Самоучитель: Не повод для грубости // ЗМ №3 (116) 2012

Автор: Анна Ильясова

Часто мы слышим команду тренера: не держись за повод! «Как это? А за что держаться-то?», - недоумевают новички. Конечно, со временем, они осознают, что повод – не руль, не рычаг коробки передач и не ремень безопасности, но сколько лошадей-трудяг из проката страдают от грубости, пока ученики не постигнут тонкое искусство работы поводом.

Каково назначение поводьев? Собрать лошадь и задать направление движения? Это можно сделать и шенкелем. Обозначить темп и ритм, регулировать скорость и импульс? Для этого применим шлюсс и давление корпусом. Так для чего? Ответ прост – для того, чтобы скоординировать работу всех выше изложенных команд. Если же вы еще не достигли такого совершенного владения своим телом, то самое время потренироваться тем самым командам поводом, что в будущем помогут вам достичь совершенной гармонии движения.

Руки на холку?

В самом начале обучения всадников учат правильно держать руки. К сожалению, в зависимости от уровня конюшни и квалификации тренера или инструктора, ученики рискуют получить различные навыки: от идеально правильных, до совершенно неприемлемых, способных стать угрозой здоровью лошади. Общепризнанным правилом считается положение кистей рук, сжатых в кулаки, расположенных близко друг к другу (на расстоянии кулака) над холкой лошади. При этом сжатые кисти повернуты вертикально таким образом, чтобы большие пальцы, прижимающие повод, оказались сверху, а мизинцы, поверх которых пропускают трензельные поводья, были внизу. Допускается как строго вертикальное положение кистей, так и под небольшим углом друг к другу. При правильно зафиксированной руке, слегка согнутой в локте, импульс, посланный легким движением пальцев, достигает рта лошади, ведь предплечье и кисть всадника образуют с поводом идеальную прямую. Эта прямая не должна нарушаться смещением положения руки или корпуса всадника, однако самому за этим трудно следить, – здесь не обойтись без тренера. Расположив кисти чуть впереди луки седла, всадник поднимает и опускает их в зависимости от сужения или расширения рамки движения лошади, не теряя контакта со ртом лошади через фиксированную прямую. Расслабьте локти и не разводите их в стороны. Эластичность движений локтевых суставов также влияет на установление тонкого контакта.

Так держать

Для установления четкого контакта со ртом лошади необходимо постоянно сохранять фиксированное натяжение повода. Именно по этой причине всадникам настоятельно рекомендуется носить перчатки. Многие считают, что перчатки – это защита от холода и потертостей и снимают их летом, но это ошибка. Летом ладони сильно потеют и кожаные поводья незаметно выскальзывают – лошадь «вытягивает» их из рук всадника, расслабляя и опуская голову, - так повод удлиняется, что ведет к потере контакта. Конечно, носить или не носить перчатки – личное дело каждого, но какое бы решение ни было принято, кисть должна крепко держать повод, при этом не «хватаясь» за него. Напряжение кистей рук или мышц предплечья с целью предотвращения выскальзывания повода – прямой путь к потере мягкого эластичного контакта со ртом лошади. В таком случае стоит рассмотреть ассортимент поводьев, предлагаемый конным рынком – разные материалы, фактуры и модификации, - и выбрать то, что позволит вам крепко и комфортно держать поводья, не давая им скользить между пальцами; не «хвататься» за повод, сохраняя четкий и эластичный контакт со ртом лошади.

Еще одно замечание – во время движения лошади руки следует держать спокойно. Если трясти руками вверх-вниз, или болтать ими из стороны в сторону следуя движениям плеч лошади, в поисках контакта вас ждет фиаско. Чем стабильнее положение рук, тем спокойнее и равномернее будет двигаться лошадь. Если вы будете постоянно менять положение рук с целью «поймать контакт», лошадь будет все время менять положение головы и никогда не научится идти навстречу мягкому, эластичному контакту, устанавливающему тонкую систему коммуникации между всадником и лошадью.  

Отчего трясутся руки?

Все звучит так просто и понятно, но на деле фиксированное положение руки – непростая задача, решить которую невозможно, если всадник не освоит правильную посадку. Лишь расслабленное, сбалансированное положение в седле над центром тяжести лошади может позволить вам следовать движениям животного, без чрезмерного напряжения и закрепощения мышц или суставов, в том числе и рук. Однако, в процессе работы над посадкой начинающий всадники зачастую «проверяют себя», время от времени поглядывая на положение рук. Хотя стремление к совершенству весьма похвально, но сама манера самоконтроля зачастую губительна, ведь даже наклон головы вниз, рази взгляда на положение рук, негативно влияет на положение корпуса и баланс в седле. Каковы бы ни были ваши намерения, проверяете ли вы положение кистей, правильность постановления или положения головы лошади, не наклоняйте голову. Вслед за головой «валится» вперед корпус, закрепощаются бедренные суставы, напрягаются мышцы икр, «хватаясь» за седло, теряется баланс и... начинают трястись руки! Так благая цель имеет обратный эффект! Учитесь контролировать свои движения, движения лошади и происходящее в манеже лишь краем глаза, не меняя положение головы. Для такого самоконтроля также очень кстати придутся настенные зеркала в манеже, если же такой возможности нет, то чуткий взгляд и совет тренера или друга, наблюдающего с земли – вам в помощь.

