление которыми осуществляется через нервную систему. В области лица основным «мимическим» нервом считается лицевой и отчасти тройничный. Как правило, если травмирована ветка лицевого нерва на уровне угла нижнечелюстной кости, то одностороннее провисание затрагивает верхнюю и нижнюю губу. Если травмирована ветка нерва ниже, в области лицевого гребня верхнечелюстной кости, то проблема затрагивает лишь нижнюю губу. При этом и в том, и другом случае тонус жевательных мышц (массетеров) на щеках сохраняется, и лошадь, хотя и испытывает некоторые трудности при захвате губами корма, продолжает нормально жевать и проглатывать пищу. Но, если у лошади провисание в той или иной степени случилось и губ, и века, и уха, то лицевой нерв, скорее всего, поврежден в своей самой верхней, центральной части. В последнем случае, конечно, кроме клинических признаков поражения лицевого нерва, скорее всего будут присутствовать и другие отклонения, характерные для патологии черепно-мозговых нервов и ЦНС. Когда помимо лицевого нерва поврежден еще тройничный нерв, то будет обязательно атрофия жевательных мышц и проблемы с пережевыванием корма. И если при одностороннем процессе лошадь еще хоть как то сохраняет способность жевать и глотать, то при двустороннем поражении тройничного нерва эта функция полностью утрачивается. Такая лошадь стоит с приоткрытым ртом, свисающим языком и постоянно стекающей слюной, что также может напоминать клиническую картину бешенства и ботулизма. Отличительным признаком локальной травмы тройничного нерва у лошади может быть односторонняя потеря чувствительности в области носа и рта, а также атрофия массетера с «перекосом» нижней челюсти на здоровую сторону, но при сохранении чувствительности и подвижности верхней и нижней губы. 
 
Если при травме головы, кроме черепно-мозговых нервов, оказались затронуты ганглии симпатической нервной системы, то в области шеи и головы появляются зоны с повышенной потливостью. Возникает это из-за того, что без симпатической иннервации кровеносные сосуды кожи расширены, и, следовательно, кровоток и теплоотдача усилены. Если, помимо сенсорных и двигательных ветвей, на голове пострадали ветки парасимпатической нервной системы, то у лошади на стороне поражения снижается продукция слезы, и, как результат, может развиться изъязвление роговицы. 
 
Блуждающий нерв или X пара черепномозговых нервов достаточно близко проходит под кожей в области яремной вены с правой и левой стороны шеи. Так как у лошадей именно здесь принято делать внутривенные инъекции, то эта часть нерва легко повреждается при некорректном периваскулярном введении препаратов типа фенилбутазон или хлористый кальций. Наиболее распространенная клиническая картина поражения ветки блуждающего нерва – гемиплегия гортани, или рорер, а также дисфагия (нарушение процесса глотания).
 
Периферические невропатии в области конечностей
 
Среди нервов, «обслуживающих» конечности, наибольшее клиническое значение имеют повреждения смешанных и двигательных нервов, так как это сопровождается парезами и параличами.
 
Из всех нервов грудной конечности наиболее часто под ударом оказывается надлопаточный (предлопаточный) нерв. Падения плечом вперед, драки с другими лошадьми и удары копытом по плечу или лопатке, плохо подогнанный хомут – все эти факторы могут стать причиной травмы. Зачастую проблеме предшествует эпизод, когда лошадь со всадником или без него попросту налетает плечом на какое-то препятствие. Тупая «скользящая» травма в этой области не всегда сопровождается отеком и какими-либо очевидными внешними признаками. Кроме того, неврологическая симптоматика с потерей функции иннервируемых этим нервом мышц плеча развивается не сразу, а лишь спустя 1-3 дня. Поэтому может быть некоторая вариабельность клинических признаков, будь то степень атаксии/хромоты или отставление плечевого сустава наружу и трудности с перемещением. Развивающаяся в этом случае нейрогенная атрофия мышц строго ограничена предостной и/или заостной мышцами и со временем может полностью оголить лопаточную кость. В сравнении с атрофией при хромоте нейрогенная атрофия развивается гораздо быстрее, так что уже через пару недель мышца теряет около половины своей массы. 
 
Травма надлопаточного нерва и атрофия предостного и заостного мускулов
 
Кроме надлопаточного нерва, сильные травмы в области плеча могут также затронуть и плечевое сплетение, несмотря на его, казалось бы, надежное расположение под лопаткой. Как правило, клиническая картина в данном случае будет обусловлена выпадением функции сразу нескольких нервов грудной конечности. Если затронут лучевой нерв, то у лошади может утратиться проприорецепция (чувство положения конечности относительно тела на земле) и двигательная функция мышц разгибателей. А тактильная и болевая чувствительность пропадает на передней поверхности предплечья. Такая лошадь стоит с полусогнутой конечностью и не может сама поставить ее на копыто. При движении часто спотыкается и проволакивает зацеп, но держать вес на конечности все же может. Если в результате травмы плечевого сплетения происходит утрата проприорецепции/двигательной и сенсорной функции нервов как разгибателей, так и сгибателей, то мышцы/суставы полностью расслабляются, провисают, и лошадь теряет способность стоять и пользоваться конечностью. 
 
Травма лучевого нерва – дислокация плеча от туловища
 
Из тазовых конечностей периферические невропатии затрагивают, как правило, запирательный нерв (травма нерва во время патологической выжеребки кобыл), обтурационный нерв (нерв травмируется у новорожденных жеребят при неудачном родовспоможении и вытягивании жеребенка за конечности); бедренный и его ветви (большеберцовый и малоберцовый) – крайне редко, но также могут оказаться травмированными в результате несчастных случаев, падений, ранений и т.д.
 
Травма лучевого нерва – дислокация плеча от туловища
 
Прогноз при любых периферических невропатиях может быть от удовлетворительного до неблагоприятного. Все зависит от того, произошла ли полная утрата нервного волокна (разрыв) на каком-либо участке или передача импульса прекратилась временно из-за отека и поверхностного повреждения оболочек нерва? Если в результате травмы нет полного разрыва нерва или он разорван, но концы оказались не слишком сильно разобщены, регенерация возможна. Правда, на выздоровление может уйти не один месяц, так как скорость роста нового волокна составляет, по разным данным, не более 1 мм в день. Какого-либо специфического лечения, ускоряющего рост нервов, пока не придумано. Поэтому в медицинской и ветеринарной практике все серьезные травмы крупных нервных волокон лечат хирургически, то есть сшивают. Из общих методов терапии при травмах используют высокие дозы кортикостероидных и нестероидных препаратов, чтобы как можно быстрее снять отек и остановить разрушение тканей собственными ферментами. Основным лимитирующим фактором для полноценного выздоровления лошади после травмы нерва может быть мышечная атрофия. Дело в том, что мышца без иннервации теряет до половины своей массы уже в течение двух недель. Реиннервация возможна и даже через год, но при условии отсутствия фиброзно-жирового перерождения в нервных и мышечных тканях. Можем ли мы как-то помочь лошади в реабилитации? Конечно, можем, но об этом мы поговорим уже в следующем номере.