Проигранные игры

Конный спорт: Проигранные игры

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №7(183)2018
Фото: FEI/Christophe Tanire

 

«Хаос», «трагикомедия», «худшие старты в истории», – так охарактеризовали западные СМИ Всемирные конные игры в Трионе. О чем говорить, если сам директор ВКИ Марк Белиссимо признался, что соревнования прошли «на троечку», на проведение Игр 2022 года до сих пор никто не претендует, а FEI всерьез рассматривает возможность упразднить это мероприятие… навсегда.

Все под контролем
 
Истоки разочарования, пожалуй, стоит искать в недалеком 2016 году, когда ВКИ экстренно перенесли из канадского Бромонта в американский Трион, таким образом, сильно сократив организаторам время на подготовку. Однако поначалу Марк Беллиссимо, глава оргкомитета, был настроен по-боевому. В августе он заявил, что в инфраструктуру Международного конноспортивного центра в Трионе было инвестировано около 200 млн долларов, и комплекс общей площадью 1600 акров (647,5 га) вполне готов принять Всемирные конные игры 2018 года в сентяб­ре. Организаторы подсчитали, что мероприятие должны посетить порядка 500 тыс. человек, что обеспечит региону доход в 400 млн долларов. «Мы все успеем, – говорил Беллиссимо. – Мы контролируем процесс и гарантируем результат. Возможно, нам не удастся навести лоск, но база будет полностью удовлетворять требованиям проведения ВКИ». 
 
А потом пошли дожди… Размокшая глинистая почва резко затормозила строительство, а бурные ливни смыли все планы прорабов вчистую. К моменту начала Игр планировалось построить три отеля на 1500 номеров, однако по факту достроены они не были, так же, как и комнаты для коноводов. Даже туалеты приходилось искать по всей территории – оборудовали их только в нескольких зданиях! 
 
Все это привело к тому, что прилетевшим в Трион коноводам предложили, по сути, спать либо в отеле в 35 минутах езды от базы, либо в больших палатках, наподобие армейских, что, разумеется, вызвало бурю негодования. «Это не армия, – заявил один из коноводов. – Это событие мирового уровня, и размещение коноводов – важная составляющая успеха команды. Кроме того, большинство коноводов – это девушки в возрасте от 20 до 28 лет, и вряд ли им захочется делить палатку с незнакомцем». Зато промахом Белиссимо с успехом воспользовались владельцы обычных отелей неподалеку от центра, которые подняли плату за номера до астрономических высот. 
 
В эпицентре урагана
 
В нынешних реалиях медиадоступности и открытости никто не собирался замалчивать очевидные факты. «В преддверии Игр до нас доходили слухи, что объект еще не готов, – писал 22 сентября на своей странице в Facebook семикратный участник ВКИ и олимпийский чемпион, канадский конкурист Эрик Ламаз. – Но никто не ожидал увидеть грязную стройку. Это просто позор!» Пятидесятилетний всадник назвал игры в Трионе «худшими из когда-либо проведенных» и добавил, что организационный комитет просто свалил все на плохую погоду, чтобы это могло сойти ему с рук. 
 
Когда в Трион прилетели первые всадники, центр по-прежнему напоминал гигантскую стройплощадку. «Это было похоже на Бейрут», – отметил 13 сентября один из лидеров британской выездки Карл Хестер. ...
 
Продолжение читайте в GM №7(183)2018