В поле с конем

Самоучитель: В поле с конем

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №5(181)2018

Большинство любителей лошадей начинают свой путь в конный мир с верховых прогулок. Огромное количество историй, продолжившихся либо горячим увлечением, либо даже покупкой собственной лошади, начинаются со случайного желания сесть в седло и единения с лошадью на фоне отпускных пейзажей. Однако полевая работа лошади – это не только способ досуга, но и самостоятельное упражнение. И оно бывает весьма полезным как для всадника, так и для его непарнокопытного партнера.

В поисках приключений
 
Каждый конник знает, что понятие «грунт» является определяющим для успешной работы с любой лошадью. Только новичку может казаться, что для успешного освоения тех или иных упражнений или задач будет достаточно грунтовой дороги сомнительного качества или вытоптанного пятачка на лесной поляне. Поэтому внимательные коневладельцы, особенно проживающие в средней полосе нашей страны, давно отдают свое предпочтение при выборе постоя для любимой лошади клубам, располагающим площадками с профессиональным покрытием. Чаще всего такие конюшни обладают и крытым манежем, который помогает паре всадник-лошадь не зависеть от капризов переменчивой погоды. 
 
Казалось бы, чтобы сберечь лошадиные ноги – основной источник проблем для большинства животных хобби-класса, –стоит просто оставаться в рамках манежа или плаца. Но лошадям, как и людям, просто необходимы новые впечатления. Если понаблюдать за лошадьми в деннике, то можно заметить, что большинство из них предпочитают подолгу смот­реть в окно или при возможности высовывать голову в проход. Стояние в уютном деннике или прогулки в надоевшей леваде никогда не заменят лошади целого мира, расположенного за пределами конного комплекса. 
 
Представьте себя на месте лошади, мысленно ограничив свои перемещения только домом и офисом, где вы работаете. Через некоторое время монотонная картинка начнет раздражать и выводить из себя даже самого уравновешенного человека. Что уж говорить о лошади, для которой постоянное движение является физиологической нормой?
 
Кроме того, выезды позволяют обеспечить животному длительную работу по прямой, что также благотворно сказывается на психическом и физическом состоянии. И это не говоря уже о том, что и самому всаднику будет приятно не только поездить верхом, но и насладиться живописными пейзажами в обществе любимого компаньона. ...
 
Продолжение читайте в GM №5(181)2018