Автор: Текст: Егор мелентьев (по материалам книги Melanie Strauß «Das große Schlemmerbuch für Pferde»)
Номер журнала: GM №6(153)2015
Какой корм лошади любят больше всего на свете? Конечно, свежую зеленую траву на пастбище. По большому счету пищеварительная система лошади не изменилась с момента одомашнивания, поэтому самая простая и естественная еда по-прежнему остается для животного наиболее желательной основой рациона. Новую главу «поваренной книги» от GM мы решили посвятить именно блюдам, приготовленным из травы. Правда, речь пойдет не о тимофеевке, люцерне, клевере и райграсе, но будьте спокойны, все ингредиенты в предложенных ниже рецептах будут не только безопасны, но и полезны для вашего питомца.
Анисовые кексы
Ингредиенты:
• 2 яблока
• 100 г коричневого сахара
• 100 г муки грубого помола
• 100 г овсяных хлопьев
• 100 г кукурузных или пшеничных хлопьев
• 75 мл масла расторопши
• 2 чайные ложки разрыхлителя (пекарский порошок)
• 1 столовая ложка аниса
Яблоки натереть и как следует перемешать с остальными ингредиентами.
Выложить тесто небольшими комочками на противень, застеленный пергаментом. Выпекать кексы при температуре 180°С в течение 20-30 мин.
Такие кексы будут особенно полезны жеребятам. Вместо аниса можно использовать тмин или другие травы, содержащие эфирные масла, например, мяту, эвкалипт или шалфей. В этом случае вы получите прекрасное средство против кашля.
Печенье «Красота – страшная сила»
Ингредиенты:
• 200 г пивных дрожжей
• 200 г муки грубого помола
• 100 г виноградного сахара
• 100 г многозерновой мучной смеси
• 200 мл крепко заваренного травяного чая
• 800 г любого травяного сбора для лошадей
В глубокой миске перемешать все ингредиенты до состояния густого теста.
Выложить тесто небольшими кучками на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 150°С в течение 30-40 мин.
После приготовления просушить в течение 3-4 дней.
________________
Совет:
пивные дрожжи оказывают очень сильное омолаживающее действие на организм, способствуют регенерации кожи и здоровому росту копытного рога, ускоряют линьку и придают блеск шерсти.
________________
Печенье «Фитнес»
Ингредиенты:
• 125 г овсяных хлопьев
• 100 г муки грубого помола
• 5 столовых ложек меда
• 75 мл растительного масла
• 5 г лепестков эхинацеи пурпурной
• 5 г зверобоя
• 5 г листьев омелы
• 5 г боярышника
• 5 г ромашки
Перемешать все ингредиенты до состояния плотного теста (добавить воды).
Выложить тесто небольшими кучками на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 180°С в течение 20 мин.
После приготовления следует просушить печенье в течение 2-3 суток при комнатной температуре.
Ромашковая радость
Ингредиенты:
• 150 г муки грубого помола
• 100 г пшеничных отрубей
• 200 г овсяных хлопьев
• 50 г свежих или сухих цветков ромашки
• 200-250 г сахарного сиропа или меда
Муку, отруби и овсяные хлопья перемешать в глубокой миске, добавить цветки ромашки.
Сироп или мед подогреть, чтобы сделать его более жидким.
Сделать в середине смеси небольшую воронку и аккуратно залить в нее мед или сироп. Тщательно перемешать до состояния плотного однородного теста.
Вылепить из теста шарики диаметром около 2 см, выложить их на противень, застеленный пергаментом, и слегка сплюснуть. Выпекать при температуре 180°С в течение 15-20 мин.
Готовое печенье должно иметь коричневый цвет и быть полностью твердым.
После приготовления просушить в течение суток и только после этого угощать лошадь.
Овсяно-мятная каша
Ингредиенты:
• 1 кг моркови
• 200 г плющенного овса
• 100 г овсяных хлопьев
• 100 г виноградного сахара
• 1 л крепко заваренного мятного чая
• 100 г свежей нарезанной мяты
Почистить и натереть морковь. Перемешать с овсом, хлопьями и сахаром.
Перемешивая полученную смесь, постепенно добавлять чай до тех пор, пока не образуется кашеобразная масса. Добавить свежей мяты.
Угощать лошадь следует сразу после приготовления.
Чай может быть как холодным, так и горячим – по желанию.