Кого ждете? Или зачем кобыле вставать «на учет к гинекологу»?

Ветеринария: Кого ждете? Или зачем кобыле вставать «на учет к гинекологу»?

Автор: Анна ШАФРАНОВСКАЯ, ветврач ООО «Эквимедика»

Июль... Суета выжеребки и случного сезона наконец закончена. Начконы, зоотехники и просто любители плодить и размножать чувствуют себя умиротворенно и спокойно. Дело сделано! Что же это за дело? Как узнать, что цели достигнуты? Как превратить получение здорового потомства в планомерный процесс?
Безусловно, для проведения случной кампании существуют свои нормы и правила. Всем известно: для того, чтобы жеребец-производитель был в хорошей форме и давал здоровых жеребят, ему необходим хороший рацион, достаточный моцион и правильный режим «отцовской» нагрузки. Чтобы кобыла могла выносить и родить здорового жеребенка, ей также требуются определенные условия. Все это кажется очевидным и понятным даже для рядовых любителей лошадей. Однако что делать, чтобы «лошадиная свадьба» прошла без сучка задоринки, – известно далеко не всем, и здесь на помощь приходит ветеринарный врач, который, используя свои знания, опыт, а также призывая на помощь современные технологии, помогает не только оптимизировать случку, но и получить впоследствии здоровое потомство с минимальным ущербом для кобылы.
 
Голыми руками
Мониторинг случного сезона, который осуществляется ветеринаром, заключается в отслеживании течения полового цикла. Врач с помощью ректального обследования устанавливает оптимальный момент для случки или искусственного осеменения. При этом контроль развития фолликулов (об этом мы уже неоднократно писали в прошлых номерах «ЗМ») может осуществляться мануально, то есть только рукой, или инструментально, с помощью УЗИ. И хотя последний способ гораздо более точный и надежный, многие айболиты с успехом проводят случную кампанию только с помощью своих двоих, точнее одной. Когда кобыла отбивает жеребца (если случку проводят естественным путем), начинается, пожалуй, один из самых волнительных периодов в разведении – ожидание. Если доктор не располагает ультразвуковым прибором, ждать придется долго. Средняя продолжительность цикла у кобыл составляет примерно 21 день. То есть ориентировочно через три недели после отбоя кобыла должна прийти в охоту (не жеребая) или не прийти в охоту (жеребая). Все просто? Ничего подобного! Во-первых – и это, на мой взгляд, самое главное, – довольно часто кобыла приходит в охоту через 21 день даже в том случае, если она уже является жеребой. Это может быть связано с тем, что гормональный фон беременности еще не успел развиться «в полную силу» и гормоны обычного «небеременного» полового цикла продолжают функционировать и чередоваться, вызывая те же поведенческие реакции, что и при отсутствии беременности. Не располагая в этот момент возможностью точной диагностики и рассудив логично, что если кобыла в охоте, значит холостая, зоотехник/владелец/начкон продолжает воплощать свои матримониальные намерения. В лучшем случае это заканчивается тем, что кобыла, чувствуя что-то не то, наотрез отказывает жениху, расстроенный жеребец отправляется в денник, а жеребость благополучно сохраняется. Если же кобыла не столь внимательно прислушивается к себе и уступает, то это может привести не только к потере уже имеющейся беременности, но и некоторым другим негативным последствиям для репродуктивного тракта кобылы. Ну и, конечно, это лишняя нагрузка на жеребца.
 
Доверьтесь ультразвуку
Диагностику жеребости при помощи ректальной пальпации возможно произвести не ранее чем на 30-й день с момента овуляции. Точность диагностики этим методом во многом зависит от опытности доктора.
Замечательной альтернативой мануальному исследованию является ультразвук. Портативные приборы, оборудованные специальными ректальными датчиками, разработаны для применения в ветеринарии и репродукции крупных животных. УЗИ позволяет не только вести мониторинг случки, выявляя оптимальный момент для оплодотворения (случки или искусственного осеменения), но и оказывается очень полезным, когда все любовные страсти уже позади.
Ультразвуковое исследование дает возможность установить факт жеребости уже на десятый день после ее наступления! Согласитесь, что это очень повышает уверенность «случающих». Кроме того, такая ранняя диагностика позволяет избавить будущую мать от лишних треволнений, а будущего чемпиона мира – от серьезного риска вовсе не появиться на свет. Немаловажным также является и тот факт, что этот способ значительно экономит вре­мя, когда речь идет о масштабном разведении животных в крупных хозяйствах.
 
