Налогообложение КСК

Самоучитель: Налогообложение КСК

Автор: Анна Карпова
Номер журнала: GM№2(159)/2016

В предыдущих номерах мы рассматривали доходы организаторов турниров и владельцев КСК, но сегодня пришло время обсудить налоги. Мы проанализировали информацию, предоставленную нашими зарубежными партнерами и российскими специалистами, и посвятили эту статью тонкостям налогообложения конных клубов в России, Великобритании и Германии.
   
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
 
Система налогообложения в Великобритании сложилась еще в прошлом столетии. Налоговый год там начинается 6 апреля, а заканчивается через 12 месяцев – 5 апреля. В настоящее время в системе налогообложения государства происходят важные изменения, вызванные проблемами, характерными для всех развитых стран. Каждое предприятие в Великобритании (кроме научно-исследовательских, благотворительных организаций, профсоюзов, ассоциаций предпринимателей и других некоммерческих организаций) обязано платить налог на прибыль, или корпоративный налог (Corporate Tax), а также НДС (VAT– Value Аdded Tax).
 
В качестве примера мы приводим сведения о налогах небольшой спортивной конюшни без крытого манежа из Великобритании. 
 
VAT
 
НДС собирается на каждой стадии производства и реализации товаров и услуг. 
 
Компании же выплачивают 20% НДС с оборота. При этом для малых предприятий есть исключение: если годовая сумма, облагаемая НДС, насчитывает менее £83.000, то предприятие освобождается от уплаты НДС. Многие владельцы малых компаний считают такую градацию нечестной, ведь если с £83,000 платить НДС не надо, то уже с £83,001 НДС составляет £16,600!
 
НДС облагаются конюшни с конноспортивными школами, турнирные комплексы и даже крупные спортивные мероприятия международного и национального значения. Даже если соревнование проводится под эгидой общественной организации (например, федерации конного спорта), это не дает никаких налоговых послаблений. Так, например, по итогам налогового периода 2012 года в Великобритании развернулась невероятная дискуссия в прессе, когда выяснилось, что оргкомитет Олимпийских Игр не уплатил налоги с призовых выигрышей!
_____________________________
 
К слову, в российском Налоговом кодексе предусмотрена льготная ставка для предприятий и объектов, участвующих в организации и проведении Олимпийских и Паралимпийских игр-2014, а также чемпионата мира по футболу–2018.
_____________________________
 
Конноспортивные школы и школы верховой езды не облагаются какими-либо специальными налогами, но если организация занимается благотворительностью, то может быть освобождена от некоторых налогов. Так, например, школы для детей-инвалидов подпадают под эти налоговые послабления, неважно, действуют ли они в терапевтических целях или тренируют паралимпийскую сборную страны.
 
Недвижимость
 
Что касается земли, то пастбищные земли и луга, на которых заготавливаются корма, как и любые земли сельскохозяйственного назначения, а также постройки на них (исключая жилые здания),  не облагаются земельными налогами...
 
Но британские бизнесмены несут налоговое бремя по так называемым «налогам по ставкам», или «rates», под которые попадает и нежилая недвижимость из расчета количества квадратных метров. Тип строения не имеет значения – будь то здание в несколько этажей, сарай или ангар – все, что покрыто крышей, включено в налоговую базу для «rates». Этот налог – местный, поэтому ставка налогообложения разнится в зависимости от графства, в котором располагается КСК, но в среднем конноспортивная школа с крытым манежем платит по «rates» порядка £15.000 в год. Именно этот налог вынудил многие школы с манежами закрыться.
 
Конечно, есть и послабления для малого бизнеса: например, в каждом графстве определено количество квадратных метров, которые не облагаются налогом. Но на практике это чаще всего означает, что школа и КСК стоит перед выбором: оставаться в «зоне», освобожденной от ставок, или строить крытый манеж.
 
Зарплата и пенсия
 
Подоходный налог в Великобритании взимается по прогрессивной ставке (растет в зависимости от суммы дохода). Минимальная ставка подоходного налога – 20% – взимается при доходе от 0 до £4300. Основная ставка – 23% – взимается с дохода от £4301 до £27100. И, наконец, максимальная ставка составляет 40% для ежегодного дохода свыше £27100. С 6 апреля 2016 года парламент Шотландии будет определять собственную ставку подоходного налога, которая может отличаться от ставки, принятой на всей территории Соединенного Королевства.
 
Работодатели должны обеспечить пенсию на рабочем месте для своих сотрудников и заплатить как минимум 1% от «квалификационного дохода» (сумма, которую работник получает за год на рабочем месте до налогообложения) каждого. Более того, этот показатель имеет все шансы возрасти до 3% в 2019 году, если новая налоговая ставка будет утверждена Парламентом.
Также работодатель должен уплатить национальную страховку на каждого работника, получающего свыше £676 в месяц, причем страховка представляет собой 13,8% от оклада.
   
