В правилах не значится
Формально действующими правилами FEI порядок и необходимость отказа от продолжения выступления не регламентируются. Даже само понятие «сниматься» носит весьма условный характер. В англоязычных протоколах «снятие» обозначается «eliminated», и, как и в отечественной терминологии, этот термин является общим и для случаев принудительного исключения всадника, и для тех моментов, когда сам спортсмен решил прекратить свое выступление раньше времени.
Более того, необоснованный отказ от участия в перепрыжке наказывается дисквалификацией. Об этом следует помнить всем спортсменам – если по каким-то причинам вы не можете выйти на перепрыжку после успешного выступления – это решение нужно довести до сведения судейской бригады и получить согласование от главного судьи соревнований.
В спортивной жизни каждого всадника может случиться момент, когда вопреки боевому духу или соревновательному азарту им может быть принято решение «сняться». Какие же ситуации могут и должны подвигнуть спортсмена покинуть боевое поле, не доехав до финиша?
Психология поражения
Окончательное решение о сходе с дистанции всегда остается за спортсменом. Как бы ни вела или чувствовала себя лошадь, какими бы ни были предложенные организаторами маршруты или погодные условия, ответ на главный вопрос «продолжать или нет?» всегда ищет для себя всадник. Причем, приняв старт, он остается также и без непосредственной поддержки тренера, один на один со своими умениями, сомнениями и проблемами.
В случае возникновения страха чаще всего опытные тренеры советуют перебороть себя и закончить маршрут. И именно такую установку дают своим ученикам. «В любом случае, это спорт и надо всегда пытаться бороться, в том числе и со своими страхами. Но это должны быть грамотные решения, для того чтобы сойти с дистанции, должно быть какое-то объективное объяснение», – отмечает Сергей Петров.
Начинающим всадникам следует использовать возможность покинуть боевое поле лишь в крайних случаях. В этом эксперты единодушны: если заявленная высота не вызывает дискомфорта, всадник нормально себя чувствует и разминка прошла хорошо – бороться следует до конца, даже если езда складывается не вполне удачно. «На этом уровне повал, и даже несколько, не должны быть поводом для остановки», – считает Михаил Сафронов.
«За детей такое решение должен принять тренер. Они могут заранее договориться, в какой момент стоит прекратить выступление, если что-то идет не так, если лошадь не хочет прыгать или всадник боится, – говорит Сергей Петров. – Правда, когда он боится, то лучше вообще не стартовать. В таком случае тренер больше ответственен за принятие этого решения».
Михаил Сафронов также отмечает важность домашней подготовки пары: «Чтобы у неуверенных всадников не возникало сомнений на маршруте, их надо готовить постепенно. Нужна база. Не следует форсировать подготовку спортсмена – он должен уверенно прыгать ту высоту, по которой заявился на маршрут, быть готовым к ней – тогда только внешние факторы могут помешать ему завершить выступление».
В процессе повышения высоты и накопления опыта начинающие конкуристы могут стать менее уверенными в себе. Почему это происходит, объясняет Анна Громзина: «Часто после первых успешных стартов у всадников происходит такой момент – они уже начинают видеть расчет, но видят его не постоянно. И когда этого не происходит, всадники иногда могут отвернуть от барьера, делают вольт и пытаются зайти еще раз, уже правильно. Однако на маршруте это не следует поощрять – надо учить человека быстро принимать решения. Далеко не всегда получается зайти на барьер идеально правильно – все равно лошадь попадает где-то чуть дальше, где-то чуть ближе, она может отвлекаться, и всадник должен быть к этому готов. Не стоит впадать в растерянность, нужно ехать и работать по маршруту дальше. Не бывает такого, что к барьеру нет дистанции – она есть всегда, просто она может быть различной, бывает удобная или чуть хуже, но всегда надо принимать какое-то решение и его воплощать, а не теряться. Если человек в этот момент предпочитает остановить лошадь или вообще сойти с дистанции – это может стать большой проблемой».
Проиграть, чтобы победить
В большом конкуре «снятие» используется вполне сознательно и часто, в конечном итоге идет на пользу спортивной паре. Крупные турниры обычно длятся несколько дней, и первые маршруты не всегда могут быть легкими и подходящими для «разминки». В таком случае в первый день соревнований можно «попробовать поле», выйдя на старт в малозначимом маршруте, или сделать несколько пробных прыжков.
Михаил Сафронов: «На больших турнирах, накануне серьезного старта, мне иногда нет необходимости проходить весь маршрут до конца. Достаточно просто совершить несколько прыжков – попробовать грунт, познакомить лошадь с полем, проверить контроль. Этого бывает достаточно, не нужно перегружать лошадь прыжками. Своего партнера в любой ситуации лучше беречь».
