Во многих видах спорта существует практика покупки спортсменов (игроков) из других стран. В футболе, баскетболе и хоккее, как наиболее распространенных видах, это давно никого не удивляет. Конноспортивным флагманом в этом плане стала Украина. На Всемирных конных играх в Аахене за команду этой страны выступали два спортсмена из Германии и два из Бельгии.
Что греха таить, и Россия, и страны бывшего СССР в конном спорте сильно отстают от Европы. Обсуждать, по каким причинам сложилась такая ситуация, сейчас бесполезно. Это тема другого материала. Наша необъятная держава (СССР) всегда была сильна, например, в фигурном катании, художественной гимнастике, синхронном плавании, биатлоне и многих других спортивных дисциплинах. СССР распался, фигуристы, гимнасты, пловцы, биатлонисты никуда не делись, но вот конный спорт по-прежнему не наш конек…
Наверное, поэтому Федерацией конного спорта Украины было принято решение пригласить для выступления на крупных международных турнирах спортсменов, способных не просто защищать честь страны, а вывести ее на надлежащий международный уровень и добиться высоких результатов, причем в достаточно короткие сроки.
Это отнюдь не значит, что в Украине нет своих спортсменов. Многие востребованы за рубежом. Например, в футболе украинский полузащитник Максим Калиниченко играет за московский «Спартак». Нападающий Андрей Воронин выступает в составе «Байера» (Германия), а самый, пожалуй, известный и любимый поклонниками футбола украинский нападающий Андрей Шевченко, игравший за «Милан» (Италия), ныне перешел в английский клуб «Челси». Правда, во время проведения европейских и мировых турниров и, конечно же, Олимпиады, большинство спортсменов выступает за свою страну. Бывают и исключения. Украинская фигуристка Алена Савченко со своим немецким партнером Робином Шолови выходила на лед в олимпийском Турине в составе сборной ФРГ...
Но вернемся к конному спорту. Так как вопрос о принятии гражданства другой страны очень сложный, немецко-бельгийская сборная Украины по конкуру формировалась достаточно долго. Вначале за Украину стала выступать Катарина Оффель. Она на протяжении двух лет представляла эту страну на международных турнирах по всему миру, и в том числе в России. Вторым членом сборной Украины стал Грегори Вателе. Он единственный из зарубежных спортсменов выступает на лошадях, предоставленных Украиной (остальные всадники стартуют на привезенных).
В декабре 2005 года к интернациональной команде Украины присоединился Жан Клод ван Геенбергхе. Последним пришел Бьерн Найджел. Также велись переговоры с датской спортсменкой Тиной Лаут, но перед всемирными конными играми с ней и ее семьей встретилась сама датская принцесса Бенедикта, вмешательство которой сыграло решающую роль в отказе датчанки от выступления под желто-синим флагом.
Одним из немаловажных моментов для Украины стал выбор тренера. Требования были весьма высоки: предполагаемый кандидат должен был находиться в 10-ке лучших тренеров мира и к тому же иметь хороший контакт со спортсменами. Таким образом, тренером украинской команды стал швейцарец Филипп Герда.
В итоге усилия ФКСУ не пропали даром. Лишь одна сотая отделила Украину от командной бронзы. Но четвертое место Игр – это тоже огромный прорыв для страны, благодаря которому Украина обеспечила себе путевку на Олимпиаду 2008 года в Пекине.
Стоит отметить, что подобные соревнования – нелегкое испытание для спортсменов, выступающих за чужую страну. Ведь они соревнуются против своих же соотечественников. К слову, у Бьерна Найджела даже были проблемы с собственной Федерацией конного спорта из-за того, что он слишком рьяно поддерживал команду чужой страны, за которую выступал. В прессе разразился настоящий скандал, так как Найджел публично признался, что он действительно всей душой болеет за Украину и дело не только в причитающихся ему гонорарах.
Родственники легионеров также подверглись критике, поскольку, сидя на трибунах, активно поддерживали своих спортсменов с флагами Украины в руках.
Но если отбросить различные сложности организационного характера и несколько негативных высказываний в прессе, как в иностранной, так и в «домашней», в целом, покупка сборной очень положительно влияет на развитие конного спорта в стране. Во-первых, Украина получила лицензию на Олимпиаду-2008, при этом представлять страну в Пекине могут любые спортсмены сборной. Во-вторых, после удачного выступления команды на Всемирных конных играх в Аахене многократно возрос объем государственного финансирования вида. В третьих, участие Украины (неважно в каком составе) в крупных международных турнирах автоматически привлекает к освещению этих событий украинские СМИ, что весьма благотворно сказывается на популяризации вида и служит привлечению масс в конный спорт. ЗМ
Александр Онищенко, президент ФКСУ:
«Речь не идёт о покупке зарубежных всадников. Со спортсменами, выступавшими в Аахене на Всемирных конных играх в составе сборной команды Украины, было достигнуто взаимовыгодное соглашение. Главной мотивацией для данных всадников являлась возможность резких перемен в лучшую сторону в их спортивной карьере. То, чего им пришлось бы ждать в своих предыдущих национальных федерациях (возможность выступать за сборную на Чемпионатах мира и Европы) годы, десятилетия, без всяких гарантий дождаться, они получили с нами сразу. С другой стороны, Украине тоже необходимо ждать десятилетия, пока вырастет поколение всадников, подготовленных к участию на равных в соревнованиях подобного уровня. Нам хотелось ускорить этот процесс. Эта команда, с нашей точки зрения, должна стать «локомотивом», который подтянет общий уровень конного спорта в нашей стране до мирового.
Занятое нами 4-е место в Аахене мы, безусловно, считаем большим успехом не только Украины, но и всей Центральной Европы. Участие в Олимпийских играх команды нашего региона, желательно успешное, позволит в будущем претендовать на большее количество лицензий для наших всадников. В ближайших планах, за счёт подготовленных в Украине всадников, расширить до 6-8 человек список кандидатов на место в сборной, с целью достойного выступления на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году».