Отрадный чемпионат

Конный спорт: Отрадный чемпионат

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №4(213)2022
Фото: Виктория ФЕДУЛОВА

Пульс и все прочие показатели в норме. Хромоты нет. Ни у кого из членов ветеринарной комиссии нет сомнений, что лошадь в порядке. Раздаются аплодисменты, и на Дашу Лосеву, ставшую только что чемпионкой России по пробегам, буквально обрушиваются бесчисленные объятия. Девушку поздравляют и члены ее команды, и соперники, и судьи, и, конечно, мама. 12 лет назад Елена Лосева сама победила в чемпионате страны. С тех пор не только появилось новое поколение пробежников – вся дисциплина преобразилась.

Как и в прошлом году, площадкой для главного старта страны стала Отрада. Сегодня пробежное сообщество единодушно в том, что этот подмосковный клуб превосходит все другие локации в России по уровню организации турниров. Пробежный стадион Отрады с зоной грумминга, ветгейтами и пагодами, где уютно разместились команды участников, давно полюбился спортсменам и зрителям. На протяжении всего соревновательного дня здесь всегда царит удивительная атмосфера, замешанная на азарте борьбы, четкости и слаженности действий участников, профессионализме членов ветеринарной комиссии и совершенно необъяснимом чувстве взаимовыручки даже между соперниками. Это пробеги. Это Отрада.
 
Елена Лосева – мастер спорта, тренер, лидер команды Loseva Team:
«Турниры здесь всегда организованы на высшем уровне. В целом, придраться здесь не к чему. В этом году особенно хорошо подготовили трассу. Везде, где были вязкие, немного болотистые, места, все привели в порядок: отсыпали, утрамбовали. Трасса стала еще лучше.
Надо сказать, что трасса в Отраде непростая. Она не только сложная физически – много затяжных подъемов и спусков, – она и технически сложная: есть выезды на асфальт, а с асфальта – в песок. То есть лошади должны быть максимально готовы к смене грунта».
 
Полное название турнира – чемпионат и первенство России «Кубок Евразийской лиги – Отрада 2022». В этом году соревнования не имели международного статуса, однако программа осталась неизменной. В первый день, 2 июля, спортсмены стартовали на дистанции 100, 120 и 160 км. По 120 км был отдельный зачет первенства России среди юниоров. По 160 км, соответственно, проходил чемпионат России. На следующий день турнир продолжился еще двумя дистанциями – на 80 и 40 км.
 
Первыми финишировали участники 100‑километрового маршрута. Из 16 спортивных пар девять смогли благополучно преодолеть все четыре этапа. Победителями стали Екатерина Васильева и Банивур.
 
Екатерина Васильева – победитель CEN1* – 100, команда Family Horse:
«Пять лет назад я переехала из Тюмени в Кабардино-Балкарскую Республику, о чем нисколько не жалею. Теперь живу и тренируюсь там. Банивур принадлежит моему тренеру Ахмеду Махову. Два года назад они проехали эту дистанцию здесь со средней скоростью 19,40 км/ч. Сегодня мне удалось повторить этот результат точь-в‑точь. Очень довольна и своей работой, и конем – на дистанции у него не было сомнений, не сопротивлялся, хотел идти вперед.
Family Horse – просто суперская команда! И это очень важно, ведь от командной работы в нашем спорте зависит не меньше половины успеха: это грумминг, подача воды, обслуживание снаряжения – мелочей нет. И в нашей команде все работают очень четко, слаженно, отработанно. Понимаем друг друга без слов».
 
Кстати, стоит отметить, насколько серьезно спортсмены стали относиться к своему брендингу: у всех ведущих команд своя фирменная форма – яркая и узнаваемая. Это значительно добавляет зрелищности – особенно во время подготовки лошадей к ветчекам, когда вокруг каждой отдельной лошади суетится группа одинаково одетых людей.
 
Пробеги имеют славу самой демократичной конноспортивной дисциплины, где с признанными мастерами могут на равных конкурировать новички. И этот тезис получил очередное подтверждение на турнире.
 
Полина Симоновская – победитель CEN2* – 120, Санкт-Петербург:
«Честно говоря, я до сих пор не могу поверить, что все так получилось. Для меня и для коня (Сайгак – прим. ред.) – это первое выступление на 120 км. Это вообще всего лишь пятый мой старт – пробеги появились в моей жизни только полгода назад.
Сначала я боялась заблудиться – когда первый раз увидела карту маршрута, моя мотивация сильно упала. Но на первых кругах мы ехали вместе с другими участниками – очень, кстати, приятная и комфортная компания, – да и разметка оказалась хорошей, я нигде не потерялась.
Вообще, народ в пробегах очень дружный, компанейский. Это так непривычно – в конкуре и выездке каждый сам за себя, а тут – все командами, но при этом очень легко общаются, тусуются, делятся опытом. Очень комфортная атмосфера. Хочется приезжать и стартовать снова и снова».
 
Для чемпионки России – 2022, Дарьи Лосевой, тоже в этот день случился своего рода дебют, несмотря на то, что спортсменка имеет многолетний опыт в пробегах. 2 июля Дарья впервые выступала на дистанции 160 км. Победа в чемпионате России – хорошее начало нового этапа спортивной карьеры. Как, кстати, и нового этапа в жизни – 18‑летняя спортсменка только-только окончила школу с отличием, сдала ЕГЭ и намерена поступать в финансовый институт.
 
