Самоучитель: С пустой головой... на боевое поле ни ногой, ни копытом // ЗМ №8 (110) 2011

Автор: Анна Ильясова

 

Знаете, у военных есть такая поговорка: «к пустой голове руку не прикладывают», однако интеллектуальные способности здесь вовсе не причем – речь идет о головном уборе, без которого не разрешается отдавать воинское приветствие. В конном спорте ситуация аналогична: как бы хорошо вы ни были подготовлены и какое бы громкое имя  ни носил всадник, за появление на боевом поле без шлема или цилиндра (в зависимости от вида спорта) следует исключение из соревнований.

 

ШЛЕМЫ

Безопасность прежде всего

В конкуре и троеборье меньше внимания уделяется эстетике, - на первом месте соображения безопасности всадника. Именно в этой связи с недавнего времени были введены стандарты безопасности, главным требованием которых к каскам и шлемам является наличие трех точек крепления.

Крепление и застежки

Ранее все шлемы крепились на резинке под подбородком, однако сейчас таких моделей уже не производят. Шлемы с тремя точками крепления (виски и затылок) лучше и плотнее сидят на голове всадника, не болтаются, не сваливаются на лоб и глаза, остаются на месте даже при сильных падениях. Существует несколько видов крепления: это классические тесемки, более современные лямки-ремешки, улучшающие прилегание к голове, или даже веревочные крепления (внутри шлема), позволяющие максимально индивидуально отрегулировать посадку шлема на голове. Современные производители позаботились даже о тех всадниках, которые не могут ни на минуту оторваться от рутинных дел и должны всегда быть на связи, адаптировав крепления шлемов для использования hands-free мобильных устройств. Для большего комфорта также предусмотрена мягкая подкладка под подбородком и удобная застежка, которую можно защелкнуть одной рукой, при этом какой бы силы ни было падение, специально разработанное устройство будет препятствовать ее случайному раскрытию.

Каркас

Современные шлемы все до одного жесткокаркасные, однако прогресс не стоит на месте и современные производители уже сегодня начинают вводить в оборот нанотехнологии, которые используются в современном авиастроении, чтобы максимально усилить защитные свойства шлемов. Это титановые или карбоновые вставки, фибергласс, сплавы титана и алюминия, высокотехнологичное тканное стекло, эффективность которых подтверждается тестами, во время которых на изделие производится воздействие весом более 2 тонн, при этом покрытие шлема не раскалывается, а лишь сминается (что может спасти жизнь в случае, если лошадь пугается падения всадника и отбивает по нему). Также существуют модели с прорезиненным каркасом – специально разработанная резиновая матрица более эффективно поглощает мощность удара. Зачастую в погоне за эстетикой функциональный каркас скрыт под слоем искусственной замши или бархата.

Ведущие фирмы уже практически повсеместно вводят в производство шлемов (особенно детских и троеборных) технологию Monocoque-plus™, для которой характерно прочное соединение внешнего каркаса и абсорбирующего удары внутреннего слоя.

Защитный слой

Несмотря на расхожие мнения, практически у всех шлемов слой внутренней защиты имеет примерно одинаковую толщину (2 см), ведь от этого зависит соответствие европейскому стандарту. Именно этот защитный слой принимает на себя основное воздействие и гасит удар от падения. В более дорогих топ-моделях, используемых ведущими спортсменами, присутствует наполнение пеной x-fit, обеспечивающее безопасность и плотное прилегание шлема точно по голове. Наряду с этой технологией, не менее анатомическую форму способна обеспечить и полистероловая пена. Наиболее же распространенная и элементарная (однако, не менее эффективная) защита – это слой прессованного пенопласта.

Миф 1: При выборе шлемов многие всадники выделяют одним из основных критериев отбора вес изделия, якобы связанный с толщиной защитного слоя. Делают они это совершенно напрасно. Во-первых, на первом месте при выборе шлема должны беспрекословно стоять соображения безопасности, а во-вторых все шлемы (и дорогие, и дешевые) на сегодняшний день производятся примерно одного веса, с различием лишь в несколько грамм.

Козырек

Козырьки шлема для верховой езды вовсе не предназначены для защиты глаз от солнечных лучей, у них гораздо более ответственная миссия – они защищают всадника при падении вниз лицом, либо в случае, когда лошадь закидывается, свечит, резко встает и вскидывает вверх-назад шею. К сведению, шея лошади, тем более спортивной, очень сильно обмускулена, в связи с чем травмы от ее воздействия гораздо более опасны, чем это может казаться. Козырьки бывают резиновые (мягкие), что позволяет уберечь от повреждений лицо всадника, ведь они препятствуют удару и не раскалываются от силового воздействия, а также жесткие, с усиленным прочным креплением, исключающим возможность деформации изделия. Существует и кардинально иная модификация: при ударе козырек легко отлетает, не раскалываясь и не оставляя возможностей для повреждения лица всадника. Троеборные шлемы производятся и вовсе без козырьков, но зато со специальной защитой на затылке, ведь именно в этом виде спорта наблюдаются наиболее серьезные падения, а значит и требования к безопасности должны поддерживаться на высочайшем уровне.

Миф 2: Вентиляция современных шлемов бывает совершенно разная, – это специальные отверстия, прорези, сетки, продуманная аэродинамика. Однако, как бы производители ни расхваливали «климат-контроль» своего изделия, при выполнении европейских стандартов безопасности, требующих плотного прилегания изделия по затылку, вискам и лбу, во время активных занятий спортом голова все равно потеет, вопрос лишь в какой степени. Так что не надейтесь, что (как в популярных рекламах) вы снимите шлем, а ваша укладка останется неизменной. Это опасный спорт и соображения безопасности здесь превыше эстетических моментов.