Черный пузырек
Итак, режим ультразвукового обследования жеребой кобылы выглядит примерно так. Первый раз кобылу обследуют на 10–14-й день после последней садки или после искусственного осеменения. На этом сроке будущая лошадь выглядит крошечным черным (анэхогенным) пузырьком. Сейчас важно установить сам факт жеребости и выяснить, нет ли у долгожданного ребенка нежданных братьев и сестер, то есть не носит ли кобыла близнецов. Если кобыла холостая, а жеребенок от нее нужен, она преспокойно дожидается очередной охоты и отправляется на предписанное ей свидание. При этом вы не пропускаете ни одного цикла!
Если же все-таки «пузырек» на месте, то кобылу можно считать жеребой, оградить ее от всех романтических отношений и отправить на очередной осмотр к доктору на 30–40-й день.
Это уже второй этап. Такое обследование имеет большое значение, так как «пузырек», который мы видели на экране при первом обследовании, безусловно, был жеребенком, но проблема в том, что он еще не был прикреплен к стенке матки, а значит, существовал потенциальный риск выкидыша или по­вреждения эмбриона. Более того, сейчас возможно окончательно убедиться в отсут­ствии двойни; второй эмбрион при первичном осмотре мог быть настолько мал, что ультразвук не позволил его увидеть. 
 
Мальчик или девочка?
Следующий шаг – определение пола (с 50-го дня). Необходимость такого исследования может быть продиктована целым рядом причин. Например, в случае, если кобыла носит жеребенка желаемого пола, это может повысить ее потенциальную стоимость. Другая, не менее значимая движущая сила любых исследований, проводимых в ветеринарии, – это любопытство владельцев. Разработано огромное количество методик определения пола эмбриона или плода как для людей так и для многих видов домашних животных. Например, у людей, определение пола возможно на основании обнаружения внешних половых органов примерно на 140-й день беременности, точность такого метода приближается к 100%.  
Выяснить, бычок или телочка, возможно, обнаружив мошонку или молочные железы либо установив место расположения генитального бугорка. Для лошадей это также выявление и локализация генитального бугорка. 
В условиях научных исследований возможно определить пол жеребенка начиная с 36-го дня. По данным тех же исследований возможность локализации генитального бугорка достигает 100% к 54-му дню после овуляции. 
 
Хуже не будет
Дальнейшее обследование жеребой кобылы и мониторинг состояния плода может оказаться необходимым при ряде ситуаций. Показаниями для обследования кобылы на позд­них сроках могут стать вагинальные истечения, преждевременное развитие молочных желез и лактация. Кроме того, очень важно дополнительно обследовать жеребую кобылу в случае, если ей пришлось перенести серьезное заболевание (колики, инфекционные заболевания), хирургическое вмешательство, травму или в анамнезе у нее есть сведения о проблемах, возникавших на поздних сроках жеребости, мертворождении, преждевременных родах. Особого внимания также требуют матери, чьи жеребята демонстрировали признаки септицемии и погибали в раннем возрасте.
 
Новая жизнь – это настоящее чудо! Рождение долгожданного лошадиного ребенка – большая радость для всех, кто прикладывает к этому силы, тратит свое время, дарит частицу своей души. Для того чтобы радость появления на свет нового четвероногого малыша ничем не омрачалась, каждый человек, который берет на себя ответственность за это событие, должен располагать определенными знаниями. Надеюсь, что часть этих знаний оказалась в этой статье.