ГЕРМАНИЯ
 
Как известно, Германия – «самая конная» страна, и конюшни здесь практически на каждом шагу. Но насколько это выгодно?
 
НДС и прибыль
 
Начнем с того, что, как и в любой европейской стране, здесь есть налог на добавочную стоимость (НДС). Что бы вы ни продавали: товары или услуги, любая сделка облагается налогом в 19%. Причем ранее при продаже лошадей НДС исчислялся в размере 7%, как для сельскохозяйственных животных, но как только в законодательстве Германии был прописан отдельный статус спортивной лошади, среди моря «плюсов» это решение возымело и негативные последствия в виде повышения НДС. Будьте внимательнее при покупке лошадей из Германии, ведь оговоренная цена не всегда включает НДС, и эти 19% могут стать неприятным сюрпризом для покупателя при заключении сделки. Однако, если лошадь  вывозится за границу, при оформлении определенных таможенных документов НДС либо не платится, либо возвращается после прохождения границы.
 
Что касается бизнеса, то здесь не все налоги платятся по завершении года. Существует так называемый налог на предполагаемую прибыль: по результатам прошедшего финансового года налоговый инспектор начисляет налог на предполагаемую прибыль, который нужно выплатить вперед, но не разом, а в виде фиксированной суммы раз в квартал. В конце года проводится перерасчет реальной прибыли. Если уплаченная вперед сумма оказалась меньше суммы реального налога, то надо доплатить, если же уплаченный налог превысил реальный, то можно попросить вернуть деньги либо учесть сумму переплаты при расчете налога на предполагаемую прибыль на следующий финансовый год.
 
Также существуют налоги на землю и строения, взымаемые в зависимости от статуса земель и построек, для КСК это чаще всего сельскохозяйственный статус. Налог на предприятие (любую финансовую деятельность), исчисляемый из расчета доли оборота, также изрядно прореживает прибыль бизнесменов. 
 
Взносы с зарплаты
 
Каждый сотрудник пополам с работодателем платит страховые взносы в профсоюз, казалось бы – весьма честно, но на этом равноправие заканчивается. Работодатель платит отчисления в пенсионный фонд с зарплаты каждого сотрудника, а также дополнительные отчисления в профсоюз на случай травмы на рабочем месте. Эти отчисления имеют свою формулу, отталкиваясь от так называемого «налогового уровня получателя зарплаты». В зависимости от социального и семейного положения все работники делятся на классы – например, неженатые бездетные сотрудники входят в 1 класс и их налоги самые высокие – до 50% и выше. Налогоплательщики следующего по уровню класса имеют разное количество иждивенцев, и их налоговое бремя может быть значительно легче. 
 
Историческая изюминка
 
Если конюшня (предприятие) расположено в землях Западной Германии, то ее владелец обязан дополнительно платить «Solidaritätszuschlag» – налог солидарности землям Восточной Германии. Налог солидарности был впервые введен после объединения Германии. Целью налога было финансирование инфраструктурных проектов более бедных новых федеральных земель, ранее входивших в состав ГДР. Первоначально налог был введен сроком на один год (с 1 июля 1991 по 30 июня 1992 года) и составлял 7,5 % со всех доходов физических и юридических лиц, после чего был отменен. Его вернули в том же виде в 1995 году, а с 1 января 1998 года налог был понижен до 5,5% и в этом виде существует поныне. Законность налога неоднократно оспаривалась, однако он был признан Федеральным финансовым судом Германии как не противоречащий Конституции страны.
 
Страховка
 
Владелец любой недвижимости обязан страховать свой объект от пожара. Если у нас в стране страховка в большинстве случаев дело добровольное, то в Германии думают иначе: а что, если случится пожар, пожарная бригада все потушит, спасая кроме того и соседние владения, а хозяину нечем будет им заплатить? Исходя из этого принципа, страховка оформляется в обязательном порядке.
 
Благотворительность
 
Чтобы хоть как-то снизить налоговое бремя, предприятия щедро тратятся на благотворительность. На конноспортивных турнирах в Германии практически всегда работают благотворительные программы и сборы пожертвований. На крупных соревнованиях проводятся благотворительные аукционы, а владельцы школ никогда не откажут инвалидам, ведь предоставление бесплатных услуг людям с ограниченными возможностями можно оформить как благотворительность, что помогает частично снизить налоговые выплаты.
 
РОССИЯ
 
В рамках российских реалий самым тяжелым бременем, по мнению владельцев КСК, являются налоги на землю и недвижимость. Согласно Налоговому кодексу РФ, порядок налогообложения земельных участков в России определен гл. 31 НК РФ. 
 
