За кулисами топ-выездки

Конный спорт: За кулисами топ-выездки

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №4(180)/2018

О спортсменах мы судим по их результатам. И это правильно. Кто лучше выступил, тот и сильнее. Но, конечно, отношения между всадниками – в том числе и мировыми звездами – не ограничиваются спортивной ареной. О том, что происходит за пределами боевых полей самых крупных международных турниров по выездке, мы поговорили с Инессой Меркуловой.
Опыт против молодости

На прошедшем финале Кубка мира в Париже происходило довольно жесткое противостояние Изабель Верт и Лоры Грейвс. Американская спортсменка сначала объехала Изабель в Большом призе. Как опытная немецкая всадница отнеслась к своему поражению накануне финальной езды?

Для нее это не стало сильной неожиданностью. Изабель еще до начала соревнований говорила, что у нее в Париже будет очень сильный соперник Лора Грейвс, с которой придется побороться. После поражения в Большом призе она не выглядела злой или раздраженной. Она говорила тогда: «Это всего лишь один день. Мы будем бороться завтра». И все. Конечно, было видно, что человек расстроен, но на общение с окружающими это абсолютно никак не повлияло.

Как вы познакомились с Изабель Верт? Когда это произошло?

Мы познакомились 20 лет назад. Тогда я выступала на Таргиме, это был очень сложный конь. Так получилось, что она выезжала с площадки, а мне нужно было заехать. Таргим стал очень сильно сопротивляться и отказывался зайти в зал. Когда она увидела, что он буквально прыгает на свечке, тут же развернулась и поехала на своей лошади обратно, а он пошел за ней. И когда Изабель уже поняла, что мы почти зашли, она резко развернулась и уехала. Так она мне помогла. Я потом к ней подошла, поблагодарила. Так и познакомились.

Что вы можете о ней сказать? Какой у нее характер?

Я знаю ее очень хорошо, и могу сказать, что несмотря на всю ее звездность, она была и остается простым и доброжелательным человеком. Всегда готова помочь. На стартах она ведет себя очень непринужденно. Энергичная, веселая. Такое чувство, что она вообще не переживает, как она проедет езду. «Мы еще выступим. Это всего лишь старты!» – отшутилась и дальше побежала. Ни малейшего волнения.

Как вы считаете, успех Лоры Грейвс заключается в исключительном таланте всадницы или в США есть своя система подготовки и поддержки спортсменов?

Это ее личная заслуга. Более того, мне кажется, что ее поздно «выпустили» на большую арену, если можно так сказать. Я помню, когда мы выступали с Мистером Икс на нашем первом чемпионате мира в Нормандии, я увидела ее первый раз на серьезном турнире. Она очень здорово проехала. Мы с Юрием Львовичем (Ю. Л. Файнштейн – тренер Инессы Меркуловой – прим. ред.) еще возмущались, что ей мало тогда поставили (82,036 % в Кюре Большого приза, 5 место). Тоненькая, хрупкая, но очень упорная и талантливая всадница. Я так скажу, там наверху – все талантливые. Случайный человек не пробьется в топ мировой выездки.

Сейчас на верхних строчках мирового рейтинга довольно много относительно молодых спортсменов: Катрин Дюфор, та же Лора Грейвс, Зонке Ротенбергер. Что это значит? Современная выездка молодеет?

Я бы так не сказала. Просто сейчас такой период, когда приходит новая генерация всадников. Долгое время были одни и те же. Рано или поздно должны были появиться более молодые талантливые спортсмены. Поверьте, они тоже долго продержатся на вершине. Мое поколение всадников тоже проявило себя, когда нам всем было немного за 30. Мы задержались на какое-то время. Теперь их очередь. Это нормальный возраст для выездки.

Эстафета суперзвезд

Глядя на то, как в этом виде спорта год от года выглядят пьедесталы почета, возникает мысль, что в какое-то время блистает одна суперпара на высоте, недоступной для всех остальных. Затем ей на смену приходит другая, которую тоже никто не может победить.

