В октябре 2025 Академия верховой езды в МКК «Вольт» открывает свой учебный год уже в третий раз. Программа отточена, тренерский состав сформирован, желающих на обучение много. Есть уже и первые выпускники. Самое время подводить первые итоги этого проекта. Какие задачи решает Академия? Что дети приобретают здесь в процессе обучения? Чем этот формат отличается от традиционной детской спортивной школы?
Рубрика «Конный спорт» – это подробные обзоры событий из мира конного спорта. Интересные аналитические статьи о конкуре и выездке, дистанционных конных пробегах и драйвинге, паралимпийской выездке и вольтижировке, троеборье и конном поло.
Помимо новостей о различных российских и международных турнирах по этим видам конного спорта, в рубрике также есть аналитические обзоры правил и особенностей этих дисциплин. Ряд статей посвящен профессиям в конном спорте, которые раскрывают не только секреты мастерства, но и дают полезную практическую информацию о тонкостях общения с лошадьми.
Рубрика «Конный спорт» предоставляет уникальную возможность узнать о многочисленных деталях, связанных с миром лошадей и конного спорта. Кто такие стюарды? Зачем спортсмену нужен рейтинг? Где ищут спонсоров? Как купить лошадь? Здесь есть ответы на эти и тысячи других вопросов. Отслеживая последние новости конного спорта, мы не забываем о его богатой истории, знакомя читателей с его уникальными реалиями прошлых лет. Именно поэтому, очерк о современном «конноспортивном Диснейленде» во Флориде гармонично соседствует со статьями об истории школы верховой езды на Московском ипподроме или о забытой Офицерской кавалерийской школе Санкт-Петербурга.
В октябре 2025 Академия верховой езды в МКК «Вольт» открывает свой учебный год уже в третий раз. Программа отточена, тренерский состав сформирован, желающих на обучение много. Есть уже и первые выпускники. Самое время подводить первые итоги этого проекта. Какие задачи решает Академия? Что дети приобретают здесь в процессе обучения? Чем этот формат отличается от традиционной детской спортивной школы?
EquiWorld – путешествие в конный спорт
Битца, похорошевшая после реконструкции, начинает включаться в активную конноспортивную жизнь. Главным событием битцевского спортивного сезона – 2025, конечно, стал Кубок Президента Федерации конного спорта города Москвы по конкуру, открытый для всадников всех уровней подготовки – от начинающих до членов сборной страны. Турнир вернулся после 6-летнего перерыва и, безусловно, стал настоящим подарком для столицы.
Вятский дебют в чемпионате «Крылатое сердце России»
9 августа 2025 г. состоялся V Всероссийский чемпионат русских троек «Крылатое сердце России». Вятская тройка КСК «Лаир» дебютировала на турнире, встретив достойных соперников – в том числе и экипажи орловских рысаков!
Тур по европейским чемпионатам
Времена, когда чемпионаты Европы в год, следующий за Олимпиадой, проходили буднично и скучно – прошли. В начале сезона многие топ-спортсмены действительно берегли лошадей, но только для того, чтобы подойти к чемпионатам на пике спортивной формы. Количество Гран-при с миллионными призами растет, как грибы после дождя, но немногие победы остаются в памяти надолго. Чемпионаты Европы выгодно отличаются тем, что титул чемпионов остается у спортсмена на всю жизнь, и эти победы имеют гораздо больший общественный резонанс.
Чемпионат России по конкуру — один из самых ярких и зрелищных турниров национального конноспортивного календаря. Его история — это не только список победителей, но и отражение процессов развития дисциплины, да и всего спорта в целом: смена локаций и поколений спортсменов, эволюция правил, рост призовых фондов и борьба за привлечение зрителей.
Оазис национальной идентичности
Мы живем в парадоксальное время. Местом, где отечественные спортсмены смогли показать свою национальную идентичность, оказался Каир, где минувшим маем прошел 25-й чемпионат среди военных по конкуру.
Конвейер международных стартов, в том числе в Европе, призовые места и победы в компании звезд мирового конкура – это не зарисовки из «прошлой жизни». Это будни российского всадника из нынешнего, 2025 года. Конечно, мы говорим о Владимире Туганове. И пусть в современных реалиях спортсмен вынужден выступать под другим флагом, мы-то знаем, что он наш! Был и остается…
Федерация конного спорта России продолжает динамично развивать конные дисциплины, укрепляя позиции спортсменов как в России, так и на международной арене. Первая половина 2025 года ознаменовалась рядом значимых событий, подчеркнувших стратегический подход национальной федерации к поддержке коннозаводства, популяризацией спорта через медиа, организацией высококлассных соревнований, взаимодействием с сообществом и развитием международного сотрудничества.