Бесклассовое общество

Самоучитель: Бесклассовое общество

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №7(183)2018

Те, кто хоть раз покупал лошадь в Германии, знают ответ на вопрос: «А какого класса рентгены твоей лошади?» Встречая лошадь 
III класса, клиент начинал задумываться, стоит ли рисковать. Но теперь все изменилось.
Деление рентгенологических заключений на классы было зафиксировано в специальных инструкциях (методических рекомендациях), разработанных Федеральной палатой ветеринарии Röntgenleitfaden (кратко – RöLF). Последняя версия инструкций была уже второй – она вступила в силу в 2007 году. Ей предшествовала версия 2002 года, а вообще идея стандартизировать заключения по снимкам возникла в Германии еще в 1993-м.
 
Что было?
 
Рентгены, по последней версии методички, делились на 7 классов – 4 основных и 3 промежуточных. 
 
Класс I: рентгенологически без отклонения или отклонения в пределах анатомической нормы (идеально). 
 
Класс II: отклонения от идеального состояния, при которых вероятность клинических проявлений в неопределенные сроки не превышает 3 % (нормально).
 
Класс III: отклонения от нормы, при которых вероятность клинических проявлений в неопределенные сроки сос­тавляет от 5 до 20 % (удовлетворительно).
 
Класс IV: значительные отклонения от нормы, при которых вероятность клинических проявлений превышает 50 % (риск).
 
Промежуточные категории (I-II, II-III, III-IV) ветеринарные специалисты использовали, если не могли прийти к единому мнению. Наличие отклонений II класса они могли включать в письменное заключение о результатах обследования по своему усмотрению, а отклонения III класса обязательно должны были оказаться в заключении. 
 
Буквально сразу после введения такой классификации ветеринары обращали внимание покупателей, что I класс нормой не является: у любого живого организма есть естественные анатомические особенности, которые никак не связаны или имеют лишь малую вероятность в будущем привести к патологическим изменениям. Поэтому «небольшие отклонения от идеала» предлагалось считать естественным, а II класс – нормой. Рискованной покупкой считалось приобретение лошади с классом рентгена IV. ...
 
Продолжение читайте в GM №7(183)2018