На зеленом фоне

Конный спорт: На зеленом фоне

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM № 9-10 (185) 2018
Фото: Mario Grassia/LGCT

Требовательное к погоде и зрелищное для публики, просторное и скоростное, но обязывающее вкручивать лошадям шипы, самое традиционное и в то же время открытое для новейших технологий – о травяном конкурном поле сложно судить однозначно. Поэтому мы обратились к признанным специалистам в области конкура и узнали, как они относятся к «зеленке».

Грунт – основа успешной работы с лошадью. Об этом постоянно говорят и сами всадники, и их тренеры, и ветеринарные врачи, обслуживающие четвероногих турнирных бойцов. Однако индустрия профессиональных покрытий для конных площадок сформировалась сравнительно недавно. Еще несколько десятков лет назад говорить о специализированных грунтах для конкура, выездки или троеборья не приходилось. Максимум, на что могли рассчитывать всадники – это ровная песчаная или травяная площадка.
Ровное поле с травой было одним из самых популярных покрытий для большого конкура. «Зеленка» давала всадникам и их лошадям дополнительные преимущества, которые скрадывал нестабильный песок. В хорошую погоду трава обеспечивала плотное, невязкое покрытие, на котором можно было развивать большую скорость, чем на песчаном плацу. 
 
Александр ВАРНАВСКИЙ, 
мастер спорта международного класса, тренер высшей категории, судья:
 
– Динамика прохождения по самому маршруту, конечно, напрямую зависит от покрытия. Крупные турниры проводят, как правило, на максимальной скорости движения 400м/м. Надо ехать очень-очень ровно и при такой скорости еще и точно координировать все, от отталкивания до последнего темпа. В этом и заключается конноспортивное мастерство, в этих мелочах. 
 
Такие преимущества и сегодня остаются главным достоинством этого вида грунта. Но возросшие требования к качеству покрытий, удобству их использования и их стабильности в любую погоду все меньше способствуют активному использованию зеленых полей. 
 
Каким должен быть грунт?
 
С развитием и усложнением конкура люди начали искать способ облегчения нагрузки на ноги лошади. Грунт не должен продавливаться копытом лошади при приземлении и отталкивании более, чем на 3-3,5 см. Слишком рыхлое покрытие лишает лошадь устойчивости, а жесткое – доставляет болевые ощущения. Важно не только горизонтальное погружение копыта в грунт, но и его проскальзывание. Допустимое скольжение при приземлении после прыжка и поворотах также должно оставаться в диапазоне 3-3,5 см. В противном случае лошадь перестает доверять покрытию и начинает беречь себя, сокращая амплитуду движений. 
Осознавая необходимость использовать стабильное покрытие для тренировок и выступлений топовых лошадей, производители грунтов за последние десятилетия предложили полный переход на дренированные системы полей, оснащенных системами контроля влажности. Такие поля, хотя и достаточно дороги в строительстве, предоставляют гарантированную плотность грунта при адекватной погоде и при должном уходе достаточно долговечны. Однако, к таким инженерным решениям спортивных проблем профессионалы конного спорта пришли не так давно.
 
Трава VS песок
 
Ровное травяное поле, очевидно, было одной из первых площадок, где были проведены конкурные испытания. Конечно, ни о каких специальных технологиях речи не шло – любой состав травы считался подходящим. С развитием конной индустрии на уход за травяными площадками тратилось все больше сил. И эти усилия были оправданы! Несколько десятков лет назад травяные поля позволяли всадникам показывать фантастические результаты, по сравнению с демонстрируемыми на песчаных площадках. Ухоженная трава давала оптимальное сцепление с грунтом, обеспечивая не слишком жесткое, но и не вязкое покрытие. Правда, идиллическая картина разрушалась уже при легком летнем дожде.
 
Владимир БЕЛЕЦКИЙ,
мастер спорта международного класса, тренер:
 
– «Зеленка» – это красиво, но и белый песок тоже. Тем более что песок аккуратно выглядит весь турнир, а травяное поле смотрится хорошо только на первых маршрутах, а к Гран-при поле уже изрыто черными дорожками. Содержание зеленого поля в соответствии с современными стандартами обходится в разы дороже, чем  содержание песка. Уход за ним нужен в течении целого года, а использовать его можно только 1-2 раза в год.
 
Читайте полностью в GM № 9-10(185)2018...