Автор: Анна Ильясова
Развитие искусства верховой езды многие годы шло в ногу с эволюцией конной амуниции, и постепенно удобство человека и строгость управления уступили комфорту лошади и гуманному отношению к ней. До чего же дошел прогресс развития уздечек и оголовий в наши дни?
Стандартная уздечка состоит из затылочного, подбородного и налобного ремней, капсюля (или «нахрапника»), пары щечных или «трензельных» ремней и пары ремней повода. Традиционно оголовье лежит поверх капсюля, а ремни, крепящие капсюль, продеваются в петли налобного ремня, щечные ремни крепятся с двух сторон к оголовью и к кольцам трензеля. Поводья крепятся к кольцам трензеля ниже щечных ремней и соединяются друг с другом с помощью пряжки. Однако в зависимости от вида конного спорта и специфики чувствительности каждой лошади встречаются различные модификации стандартной конструкции уздечек.
Конкур
Спецификой уздечек, используемых в конкуре, является несколько вариантов конструкции капсюля и возможность использования дополнительного наносного ремня – так называемой «сопли», которая обхватывает нос лошади возле ноздрей и проходит в подбородной ямке. «Сопля» не дает лошади раскрыть рот, перекинуть язык через железо или закусить трензель. Стандартный капсюль с «соплей» называется ганноверским.
Другой модификацией капсюля, очень популярного среди конкуристов, является «мексиканский» капсюль – его ремни более тонкие и перекрещиваются на переносице таким образом, что «сопля» становится частью капсюля, а не отдельным ремнем.
Еще один вариант конструкции капсюля, полностью исключающий возможность использования наносного ремня – чешский капсюль. Этот капсюль застегивается не на ганашах лошади, а перед трензелем, проходя за ноздрями, в то время как его застежка располагается в подбородной ямке морды лошади.
Современные спортсмены также используют уздечки с широким затылочным ремнем, чтобы исключить возникновение дискомфорта от трения ремня на прыжках, когда лошадь активно «баскюлирует» шеей. Нередко при такой конструкции на затылочном ремне делают даже специальные вырезы, комфортно огибающие уши лошади.
Цвета уздечек, используемых в конкуре, не регламентированы и оставляют свободу для фантазии всадников.
Выездка
Помимо обычного трензеля, серьезные выездковые соревнования обязывают использовать мундштук, для которого в конструкцию оголовий добавляется еще один ремень – мундштучный и второй повод. И тогда оголовье начинают называть мундштучным. Мундштучный ремень гораздо уже обычного нащечного, а мундштучный повод всегда гладкий и цельный, то есть пряжки, соединяющей оба повода, попросту нет.
Если в конкуре вовсе не обязательно использовать капсюль, то в выездке эта деталь оголовья неотъемлема, однако применение сопли, напротив, запрещено. Выездковые капсюли – традиционно широкие, дутые, зачастую самозатягивающиеся с мягкими подложками, - это объясняется тем, что при усилении строгости железа дополнительная жесткая фиксация морды лошади становится попросту неактуальной.
Стоит также отметить, что в выездке по умолчанию разрешено использовать только оголовья черного цвета, прочие цвета нужно заранее оговаривать с судейской коллегией.
Скачки и пробеги
На скачках зрители редко могут встретить оголовья, сделанные из кожи. Наиболее распространенные материалы здесь – нейлон и пластик, ведь они легко чистятся и оставляют возможность максимально облегчить вес амуниции, что немаловажно для развития наибольшей резвости на дорожке. Еще один нюанс скаковых уздечек – это отсутствие капсюля, - вместо него разработан дополнительный нахрапный ремень.
Пробежные уздечки в большинстве своем синтетические, по тем же соображениям, что и скаковые. Более того, конструкция пробежных уздечек позволяет отстегнуть железо и трансформировать оголовье в недоуздок, что заметно экономит время, отведенное на восстановление лошади, в течение которого необходимо напоить животное.
Цвета пробежных и скаковых уздечек традиционно яркие, броские, гармонирующие с одеждой всадника или жокея, или же повторяющие цвета национального или клубного флага команды.
Вестерн
Оголовья, используемые в вестерне, отличаются тем, что их конструкция всегда исключает наличие капсюля, а поводья в вестерне очень толстые и тяжелые, благодаря чему лошади на выступлениях и тренировках всегда ходят в «полусборе». Для соединения этих поводьев не используют пряжку, их связывают особым узлом, либо скрепляют специальной застежкой.
