Прыжок в никуда

Самоучитель: Прыжок в никуда

Автор: Елена ЗИМА
Номер журнала: ЗМ №8(99)2010

Чтобы совершать прыжки вообще и прыжок вниз, в частности, лошадь обязана быть хорошо развита физически, а всадник спокоен и уверен в себе. В паре всадник-лошадь должно царить безоговорочное доверие. Хотя трасса троеборного кросса и является самым опасным видом конных состязаний, на нее выходят отнюдь не «сорвиголовы». Профессиональный троеборец – это хладнокровный и расчетливый всадник, который точно ведет лошадь на препятствие и не теряет самообладания, что бы ни случилось. Троеборец очень бережно относится к своей лошади, так как вырастить и подготовить достойного партнера требует огромных затрат сил и времени. Поэтому прежде чем приступить к прыжкам вниз, всадник основательно тренирует свою лошадь.
На троеборной трассе все препятствия в той или иной степени опасны и требуют от всадника максимального внимания. Но к прыжку вниз следует подходить с особенной ответственностью. Как подготовить лошадь к прыжкам вниз и при этом избежать серьезных травм рассказал мастер спорта международного класса по троеборью Валерий Мартышев.
 
ЗМ: Сколько прыжков вниз может быть на кроссе?
 
В.М.: В зависимости от уровня соревнований 3-4 прыжка с разным углом перепада высоты. Для молодых лошадей 5-6 лет большое количество прыжков вниз вредно, так как у них еще окончательно не сформировался костяк и мышцы. Поэтому молодые лошади сначала прыгают небольшие банкетки до 120 см. Для взрослых лошадей максимальный перепад высоты составляет 2 м. Неопытная лошадь, не умеющая прыгать с правильной траекторией, на таких препятствиях может повредить себе сухожилия или упасть.
 
Перед стартом всадник должен несколько раз пройти кросс, хорошо изучить его и запомнить, где лошадь должна оттолкнуться, куда поставить ногу – это позволит всаднику точно завести лошадь на препятствие.
 
ЗМ: Как правильно делать прыжок вниз?
 
В.М.: Все лошади от природы прыгают по-разному: одни резко вниз, другие далеко вперед. Но нельзя делать больших прыжков – это опасно. Лучше прыгать спокойно и ровно, так как обычно прыжок вниз стоит в системе и через 5-6 темпов галопа всадника ждет следующее препятствие, до которого надо успеть сориентироваться и собрать лошадь. Всадник, зная траекторию прыжка своей лошади, должен отработать этот прыжок, то есть, либо взять ее поводом немного на себя, подсократить, либо нагнать вперед.
 
ЗМ: Как во время прохождения подобных препятствий на кроссе должен сидеть всадник?
 
В.М.: Всадник должен сидеть на лошади как… хорошо упакованный рюкзак. Представьте себе, когда вы поднимаетесь или спускаетесь по лестнице с рюкзаком и торопитесь, то рюкзак трясется и больно бьет по спине. А если идти спокойно, он висит ровно. Вес всадника должен быть равномерно распределен на оба стремени. Кроме того, я настаиваю на том, чему нас еще в советское время учили мастера конкура и выездки: от локтя до трензеля должна быть прямая линия. В таком положении при прыжке лошадь всегда может вытянуть повод на столько, на сколько ей надо. А когда эта линия изломана, лошадь не в силах вытянуть повод, в этом случае она может подвернуть ногу, упасть вниз. Про работу всадника поводом единого мнения нет – одни говорят, что надо отдавать повод, другие, наоборот, набирают. Критерий один – если ты прыгнул чисто, значит, все сделал правильно.
 
ЗМ: Как готовят лошадь к прыжкам вниз?
 
В.М.: Сначала в естественных условиях: на прогулке лошади часто приходится спускаться, с пригорка или, например, к речке с крутого берега. Первое время выбирают место для спуска более пологое, потом с каждым разом угол спуска увеличивают. Вначале лошадь спускается шагом, путается и неправильно ставит передние и задние ноги, пытается идти боком, выкидывает зад вправо или влево, ее надо научить ходить вниз ровно. После освоения шага можно осваивать спуск на других аллюрах. Если лошадь боится, ее ставят в хвост за более опытной. В течение двух месяцев лошадь научится спускаться, не бояться и доверять всаднику, идти, куда он ее направляет. Когда этап обучения в естественных условиях пройден, на небольшом холмике ставится маленький чухонец и лошадь учат прыгать вниз, постепенно повышая препятствие. Если делать это спокойно и постепенно – страха не будет.
 
На молодую лошадь лучше сажать опытного всадника. И наоборот, начинающему всаднику постигать мастерство прыжков вниз надо на опытной лошади, чтобы один учился у другого. Обучение начинающего всадника также лучше начать со спуска вниз шагом на прогулке, чтобы он смог почувствовать темп лошади, ее покачивание, и научился перемещать центр тяжести. Главное не торопиться и все обязательно получится.
 
ЗМ: Что делать, если лошадь после неудачного прыжка вниз стала бояться прыгать?
 
В.М.: Надо снизить высоту, вернуться к самому началу. Если лошадь категорически отказывается прыгать вниз, то надо оставить ее в покое на некоторое время, заняться чем-то другим и потом начать с маленьких прыжков вниз в спокойном режиме. Заставлять нет смысла. Есть лошади, которые один раз испугавшись, больше не идут ни вверх, ни вниз. Такие лошади просто не пригодны для троеборья, не стоит и связываться.
 
ЗМ: А если лошадь прекрасно проходит всю трассу, кроме прыжков вниз, и от нее жалко отказываться, какие средства воздействия еще можно применить?
 
В.М.: Тогда надо испробовать все. Возможно, в какой-то момент надо подсказать лошади бичем, но не в коем случае не бить – это только навредит. Можно сыграть опять-таки на стадном инстинкте: показать, как прыгает другая лошадь, или поставить лошадь после препятствия, чтобы ваша лошадь видела, что за препятствием нет ничего страшного. Есть много способов завоевать у животного доверие.
 
ЗМ: Многие всадники, и не только троеборцы, сталкиваются с тем, что не могут расслабить руку. Чем это грозит на прыжке вниз?
 
В.М.: Да, подобная проблема есть не только у троеборцев, но и у конкуристов. Надо много работать над расслаблением всадника, тренироваться сначала прыгать небольшие препятствия, чтобы всадник привык вести лошадь с импульсом, ровными движениями двигать ее на мягкую руку. Если всадник в момент прыжка вниз будет висеть на поводе, лошадь может упасть через голову или перевернуться на бок.
 
ЗМ: Какие еще ошибки может совершить всадник на прыжке вниз?
 
В.М.: Например, нельзя заезжать на препятствие по диагонали. Надо всегда ехать строго ровно. Никаких кривых! И смотреть всадник должен не вниз, куда прыгает лошадь, а за барьер – куда надо будет двигаться дальше. Всадник должен рассчитывать свои действия и действия своего боевого партнера на несколько шагов вперед.
 
ЗМ: Расскажите, пожалуйста, о самых распространенных травмах, которые случаются у лошади при неправильном прыжке вниз?
 
В.М.: Если не брать в расчет тяжелых травм после падения, то это травмы плечей и сухожилий. Поэтому мы на тренировках не прыгаем большие препятствия. Напоминаем, как идти вниз и все. Если лошадь прыгает 120 см, то и 160 см прыгнет. Просто нет смыcла на тренировках разбивать лошадям плечи. Прыжок вниз, конечно, травматичен, но и очень важен. Всадник и лошадь должны научиться сохранять импульс и хладнокровие, тогда их ждет успех.