Это страшное слово «система»

Самоучитель: Это страшное слово «система»

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: ЗМ №3(105)2011

Лошади от природы умеют прыгать – к слову, умеют прыгать и коровы, и кое-где для них даже проводятся специальные соревнования. Как правило, лошади хобби-класса напрыганы до метра, не говоря уже о настоящих конкурных бойцах. Тем не менее, даже если высокое одиночное препятствие взять бывает не так сложно, системы часто вызывают у всадников проблемы.

Помочь разобраться со всеми перипетиями преодоления системы мы попросили известного эстонского конкуриста, за плечами которого более чем двадцатипятилетний спортивный путь и множество побед в турнирах самого высокого уровня – Рейна Пилла. Он ответил на вопросы корреспондента «ЗМ» и поделился профессиональными советами.

От малого до великого
 
З.М.: С какого возраста можно начинать готовить лошадь к преодолению системы?
 
Р.П.: Готовить лошадь к преодолению системы можно с трехлетнего возраста. Обучение необходимо начать с прыжков на свободе. Затем всадник постепенно переходит к прыжкам под седлом через отдельное препятствие, и после того, как лошадь уверенно его прыгает, можно потихоньку знакомить ее с системой (в четырехлетнем возрасте под седлом). 
 
На начальном этапе обучения система представляет собой крестовину, через 7 метров от которой расположено препятствие, и еще одну крестовину с препятствием на расстоянии 10 м. По сторонам препятствий на начальном этапе ставятся откосы. При подготовке к преодолению системы используется расчет – так же, как и для преодоления одиночного препятствия. В зависимости от расстояния внутри системы при подходе к барьерам ритм галопа может меняться. 
 
З.М.: Каковы самые распространенные ошибки всадников при преодолении системы?
 
Р.П.: Основная ошибка всадников при преодолении системы заключается в неверном выборе ритма галопа на подходе к препятствию: так, если конкурист двигается слишком быстро, он рискует «не поместиться» в систему и не успеть ко второму барьеру. Если же он двигается слишком медленно, то, наоборот, придет ко второму препятствию слишком рано и вновь попадет в неверную точку отталкивания – на этот раз слишком далеко от барьера.
 
Терпение и труд…
 
З.М.: Как обучить преодолевать систему лошадь, которая легко заводится после первого препятствия системы?
 
Р.П.: Всаднику следует уделить внимание многократному повторению систем, причем лучше двойных. Между препятствиями системы на одинаковом расстоянии от обоих барьеров кладутся жерди-«подсказки». Это поможет всаднику и лошади выбрать правильный темп внутри системы. После того, как лошадь начнет спокойно преодолевать оба препятствия системы и перестанет «заводиться» между барьерами, следует увеличить количество препятствий до трех, четырех или даже пяти.
 
В чем загвоздка?
 
Одиночные препятствия делятся на два основных вида – широтные и высотные, а препятствия из двух и более элементов известны как системы. Существуют двойные, тройные системы и системы в соревнованиях на мощность прыжка, состоящие из шести вертикальных препятствий с расстоянием в один и два темпа. Системы встречаются в соревнованиях любой сложности, за исключением некоторых специальных видов конкура – по возрастающей сложности и в маршруте по выбору. Почему системы вызывают проблемы у многих всадников – сказать трудно. Теоретически, для преодоления этого типа препятствий всадник должен обладать теми же качествами, которые необходимы для того, чтобы взять одиночный барьер. Соответственно, и лошади не нужно быть экстраординарной, чтобы не совершить повал. 
 
Если галоп «короткий»
 
Лошади, обладающие от природы коротким галопом, оказавшись внутри системы, не попадают в темп и, в момент захода на второе препятствие, оказываются слишком далеко от него. Тогда для удачного преодоления барьера им нужно тратить гораздо больше сил, чем лошади с нормальным темпом галопа, попадающей «в расчет». Также проблемы в системы случаются, если препятствия располагаются на нестандартном расстоянии, например, в три с половиной темпа галопа вместо четырех. 
 
З.М.: Как обучить преодолевать систему лошадь, которая от природы обладает коротким галопом и не попадает в темп между препятствиями системы?
 
Р.П.: Чтобы не допускать ошибок, всадник должен работать над темпом галопа на каждой тренировке, не зависимо от того, какой галоп у лошади от природы, коротки и семенящий или широкий и настильный. Начинать тренинг в любом случае лучше с нешироких систем. Для удлинения галопа используется упражнение с жердями, о котором частично уже говорилось выше. Так, между барьерами на равном расстоянии нужно положить жерди-«подсказки». Постепенно жерди раздвигают, увеличивая, таким образом, расстояние в системе.
 
Словом, нерешаемых задач не бывает и проблема преодоления системы – скорее психологическая: всаднику необходимо учесть особенности своей лошади, грамотно выстроить тренинг, планомерно и последовательно оттачивать преодоление системы и тогда все обязательно получится!