Подкладка

Высокие технологии, обеспечивающие безопасность, сегодня соседствуют с соображениями комфорта. Именно поэтому большинство моделей шлемов предоставляют возможность регулировки размера точно по голове всадника, что немаловажно для детей, ведь они так быстро растут. Более того, производители предусмотрели и тот факт, что при нагревании шлема у многих людей с чувствительной кожей возможно появление раздражения или аллергической реакции. В этой связи фирмы предлагают шлемы с дышащей трикотажной, анти-аллергенной, или даже анти-бактериальной, пропитанной ионами серебра, подкладками взамен обычных неопреновых и сатиновых! Большинство подкладок крепится на липучках, что оставляет возможность для их стирки (в ряде случаев даже машинной, но при температуре не выше 30 0 С).

ЦИЛЛИНДРЫ

Позаботимся о детях

В отличие от динамичного конкура, выездка всегда оставалась более консервативным видом спорта. Тем не менее, в последние годы и здесь соображения безопасности стали побеждать эстетическую косность, и впредь дети до 14 лет и всадники, выступающие на молодых лошадях, обязаны выезжать на манеж в касках или шлемах, в то время как для всех остальных категорий обязательным головным убором остается цилиндр.

Окунемся в историю

Авторство изобретения цилиндра бесспорно принадлежит торговцу шляпами Джону Гетерингтону, впервые предложившему публике этот вид головного убора в 1797 году. Однако широкая общественность не сразу оценила это новшество, и лишь в 20-е годы XIX века цилиндр входит в свой «золотой век». Поначалу это был традиционный атрибут мужчины, отправляющегося на торжество или официальную деловую встречу, но вскоре растущая популярность сделала цилиндр элементом повседневным костюма среднего класса на европейском и северо-американском континентах. На пике популярности цилиндры выполнялись в различных цветовых вариациях, фасоны формы и материалы также не могли оставить покупателя равнодушным. Однако за бурным подъемом неминуемо последовал постепенный спад популярности, и уже к началу ХХ века цилиндр был практически полностью вытеснен более практичным котелком, однако Дипломатический этикет предписывал ношение цилиндров вплоть до 1970-х годов.

Сегодня мы можем лишь изредка лицезреть мужчину в цилиндре вне манежа для выездки: на тематических балах, костюмированных представлениях или во время королевских дней на скачках в Аскоте.

ВРЕЗ:

Историки отмечают, что президент США Авраам Линкольн всегда появлялся на публике в высоком цилиндре не только в силу эстетических свойств этой модели,  он практически подошел к использованию подобного головного убора, помещая внутрь письма, важные финансовые бумаги, законопроекты и заметки.

Фасон и материал

Фасон цилиндров не столь разнообразен, и в основном различаются лишь женские и мужские модели. Для настоящих леди предлагается цилиндр с атласным бантиком и узкой резиночкой, позволяющей зафиксировать головной убор, зацепив резинку за волосы, собранные в пучок. Мужские цилиндры несколько более высокие, место бантика здесь занимает атласная ленточка, и какое-либо крепление отсутствует.

Материалы, из которых изготавливают современные цилиндры, варьируются прямо пропорционально с ценой на изделие. Наиболее экономичные модели производятся из прессованного картона, обтянутого тканью. Далее по возрастающей идут шерстяные, фетровые, и, наконец, цилиндры, покрытые полированным ворсом, обеспечивающим непревзойденное сияние и блеск. Естественно, на соревнованиях местного масштаба достаточно будет цилиндра эконом-класса, а вот на аренах мирового уровня, где оценивается все, вплоть до внешнего вида всадника и лошади, цилиндр с полированным ворсом может стать большим плюсом.

Как выбрать цилиндр?

В силу строгости квалификационных правил  в выездке нет такого разнообразия цветовой гаммы и форм, как в других видах конного спорта. И если шлемы могут быть разнообразных цветов (черного, серого, зеленого, синего, коричневого, а в троеборье используются и комбинации цветов), то цилиндры, в основном, выпускаются в трех основных цветовых решениях: классический черный, а также темно-синий и темно-серый. Коричневый цилиндр встречается крайне редко, ведь как и коричневый фрак, такое цветовое исполнение требует заблаговременного согласования с судейской коллегией, не всегда разрешающегося в пользу спортивной пары. На международных турнирах разрешены черный или темно-синий фрак или фрак другого темного цвета, который соответствует цветовой шкале HSV. Цвета, которые имеют значение V менее 32 процентов, должны утверждаться в FEI. Цилиндр на международный старт можно надевать черного цвета или в цвет фрака. Что же касается требований, предъявляемых на российских турнирах, то здесь возможны отклонения от правил FEI, так что лучше всего знакомиться с регламентом конкретного старта.

Цилиндр должен плотно сидеть на голове всадника, ведь за исключением дам, одаренных длинными волосами, среднестатистическому всаднику крепить цилиндр не за что и держится он лишь за счет плотного прилегания по окружности головы. Стоит померить цилиндры разных фирм, ведь все они шьются по различным лекалам – кто-то на более округлое, а кто-то на более вытянутое анатомическое строение головы человека. В любом случае стоит поискать ту модель, что будет удобна именно вам, ведь дискомфорт причиняемый неправильно подобранными элементами экипировки способен омрачить ваше выступление на боевом поле.

Редакция «ЗМ» благодарит сотрудников магазина «Кони и Пони» за профессиональную помощь при составлении обзора.