Рацион для моциона

Самоучитель: Рацион для моциона

Автор: Дмитрий ЛАЗАРЕВ, к. с-х. н.
Номер журнала: GM №8(175)/2017

Отправной точкой составления и регулирования рациона является определение потребности лошади в питательных веществах и энергии. Потребности же зависят от возраста лошади, ее размера, физиологического состояния и характера выполняемой работы. Взрослые лошади, не выполняющие никакой работы, требуют лишь поддерживающего кормления, необходимого для поддержания процессов жизнедеятельности. Растущий молодняк, жеребые и кормящие кобылы, жеребцы-производители в случной период, а также спортивные лошади, несущие нагрузку, требуют дополнительного питания.
Составлением основного рациона и его коррекцией в соответствии с изменениями  потребностей лошади занимается специалист-зоотехник. В зависимости от питательности кормов, их поедаемости лошадью и норм дачи он составляет комбинированный рацион, отвечающий потребностям каждого конкретного животного.
 
БАЛАНСИРУЕМ РАЦИОН
 
Питательность кормов меняется в зависимости от партии (исключая комбикорма заводского производства, где состав смеси всегда балансируется под определенный рецепт), времени и качества хранения. Прежде всего это касается питательности сена, которую необходимо определять в каждой партии, а не пользоваться средними справочными данными.
 
Состав рациона балансируется в первую очередь по потребностям лошади в белке и энергии, при соблюдении уровня клетчатки. После этого рассчитывают содержание витаминов и минералов в полученной комбинации и дополняют недостающими элементами. Обязательно следует рассчитывать соотношение Ca:P (кальция и фосфора), которое должно составлять 1,5-2:1. Небольшой избыток кальция на качество кормления не повлияет.
 
В среднем на поддержание жизни лошади массой 500 кг требуется порядка 65-70 МДж обменной энергии и 320 г переваримого протеина. Содержание сырой клетчатки в рационе должно составлять 16-18% от сухого вещества рациона. Это обеспечивается дачей 5-6 кг сена на голову. При этом общее содержание сухого вещества должно быть на уровне 1,1-1,3 кг на 100 кг живой массы лошади. Стандартный рацион поддерживающего питания взрослой верховой лошади может состоять из 8-10 кг сена и 1-2 кг овса.
 
Как только лошадь поступает в работу, нормы питательных веществ и энергии для нее меняются. Также стоит учитывать, что у молодых лошадей идет рост и развитие скелета, мышц, сухожилий, связок и суставов, это значит, что рацион молодой лошади должен включать больше протеина, чем у взрослой.
 
ОПРЕДЕЛЯЕМ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ РАЦИОНА
 
Для правильного определения питательности рациона необходимо учесть интенсивность нагрузок. Стоит помнить, что избыточная питательность кормов приведет к ожирению лошади и снижению ее работоспособности, так же как и недостаток энергии. Выглядеть это будет так:
 
• легкая работа – поддерживающий рацион + до 25% энергии;
 
• средняя работа – поддерживающий рацион +25-40% энергии;
 
• тяжелая работа – поддерживающий рацион + до 50% энергии.
 
Классическая схема кормления – овес + сено весьма удобна. Стандартный рацион для работающей лошади может составлять 3-6,5 и более кг овса, при даче сена от 4-6 кг (если в качестве подстилки идет солома) – до 10 и более кг. Овес скармливают в чистом или расплющенном виде, либо в виде каши с добавлением пшеничных отрубей. В таком рационе наблюдается избыток фосфора, поэтому необходимо добавление премиксов, которые обеспечивают витаминную питательность корма. Для лошадей хобби-класса, выполняющих легкую работу, этим можно и ограничиться, но для лошадей, работающих в прокате по 6-8 часов и спортивных лошадей профессионального направления сбалансировать энергетические затраты и поступление энергии из корма сложно.
 
Традиционный овес в рационе можно заменить до 50% по питательности ячменем или кукурузой. Лучше всего ввести комбинированные корма заводского производства, которые можно дать как частично, так и полностью заменив ими овес в рационе.
 
Летом для лошадей с легкой нагрузкой полезно организовать выпас на зеленой траве. 
 
О ДОБАВКАХ 
 
Рацион спортивной лошади должен удовлетворять следующим условиям: 
 
• энергия должна быть легкодоступна;
 
• не должно быть излишков белка;
 
• содержимое пищеварительного тракта не должно быть тяжелым и в то же время быстро пролетать через кишечник.
 
Чем тяжелее работа, тем выше потребность в электролитах и поваренной соли. На каждые 100 кг живой массы лошади скармливают при легкой работе 6 г NaCl, при средней – 8 г, при тяжелой – 9 г NaCl. Частично такую потребность могут обеспечить лизунцы, однако, чтобы лошадь не теряла в весе, воду необходимо подсаливать – 100-120 г поваренной соли на 10 л воды.
 
