1 Ура, каникулы!
Первое и главное, что следует пересмотреть с наступлением теплого времени года, – общий режим лошади. Как правило, на крупных конноспортивных базах руководство пересматривает время кормления, перенося его в соответствии с длиной светового дня на более раннее время. Назвать такую опцию обязательной нельзя, но она крайне желательна.
Всадник также должен соотнести расписание тренировок с сюрпризами летней погоды. В жаркое время года днем лошадей могут донимать насекомые. Кроме того, под открытым солнцем они рискуют перегреться или получить тепловой удар. Опытный всадник всегда будет строить работу, оглядываясь на погодный фактор – в самый солнцепек (примерно с 12 до 16 часов) лучше не работать лошадей без острой необходимости, или, по крайней мере, не давать им пиковых нагрузок. По возможности, тренировки стоит перенести на более раннее или позднее время – лошадь будет охотнее работать при комфортной для нее температуре.
Внимательно стоит отнестись и к времени выгула или выпаса лошадей. Если «свободное время» невозможно перенести на раннее утро или вечер, то следует либо ограничить пребывание животного на солнце, либо обеспечить в леваде тень – естественную (от деревьев) или искусственную (шелтер, навес). Это правило касается также зеленых левад и пастбищ. Кроме того, лошадь, гуляющая в жаркую погоду более 2 часов, должна иметь свободный доступ к воде.
2 Выпас по правилам
Ни одна лошадь не откажется от сочной травы в пользу сена или тщательно сбалансированных концентратов. Поэтому выпас в период травостоя является важным пунктом для обеспечения как физического, так и психологического здоровья животного. Трава богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами, кроме того, регулярный выпас (в электропастухе, зеленой леваде или на привязи) обеспечивает лошадь дополнительным моционом, что благотворно сказывается на ее физической форме.
Выход на пастбище следует осуществлять последовательно, начиная пасти лошадь в руках с 10-15 мин в день, ежедневно увеличивая время нахождения на траве. Выход на неограниченный выпас обычно занимает от 7 до 10 дней. В этот период следует особенно внимательно следить за состоянием ЖКТ лошади и при ухудшении немедленно сократить количество потребляемой животным свежей травы.
Поскольку трава, особенно молодая, богата витаминами, следует скорректировать ежедневный рацион лошади, выходящей на выпас. В частности, можно и даже нужно уменьшить количество витаминных добавок и подкормок – их переизбыток может привести к гипервитаминозу. Вводить и исключать новые элементы следует с оглядкой на текущее состояние, тренинг и задачи, которые стоят перед лошадью. Все изменения в рационе следует обсудить с ветеринарным врачом или зоотехником клуба – это поможет владельцу выработать оптимальный состав и количество потребляемых лошадью кормов.
Перед выходом на пастбище следует провести дегельминтизацию лошадей. Степень эффективности препарата и действующее вещество нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей каждого животного.
3 Зубной вопрос
Весна – оптимальное время для осмотра и коррекции зубов у лошадей. Перед выходом на пастбище следует убедиться в том, что во рту у питомца нет никаких проблем, которые могли бы помешать употреблению травы.
В регулярных осмотрах особенно нуждаются пожилые лошади. Кроме того, следует обязательно показать ветврачу тех животных, которые недавно прибыли на вашу конюшню, плохо проедают корм, имеют признаки истощения или сложности с принятием железа во время работы. На проблемы с зубами укажут и пучки пережеванного сена в деннике.
Кроме затрудненного принятия пищи, острые края зубов могут сделать лошадь невнимательной в работе и даже нервной. Многие лошади, стремясь уйти от неприятных ощущений во рту, пытаются избавиться от всадника. Своевременный контроль состояния зубов животного поможет показать оптимальные результаты, ведь в работе с лошадью незначительных мелочей не бывает.
