Самоучитель: Поэзия движений // ЗМ №9-10 (111) 2011

Автор: Анна Ильясова

Шенкель: где его найти и как им пользоваться?

Ко всеобщему сожалению, вопреки достаточно развитому интеллекту, лошади не разговаривают. И хотя в ходе обыденного общения и тренировок можно приучить вашего четвероногого партнера реагировать на голосовые команды, на боевом поле такая коммуникация может сыграть с вами злую шутку: за шумом трибун голос скорее всего просто потеряется, а судьи, в свою очередь, будут иметь право наказать вас штрафами за применение голосовых команд.

Именно поэтому во время работы всадники «общаются» со своими четвероногими партнерами по спорту с помощью рук и повода, положения корпуса и давления веса (шлюсс) и ног (шенкель). Из этих трех составляющих складывается та или иная команда, требующая от лошади движения определенным аллюром, в заданном ритме и темпе, задающая направление движения.

Давление

Конечно же, все виды коммуникации с лошадью обычно используются в комплексе, однако это не помешает нам уделить особое внимание одному из них – работе шенкелем. Ведь на деле существует множество опций различных посылов и в зависимости от того, какой из них вы примените, лошадь воспримет команду двигаться вперед, или же наоборот, остановиться. Здесь важно определиться с механизмом взаимодействия: сама по себе правая нога всадника определяет работу правой задней ноги лошади, а ваша левая нога контролирует движения левого зада вашего четвероногого партнера.

Основные команды:

• Из положения «у бока лошади» ноги переходят в позицию «прижаты к бокам лошади» - команда начать движение.

• Сохранение ноги в прижатом положении – команда сохранять темп движения.

• Перевод ноги обратно в положение «у бока лошади» - переход в более медленный аллюр.

Наращивание давления шенкеля требует от лошади более энергичного движения, а на сохранение определенной силы воздействия лошадь должна ответить ровным и прямолинейным движением в заданном темпе. Когда же всадник переводит ногу в положение «у бока лошади», давление шенкеля прекращается, за чем следует переход в более медленный аллюр.

Воздействие

Помимо градации воздействия давлением шенкеля, существуют команды, требующие от всадника задействовать шенкели одним из трех существующих способов:

• Одностороннее воздействие – одна из ног всадника активно воздействует на бок лошади, в то время как вторая остается неподвижной, плотно прижатой (например, подъем в галоп).

• Двустороннее воздействие  - обе ноги равно воздействуют на бока лошади (например, подъем в рысь, остановка).

• Поочередное воздействие – задействуются то правый, то левый шенкель, поочередно на каждый шаг лошади (например, средний или прибавленный шаг).

Конечно, начинающим всадникам сложно объяснить, с какой именно силой следует на лошадь воздействовать шенкелем, именно с этой целью наши европейские коллеги разработали специальный тренажер, измеряющий давление ноги всадника, дабы обучить его чувствовать как должна разниться сила посыла. Многим новичкам зачастую просто не хватает силы, чтобы подать лошади правильную команду шенкелем, в силу слабого развития соответствующих мышц. В таком случае не стоит отчаиваться, разочаровываться в себе, а уж тем более колотить бока лошади, размахивая ногами или излишне шпорить бедное животное. Здесь вам поможет длинный выездковый хлыст. Но бить им лошадь нельзя! Допускается лишь легкое туширование хлыстом за подпругой, дабы помочь боевому партнеру понять вашу команду. Но наличие хлыста не освобождает вас от работы над собой и развивать мышечный комплекс все равно придется.

 

Обучение

Что же касается обучения молодых лошадей отвечать на различную работу шенкелем определенным образом, то эта задача отнюдь не из легких. Только начиная работу молодой лошади под седлом, лучше всего ограничить площадь плаца или манежа, дабы не позволить лошади разгоняться и двигаться слишком быстро, ведь для молодого, несбалансированного животного подобные выходки чреваты растяжениями и травмами. Начиная приучать лошадь к работе шенкеля, всадник полностью изолирует работу рук (не выпуская при этом повода, ведь под вами молодая непредсказуемая лошадь!), и начинает применять только шенкель, наблюдая за реакцией лошади. В зависимости от индивидуальности лошади, она может начать шагать, «уходя» от шенкеля, предложить рысь или даже сорваться в галоп. Как только лошадь начинает движение одним из аллюров, всадник мягко воздействует шлюссом и сохраняет положение шенкеля, соответствующее предложенному аллюру. Постепенно лошадь начинает осознавать связь между определенными командами шенкеля и темпом движения, в то время как всадник так же мягко начинает вводить работу поводом и подавать команды всем комплексом средств управления.