А что делать?

Когда с разбором правильного положения покончено, пора перейти непосредственно к действиям - работе поводом. Всадник может воздействовать на рот лошади через повод четырьмя способами: сохраняя натяжение, набирая или отдавая повод, выполняя  полуодержки. Первый вариант устанавливает прочную связь, дает команду лошади продолжать движение, темп, элемент или ритм, заданный изначально. Степень воздействия, часто называемая «давлением повода», тоже варьируется в зависимости от подготовленности лошади и заданной рамки. При расширении рамки лошадь вытягивает шею «вниз-вперед», следуя за рукой всадника, рабочая рамка позволяет лошади вытянуть шею еще больше вперед, а собранная рамка поднимает шею лошади вперед и вверх, «подбирая» ее к рукам всадника.

Тяни-толкай?

Давление повода варьируется не только в зависимости от чувствительности и подготовленности каждой отдельной лошади, но и в зависимости от требуемой рамки. Давление возрастает при расширении рамки, дабы не потерять контакт, увеличить темп за счет расширения шага и «поднять» перед лошади; ослабевает в рамках рабочих аллюров и становится филигранно-тонким при работе в сборе. Распространенное заблуждение гласит, что собранные, темпичные, «высокие», пружинистые движения – результат сильного воздействия повода, зажимающего лошадь между шпорой и железом. Но на деле при таком раскладе несчастное животное лишь закрепостится, остановится, начнет осаживать и отводить (отнюдь не подводить под себя!) задние ноги, не говоря уже о физическом и моральном дискомфорте! «Жесткая рука» - одна из главных причин потери импульса при попытке сбора. На сокращенных аллюрах неверен даже сам термин «работа рукой», так как воздействие на повод осуществляется посредством легчайших движений пальцев, «общающихся» с лошадью, сохраняя мягчайший контакт. Лошадь сама «несет» себя вперед, двигаясь больше вверх, чем вперед, благодаря давлению шенкеля, а вовсе не повода.

Але! Это Всадник? Прием!

Ошибочно думать, что лошадь – это живой снаряд, должный подчиняться любым требованиям всадника. Если всадник и лошадь – по-настоящему равноправные партнеры, то всадник должен чувствовать, что лошадь принимает и предлагает установить контакт, а не просто послушно следует ограничению, задаваемому поводом. Если лошадь «отвечает» на работу рук всадника, следует «отдать» повод (не значит вовсе его бросить!), слегка переместив положение кистей вниз и вперед. Планомерно реагируя на уступки лошади таким образом, вы никогда не встретите сопротивления со стороны животного, а тем более, попыток «закусить» железо, «спрятаться за повод» или выдернуть поводья из ваших рук. «Слушайте» лошадь, следите за ее реакцией, и как только животное пойдет на контакт, чуть «отдайте» повод и зафиксируйте руку в таком положении, дав понять, что вы принимаете контакт. Если же всадник не обращает внимание на установление контакта со ртом лошади, но при этом требует подведения зада, то результат тоже будет соответствующий. Представьте, что вы выдавливаете зубную пасту из тюбика с открытой крышкой, - что получается? Вот и лошадь, поведет себя аналогично – с еще большей скоростью побежит вперед, расходуя свой импульс в скорости, а не в сокращении рамки.

К себе поближе

Еще один способ воздействия – равномерный набор повода – дает команду прекратить движение или элемент, выполняемый в настоящий момент. В идеале, всаднику стоит лишь пошевелить мизинцем (в прямом смысле слова), «отзывая» лошадь по направлению к его корпусу. Однако, если этого не достаточно на деле, тогда в процесс «отзывания» включаются плавные, эластичные движения локтевого сустава. Положение кистей не должно меняться, во избежание очередной ошибки.

Не стоит усердствовать в таких движениях, давление повода должно быть равно пропорционально реакции лошади: не стоит «перестраховываться» и тянуть с дополнительной силой – это приведет лишь к непониманию лошади и потере контакта. Всаднику следует всегда применять чуть меньше силы, чем требуется, дабы дать возможность лошади «сделать шаг навстречу» и ответить послушанием. Если же реакции от лошади не следует, хотя (что важно!) все движения выполняются корректно, то лишь в этом случае следует увеличивать степень воздействия. Чаще всего сопротивление «отзывающим» движениям повода со стороны лошади напрямую связано с тем, что всадник не «отдает» повод сразу за положительной реакцией лошади на увеличение давления. Так что прежде чем винить лошадь, подумайте над своими действиями.

Спокойная, эластичная работа поводом позволяет установить тончайший контакт с лошадью, не имеющий ничего общего с использованием железа и поводьев подобно руля автомобиля. Однако, достижение столь ювелирной гармонии – дело многих месяцев (а то и лет!) тренировок, самоконтроля и внимания к словам тренера и реакции лошади. Обращайте внимание на «маленькие успехи» в обучении работать поводом, покуда это новое ощущение легчайшего контакта не станет хорошей привычкой, и тогда успех не заставит себя долго ждать!

 

Дополнительные материалы по теме:

Веский аргумент: как правильно работать шлюссом ЗМ №2 (115) 2012

Поэзия движений // ЗМ №9-10 (111) 2011