Выйду на улицу, гляну… на грунт

Самоучитель: Выйду на улицу, гляну… на грунт

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
Номер журнала: ЗМ №3(105)2011

Привыкнув за зимний период к комфорту и удобствам работы в манеже, многие конники и не задумываются о том, что весна не за горами. Тем не менее, уже довольно скоро встанет вопрос о переходе из манежа на открытый грунт, что неизбежно поднимает такую сложную тему как огрунтовка лошади.

Не нужно иметь специальных знаний для того, чтобы понять, что грунт, по которому работает лошадь, напрямую влияет на работу мышц, связок и суставов ее ног, а соответственно, и позвоночника, дыхательной системы и сердца. Таким образом, то, по чему лошадь ходит, нельзя оставлять за рамками внимания, если вы дорожите здоровьем своего питомца.
 
Наиболее остро эту ситуацию воспринимают спортсмены, выступающие в выездке и троеборье, ведь в вопросах выполнения ездовых элементов оценивается качество движений, выполняемых лошадью, а малейший дискомфорт, связанный с грунтом, может сказаться отрицательно. В конкуре смена грунта также обязана заслуживать должного внимания, ведь лошадь должна «огрунтоваться», чтобы чувствовать себя уверенной на прыжках и в поворотах на резвых аллюрах. Еще один специфический момент – зависимость длины маха галопа лошади от качества грунта. На сложных маршрутах важно заранее знать, как будет двигаться твой четвероногий партнер на данном грунте, чтобы правильно просчитать количество темпов и «вписаться» в системы и связки препятствий. В этой связи многие опытные спортсмены приезжают на серьезные турниры за неделю, начинают работу на новом месте с низких нагрузок и тренировок в шпрингартене, чтобы лошадь полностью огрунтовалась к старту.
 
Из манежа и обратно
 
Процесс перехода из манежа на грунт весной и с грунта в манеж осенью должен занимать от двух недель до месяца (в зависимости от качества рабочей поверхности). Особую осторожность нужно соблюдать весной, ведь первые лучи и «весеннее» игривое настроение животного могут привести к серьезным травмам. Лошадей, привыкших за зиму к замкнутым стенам манежа, как правило, пугает любое движение или звук, характерные для жизни больших конноспортивных комплексов, а при огрунтовке категорически запрещены резкие движения. Лучше начинать с шага на улице на корде после полноценной работы в манеже. Постепенно можно переходить к шаговке под седлом, позже перемещаться на плац и выполнять там «разминочную» короткую рысь. Так, постепенно и внимательно, лошадь полностью переводится на работу под открытым небом.
 
Причины, по которым лошадь чувствует разницу в грунте, начинаются с копыт. Несмотря на видимую твердость, копыта лошади довольно чувствительные к рабочей поверхности. Все знают, что после расчистки лошадь может «щупать» грунт, так вот при огрунтовке может происходить то же самое – животному необходимо привыкнуть к новым условиям. Для спортсменов, часто выезжающих на старты, лучшим решением этого вопроса становится ковка, снижающая чувствительность копыт к грунту. Более того, современные производители предлагают такие приспособления, как амортизирующие фильцы, поглощающие часть силы сопротивления грунта.
 
Ковать или не ковать?
 
Стоит заметить, что существует и другая точка зрения, согласно которой некованой лошади гораздо легче переходить на твердый грунт плаца или дорожки. Специалисты объясняют это тем, что в идеале копытная стенка нейтрализует направленную вверх силу сопротивления грунта, а стрелка, подушечка, копытная кость и листочковый слой нейтрализуют силу тяжести, направленную вниз (от туловища), и, если все структуры работают правильно, результирующая равна нулю. Таким образом, копыто лошади должно врезаться в землю, когда животное испытывает воздействие значительных сил. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать на некованой лошади по хорошему грунту, а потом посмотреть на следы. Вы увидите, что копыто врезалось в землю. Потом повторите это на подкованной лошади, сравните следы. Подкованное копыто не может врезаться так же сильно, потому что край подковы шире нормального, довольно острого края копытной стенки, следовательно, сопротивление уменьшается. Но, чтобы это осуществить, копыто должно приподниматься, а вместе с ним – вся масса тела лошади, а это очень трудоемкий и утомительный процесс, в разы увеличивающий нагрузку во время привычной для лошади работы.
 
Что же касается мышц, задействованных в движении лошади, то одно лишь перечисление их может претендовать на отдельный труд, не говоря уже о механизме взаимодействия. Тем не менее, именно мышечный корсет позволяет уменьшить нагрузку на суставы и вибрацию, возникающую при работе лошади на твердом грунте. Последовательная работа мышц ног лошади способствует поддержке туловища и смягчению толчков, однако, передние конечности несут большую нагрузку, чем задние – они принимают участие в продвижении тела лошади вперед, в то время как задние задают направление движения.
 
Мокрый грунт
 
Различия в качестве грунта влияют не только на адаптацию лошади к новым физическим условиям, меняется сам вид нагрузки. Если твердые поверхности оказывают сильное сопротивление при ударе о них копыт животного, что требует повышенного напряжения мышц для нейтрализации вибрации, то более рыхлый грунт увеличивает нагрузку на связки и сухожилия конечностей. Что же касается не просто рыхлого, а еще и тяжелого (мокрого, вязкого) грунта, то здесь связки испытывают колоссальные перегрузки.
 
Идеальный грунт не должен быть ни твердым, ни излишне рыхлым. Современные производители грунтов предлагают массу решений этой задачи. Наша же роль в этой ситуации – внимательно относиться к своим четвероногим подопечным и следить за тем, чтобы переход на новый грунт был постепенным и нефорсированным, тогда четыре ноги вашего боевого партнера непременно обеспечат вам попадание «в призы» в знак благодарности за заботу.