Большие деньги большого спорта

Конный спорт: Большие деньги большого спорта

Автор: Лилия БОЙКО
Номер журнала: GM №4(198)2020
Фото: Stefano GRASSO / LGCT

 

Трудно сказать, как бы развивался мировой конный спорт без внешних финансовых вливаний от глобальных корпораций, известных брендов и отдельных неравнодушных миллионеров и миллиардеров. У каждого спонсора своя история отношений с конноспортивным миром. Поговорим о самых интересных. Читайте осторожно: общая стоимость этой статьи – около 2 миллиардов евро! 

Великобритании 26 июня в возрасте 72 лет от инсульта скоропостижно скончался Тони Пиджли, Командор Ордена Британской империи, владелец девелоперской компании Berkeley, состояние которого оценивается примерно в 300 миллионов фунтов. Последние лет 20 этот человек был одним из самых влиятельных игроков рынка  высококачественных спортивных лошадей, а также спонсором как отдельных всадников, так и молодежной сборной Великобритании по выездке, которая не раз проводила тренировочные сборы на конюшне Kilbees в Виндзоре, принадлежавшей Пиджли. Трехкратной паралимпийской чемпионке Софи Кристиансен для выступления на Всемирных конных играх в Лексингтоне (США) в 2010 г. он предоставил ольденбургского жеребца Ривальдо оф Беркли, с которым она стала чемпионкой мира в индивидуальном и командном зачетах. 
 
Виной всему – любовь. Тони Пиджли, которому нравилось посещать конные соревнования, однажды на матче по конному поло познакомился с известной спортсменкой Сарой Хилл. Сара профессионально занималась выездкой, а впоследствии стала международным судьей уровня «4*». В 2001 г. пара поженилась. Магнат начал серьезно вкладываться в разведение лошадей в Германии, и с течением времени ферма Kilbees стала выращивать и продавать неплохих выездковых лошадей. Тренингом занималась лично его супруга.
 
Одному из богатейших людей Австрии, состояние которого Forbes  оценивает примерно в миллиард долларов, Гастону Глоку 19 июля исполнился 91 год. Сам оружейник-миллиардер признается, что фанатично любит лошадей. Роскошным Glock Horse Performance Center, который он построил в 2012 г. на западе Австрии, управляет его супруга Катрин. В Центре разводят и готовят лошадей, тренируются высококлассные всадники, проводятся соревнования. На сегодняшний день, согласно базе FEI, Глоку принадлежит 49 лошадей, принимающих участие в стартах FEI во всех олимпийских дисциплинах. На них выступают многие ведущие атлеты, в том числе – Герко Шрёдер, Эдвард Гал, Ганс Питер Миндерхуд и другие.
 
Главная машина троеборья
 
По сей день мощность автомобилей измеряется лошадиными силами. Казалось бы, легко уловить ассоциацию. Однако чаще всего участие автомобильных корпораций в качестве спонсоров конного спорта продиктовано общей стратегией поддержки спорта высших достижений. В качестве примера системного подхода конкретно к конному спорту нужно называть Land Rover. Соответствующая страница сайта открывается цитатой Зары Тиндолл, внучки королевы Великобритании, которая, как и ее родители, профессионально занимается троеборьем. Зара пишет, что, сколько себя помнит, Land Rover всегда поддерживала троеборье и стала практически синонимом этого вида спорта. ...
 
Продолжение читайте в GM №4(198)2020