Сколь скоро находящаяся в заездке лошадь начинает правильно отвечать на определенные команды шенкеля, варьирование силы и способа воздействия ногой превращается в утонченный и понятный лишь конникам «разговор» между всадником и его четвероногим партнером. Так, например, в выездке согласно определенному темпу движения лошади различают рабочую рысь, среднюю рысь и прибавленную рысь, и чтобы выполнить один из этих элементов, не достаточно просто приложить шенкели к бокам лошади. Насколько правильно рассчитает всадник необходимое давление шенкеля, насколько симметричным будет положение и воздействие обоих ног всадника, настолько все это повлияет на движение, которым лошадь отреагирует на вашу команду. При этом важно не только «зазубрить» определенную шкалу команд, здесь не обойтись без индивидуального подхода, ведь каждая лошадь – самостоятельная личность, с определенным уровнем подготовки, характером и физиологической чувствительностью. Именно поэтому стоит всегда помнить, что главная задача всадника – построить такую систему взаимопонимания с лошадью, благодаря которой физическое воздействие будет обратно пропорционально точности реакции и отдаче со стороны животного.

 

«Коридор» команд

Комплекс команд поводом, шенкелем и шлюссом образует своеобразный «коридор», четко регулирующий движение лошади, но важно не забывать, что ни в коем случае нельзя «замыкать» этот коридор, всегда должно оставаться направление, в котором лошадь должна двигаться. Если требуется прямолинейное движение, то нельзя зажимать лошадь поводом, если же вы требуете бокового движения, то один из шенкелей должен указывать на необходимое направление. Так, прижимая левую ногу, всадник наращивает давление левого шенкеля, отдавая команду лошади уходить от этого давления. При этом правая нога всадника немного отводится назад и лежит вдоль бока лошади, «разрешая» лошади двигаться вправо. Лошадь, в свою очередь, поднимает левую заднюю ногу и ставит ее вперед-вправо, а не просто вперед. Правый повод поощряет движение вперед, и мягко указывает на необходимость двигаться вперед-вбок, не «распуская» лошадь, сохраняя импульс движения.

 

Приложение шенкеля

Еще один вопрос, часто встречающийся у начинающих всадников – место приложения шенкеля. Куда прикладывать ногу: перед подпругой, сразу за подпругой, или позади подпруги? В идеале нога всадника должна лежать так, чтобы воздействие приходилось на бок лошади сразу за подпругой, однако строение корпуса некоторых лошадей и соответствие им длины ног всадников может привнести некоторые нюансы в это правило. Главное, что нужно помнить в таком случае, - внутренняя сторона нижней части ноги (от колена) всадника должна иметь возможность воздействовать на бок лошади. Не нужно пытаться дотянуться до бока лошади, пяткой, задирая ее вверх и отводя ноги назад, от этого вы лишь создадите ненужное напряжение и потеряете контакт с лошадью, - лучше вытяните ногу вниз, обхватив лошадь икрами – это будет гораздо эффективнее. Здесь все максимально взаимосвязано: неправильное положение ноги влечет за собой неправильную посадку, а неправильная посадка, в свою очередь, не дает всаднику возможности корректно работать шенкелем.

Базовое положение всадника в седле гораздо важнее того, как лежит нога и есть ли возможность воздействия на лошадь по всей длине шенкеля или же лишь верхней его частью. В идеале вертикаль, проведенная от плеча всадника, должна проходить через его бедро и заканчиваться на лодыжке. От правильного положение бедра также зависит корректная работа шенкеля: изменение положения и давления шенкеля не должно быть связано с напряжением мышц бедра, иначе ваше колено автоматически оторвется от крыла седла, вы закрепостите бедренный сустав и потеряете равновесие. Бедренный сустав должен всегда оставаться подвижным, ведь именно он абсорбирует воздействие амплитуды движений лошади, позволяя вам следовать этим движениям и плотно сидеть в седле. Если верхняя часть тела всадника приходит в движение, то это также нарушает положение шенкеля, баланс в седле и препятствует ясному пониманию лошадью ваших команд.

Работа шенкелем – это всего лишь одна составляющая из целого комплекса воздействий, применяемых всадником для достижения взаимопонимания при работе с лошадью. Формирование комплексных команд подобно построению предложений, формулирующих ту или иную просьбу к вашему четвероногому партнеру. И постепенно, совершенствуя независимую посадку, и обучая лошадь понимать различные вариации таких команд, опытные всадники начинают сочинять из таких предложений настоящую поэзию движений.

 

Дополнительные материалы по теме:

Веский аргумент: как правильно работать шлюссом // ЗМ №2 (115) 2012

Не повод для грубости // ЗМ №3 (116) 2012