Это имеет место, и это плохо. Потому что не бывает таких всадников, которые вообще не совершают ошибки. И если сегодня не твой день, то какой бы ты не был звездой, ты должен проиграть. К сожалению, судейство в выездке часто идет на поводу у стереотипов и прощает ошибки лидерам. Если судить объективно, не оглядываясь на имена, выездка станет интереснее. А та тенденция, которая сложилась в судействе, вредит нашему спорту.

Представьте такую фантастическую ситуацию. На одном турнире выступают пары: Анки ван Грюнсвен и Солинеро, Эдвард Гал и Тотилас, Шарлотт Дюжарден с Валегро и Изабель Верт на Вайегольд. Кто победит?

Слушайте, ну это самые сильные лошади. В такой ситуации все бы зависело от прочности нервной системы всадников! Кто бы совершил меньше помарок в езде, тот бы и победил. Хотя, знаете, я недавно смотрела видео с выступления Анки ван Грюнсвен на Солинеро. Если бы она так же ехала сейчас, это были бы самые высшие оценки. Это было безукоризненно.

Считаете ли вы, что если Дюжарден так сильно не повезло бы с Валегро, она не раскрылась бы на таком уровне?

Нет. Шарлотт Дюжарден – это совершенно точно не всадник одной лошади. Про нее могу сказать, что это всадница с необычайным балансом, человек, который идеально находится в седле. Для меня – это эталон посадки: всегда в вертикальном положении, очень спокойная рука, правильно двигающийся корпус. Я считаю, что от правильности посадки в выездке зависит 70 % результата. Так что, у нее еще появится лошадь, на которой она  будет блистать. Я уверена в этом.

Вы знакомы с ней лично? Что про нее расскажете?

Конечно, знакома! Всегда улыбающийся, позитивный человек. Что бы не случилось – на ее лице улыбка. Очень много времени проводит рядом со своей лошадью. Мне тяжеловато с ней общаться, потому что я не так хорошо знаю английский язык, как немецкий, на котором могу свободно говорить.

Кухня большой выездки

На турнирах вы много общаетесь с другими всадниками?

Очень много. Мы постоянно встречаемся на совместных завтраках, например. Огромное время проводим в конюшне. Ведь лошади стоят рядом, поэтому и мы постоянно все друг у друга на виду. И это все – не считая выездов на поле: на разминку и сами старты. Я не знаю, как, например, в легкой атлетике или каком-нибудь другом виде спорта – общаются ли настолько тесно спортсмены друг с другом.

Какая обстановка в целом в общении между сильнейшими всадниками планеты?

Очень доброжелательная. На стартах все дружелюбные, веселые, обнимаются, шутят, улыбаются друг другу. Напряженности я никогда не чувствую. Не могу ни про кого сказать, чтобы кто-то вел себя высокомерно. Конечно, на самих выступлениях напряжение огромное, когда все смотрят и болеют за своих спортсменов. Конечно, в этот момент все про себя желают, чтобы у других были ошибки. Без этого никак. Но это никогда не переходит в открытый негатив. Повторюсь – мы на конюшне целый день вместе. Если будут плохие отношения, невозможно же будет ни жить, ни выступать.

Может быть, имеет место негласное противостояние между отдельными спорт­сменами или странами?

Каждый раз, когда едешь на большой турнир, примерно понимаешь, на что можешь рассчитывать. Поэтому в прямом смысле противостояния нет. Ну, может быть, оно было у голландцев с немцами, когда был Тотилас. Но в любом случае, это никогда не выходит за пределы спортивной борьбы.

Даже, если не доволен чем-то, или расстроен результатами выступления, спортсмен, стартующий на таком уровне, обязан держать себя в руках. На самом деле, самообладание в любой ситуации – это признак мастерства.