Спортивные лошади, требующие быстрого выброса энергии, в таких видах спорта, как скачки, бега или конкур, должны получить дополнительную энергию из легкодоступных источников, коими являются быстрые углеводы – сахара и крахмал. Введение в рацион дополнительного количества зерна овса или кукурузы как раз выполняет данную задачу, с этой же целью можно ввести в рацион мелассу. Кроме того, нередко спортсмены скармливают лошадям перед стартом до 1 кг сахара. 
 
Троеборье и конные пробеги – это виды спорта, где от лошади требуется хорошая выносливость и быстрое восстановление сил после нагрузки. Источником такой долгой (или медленной) энергии выступает энергия жиров. В рацион лошади вводится дополнительно нерафинированное растительное (подсолнечное) масло. В зависимости от нагрузки и периода работы (старты, отдых, рутинная тренировка) в сутки можно давать до 600-800 мл масла. Комбикорма с медленной энергией будут содержать в себе дополнительные жиры. Для предотвращения обезвоживания троеборным и пробежным лошадям скармливают сено вволю вплоть до 4 часов до старта, что способствует созданию в толстом кишечнике депо жидкости. Для этого же используют свекольный жом, который задают в то же время, предварительно замочив его. Он сохранит жидкость в кишечнике, а после нагрузки даст дополнительную энергию углеводов, чтобы быстрее восполнить силы. Можно также скармливать жом в смеси с электролитами во время пауз на пробегах.
 
Еще один важный момент – контроль уровня протеинов. Нельзя допускать белкового перекорма, поскольку при высоком уровне азота в рационе повышается нагрузка на почки и, если они не справляются полностью, могут возникать отеки и признаки отравления, пострадает печень, в тяжелых случаях может развиться ревматическое воспаление копыт. Систематическое превышение нормы поступления белка в организм приводит к накоплению излишков до 6 кг за 200 дней. Основное содержание белка в рационе не должно превышать 2 г/кг живой массы.
 
КОРМИМ ЛОШАДЬ НА КОНЮШНЕ ПРАВИЛЬНО
 
Поговорим об особенностях техники кормления и правильном регулировании питания лошади на конюшне.
 
Как правило, на спортивных конюшнях принята 6-разовая схема кормления, т.е. 3 раза задаются грубые корма (сено) и 3 раза – концентраты, которые распределяются максимально равномерно в течение суток. На пищеварение благоприятно влияет скармливание сначала грубого корма, а потом концентратов. Грубый корм дольше пережевывается, при этом вырабатывается большое количество слюны, которая разбавляет желудочный сок и тем самым препятствует развитию эрозий, гастритов и язв желудка. Наевшись сена, лошадь не бросится жадно на зерно, а станет потреблять его спокойно и хорошо пережевывая.
 
Практически на всех спортивных конюшнях на деннике есть информационные таблички с указанием суточного рациона лошади. Составляя его, обязательно выясните, какие обозначения приняты на данной конюшне, поскольку запись – 1-2-1 может обозначать как дачу концкормов в килограммах, так и в гарнцах, что используется чаще. Заранее узнайте, какое количество корма в этот гарнц помещается. Его стандартный объем  – 2 литра, что соответствует примерно 1 кг зерна овса средней наполненности. Используемые на многих конюшнях пластиковые кружки от кормовых брендов вмещают примерно 800 грамм концентратов, а какое количество входит в раздаточную посуду самодельного изготовления (например, обрезанные канистры) на 100% не знает никто. Поэтому обязательно убедитесь, что и вы, и ответственный за кормление лошадей обозначения на табличке понимаете одинаково, после чего сделайте там соответствующие записи. И помните, что аналитических весов на конюшне нет, поэтому  оперировать лучше целыми числами, максимум  половинками.
 
Дача сена также задается в основном охапками, что является весьма сомнительной мерой. Заверениям зоотехника или конюха о знании массы охапки на глаз тоже не стоит доверять, лучше самостоятельно взвесить количество сена, которое получает ваша лошадь. Не забывайте требовать результаты зоотехнического анализа на каждую партию сена и зерна или с производителя, если вы – ответственный за кормление конюшни, или с зоотехника, если вы – частный владелец лошади.
 
Если время вечерней тренировки пересекается или следует после кормления, лучше заранее оповестить конюха и кормить лошадь уже после работы, либо дать ей час покоя после и только  потом  давать концентраты.
 
Профессионально стартующим лошадям за двое суток до выступления концентраты следует разделить на 4 дачи в сутки. За день до предстоящей нагрузки уменьшают дачу грубых кормов на 30% (максимум на 40). Утром в день соревнований скармливают не более 2 кг концентратов не позднее чем за 2 часа до старта. За час до соревнований можно дать 200-300 г глюкозы, если в утреннее кормление не было дано корма с быстрой энергией.
 
У лошадей разного направления и интенсивности нагрузки разные потребности в питательных веществах и энергии. Составляя рацион, необходимо руководствоваться не наличием определенных кормов, а их составом, содержанием питательных и структурных веществ. Грамотно составленный зоотехником рацион на основе всесторонних знаний кормов, потребности групп лошадей и индивидуальных особенностей конкретного животного будет являться залогом хорошего здоровья и долгой и максимальной работоспособности вашего хвостатого партнера.