В случае если выступление складывается неудачно, прекратить его – значит сберечь силы лошади, особенно в тех ситуациях, когда проигрыш пары очевиден. Сергей Петров: «Опытные всадники часто не продолжают, потому что, например, лошадь совершила повал и уже понятно, что пара не попадает в число призеров или платных мест, а прыгать предстоит еще 2-3 дня. Это вполне распространенный способ поберечь силы лошади, сохранить ее желание прыгать в следующие дни».
С коллегами соглашается и Анна Громзина: «У каждой лошади есть свой ресурс прыжков, и всадники, особенно высокого уровня, стараются не расходовать его впустую. Они поднимают руку, если понимают, что этот маршрут не складывается».
С точки зрения лошади
Вопреки бытующему мнению прерванное выступление не слишком критично для лошади. Маршрут учит всадник, и именно он знает, сколько прыжков паре предстоит сделать. Конечно, опытная турнирная лошадь может показывать готовность прыгать и дальше, но в целом следует понимать, что, выходя на старт, животное понятия не имеет, сколько прыжков отделяют пару от финиша.
«На лошадь такое решение всадника не влияет – она не знает заранее, сколько всадник на ней должен отпрыгать барьеров: 5, 6 или 15. Лошадь понимает и принимает только ту информацию, которую ей предоставляет человек. Если он ведет лошадь на препятствие, она знает, что должна прыгать, если останавливает – она должна остановиться. Самое главное, что спортсмен должен сам четко понимать, что он контролирует лошадь в каждый момент времени», – отмечает Михаил Сафронов.
Анна Громзина считает, что выступление, как и тренировку, стоит заканчивать на хорошем. Если серия повалов является поводом для отказа от дальнейшего выступления, нужно постараться, чтобы последний прыжок был успешным для пары. «Когда что-то не вышло, желательно уходить с поля, все же прыгнув чисто хотя бы один барьер. Пусть он будет самым простым и не вызывает у лошади сомнений – таким образом, у вас получится закончить "на хорошем". Плохо, когда пара снимается после множественных повалов, особенно это касается молодых лошадей – лучше, если животное все-таки совершит удачный прыжок до того, как покинет поле, чтобы у него остались верные ассоциации».
Впрочем, часто возможность быстро выйти из стрессовой ситуации идет на пользу молодым лошадям. Об этом также рассказывает Анна: «С молодыми животными бывают ситуации, когда на конкретном поле лошадь сильно отвлекается или боится, сильно возбуждена, и тогда, возможно, будет уместным решение поднять руку и не продолжать маршрут. Потом можно выбрать турнир с более спокойной обстановкой или приехать в это же место, но на тренировку, или записаться на более низкий маршрут. Заставлять молодую лошадь прыгать через силу и нервы, когда она на грани, – это неправильно, у нее должна оставаться мотивация к работе, ей должно нравиться прыгать».
Здоровый конкур
Получение лошадью травмы во время движения по маршруту – явление достаточно редкое. Эксперты единодушны – если лошадь получила травму и всадник это чувствует – выступление следует немедленно прекратить. Впрочем, в таких экстремальных ситуациях может подключиться и судейская коллегия. При явной внезапной хромоте лошади главный судья должен подать сигнал к снятию пары.
«Со стороны этого может быть и не видно, но всадник чувствует, что лошадь сегодня не в порядке. На разминке бывает все нормально, но стоит выехать на старт, и становится понятно – не идет. В таких случаях лучше остановиться, дальше не ехать», – говорит Сергей Петров. С ним соглашается и Михаил Сафронов: «Поднимая руку даже на маршруте с высотой 1 м, при получении лошадью травмы, всадник, конечно, прав. Он должен думать о здоровье и благополучии лошади».
Опасность травматизма значительно возрастает при плохих погодных условиях. Чтобы не рисковать здоровьем лошади, спортсмен может отказаться продолжать борьбу, и это будет оправдано. «Были такие моменты, что приходилось останавливаться из-за погоды и состояния грунта. Но это сознательный выбор, когда речь идет о здоровье лошади», – вспоминает Сергей. Впрочем, современные технологии в строительстве конных сооружений практически сводят на нет зависимость от погодного фактора.
«Сейчас на крупных турнирах вопрос качества грунта практически не стоит, – отмечает Анна Громзина. – Раньше такие ситуации иногда возникали, приходилось отказываться от выступления или выбирать маршруты ниже. Сейчас это актуально разве что для троеборцев – на них погодные условия влияют в большей степени, потому что они стартуют на естественном грунте».
Умелое использование правильных решений всегда было залогом успеха в конном спорте, где он зависит от тонкого взаимодействия животного и человека. Борьба за медали может складываться по-разному, и иногда бывает правильным отступить один раз, чтобы выйти на боевое поле снова, на этот раз – за хорошим результатом.