Миримская Ольга: Всё ради детей

Конный спорт: Миримская Ольга: Всё ради детей

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №3(205)2021

Коня для восьмилетней Наташи выбирали долго. Когда на одной из конюшен она увидела аккуратную пегую лошадку, влюбилась в нее и воскликнула: «Это моя мечта!» С легкой руки девочки это имя стала носить не только лошадь, но и конный клуб в подмосковном Лыткарино. Прошло 20 лет и, кажется, история повторяется. Только на этот раз свою Мечту нашла уже ее младшая сестренка – Соня.
Имя мамы Наташи и Сони прекрасно знакомо конникам, особенно из числа тех, кто постарше. Ольга Миримская, глава концерна «Русский продукт», была автором, главным организатором и спонсором грандиозного проекта – турнира по конкуру «Хрустальное седло». Соревнования проводились каждый сентябрь с 2002 по 2009 год на арене «Битцы», собирая десятки сильнейших конкуристов из России и других стран и тысячи зрителей на трибунах. С 2004 года турнир проходил уже в международном статусе и включал в себя этап Кубка мира. Призовой фонд к 2009 году вырос до 150 тыс. швейцарских франков (или 4,5 млн руб. по тогдашнему курсу). В июне 2003 года в сотрудничестве с журналом «Золотой Мустанг» «Русский продукт» организовал первые в России соревнования по конкуру на стиль для молодых лошадей – «Хрустальный дебют».

Начало 2000-х было временем бурного развития конного спорта. Открывались имена спортсменов, которых мы сегодня считаем уже опытными гуру. Строились конные клубы. А организаторы турниров соперничали в «звездности», крутости приглашенных зарубежных всадников и судей, размере призового фонда и количестве зрителей на трибунах. Ольга Миримская на протяжении почти целого десятилетия была одним из ключевых игроков в конноспортивной отрасли России. В 2009 году она надолго ушла с этой сцены, оставив после себя длинный шлейф приятных воспоминаний и благодарности от конного сообщества. И вот сейчас она возвращается…

В какой момент Вы определили для себя, что пора вернуться?

Это совпало с рождением Сони. Старшие дети выросли, мы много времени проводили за границей. Собственно, на любительском уровне и я, и мои старшие дети всегда ездили верхом – с лошадьми мы особо и не расставались. Когда планировалось рождение ребенка, мы переехали обратно. Качество жизни для детей в России, кстати, несравненно выше, чем в Европе или в Америке. Это удивительное открытие делают многие молодые родители, переезжая в нашу страну.

Когда появляется ребенок, всегда происходит определенная перезагрузка, возвращаются ценности. Особенно в моем случае – Соня уже четвертый ребенок. Когда она появилась, возникла масса идей, проектов, а главное – драйв показать ей то, что когда-то я показала Илюше, Аркаше и Наташе (старшие дети Ольги – прим. ред.). Ведь тогда любимым отдыхом было поехать в конюшню. Мы ездили в Лыткарино, не пропуская почти ни одного выходного. Наверное, все их друзья до окончания школы знали, что есть такой конный клуб «Мечта». Потом мои сыновья привозили туда своих девушек. Это была очень семейная история. Сейчас у моих уже взрослых детей Илюши и Наташи появились свои дети. А у меня – Соня.

Софья МИРИМСКАЯ и МУЛАН (фото: Артем Макеев)

Как Соня познакомилась с лошадьми?

Мы с ней приехали на конюшню в КСК «Молодежный» (Московский областной спортивный клуб) – ей тогда не было и четырех лет – просто посмотреть. Я села верхом – немного поездить. Соня была с няней, смотрела-смотрела, а потом попросилась в седло – пошагать. Потом попросила посидеть на пони. И вот на следующий день мы уже едем в магазин покупать ей одежду для занятий. Соня так и сказала тогда, что не может же она заниматься без формы, без перчаток! Так все и началось. Несколько месяцев она занималась на чужом пони. Мы очень долго искали ей подходящую лошадь, и на ее четырехлетие купили Мечту, которой в том же мае исполнилось пять лет. Это потрясающая лошадь, ее происхождение восходит к Грибальди, отцу Тотиласа, но при этом она не высокого роста – по сути, райтпони. Мечта имеет прекрасные движения, знает все элементы выездки, делает несложные связки. Соня с ней уже два года.

Соня осознанно выбрала для себя выездку, очень серьезно тренируется, готовится к своим первым стартам – она сейчас находится на неплохом уровне детской езды. Но выступать на соревнованиях ей было еще рано – как раз сейчас исполняется шесть, надеюсь, начнем.

А лично у Вас какие амбиции в качестве всадника?

Мне хочется подготовиться и выступить по программе Большого приза вместе с моей основной лошадью Саншайн Аурой. Я уже договорилась с Александром Александровичем Щербой – легендарным советским тренером, который уже больше двадцати лет живет и работает в США, – он переезжает в Россию. Мы будем тренироваться с ним.

Сейчас с Сайншайн Аурой работает Арина Пузырева – молодая троеборная всадница (надеюсь, она тоже перейдет в выездку). Но насчет своей лошади я не сомневаюсь – у нее прекрасная родословная, движения, она сильная, красивая. Я точно знаю, что она выйдет и победит.

Как произошло, что вектор Ваших предпочтений сменился на выездку?

