Конный спорт: КСК «Битца»: памятник ушедшей эпохи

Автор: Екатерина Штатнова
Номер журнала: ЗМ №11(112)2011

Три огромных коня, вот уже тридцать лет скачущих в светлое будущее у входа в конноспортивный комплекс «Битца», хорошо знакомы москвичам. Построенный к Олимпийским играм в Москве, комплекс стал воротами в мир конного спорта и верховой езды для десятков тысяч жителей нашего города. За тридцать лет «Битца» пережила многое, оставаясь для одних всего лишь лакомым куском земли в пределах городской черты, а для других - настоящим оазисом конного спорта.

«Битца» - это один из олимпийских объектов, которые Москва получила в преддверии XXII Олимпийских Игр. Строительство началось в 1977 г., а официальное открытие комплекса, его день рождения, о котором теперь редко вспоминают, состоялось 4 июля 1980 г. Все соревнования олимпийского конноспортивного турнира проходили на территории КСК «Битца», за исключением финального конкура на Большой спортивной арене в Лужниках. Уникальность огромного комплекса состоит еще и в том, что он расположен в черте города.

Наследие Олимпиады

Огромные спортивные сооружения, наследие Олимпиады, не всегда используются по назначению, но в этом смысле «Битце» повезло. С того момента, когда в конюшнях появились первые лошади, работа конноспортивного комплекса не прерывалась. С 1980 года в КСК «Битца» работает cпециализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) «Битца» по конному спорту. С 2006 года СДЮШОР «Битца» вошла в состав новой организации – «Юность Москвы», объединения детско-юношеских спортивных школ. В школе развивается 4 направления конного спорта – конкур, выездка, троеборье и вольтижировка, но начинается все с базовой подготовки, которую ребятам преподают квалифицированные тренеры. Большой популярностью у москвичей пользуется прокат лошадей, в «Битце» работают группы для начинающих и более опытных спортсменов-любителей.

Одним из главных богатств «Битцы» являются спортивные сооружения, которые дают возможность проводить соревнования по конному спорту и современному пятиборью любого уровня – от любительских до международных. В середине 90-х годов прошлого века «Битца» стала местом проведения первых этапов Кубка мира по конкуру, но постепенно комплекс начал ветшать и утрачивать свое было величие.

Александр Бакеев. Время развития детско-юношеского спорта

В 1999 году на пост директора КСК «Битца» был назначен Александр Бакеев, одной из основных задач его деятельности стало развитие детско-юношеского спорта. В «Битце» стали регулярно проводиться соревнования по пони-спорту, а пони-клуб «Битцы» стал одним из самых больших и популярных в Москве. В те же годы была заложена хорошая традиция ежемесячно проводить соревнования по конкуру и выездке для взрослых спортсменов и любителей.

Тем не менее, для того, чтобы «Битца» стала настоящей конной столицей, нужно было срочно реконструировать спортивные сооружения – поля, плацы и манежи. Те архитектурные и технические решения, которые были актуальны в 1980-х годах, по прошествии двух десятков лет устарели. «Битца» ветшала, ряд объектов попал в список аварийных. В 1999 году московское правительство получило право на долю в КСК «Битца» наравне с профсоюзами, а с 2001 года сто процентов акций компании ОАО «КСК Битца» перешло к правительству Москвы. В «Битце» начался ремонт, и в первую очередь были приведены в порядок конюшни. Деревянные сидения стадиона заменили на пластиковые. При этом комплекс не закрывался ни на один день. Хотя было сделано много, предстояло сделать еще больше.

Сергей Русаков. Обновление комплекса

Серьезные работы по реконструкции продолжились при следующем директоре «Битцы» – Сергее Русакове, который занимал этот пост с 2002 по 2006 гг. Москва подала заявку на проведение Олимпийских игр 2012 года, и в июле 2003 года была утверждена концепция реконструкции и развития «Битцы», которая могла бы второй раз принять на своих полях олимпийцев. Москва проиграла Лондону, но реконструкция в «Битце» все равно началась. В 2003 году был выполнен капитальный ремонт крытого манежа, установлено электронное табло в манеже и на боевом поле, проведены работы по замене грунта на боевых и тренировочных полях, восстановлена троеборная трасса.

Впрочем, не всем задумкам было суждено сбыться. Стоявший в плане реконструкции бассейн для лошадей, который потряс воображение журналистов на одной из пресс-конференций, посвященных реконструкции комплекса, так и не был построен. Впрочем, в этот период появился еще один крытый манеж, отведенный исключительно для тренировок детей из пони-клуба.

Анатолий Исачкин. Экономический кризис

В 2006 году на посту директора КСК «Битца» Сергея Русакова сменил Анатолий Исачкин. В этот год и последующие годы в «Битце» продолжали проводиться соревнования, в том числе и чемпионат России по конкуру в рамках международного турнира 4*/3*, обновленный Кубок мэра г. Москвы по конкуру и выездке, ежемесячные старты национального уровня. Был построен еще один тренировочный крытый манеж, открыто кафе в большом манеже, продолжались работы по благоустройству территории.

Но вскоре наступили тяжелые времена. Экономический кризис 2008 года не обошел стороной «Битцу». Цены на аренду спортивных сооружений постепенно пошли вверх, на качество занятий в прокатных группах начали поступать нарекания со стороны клиентов, а количество спортсменов, выступающих за КСК «Битца» стало сокращаться. Масштабные работы по дальнейшей реконструкции комплекса были свернуты «до лучших времен». Одним из основных вопросов будущих строительных работ осталась судьба конкурного стадиона. За тридцать лет эксплуатации травяное покрытие пришло в полную негодность, и уже несколько лет соревнования по конному спорту на нем не проводятся. Зимой зеленое поле заливается под каток, а летом отдается в распоряжение организаторов корпоративных мероприятий.

Сергей Курбанов. Что год грядущий нам готовит?

В начале 2011 года полномочия прежнего директора были досрочно прекращены, и в директорском кабинете появился новый хозяин – Сергей Курбанов. Это рокировка не сопровождалась традиционными пресс-конференциями, но стало известно, что в ближайшее время «Битцу» ожидает масштабная реконструкция, частные соревнования и льготные условия по постою для лошадей членов национальной сборной. С момента назначения нового директора прошло менее года, и пока рано подводить какие-то итоги, но на данный момент из заметных изменений можно отметить только косметический ремонт конюшен и ухудшение качества турниров, проводимых в КСК «Битца», с точки зрения их организации, маркетинга и PR.

В июле 2011 года в отношении КСК «Битца» было вынесено судебное решение, по которому деятельность комплекса должна быть прервана на целых 90 дней – для устранения нарушений норм противопожарной безопасности. Этослучилось накануне проведения крупного международного турнира по пятиборью, и ценой неимоверных усилий удалось добиться временной отсрочки исполнения решения. С тех пор конноспортивный комплекс продолжает функционировать в обычном режиме. И, хотя о планах по реконструкции «Битцы» говорят все реже, на следующий год здесь запланировано проведение ряда соревнований по конному спорту, в том числе и международных.