Вприроде лошадь вынуждена двигаться до 23 часов в сутки в поисках корма. Постоянное движение по разнотипному грунту обеспечивает равномерное стирание копытного рога. Этого не происходит при конюшенном содержании, особенно если большую часть времени лошадь проводит в деннике. Если лошадь не несет больших нагрузок под верхом или в упряжи, достаточно бывает регулярной расчистки. Но что делать, если ваша лошадь – атлет?
Ипподромы в России имеют песчаное покрытие или покрытие из смеси песка с синтетическими волокнами. В отличие от травы, песок оказывает на копыто воздействие, подобное наждачной бумаге. При регулярной работе по песчаному грунту и во время скачки от постоянного контакта с песком (особенно – в сочетании с высокой скоростью движения), копытный рог и подошва сильно стираются. Это приводит к повышению чувствительности. Прямо под роговой капсулой находится очень чувствительная кожа основы копыта. При стирании подошвы могут возникнуть воспаление основы кожи копыта, или пододерматит, и механические повреждения – наминки. И то и другое приводит к хромоте.
Чтобы этого не происходило, копыто нужно защищать и лучший способ – своевременно проводить расчистку и ковку. Правильно подобранная и подогнанная подкова ложится аккуратно по копыту и защищает его от механических повреждений. При необходимости между копытом и подковой могут использоваться дополнительные амортизирующие прокладки.
Особенности ковки скаковых лошадей
Скаковой тренинг сопряжен с высокой нагрузкой на организм лошади. Наиболее сильно подвержены риску травмирования сухожилия и связки. Чтобы уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, скаковых лошадей подковывают на легкие гладкие подковы без шипов. Вместе с тем, скаковые подковы должны быть прочными, чтобы не сломаться и не погнуться во время скачки. Обычно при изготовлении подков для скаковых лошадей используют сталь или алюминий. Масса подков, конечно же, зависит от их размера, но, в среднем, легкая алюминиевая подкова весит 40–50 г, а стальная – 150–160 г.
Скаковые подковы в общих чертах похожи на обычные «верховые» – верхняя поверхность ровная, а нижняя – с бороздкой. Правда, скаковые более узкие, а бороздка на всем протяжении беспрерывная.
Некоторые производители подков для увеличения срока их службы укрепляют зацепную часть вставками из более плотных материалов, например, из победита. Такие вставки медленнее стираются, и подковы приходится реже менять. С одной стороны, это позволяет копытному рогу лучше отрастать, а с другой – просто экономически выгодно.
Особенности российского климата часто вносят коррективы в процесс ухода за копытами. В осенне-зимний период многие тренеры куют своих подопечных обычными стальными подковами. Это позволяет получить эффект, сходный с использованием специальных утяжелителей при подготовке легкоатлетов. А из-за того, что во многих регионах зимний тренинг лошади проходит по снегу, для улучшения сцепления с мерзлым грунтом копыта тазовых конечностей куют подковами с задними шипами.
Свой вклад в выбор подков вносит и тип покрытия скакового круга. Так, к примеру, лошадей, скачущих по траве, подковывают гладкими подковами, без утолщения в зацепной части. Аналогичные подковы нужны лошадям, выступающим в России на ипподромах с синтетическим покрытием, потому что утолщенная зацепная часть во время скачки будет работать как шипы, и ноги лошади во время движения будут «втыкаться» в грунт, что может привести к травмам сухожилий.
Как правило, расчистку и ковку проводят один раз в месяц или чуть реже. Но в ходе скакового сезона подковы меняют гораздо чаще, иногда – до двух раз в месяц. Между сменой подков и скачкой должно пройти несколько дней для того, чтобы лошадь привыкла к новой «обуви», а та, в свою очередь, села «по копыту».