Дарья Лосева – победитель CEN3* – 160, Loseva Team:
«Мы работаем с Дипкурьером (лошадь, на которой Дарья выступала – прим. ред.) уже четыре года – ежедневно, с одним выходным в неделю. Проделанная работа огромна, и можно было рассчитывать на победу.
Стартовали мы в 4.00 утра, а проснулась я и вовсе в 2.20. Перед стартом удалось поспать всего четыре часа. Пробеги всегда начинаются рано утром, и вставать всегда тяжело. Конечно, всегда перед стартом испытываешь волнение, иногда даже вплоть до плохого самочувствия. Но как только садишься на лошадь, все сразу становится отлично. Верхом я чувствую себя лучше, чем внизу.
Перед стартом мама сказала: "Беречь коня и чувствовать его!" Я старалась так и делать. В группе лидеров я не ехала до последнего этапа. Перед ним мы быстро восстановились, поэтому ехали уже за победой.
Конь, безусловно, большой молодец. Ставлю ему тысячу баллов из десяти за его работу».
 
Елена Лосева:
«Дипкурьеру восемь лет. Для пробегов, я считаю, это еще молодая лошадь. Будем трудиться над увеличением скоростных показателей. На своем уровне он показал хорошую скорость, а главное – сохранил себя. Это очень важно. Он закончил дистанцию в отличном состоянии, мог бы, пожалуй, еще 20–30 км пробежать. Конечно, меня радует, что он был в такой форме».
 
Интересной особенностью этого турнира стал конкурс Best Condition, который не проводился на пробегах в нашей стране уже несколько лет. 
 
В рамках крупнейших международных турниров победа в этом соперничестве за лучшее состояние лошади всегда очень престижна, в ОАЭ буквально сопоставима с победой в соревнованиях. Главная фишка – результат не объявляется до самой церемонии награждения – интрига всегда сохраняется до последнего. В чем же суть этого конкурса?
 
Николай Ягупов – пред­седатель ветеринарной комиссии:
«Смысл Best Condition – определить лошадь, завершившую турнир в лучшем состоянии. Для начала – в конкурс попадает не более 10 лошадей, которые финишировали в течение часа после лидера, включая, конечно, и его. Почти все показатели, по которым ветеринары оценивают состояние лошадей, строго объективны: скорость, время восстановления, все параметры организма (сердце, дыхание, перистальтика), состояние кожного покрова, отсутствие малейшей хромоты, общее состояние. Лошадь должна быть идеальна. Бывает, кстати, и такое, что никто не выигрывает Best Condition, если ни одна лошадь не соответствует всем требованиям.
Естественно, зная о таком конкурсе, команды еще больше внимания уделяют состоянию лошадей – массируют, активнее поливают и так далее. Но, в то же время, стремятся они в первую очередь, конечно, к победе, рискуя потерять титул Best Condition. Если лошадь полностью выкладывается на победу, ее состояние может быть не такое хорошее, как, например, у третьей или четвертой.
В этот раз в качестве приза по каждой дистанции владелец лошади-победителя Best Condition получает 50 тысяч рублей».
 
На главной дистанции 160 км в конкурсе Best Condition победил 11‑летний мерин Мотоблок, завершивший пробег с третьим результатом под седлом Марии Кауниной. Пара представляла Пензенскую область.
 
Турнир имел всероссийскую категорию, но это далеко не формальное определение статуса – в Отраду приехали представители 12 регионов страны, включая Липецкую, Самарскую, Курскую и Пензенскую области, Кабардино-Балкарскую, Чеченскую Республики и ряда других субъектов. Всего в течение двух дней здесь стартовали 95 спортивных пар, из которых 54 успешно завершили все этапы – каждый на своей дистанции. Это отличный показатель, который означает, что больше половины участников продемонстрировали отличную подготовку своих лошадей. Несмотря на все трудности и коварство отрадовской трассы.
 
На церемонии награждения в субботу, 2 июля, кроме традиционных наград призеров турнира и победителей конкурса Best Condition, отдельным спортсменам (список которых был определен Комитетом ФКСР по пробегам, в соответствии с их результатами) было вручено 10 сертификатов на приобретение пробежных лошадей. Это важный шаг, направленный на помощь талантливым спортсменам и их командам, а в более глубокой перспективе – на дальнейшее развитие дисциплины в целом.
 
Но была и еще одна особенность прошедшего чемпионата. Впервые он прошел с применением онлайн-отслеживания пар-участников на сервисе probegi.ru. Вся актуальная информация о спортсменах: их нахождение на этапе или на ветгейте, время, скорость и прочее – в режиме «реального времени» появлялась на сайте probegi.ru. Развитие этого портала о пробегах в России выходит далеко за рамки Отрады. Здесь собирается и систематизируется вся информация и статистика результатов турниров по всей стране, формируется удобная единая база данных о спортсменах и лошадях. А в будущем планируется расширить функции этого ресурса отслеживанием трекеров спортсменов на трассе в реальном времени. Таким образом, весь ход турнира будет доступен всем желающим прямо в смартфоне.
 
Конечно, это здорово дополнит впечатления от пробегов и участникам, и зрителям. Но не заменит живых эмоций от присутствия на стартах самой демократичной, самой живописной и самой доброжелательной из конноспортивных дисциплин.