Новая надежда Елены Сидневой

Конный спорт: Новая надежда Елены Сидневой

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: № 1(195)2020

В феврале лидер нашей выездки Елена Сиднева снова дала повод обратить на себя внимание российского конноспортивного сообщества. На национальном турнире в австрийском центре Magna Racino спортсменка одержала победу в Большом призе в паре с кобылой, о которой было мало что известно широкой общественности. В интервью GM Елена раскрыла все секреты, касающиеся Сакуры: например, какую роль в ее приобретении сыграл Владимир Туганов. И, конечно, вспомнила о Фухуре, который до сих пор занимает большое место в ее сердце.

Для большинства российских конников Сакура – это «новая» лошадь Елены Сидневой. Насколько она новая? Как давно вы ее приобрели?

Эту лошадь я взяла в работу в четырехлетнем возрасте. С ней мы работаем уже четыре года. В прошлом году попробовали выступать по малым ездам. Получились неплохие результаты, и в этом году мы в первый раз стартовали в Большом призе. Конечно, многое еще нужно доработать, все еще довольно «сырое», но лошадь понравилась и зрителям, и судьям. Тем более, в Австрии – здесь никто не заинтересован в том, чтобы нас как-то «тянуть», оценки были действительно объективные. Это при том, что там ехали мэтры австрийского спорта, нам удалось даже выиграть, и это вселяет оптимизм.

Лошадь, правда, производит очень яркое впечатление...

Да! Она длинноногая, у нее красивая масть. Очень эффектная кобыла! У меня от этого турнира осталось хорошее впечатление и большие надежды на будущее. Многие наши соратники-конники отметили, что эта лошадь ничуть не хуже Фухура. Сакура очень адекватна в обстановке турнира, ведет себя неплохо. Она впервые выступала в программе Большого приза, но прекрасно себя проявила, слушала меня. Не все прошло идеально, но даже с учетом ошибок был неплохой результат.

Я правильно понимаю, что с этой лошадью связаны и олимпийские надежды?

Конечно, мы очень хотим квалифицироваться на Олимпиаду. Если все будет хорошо, то сейчас мы поедем на международные турниры. Командная квалификация на Олимпиаду у нас уже есть, а для личной нужно наездить не меньше 66 процентов у пятизвездочных судей на двух разных турнирах. Так что у нас есть еще почти полгода.

Сакуре всего восемь лет. Сможет ли она на Олимпиаде достойно выглядеть на фоне более опытных соперников?

Я думаю, да. Ограничение по возрасту в восемь лет для Большого приза ввели относительно недавно – раньше можно было выступать в этой программе уже с семи. А как мы знаем из истории, когда-то вообще не было этого ограничения – считается, что Иван Кизимов начал выступать по большим ездам на Ихоре, которому было четыре года. Все зависит от возможности лошади, от ее сообразительности, подготовленности. В восемь лет лошадь уже не считается молодой – это нормальный возраст. Конечно, она выступает по большим ездам только первый год, но, судя по первому результату, я думаю, что нам удастся неплохо соперничать.

Какая она в работе? И насколько по своим внутренним качествам соответствует требованиям большой выездки?

С любой лошадью есть свои трудности в работе: кто-то пассивный, кто-то чересчур активный. То есть простых лошадей не бывает, особенно кобыл. Это вообще «особенная каста». Сакура – настоящая леди. Она может быть ласковым котенком, прижимает меня головой к своей груди и начинает ласково хрюкать. В то же время, когда ей что-то не нравится, она может буквально откусить голову, в крайнем случае – руку. Она, как и все талантливые лошади, с характером, это личность. Прямо высказывает, когда ей что-то нравится или не нравится. Под нее нужно подстраиваться, и всегда очень внимательно.

В чем ее сильные и слабые стороны?

Как мне видится, у нее слабых сторон нет, потому что она достаточно талантлива. Единственная наша слабость – пока еще у нас нет стабильности. Во время езды, например, что-то произошло на трибунах, она отвлеклась и на прибавленном галопе наделала сбоев. Но это исправляется со временем, пока сказывается недостаток турниров. Когда она привыкнет к соревнованиям, это будет очень стабильная лошадь. По своему темпераменту она такая, по-немецки нордическая.