Правила безопасности
Некоторые лошади при движении могут цеплять копытами задних ног передние. Это приводит к появлению ран в области венчика, пута или пясти, часто достаточно глубоких. Причин, вызывающих засечки, может быть несколько – неправильная постановка ног, некорректная расчистка и ковка и даже неправильное управление при езде резвыми аллюрами. Засечки также могут быть связаны с чрезмерной усталостью лошади во время интенсивных тренировок. При неправильной постановке ног лошади часто цепляют противоположную ногу, например – копытом правой задней ноги цепляется левая, или наоборот.
Чтобы снизить риск самотравмирования, для засекающихся лошадей используют подковы с небольшим зацепом. Существуют также специальные ортопедические подковы для лошадей с неправильным поставом конечностей – гладкие круглые без шипов или с односторонней дорожкой. В таких случаях более тяжелая сторона подковы корректирует траекторию выноса ноги, и лошадь перестает ранить сама себя. Кроме того, ноги можно защищать ногавками, кобурами или бинтами.
Неправильная ковка несет опасность не только для самой лошади, но и для ее соперников по скачке. Именно поэтому скаковыми правилами строго оговариваются разрешенные подковы, их форма и конфигурация.
Российскими скаковыми правилами запрещено использование старых подков, подков с задними шипами или большими шипами спереди, а также прибитых спереди большими гвоздями. Причина подобных запретов проста – в ходе скачки лошадь может травмировать себя и соперников.
Выбирая идеальные подковы
Кто же производит подковы для скаковых лошадей? В российских конных магазинах можно найти подковы разных компаний. Конечно, такого разнообразия, как в США или странах Европы, у нас нет, но интересные позиции все-таки встречаются. География производителей подков внушительная: от Нидерландов до Китая. Главный бренд на российском рынке – голландская фабрика Royal Kerckhaert Horseshoe Factory, основанная в 1906 году.
В ассортименте подков, выпускаемых Kerckhaert, не только привычный всем алюминий. Для лошадей с хрупким копытным рогом компания разработала технологию нанесения медного покрытия на алюминиевые подковы и ковочные гвозди – Cu Shield Technology.
Кроме соревновательных легких алюминиевых подков, в ассортименте Royal Kerckhaert Horseshoe Factory есть обычные стальные подковы, которые подходят для межстартового тренинга.
Есть в ассортименте компании и специальные разработки – ортопедические подковы для лошадей с тонкой копытной стенкой или проблемами в связочном аппарате, нуждающихся в специальной ковке. В их числе интересные круглые подковы Alu Triumph Eggbar и подковы с круглыми «каблуками» вместо шипов (Tradition RT Round Heel) для засекающихся лошадей.
В условиях жесткой конкуренции мало просто производить качественные вещи. Нужно отличаться от других, и Kerckhaert с этим успешно справляется. Это подтверждают успехи лошадей, носящих подковы этого производителя. В их числе, например, двукратная победительница Приза Триумфальной арки 2017 и 2018 гг.Энейбл, а в России – победители Большого Всероссийского приза 2017 и 2018 годов – Фаер Бёрд и Чилд Плэй.
Победитель Большого всероссийского приза Дерби-2017 Фаер БЁрд под седлом А. Волика (фото: Григорий КУЛЬБИН)
Дарья Шипилова, тренер и владелец Фаер Бёрда:
Я считаю, что к выбору подков нужно относиться с особой тщательностью. Именно поэтому я выбрала подковы голландской компании Royal Kerckhaert Horseshoe Factory.
Для каждой из своих лошадей я пробую разные варианты до тех пор, пока не подберу идеальный. Фаер Бёрд носит самые популярные алюминиевые подковы с длинным зацепом, сделанным из победита – Alu Outer Rim. Но у меня есть лошади, требующие особого внимания. Например, для одной из них, у которой очень хрупкий копытный рог, я выбрала подковы с медным покрытием – Super Sound Cu. Сами по себе подковы легкие и прочные, но главное – медь, которая не окисляется и защищает копытный рог от растрескивания и даже обладает противовоспалительными свойствами. К ним подобрала медные гвозди Liberty Carrera Cu. Они очень тонкие и острые, легко забиваются и не так сильно разрушают копытную стенку, как обычные ковочные гвозди.