Еще одной «фишкой» таких уздечек является разнообразие конструкции налобного ремня: он может быть плетеным, завязанным в узел, или даже охватывающим лишь одно ухо лошади, а не весь лоб.
Цвета вестерн-уздечек максимально приближены к натуральным, а варианты украшений таких оголовий просто поражают - это и металлические пластинки на нащечных, налобном ремнях и поводьях около места крепления к трензелю, разнообразное плетение, бусины, кисточки и т.п.
Выводные оголовья
Для выводки на шоу и керунгах используют как кожаные оголовья, так и уздечки, сделанные из цепочки или тесьмы. Для большей прочности и контроля, необходимого молодняку или строгим жеребцам, ремни из высококачественной кожи усиливают вшитой в них нейлоновой лентой.
Если на выводке не используют специальный выводной трензель, то конструкция уздечек для большей строгости и контроля спроектирована так, что при резком движении головы лошади, цепочка, соединяющая концы нахрапного ремня, либо перекинутая через храп, затягивается, обеспечивая дополнительный контроль.
Безтрензельные оголовья
Для сторонников натурального подхода к работе с лошадью рынок конной амуниции предлагает варианты уздечек, воздействующих на нос, а не на рот лошади. В этих уздечках вовсе нет трензеля, однако все прочие ремни оголовья несут прежние функции.
Безтрензельные оголовья по своей конструкции и строгости воздействия подразделяют на хакамор, сайд-пулл и уздечку Кука.
Хакамор внешне напоминает капсюль, нахрапный ремень которого усилен металлической пластиной, воздействующей на храп лошади с помощью поводьев, крепящихся к специальным рычагам. Хакамора – довольно строгий вид безтрензельного оголовья, использовать который нужно грамотно и аккуратно, ведь грубая работа может повредить кости храпа.
Сайд-пулл внешне очень похож на недоуздок, только более элегантный и с сильно затянутым капсюлем, к кольцам которого крепятся поводья. Сайд-пулл – это очень мягкая уздечка, так что не стоит пробовать применять ее при работе со строгими норовистыми лошадьми. Тем не менее на западе часто используют именно сайд-пулл при заездке молодняка, перед знакомством молодой лошади с трензелем. Также сайд-пулл рекомендуют для использования в прокате, дабы новички, не умеющие работать поводом, не причинили дискомфорт рту лошади, пока не приобретут необходимые навыки.
Уздечка Кука была разработана английским ветеринарным врачом и оказывает давление на нос, ганаши и затылок лошади. Это оголовье снискало спорное отношение к себе среди конников, ведь за счет его конструкции и плотному прилеганию к голове животного, оно может оказывать довольно сильное давление.
Налобники
Для тех, кто предпочитает дополнять классику изысканными украшениями, будет интересно узнать, что такая деталь уздечки, как налобник, оставляет множество возможностей для фантазии и дополнительного декора. Так, кожаные налобники зачастую украшают различными стразами, кристаллами, бусинками, металлическими пластинками, цепочками, молниями, косичками, или даже орнаментами по технологии лазерного теснения.
«Испанские» налобники, декорированные кожаными кисточками, свисающими между глаз лошади, в современной модификации представляют собой целые гирлянды из страз или полудрагоценных камней.
Совершенно иные формы предлагают производители «анатомических» налобников, изогнутых согласно строению черепа лошади, или даже изготовленных в V-образном варианте.
Еще более затейливо смотрятся так называемые налобники-цепочки, добавляющие шик к внешнему виду вашей лошади. Ну а если вы во всем преследуете функциональный подход, то здесь вам понравится налобник фирмы Kieffer, инкрустированный настоящими магнитами, улучшающими кровообращение мозга лошади.
Поводья
В вопросе выбора поводьев можно ненадолго вспомнить о себе и о собственном комфорте, ведь эти ремни практически не касаются лошади. Итак, в выездке используются только гладкие поводья, в то время как в конкуре открывается большой выбор различных их модификаций. Например, поводья могут быть как кожаными, так и тесьмяными, и даже прорезиненными, - препятствующими скольжению повода в руках. С этой же целью разработаны различные варианты нашивок на поводья, применение искусственной замши или даже резиновых узоров, подобных узорам протектора, призванных лучше зафиксировать вашу руку при работе с лошадьми, вырывающими повод из рук. Но будьте внимательны и не переусердствуйте в выборе подобных изделий, ведь людям с тонкой и чувствительной кожей работа таким поводом может грозить мозолями даже через перчатки.
