«Дубай» на Волге

Конный спорт: «Дубай» на Волге

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №4(189)/2019
Фото: МКСК «Казань»

Для разных регионов нашей страны характерны свои доминантные направления конной индустрии: чистокровное коннозаводство и скачки, конный спорт высоких достижений, рысистое коннозаводство и бега, конный туризм или разведение местных аборигенных пород. Татарстан уникален тем, что здесь развивается сразу все. Причем на высоком уровне.
История народов Татарстана неразрывно связана с коневодством. В жизни людей лошадь здесь всегда играла очень важную роль: помощник в хозяйстве, боевой товарищ, кормилец. И сейчас совершенно невозможно представить ни один большой праздник в этом регионе без скачек или конноспортивных соревнований. Но главное, лошадь здесь получила такой бонус, которого в нашей стране почти нигде больше нет – государственное финансирование.
 
До революции на территории современного Татарстана находилось несколько крупных конных заводов, выращивавших отличных рысаков. Все они бежали на дорожке старого ипподрома, а зимой – по льду озера Кабан. Эти лошади впоследствии стали основой государственного коннозаводства в республике.
 
В годы СССР лошади конных заводов и государственных заводских конюшен использовались для улучшения поголовья колхозов и совхозов. Активно развивался конный спорт. Конники Татар­стана участвовали в зональных и всесоюзных соревнованиях. В их числе были выдающиеся наездники З.И. Хабибуллин, А.И. Булыгин, Х.Б. Гайнуллин и другие.
 
После перестройки конная отрасль в Татарстане, как и по всей стране, начала приходить в упадок. За 25 лет (с 1990 по 2015 г.) численность лошадей сократилась с 77,9 до 29,6 тыс. голов (более чем в 2,5 раза). Людей на трибунах ипподрома стало в разы меньше, соревнования по олимпийским дисциплинам конного спорта практически не проводились. Отрасль держалась на чистом энтузиазме увлеченных людей. Изменения начались с личной инициативы первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. 
 
Роль этого лидера республики в становлении современного, процветающего Татарстана огромна. И речь, конечно, не только о коннозаводстве. Сельское хозяйство, промышленность, туризм, строительство – за 19 лет (с 1991 по 2010 год) работы Шаймиева регион вышел на лидирующие показатели во многих отраслях экономики. Конникам повезло, что первый президент Татарстана оказался еще и любителем лошадей. Он всегда переживал за состояние коневодства. И именно с его подачи к конному делу подключился нефтяной гигант – ПАО «Татнефть». На балансе «Татнефти» сегодня содержатся три конноспортивные школы и (с 2016 года) Нурлатский конный завод, в материально-техническую базу которых вложены и продолжают вкладываться значительные средства. Кроме того, рысистое коннозаводство в «Татнефти» сейчас одно из лучших в Татарстане, что доказывают испытания лошадей на крупнейших соревнованиях страны последних лет. ...
 
Продолжение читайте в GM №4(189)2019