4 Сезонный гардероб
Весной мы всегда обновляем свой гардероб. «Одежки» лошади также стоит пересмотреть и сменить на более подходящие по сезону. Первое, что стоит заменить, – денниковую попону, если лошадь ее носит. Летом, чтобы избежать перегрева животного, следует выбирать наиболее легкие варианты попон: хлопчатобумажные или сетчатые. Впрочем, лучше будет и вовсе отказаться от дополнительной «одежды» на летний период, конечно, в случае, если лошадь здорова и не имеет ветеринарных показаний к постоянному ношению попоны.
Однако совсем обойтись без попон может быть затруднительно – в ежедневный обиход владельца регулярно гуляющей лошади на смену теплым приходят всевозможные антимоскитные попоны. Каждая лошадь имеет собственную степень чувствительности к укусам летающих насекомых. Некоторые животные практически не замечают гнус или справляются с ним сами, обильно валяясь в пыли, или даже грязи, создавая таким образом на своей шкуре защитный «панцирь». Более чувствительные лошади начинают беспокоиться от укусов, стремятся убежать от насекомых и в закрытом пространстве могут даже травмировать себя. Выпуская таких лошадей на прогулку, на них необходимо надеть защитную попону. На сегодняшний день их существует множество моделей, от самых простых, прикрывающих спину, бока и грудь, до специализированных, защищающих дополнительно живот, пах и шею.
Не стоит забывать и о защите головы. Производители предлагают различные варианты масок от насекомых. Это может быть как бахрома, защищающая лоб и глаза, так и полноценная маска, которая полностью укроет морду и уши от посягательств кровососущих насекомых.
5 Защита от врагов
Помимо, а иногда и совместно с попонами и масками для защиты лошади от насекомых следует применять специализированные реппеленты. Сегодня рынок пестрит как бюджетными, так и довольно дорогими вариантами. Применение защитного аэрозоля может понадобиться не только во время прогулки, но и при работе. Лошадь, которую не отвлекают от указаний всадника насекомые, работает с гораздо большей отдачей.
Перед тем, как начать применение незнакомого антимоскитного средства, его следует протестировать на отдельных участках тела лошади, к примеру, на крупе. Если в течение суток после нанесения лошадь не демонстрирует признаков беспокойства, реппелент можно распылять на всю поверхность тела. Следует избегать попадания жидкости на слизистые оболочки, в глаза и уши животного. Для защиты паховой области, ноздрей, губ и нижней челюсти лошади многие производители предлагают гелевую форму реппелентов.
Помимо летающих кровососущих насекомых, крайне опасными для лошадей, особенно ранней весной, могут стать клещи, которые являются переносчиками такого заболевания, как пироплазмоз. Магазины и ветеринарные аптеки предлагают довольно широкий спектр препаратов единоразового и многоразового нанесения, призванных защитить лошадь от контакта с клещом. Выбирать и применять эти вещества следует с осторожностью, категорически избегая его попадания в глаза и на слизистые. Довольно практичным решением может стать также специальный ошейник, пропитанный отпугивающим составом.
Отдавая предпочтение тому или иному продукту защиты от насекомых, следует учитывать режим каждой конкретной лошади. Для животных, которые гуляют в компании своих сородичей, следует подбирать наименее токсичные варианты из всех возможных. В отдельных случаях, например, при применении ряда сильнодействующих препаратов, стоит на время предоставить лошади отдельную леваду. По использованию различных видов защиты стоит проконсультироваться с ветврачом.
Еще одним эффективным способом защиты лошадей от мух и слепней является установка по периметру выгульной площадки специализированных ловушек для насекомых. Такой вид защиты недешев, но отлично себя зарекомендовал.
6 Красота и порядок
В специальной подготовке к летнему сезону нуждается и шерсть вашей лошади. Ее состояние после весенней линьки следует внимательно проанализировать. Не все лошади линяют одинаково хорошо, часто возрастные или ослабленные животные могут задержаться в теплой «шубе» до установления по-настоящему жаркой погоды. Это нарушает терморегуляцию, животные сильно потеют в работе, долго не просыхают после нее и могут даже простудиться, если попадут под сквозняк.