Идеальная выездковая лошадь…

Ну, конечно, с одной стороны лошадь должна быть уравновешена психически. С другой – в этом может быть и недостаток, если лошадь становится излишне пассивной. Но у этой – все сложнее. Она внутри буквально горит, это чувствуется! Она очень темпераментная, хотя и внешне может выглядеть спокойной. Когда ее привезли в первый день, я выпустила на корде, просто посмотреть на нее в манеже. Она вытворяла такие вещи, что мне жутко стало! Я смотрела и думала: «Как же на этом ездить?» И лансады, и какие-то свечки немыслимые, и задом била так, что до небес. Но, оказалось, тем не менее, что она вполне послушная, внимательно слушает человека.

Расскажите, как вы ее приобрели.

Благодаря Владимиру Туганову. Сейчас она принадлежит нам двоим. Мы очень давно с ним знакомы, уже, наверное, больше 30 лет. И как-то Володя позвонил нам и говорит: «Видел одну лошадь, посмотрите. Если она вам подойдет, то, может, вы ее возьмете в работу к себе». Посмотрели – хорошая лошадь. Почему нет? В свое время мы ему тоже предлагали лошадь конкурных линий. Она, правда, ему не подошла. Но мы всегда поддерживали общение, находимся в прекрасных отношениях. Я очень уважаю Владимира.

А где она родилась, кто работал с ней в молодом возрасте?

Родилась она в Германии. Честно говоря, про ее молодые годы ничего не расскажу, потому что не знаю. Да и что можно сказать о лошади до трехлетнего возраста – ее заездили и все. Но точно знаю, что она попала в конкурную конюшню к Аркадию Гурфинкелю. Там ее попробовали в конкуре, но она четко «сказала», что прыгать не хочет. Собственно, Туганов там ее заметил и разглядел в ней выездковые качества.

В прошлом и позапрошлом годах она выступала под Екатериной Дубровиной…

Да, когда ей было 6 лет, у нас тренировалась Катя Дубровина. Они с мамой попросили меня подготовить ей молодого коня, на котором она сейчас выступает. Заодно мы предложили ей проехать по юношеским ездам на нашей Девочке – так мы Сакуру называем. Кате это, конечно же, понравилось: и опыт, и возможность выступать в Европе. И для кобылы хороший опыт по малым ездам пробежать – она уже была готова на тот момент к этим тестам. Потом и я стала выступать на ней по Малому призу, ну а в этом году – уже по Большому.

Продажу Фухура очень долго обсуждали в нашем конноспортивном сообществе. Расскажите, как это случилось.

Фухур – мое детище, я растила его с самого молодого возраста. Сейчас уже прошло достаточно времени, и я могу поделиться своими чувствами и мыслями. Вы же понимаете, чтобы выступать, готовить и содержать лошадей, жить, в конце концов, нужны большие средства. Каждый год я находила возможность выступать на одной, на второй, на третьей и четвертой лошади. Но когда я понимала, что уже край, и мы не можем это на себе тянуть, то нам приходилось принимать решения о продаже даже самых хороших лошадей. Расставание с Фухуром, естественно, стало для меня большой травмой и потерей. Но я утешала себя тем, что точно знала – эта лошадь попадет в конюшню звезд, в которой она не будет нуждаться ни в чем. Буквально, ни в чем. И я знаю Анну (Каспржак, датская всадница, которая уже выступает на Фухуре в Большом призе – прим. ред.), она прекрасный, очень мягкий всадник. Я знаю, что лошадь сейчас живет лучше, чем где бы ни было, у него есть все. Когда лошадь отдаешь в такие руки, то душа спокойна. После первой победы на национальном турнире Анна сказала очень теплые слова, что от этой лошади она может многому научиться, что конь прекрасно выезжен, – это, конечно, для меня очень приятно и ценно, как бальзам на раны. Ну а у меня сейчас – Девочка, и она ничуть не хуже будет. Возможно, даже и лучше.

Заполнила ли она пустоту в сердце, которая осталась после Фухура?

Пока нет. Потому что продажа произошла еще совсем недавно. А Фухур, – конечно, очень важная часть моей жизни. В душе он занимает очень большое место, хотя я всех своих лошадей люблю, которые чего-то добились, и с которыми я много лет работала.

Что бы вы пожелали сейчас себе и своей замечательной лошади?

Здоровья. Потому что лошади – очень хрупкие существа. Я хочу надеяться, что со здоровьем – и моим, и Девочки – все будет в порядке. Еще хотелось бы, чтобы наши результаты становились стабильнее от старта к старту. И конечно, хочу пожелать большего понимания от нашей Федерации, внимания к нашим всадникам, их проблемам и задачам.