Теперь пользоваться iPad’ом учатся раньше, чем читать, а о том, что такое Skype, знают даже пенсионеры. Новые технологии не только экономят время и развлекают в часы досуга, но и открывают доступ к безбрежному морю информации, ценному ресурсу, запасы которого неисчерпаемы, а возможности – безграничны.
Мудрость барона Ротшильда
Общеизвестно высказывание «кто владеет информацией, тот владеет миром». Автор этого афоризма, барон Ротшильд сделал себе состояние, научившись первым получать важные сведения. Впрочем, под словом «владеть» подразумевается не только физическое обладание, но умение пользоваться. Не уметь – значит принимать неверные и неэффективные решения. Каким образом все вышесказанное относится к лошадям, спросите вы? Самым прямым, и вот несколько примеров.
Выбирая спортивную или скаковую лошадь, было бы верхом легкомыслия не получить сведения о ее предыдущих успехах на турнирных полях или дорожках ипподрома. Для людей, занимающихся коневодством, важны все подробности родословных лошадей, которых они собираются использовать в разведении, не говоря уже о достижениях потомства определенных жеребцов и кобыл. Собираясь отдать своего ребенка в обучение к тренеру, родители, как правило, не прочь узнать об успехах его учеников.
Информация может уберечь от лишних затрат и неверного выбора, но возникает второй вопрос: где ее брать и как убедиться в ее достоверности? Серьезные профессионалы в конном бизнесе могут наизусть цитировать родословные сотен лошадей, они прекрасно осведомлены о спортивных достижениях в различных дисциплинах конного спорта и круг их знакомств настолько обширен, что для выяснения любых вопросов им требуется всего пара телефонных звонков. Людям, менее искушенным в подобных делах, остается небогатый выбор – либо полагаться на частные консультации, либо обращаться к официальным источникам информации – базам данных по результатам соревнований, бегов и скачек, студбукам, статистическим данным.
Источники цифр
Первые попытки систематизировать данные о конском поголовье предпринимались много веков назад. Студбуки, появившиеся в XVIII веке, в современном мире перекочевали с бумаги на электронные носители. Каждая породная ассоциация самостоятельно ведет список всех лошадей, зарегистрированных в студбук и допущенных к разведению. Как правило, только часть данных хранятся в свободном доступе. Обычно это каталог жеребцов, доступ же к остальной информации предоставляется на платной основе.
Первичным источником технических результатов соревнований в различных дисциплинах конного спорта являются оргкомитеты турниров. Интернет проник в самые заповедные уголки Европы, и сейчас практически не является проблемой найти результаты любых соревнований, и тем более международных. Чуть хуже дело обстоит со странами, где конный спорт не так популярен, как в Европе, но постепенно и здесь ситуация меняется в лучшую сторону.
Что касается беговых и скаковых испытаний, то их результаты можно узнать на крупных специализированных порталах, а не на сайтах ипподромов, которые зачастую предоставляют только подробности о будущих мероприятиях и возможность купить билеты.
Существуют также специализированные порталы, создатели которых занимаются сбором, централизованным хранением и обработкой данных. Для коннозаводчиков одним из самых полезных ресурсов является голландский портал horsetelex.nl, который представляет собой огромную базу данных по племенным лошадям всех спортивных пород. Данные по спортсменам и лошадям, участвующим в международных соревнованиях под эгидой FEI (Международной федерации конного спорта), можно найти в специальном разделе на сайте этой организации. Серьезными конкурентами сайта FEI, не уступающими ему в плане оперативности, являются сайты dressagedirect.com, jumpfax.com, hippodata.de и scgvisual.com. Впрочем, на всех перечисленных сайтах отсутствует возможность поиска технических результатов по кличке лошади или имени спортсмена, что оставляет сайт FEI практически вне конкуренции.
Среди серьезных скаковых ресурсов самый внушительный – это английский сайт racingpost.com, который содержит полную информацию в первую очередь о скачках в Великобритании и Ирландии. Для американских любителей скачек и бегов также есть возможность узнать их результаты в режиме реального времени, например через сайт equibase.com.
За чей счет банкет?