Существует несколько способов ускорить линьку. Во-первых, в осенний и весенний периоды в рацион лошади следует добавить отвар семени льна, льняное масло или жмых. Лен ускоряет и оптимизирует процессы смены шерсти, она становится плотной, гладкой и лоснящейся. Во-вторых, хорошей линьке способствует регулярная тщательная чистка животного. Вычесывать осыпающиеся волоски в этот период следует ежедневно или даже дважды в день. Возможно, помимо стандартного набора щеток, будет эффективно воспользоваться фурминатором. Лошади вполне подойдет модель, выпускаемая для собак крупных пород.
Третий, радикальный способ решения вопроса линьки – бритье. К нему регулярно прибегают спортсмены, лошади которых несут интенсивные нагрузки и в холодное время года тренируются в теплых манежах. Зимой такие лошади стоят и гуляют в попонах. Брить лошадь, которая в силу своего здоровья или возраста не успела качественно пролинять, стоит в том случае, если уже установилась стабильная теплая погода. При ночных заморозках бритому животному понадобится попона, как в денник, так и на прогулку.
Весной и осенью в условиях естественного грунта лошади с ослабленным иммунитетом могут быть подвержены мокрецам. Выпуская лошадь гулять на влажный, грязный грунт, регулярно осматривайте ее ноги на предмет появления болячек и корост. Не повредят и превентивные меры – после прогулки или работы ноги лошади следует вымыть водой, а раз в неделю еще и с дезинфицирующим раствором.
7 На чем стоим?
На изменения погодных условий чаще всего первыми реагируют копыта. Если весна выдалась сырая и затяжная, а лошадь долго гуляет в леваде с неидеальным грунтом, она подвергнется риску гниения стрелки копыта. Слишком сухая и жаркая погода также может быть опасна – недостаточно увлажненный естественным путем копытный рог может заламываться и трескаться, поэтому его следует обрабатывать увлажняющими и защитными средствами не реже 1 раза в неделю.
При переходе на летний режим тренинга, особое внимание следует уделить нагрузкам на ноги лошади. Изменившаяся плотность грунта может спровоцировать напряжение, отеки и даже микротравмы конечностей. Чтобы избежать этого, нужно проанализировать свойства покрытия на плацу – в случае если грунт там более глубокий или вязкий, чем в манеже, а также если лошадь уже имеет проблемы с сухожилиями, старые травмы или находится в зоне риска по возрасту, стоит пересмотреть как защитные приспособления, выбираемые для нее, так и интенсивность нагрузок.
Обычно на «огрунтовывание», то есть привыкание к новому грунту, лошади требуется от 1 дня до недели. В этот период следует избегать предельных нагрузок, а также, возможно, прибегнуть к ногавкам или бинтам для дополнительной поддержки опорно-двигательного аппарата животного.
8 Солнце, воздух, и вода
С наступлением теплого времени года следует учесть еще несколько факторов, которые могут повлиять на самочувствие и внешний вид животных. В частности, долго находящиеся под солнцем лошади могут выгорать, меняя цвет своего волосяного покрова. Если ваш питомец темной масти склонен становиться слишком светлым, или даже блеклым под солнцем, стоит сбалансировать его рацион добавками с содержанием меди – она удерживает пигмент меланин.
Водные процедуры – приятный летний бонус, который оценит большинство лошадей. Простейшая форма акватерапии – обливание ног лошади холодной водой после тренировки – окажет благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат. Помимо этой процедуры, полного мытья и тренировки в специализированных акватренажерах, можно предложить лошади искупаться в безопасном водоеме. Многие лошади обожают плавать и будут рады вволю поплескаться в жаркий летний день.
Подготовка к летнему сезону может показаться сложной, однако, при вдумчивом подходе все перечисленные пункты довольно просты в исполнении. Сделайте лето не только приятным, но и безопасным временем для вашей лошади, и она непременно откликнется на заботу отличным самочувствием и крепким здоровьем.