В последние годы на рынке конной амуниции все чаще встречаются поводья с «перехватами», разработанные для иппотерапии. Ведь при работе с людьми, имеющими нарушения координации движений очень сложно зафиксировать их руку на поводе – здесь и приходят на помощь специальные перехваты. Несмотря на специфическую специализацию такого повода, зачастую его используют и в обычных учебных группах, для работы с детьми, которым сложно самостоятельно рассчитать, равномерно ли набран повод.
Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – это наличие ограничителей для мартингала, ведь если кольца мартингала вдруг зацепятся за пряжку повода около колец трензеля, то это чревато возникновением паники у лошади, ну а если в таком состоянии она начнет предпринимать попытки освободить голову, вырывая ее вверх, то животное практически неизбежно перевернется и упадет на собственную спину, подмяв под себя всадника.
Материал
При вопросе о наилучшем выборе материала для изготовления уздечек, большинство конников беспрекословно проголосуют в пользу качественной кожи, однако это мнение уже давно преодолено и пересмотрено западными специалистами и спортсменами. Кожа, безусловно, традиционно прочна и красива, однако требует еженедельной чистки специальным мылом и обработки бальзамом для кожаных изделий, ведь пот лошади очень едкий и сильно разрушает натуральную кожу. Еще один нюанс – это условия хранения амуниции в конноспортивных комплексах, которые не всегда совпадают с требованиями по хранению кожаных изделий, а ведь излишняя влажность, или пересушивание вкупе с обилием пыли – крайне деструктивны для кожаных изделий. Более того, кожа – довольно плотный и жесткий материал, что не исключает возможность возникновения потертостей и ранок на морде лошади, а это обязывает использовать специальные мягкие подложки, меховушки, а в некоторых моделях западные производители и вовсе заменяют нащечные и затылочный ремни флисовыми вставками или ремнями из искусственной замши, усиленными нейлоновой лентой.
Для удобства обращения и ухода, производители предлагают уздечки из высококачественной искусственной кожи, а также из нейлона и других синтетических материалов, не уступающих по внешнему облику традиционным изделиям из кожи.
Одна из новейших разработок в сфере синтезирования материалов для амуниции – это новейший материал под названием «secu», из которого уже сегодня изготавливают уздечки, путлища и приструги, используемые в классических видах конного спорта. Этот материал обладает сверхпрочностью, выдерживает температуры от -50 до +50 С, усилен встроенной нейлоновой лентой, не растягивается и не требует регулярного ухода.
Уздечка-трансформер
В течение многих сотен лет конструкторы оголовий руководствовались только внешним строением морды лошади, и лишь недавно была разработана уздечка, учитывающая особенности анатомии черепа и нервных центров головы лошади. Это уздечка Rambo Micklem Multibridle, главными преимуществами конструкции которой стали отсутствие давления на лицевые нервы, выступы щечных костей и выступающие зубы верхней челюсти лошади. Для работы с мягкоротыми лошадьми, сопротивляющимися воздействию трензеля на уголки рта и язык, настоящим преимуществом станет тот факт, что в этой уздечке сила воздействия повода распределяется на широкий затылочный ремень, а не сосредотачивается только на железе, а капсюль функционально фиксирует челюсть лошади, не сдавливая ее. Более того, данная конструкция позволяет легко трансформировать уздечку в безтрензельное оголовье, сайд-пулл или уздечку Кука, а также в капцунг для работы на корде.
Современный конный рынок постоянно эволюционирует и предлагает все большее количество вариантов уздечек, однако при выборе необходимого вам изделия не забывайте о том, что оно должно, в первую очередь, подходить лошади по своей конструкции, размеру и строгости воздействия, а лучшим решением будет следование совету тренера, специалиста или же консультанта из специализированного магазина.
Редакция «ЗМ» благодарит сотрудников магазина «Кони и Пони» Ангелину и Наталью за профессиональную помощь при составлении обзора.