Хочется заниматься тем, что и сам можешь попробовать. Наверно, маршрут 160 см я никогда не прошла бы. Впрочем, сильно обману, если скажу, что могу сама пройти и 120 см. А вот в выездке, думаю, стоит попробовать. В свое время мы брали молодых конкурных коней и доращивали их до уровня Гран-при, в КСК «Мечта» таких доросло несколько, весьма именитых лошадей. Наверное, сейчас будет также. Правда, не думаю, что мы будем делать ставку на известных спортсменов. Сейчас мне больше нравится идея заниматься с молодыми, искать и привлекать талантливых мальчиков и девочек.

Вы же сейчас не являетесь владельцем КСК «Мечта»?

Правильнее сказать, что я – основатель клуба. У нас осталось много крепких дружественных связей. Сейчас руководителем этого КСК является Людмила Верхоломова. «Мечта» живет – они молодцы, стараются. Я их отпустила в свободное плавание, но мы продолжаем прекрасно общаться.

Как Вы оцениваете свой вклад в развитие конного спорта в России?

Знаете, здорово то, что было сделано, но хочется сделать и что-то еще. Мне кажется, у меня еще есть силы и амбиции что-нибудь еще организовать. Я пока не знаю, что именно это будет: может быть, регулярный турнир или детская школа… Но что-то я обязательно сделаю.
«Хрустальное седло» – было первым этапом, когда на соревнования собиралось по несколько тысяч людей, и им было интересно. Именно тогда многие пришли в конный спорт, заинтересовались, был реальный подъем. Многие начали заниматься конкуром.

А если сравнить конный спорт в России образца 2001 и 2021 года, что осталось похожим, а что изменилось за это время?

Русские люди амбициозны, всегда хотят самого лучшего и всегда хотят побеждать – это наш национальный характер, и это не изменяется. Когда в Германии рождается тысяча голов, а у нас сто – мы все равно готовы найти свои бриллианты, сесть в седло и всех порвать.

К сожалению, сейчас, на мой взгляд, стало мало молодых спортсменов. 20 лет назад те люди, которые сегодня уже признанные мэтры, были молодыми. А сейчас они же и остались, а новые не появились. То есть они есть, но мне кажется, что их стало не достаточно. Но мы это исправим – по крайней мере, в выездке.

Мне очень хочется, чтобы российская выездка вернула свою славу. Мне кажется, всей системе нужна перезагрузка: она сформировалась какое-то количество лет назад, развивалась, а потом уперлась и больше не появляется ярких молодых звездочек. Я уверена, что эти таланты есть, просто им надо показать себя.

Можете ли сказать про себя, что Вы сейчас полностью вовлечены в современный конный спорт?

Нет, пока я так сказать не могу. Я пока, скорее, сторонний наблюдатель, хотя и со своими планами и идеями. Я привыкла рассчитывать на себя, всегда смотрю на мир через призму того, что могу сделать я. На­деюсь, я сделаю что-то сама, а люди, ответственные за развитие конного спорта, присоединятся ко мне, как и 20 лет назад.

Соня и МЕЧТА (фото: Артем Макеев)

Софья Миримская, 6 лет

Расскажи о своих лошадях.

У меня есть две лошадки. Одна – белая с черными пятнами, Мечта, как у моей сестры Наташи. И есть еще Мулан – она вся коричнево-черная. Я так назвала ее, потому что Мулан – моя любимая принцесса.

Какой у них характер?

Ну, у Мечты такой характер, что она может сначала хорошо-хорошо заниматься, а потом – вдруг тарахтит и балуется. И чтобы ее снова заставить хорошо, надо, прям, раскочегарить.

Почему тебе нравится ездить верхом?

Потому что это закаляет мой характер, а еще я люблю животных.

На кого ты хочешь быть похожей? Кто твой любимый всадник?

Ариша – дочка моего тренера. Мне хочется быть на нее похожей, потому что у меня еще никогда не было розеток, а она мне сделала розетку. И вообще, она очень классная! Мне она очень нравится!

Расскажи о своих увлечениях. Чем еще, кроме верховой езды, ты занимаешься?

Пение, пианино и еще скрипка.

Что из этого тебе нравится больше всего?

Больше всего нравится пение.

А какую песенку ты поешь своей лошадке, когда ездишь верхом?

Ну… Я пою просто: «Ля-ля-ля!»

О чем ты мечтаешь?

Я мечтаю научиться очень хорошо ездить, и на моих двух лошадках выиграть целую копилку розеток!

(фото: Артем Макеев)

Геркулес – первые медали

В 2021 году АО «РУССКИЙ ПРОДУКТ» запустил уникальный проект по поддержке детского спорта «Геркулес – первые медали!»

Любой ребенок-спортсмен (или команда) в возрасте от 8 до 14 лет из любого города России может подать заявку, в которой он должен рассказать о своих достижениях и той спортивной цели, которую хотел бы осуществить.

Представители компании «РУССКИЙ ПРОДУКТ» и амбассадоры программы (действующие спортсмены) отберут все или часть заявок для их реализации три раза за год и помогут детям в достижении конкретной спортивной цели (купив форму или инвентарь, организовав тренировку с известным спортсменом и прочее).

В ближайших планах – при поддержке Gold Mustang организовать отдельный прием заявок для юных спортсменов-конников. У вас еще есть время подумать, к какой спортивной мечте вы стремитесь. «РУССКИЙ ПРОДУКТ» поможет ее осуществить!

А родители помогут ее сформулировать, чтобы подать заявку.