Автор: Ольга Зибрева, ветеринарный врач, врач ФКСР
Номер журнала: ЗМ №4(140)2014
Наше время – эпоха непрерывного стресса. Люди со временем приспосабливаются к всевозможным стресс-факторам, и они становятся привычными, фоновыми. Животные менее лабильны и менее стрессоустойчивы. Особенно это касается скаковых, рысистых и спортивных лошадей.
Исследования показали, что практически 80-90% интенсивно тренируемых лошадей имеют язвы на слизистой оболочке желудка. Причем лошади, несущие интенсивную нагрузку, имеют больше случаев возникновения язв, чем те, которые выполняют тихую работу. Статистика поражения спортивных лошадей язвами желудка выглядит ужасающе: • пробеги – 67%; • вестерн – 40%; • классические виды спорта перед турнирным сезоном – 17%; • классические виды спорта после турнирного сезона – 56%. Разберем стресс по полочкам Стресс – реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма. Стресс может быть вызван кормом, жестоким обращением, условиями содержания и кормления, транспортировкой, физической нагрузкой или применением ветеринарных препаратов. Как же стресс-факторы влияют на образование язв слизистой желудка?
1 При тренинге происходит активное перемешивание содержимого желудка, и кормовые массы, смешанные с желудочным соком, попадают на слабо защищенный эпителий нежелезистой части, что приводит к ее раздражению.
2 Редкая дача корма, недостаточное количество грубых кормов ведут к постоянным всплескам кислотности внутри желудка.
3 Гормоны стресса тормозят выработку физиологически активных веществ – простагландинов, которые отвечают за регенерацию слизистой желудка, ее кровоснабжение.
4 Зерновые культуры, особенно овес, являются очень кислым кормом, их скармливание сдвигает рН содержимого желудка в диапазон еще более критических показателей.
5 Длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), например аспирином, или даже их разовая передозировка приводит к образованию язв. Откуда берется язва? Механизм образования язвы таков: происходит нарушение баланса между агрессивными (соляная кислота, пепсин) и защитными составляющими (слизь, бикарбонат натрия, простагландины). Там, где слой слизи достаточно устойчив и не нарушен, язвы не возникают, поэтому большинство язв желудка локализуется в верхней безжелезистой части, где защитного слизистого слоя нет. Чаще всего сначала болезнь протекает без ярких клинических проявлений. Признаки появляются постепенно и нарастают по мере усугубления гастрита и язвенного процесса в желудке. Лошадь становится более вялой, чаще лежит, много спит. Ухудшается состояние шерсти, копыт, затягивается линька. Ухудшается аппетит, теряются кондиции, лошадь трудно откормить, она «не держит тело». Животное часто зевает, возможен запах из ноздрей и из пасти, слюнотечение. В работе с лошадью появляются проблемы: она может скрипеть зубами, не гнуться в боку, таскать, нервно реагировать на шенкель. Первым очевидным симптомом может стать понос, который проявляется как в покое, так и в работе. Об обострении хронического скрытого процесса свидетельствуют острые и повторяющиеся колики, легко снимаемые анальгетиками и спазмолитиками. Язвенно-гастритного поражения можно избежать, если с раннего детства лошадь правильно кормить, содержать, тренировать и, конечно, любить. Однако лошади редко проживают всю жизнь в одних руках. Если учесть, что до 90% лошадей поражены в той или иной степени, то всем нам стоит позаботиться о лечении или, как минимум, профилактики этого заболевания у наших подопечных. Алгоритм терапии язвенного гастрита следующий.
Диетотерапия и соблюдение режима кормления
1 Лошадь должна получать корм как можно чаще, если не непрерывно. Концентрированные корма лучше давать 4-5 раз малыми порциями.
2 Увеличение в рационе количества грубого корма (сено) и жиров (растительное масло, жмых) и уменьшение крахмала (зерновые). Пропорция: 20% концентратов и 80% грубых кормов.
3 Не следует нагружать лошадь сразу после кормления овсом или другим зерном, так как нагрузка замедляет процессы пищеварения и опорожнения в желудке, что играет не последнюю роль в повышении кислотности его содержимого.
