Большая железа – большие проблемы

Ветеринария: Большая железа – большие проблемы

Автор: Анастасия ЕВСЕЕНКО, ООО «Эквимедика»
Номер журнала: № 9(145) 2013
Фото: Артем МАКЕЕВ

По частоте обращений из-за проблем с внутренними органами у лошадей печень занимает твердое третье место, сразу вслед за сердцем и легкими. И очень часто ветеринарному врачу после назначения курса лечения приходится отвечать на вопрос: «Не посадят ли ее прописанные препараты или подкормки». Поэтому давайте остановимся на печеночных проблемах поподробнее, тем более что печень является одним из самых крупных органов, и уж точно самой большой железой в организме лошади.
Печеночная недостаточность
 
Масса печени у взрослого здорового животного составляет около 1% от массы тела. У нее множество функций. Этот орган участвует в белковом обмене, углеводном обмене (извлечение углеводов из крови и запасание их в виде гликогена), жировом обмене, отвечает за выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, детоксикацию (способность нейтрализовать токсины, конечные продукты метаболизма и т.д.). В печени синтезируются различные соединения, отвечающие за свертывание крови, образование гемоглобина и выработку эритроцитов.
Утрата хотя бы одной из этих способностей клинически выражается в признаках печеночной недостаточности. 
 
Печеночная недостаточность – неспособность печени выполнять свою функцию в полной мере. При этом необходимо понимать, что заболевания печени не всегда проявляются клинически. 
 
Признаки недостаточности функций печени очень разнообразны и не всегда специфичны. Наиболее часто встречающиеся признаки: угнетенное состояние, симптомокомплекс колик, потеря веса, отказ от корма, иктеричность (желтушность) слизистых, энцефалопатия (синдром поражения головного мозга). Менее распространенные: фотосенсибилизация, диарея, асцит, периферические отеки. К редким признакам относятся: себорея, зуд (из-за накопления желчных кислот в коже), эндотоксический шок, полидипсия (усиленная жажда).
 
 
Клинические признаки
 
Выраженная желтушность слизистых оболочек возможна не только при острой или хрониче­ской печеночной недостаточности, но и у лошадей на пастбище, при бабезиозе и т.д. В определении причин иктеричности (желтушности) слизистых будет полезен биохимический анализ крови, проведенный и тщательно «рас­шифрованный» вашим ветеринарным врачом.
 
Поражение центральной нервной системы может проявляться атаксией (нарушением координации), угнетением, стоянием с «упором головой в стену», хождением кругами или безудержным стремлением двигаться вперед. На последних стадиях печеночной недостаточности возможно агрессивное поведение животного, переходящее в ступор и кому.
 
Поражение центральной нервной системы вызывается высокой концентрацией в крови аммиака и других продуктов обмена из-за нарушения детоксикационной функции печени. Как правило, это обратимый процесс.
 
Как было сказано выше, в результате печеночной недостаточности возможно развитие фотосенсибилизации (повышенной чувствительности к ультрафиолетовому излучению). Это связано с ослаб­лением детоксикации различных фотосенсибилизирующих веществ, находящихся в растениях, и их накоплением в крови (в норме они должны выводиться с желчью). Характерной чертой именно для проблем с печенью является то, что поражение кожных покровов обычно ограничивается непигментированными (светлыми) участками.
Кроме того, из-за нарушения обменных процессов в этом органе возможна гипогликемия (пониженное содержание глюкозы в крови) и снижение синтеза альбумина, что, в свою очередь, проявляется истощением, вентральными отеками и в некоторых случаях приводит к асциту (скоплению жидкости в брюшной полости).
 
 
Диагноз и прогноз
 
Признаки печеночной недостаточности проявляются, как правило, при поражении более 70% печени и чаще всего внезапно. Поэтому явные клинические симптомы говорят нам об уже далеко зашедших патологических процессах в этом органе. В то же время гепатоциты (клетки печени) способны в определенной степени к регенерации. Таким образом, печень может восстанавливать при определенных условиях свои функции. К сожалению, если большинство нормальных клеток уже заменено на фиброзную ткань, прогноз будет неутешительным.
Диагноз «печеночная недостаточность» нельзя поставить только по видимым клиническим симптомам. Для подтверждения необходимо проводить биохимический анализ сыворотки крови. При повреждении клеток печени происходит высвобождение содержащихся в них ферментов в кровь, и их количество позволяет примерно определить степень поражения. Кроме того, определяют концентрацию желчных кислот и аммиака в сыворотке.
 
Для того чтобы точно определить тип и выраженность патологического процесса, а соответственно, сделать прогнозы и выбрать схему лечения, одних клинических признаков и показателей крови недостаточно. Точный диагноз можно получить только после биопсии печени. Это относительно безопасная процедура, чаще всего ее проводят под контролем ультразвука.
 
Кроме того, само по себе УЗИ печени просто незаменимо при диагностике хронической печеночной недостаточности, так как позволяет оценить размеры, структуру, однородность органа, выявить наличие новообразований или проблем с выводящими протоками. 
Так же как и у человека, у лошадей может встречаться желчекаменная болезнь, при которой конкременты накапливаются в выводных протоках (ввиду отсут­ствия у лошадей желчного пузыря), вызывая их закупорку. Считается, что в развитии данного состояния у животных участвует бактериальная инфекция, поэтому в лечении важную роль играет длительная противомикробная терапия.
 
Стратегия лечения
 
Печеночная недостаточность может быть как первичной, так и вторичной (в результате сердечной недостаточности, перенесенных бактериальных инфекциях и т.д.). Хроническая печеночная недостаточность развивается, как правило, в результате многократного воздействия токсинов. 
 
Выше говорилось о том, что гепатоциты способны к регенерации. В этой связи лечение печеночной недостаточности чаще всего заключается в устранении первоначальной причины заболевания, поддержании лошади до тех пор, пока часть клеток печени не восстановит свои функции (если они еще способны на это), и симптоматическом лечении. Питание для таких пациентов рекомендуется с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков, кормление должно проводиться небольшими порциями, часто. Все эти меры позволят снизить нагрузку на печень и улучшить прогноз для лошади.