Земли
 
Территории КСК чаще всего оформлены как земли сельскохозяйственного назначения или земли в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и облагаются налогом в размере 0,3% от кадастровой стоимости объекта. В эту же группу входят земли личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, земли жилищного строительства. 
 
Освобождаются от налога на землю:
 
• религиозные организации, в отношении земель с объектами религиозного и благотворительного назначения;
• общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80% – в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;
• организации-резиденты особой экономической зоны;
• организации-участники свободной экономической зоны.
 
Льготы в отношении налога на имущество физических лиц подробно расписаны в ст. 407 гл. 32 НК РФ.
Льготы в отношении налога на имущество предприятий подробно расписаны в ст. 381 гл. 30 НК РФ.
 
Имущество
 
Порядок исчисления налога на имущество организаций установлен гл. 30 НК РФ. Налог на имущество организаций является региональным налогом – законодательные или представительные органы субъектов РФ определяют ставку в пределах, установленных указанной главой НК РФ, но не более 2,2%. В случае с недвижимостью размер налога исчисляется из кадастровой стоимости объекта. В категорию имущества также входит любое оборудование, находящееся на балансе предприятия (от стульев до компьютеров и станков), а налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
 
Если же объект недвижимости оформлен не на предприятие, а на физическое лицо, то и налогообложение подпадает под Налог на имущество физических лиц (гл. 32 НК РФ), который с 2016 года исчисляется по новым правилам. Налоговые ставки разнятся в зависимости от статуса и кадастровой стоимости объекта и варьируются от 0,1 до 2%. Этот налог выплачивается в виде авансовых платежей раз в квартал.
 
Существенный рост размера налогов с 2016 года определяется тем, что ранее налоги исчислялись от инвентаризационной стоимости недвижимости, а с 1 января 2016 года от кадастровой, которая значительно ближе к рыночной. Москва, Московская область и еще 28 регионов уже ощутили эти изменения, ведь здесь закон вступил в силу еще в прошлом году в качестве пилотного проекта. С 2016 года к ним присоединились еще 26 регионов, хотя максимальные цифры в налоговых уведомлениях появятся не сразу – в течение пяти лет предусмотрен переходный период, поэтому полную сумму имущественного налога все россияне начнут платить с 2020 года. 
 
Самым спорным моментом является сама кадастровая стоимость, которая сейчас определяется независимыми оценщиками по заказу органов местного самоуправления, и зачастую итоговые цифры повергают в настоящий шок владельцев недвижимости. 
 
Распространенная схема
 
Очень часто владельцы КСК и иных предприятий, пытаясь оптимизировать налоговую базу, применяют следующую схему. Очевидно, что налог на имущество физических лиц ненамного, но все же меньше, чем налог на имущество предприятий. Если же предприятие не является владельцем недвижимости, а обладает объектом на правах арендатора или безвозмездного срочного пользования, такая фирма не признается налогоплательщиком. Таким образом, возможно оформить недвижимость на физическое лицо, избежав часть трат на налоги. А предприятие, учредителем которого может быть то же самое физическое лицо, оформляет данный объект недвижимости в аренду, тем самым оптимизируя налоговую базу своей отчетности с учетом расходов на арендную плату.
 
____________________
 
Помимо того, что каждый из сотрудников платит 13% от своего оклада, работодатель со своей стороны отчисляет порядка 30% от оклада каждого сотрудника на взносы в пенсионный фонд, медстрах, соцстрах, а также за травматизм в зависимости от вида деятельности.
____________________
 
НДС и прибыль
 
НДС – это косвенный налог. Исчисление производится продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю в зависимости от категории товаров и услуг от 0 до 18%. Однако в случае с КСК предприятия чаще всего освобождаются от уплаты НДС, применяя систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) или упрощенную систему налогообложения (УСН). 
 
Налог на прибыль предприятий составляет 20% (18% идет в бюджет субъекта РФ, 2% в федеральный бюджет) и исчисляется с учетом доходов и расходов предприятия. Однако при использовании упрощенной системы налогообложения можно выбрать более выгодную схему: либо 6% с дохода, либо 14% с дохода минус расходы. Но для перехода на эту привлекательную систему предприятие должно отвечать трем главным требованиям: 
 
• не более 100 сотрудников;
• доход не более 60 млн рублей.
• остаточная стоимость не более 100 млн рублей;
 
Также предприятие не должно иметь филиалов, а доля участия в ней других организаций не превышает 25%.
 
Конечно, данный материал дает лишь общее представление о налогах КСК, ведь, если вдаваться в детали, существует много дополнительных нюансов. Тем не менее в целом можно представить себе, как сложно «удерживать предприятие на плаву», не имея в штате высококвалифицированных специалистов по бухгалтерскому учету и грамотному финансовому планированию.