4 Крайне благотворно на состояние всего ЖКТ влияет выпас. Лошадь поедает корм медленно в течение длительного периода, трава – источник клетчатки и витаминов, к тому же выгул снижает стресс.
5 Применение подкормок гастропротективного назначения. Понижение кислотности и защита слизистой оболочки Для снижения кислотности желудочного сока применяют: Н2-антигистаминные средства; ингибирующие протонный насос, противоязвенные средства; препараты, повышающие защитные свойства слизистой оболочки желудка. Способности слизистой оболочки ЖКТ колоссальны. При грамотной терапии, включающей в себя комплексное медикаментозное лечение, диетотерапию, изменение условий содержания и эксплуатации, видимый эффект достигается за считанные дни. Полный же курс лечения, в зависимости от степени поражений, составляет 3-4 недели. Однако не следует забывать, что вновь сформировавшиеся ткани на месте поражения содержат большее количество коллагеновых и фиброзных волокон, что снижает защитные свойства слизистой желудка и ее устойчивость к агрессивным факторам. Именно поэтому такие проблемы, как эрозии и язвы, склонны к рецидивам.
Решение есть!
Для профилактики развития повторного язвенного процесса и облегчения лечебных мероприятий при купировании острого состояния ирландская фирма TRM, уже давно зарекомендовавшая себя на российском рынке ветеринарных препаратов для лошадей, создала подкормку GNF, сочетающую в себе антацидные и гастропротекторные свойства. В состав GNF входят натуральные компоненты: экстракт морских водорослей (защищает нежелезистый отдел желудка от разбрызгивания кислоты), фруктоолигосахариды (образуют питательную среду для полезных бактерий в кишечнике), аминокислоты глутамин и треонин (способствуют восстановлению эпителиальных клеток и повышению барьерной функции кишечника), а также карбонат кальция, гидроксид магния (стабилизирующие кислотность желудочного сока) и вспомогательные и связующие вещества. GNF выпускается в форме гранулированной подкормки и пасты. В состав пасты, кроме всего вышеперечисленного, входит кора скользкого вяза. Главный компонент коры – слизь, состоящая из двух и более полиуронидов и обладающая бактерицидными свойствами. Она также содержит дубильные вещества, катехины, биофлавоноиды, полисахариды, волокна, тритерпеноиды. Луб богат кальцием, магнием, фосфором, витаминами (А, В, С, К), поглощает токсины из кишечника и оказывает антикатаральное, противовоспалительное, антисептическое воздействие, очищает кишечник, уменьшает раздражение. При приеме внутрь скользкий вяз вызывает рефлекс стимуляции нервных окончаний в ЖКТ, что приводит к усилению секреции слизи. Применение гастропротекторов, в частности, препарата GNF как средства лечения язвенной болезни является высокоэффективным, особенно у лошадей с легкой и средней тяжестью лечения болезни. И может быть рекомендовано как с лечебной, так и с профилактической целью, особенно при прогнозируемых стрессовых событиях. Следует отдельно отметить, что GNF может применяться в течение всего периода выступлений лошади без каких-либо ограничений, так как он не является допингом и официально разрешен FEI.
Особенности лошадиного желудка
Желудок лошади представляет собой очень небольшой (относительно размеров тела) изогнутый полый орган, объем которого составляет 8-15 л. Он, как у человека и собаки, однокамерный. Отличительная особенность строения состоит в том, что в передней части, примыкающей к пищеводу, он выстлан слизистой оболочкой, лишенной секреторных желез (то есть не имеет защитного слоя слизи), которые в изобилии имеются в остальной части желудка. Железы в остальных отделах желудка вырабатывают соляную кислоту, пищеварительные ферменты и муцин – особое вещество, защищающее стенки желудка, нейтрализующее кислотность желудочного сока. Желудочный сок лошади имеет чрезвычайно кислое значение рН 2,5-5,6, а на голодный желудок, до 1,6 (нейтральное значение 7,0). Напомним, что вырабатывается его до 60 л в день! Желудок лошади был задуман природой для питания в пастбищных условиях и рассчитан на постоянный, регулярный прием пищи небольшими порциями, причем кормов, богатых клетчаткой: травы и сена. Поэтому желудочный сок вырабатывается практически непрерывно.