Ведение баз данных, аккумулирующих большое количество информации, требует существенных денежных затрат, как на первой стадии, так и на всех последующих. Разработка программной оболочки, организация доступа к базе онлайн – дело затратное, и чем больше функций и удобств для пользователей планируется на первом этапе, тем дороже стоит реализация технического задания. Поддержание базы данных в актуальном состоянии – это еще одна задача, с которой справляются далеко не все, так как она связана с большим количеством тщательного ручного труда.
Существуют два варианта конных баз данных – некоммерческие и коммерческие. В качестве успешного примера первых можно назвать уже упоминавшуюся выше базу данных по спортсменам и лошадям Международной федерации конного спорта. Доступ к ней полностью открыт, но при этом в бюджете FEI ежегодно закладываются внушительные суммы на содержание базы. Второй вариант – коммерческий, когда часть информации предоставляется бесплатно, а полный доступ к базе осуществляется по подписке. Впрочем, применяя такой подход, трудно собирать нужные бюджеты. Коммерческие базы чаще существуют как часть крупных информационных проектов, которые зарабатывают еще и на размещении рекламы, предоставлении электронного оборудования и хронометража организаторам турниров и многом другом.
Во всех случаях есть один общий момент. Конное сообщество полностью осознает ценность качественных и актуальных баз данных и не препятствует сбору информации, которой занимаются их администраторы.
Российские реалии
Несмотря на то, что объемы конной индустрии России трудно сравнивать с европейскими или американскими, в области информатизации нам есть чем похвалиться.
Любители конного спорта уже давно привыкли смотреть технические результаты на веб-портале equestrian.ru, где существует обширная база данных, охватывающая результаты соревнований с 1999 года и имеющая возможность поиска по спортсменам, лошадям и турнирам. Создатели базы планировали включать в нее и результаты бегов и скачек, но в дальнейшем отказались от этой идеи, оставив ипподром профессионалам в этой области. Место было быстро занято сайтом hippodrom.ru, на котором существует не менее обширная база данных по результатам ипподромных испытаний.
У коннозаводчиков также есть возможность узнать подробную информацию по лошадям, но только определенных пород. База данных по русской верховой породе находится на сайте rw-base.ru, по тракененской породе – на сайте trk-base.com. Кроме того, на официальном сайте Всероссийского НИИ коневодства действует база данных «Кони-3».
Несмотря на то, что в нашей стране существуют официальные организации, как государственные, так и общественные, занимающиеся различными аспектами коневодства и конного спорта, практически все вышеперечисленные базы данных созданы и поддерживаются исключительно энтузиастами на добровольных началах. Ни один из создателей и владельцев этих баз пока не решается назвать свое детище успешным коммерческим проектом, а финансирование осуществляется в основном за счет личных бюджетов владельцев. К сожалению, в условиях слабого развития конной отрасли в нашей стране возможности по привлечению рекламодателей и/или спонсоров ограничены, даже несмотря на то, что базы данных пользуются большой популярностью среди конников. Например, аудитория сайта equestrian.ru в настоящий момент колеблется в диапазоне от 4500 до 5000 уникальных посетителей в сутки.
Конкурентные «войны»
Отсутствие официального статуса не мешает создателям российских конных баз данных снабжать своих пользователей достоверной информацией, но со стороны официальных лиц вместо всемерной поддержки обычно встречается достаточно сдержанная реакция – от игнорирования до попыток создания препятствий в работе. Впрочем, с людьми, занимающимися практической деятельностью, договориться гораздо проще, чем с чиновниками. Например, владелец сайта hippodrom.ru Евгений Каппушев рассказал о том, что данные в базу поступают напрямую с производственных отделов ипподромов: «Для ипподромов это хороший способ подключиться к единому источнику справочной информации, и они стараются не пренебрегать этой возможностью». Но из любого правила существуют исключения. Весной этого года администрация Пятигорского ипподрома прервала сотрудничество с сайтом hippodrom.ru, и как одна из причин было названо нежелание сотрудничать с собственными конкурентами. В начале мая на сайте Пятигорского ипподрома раздел «результаты скачек» открывался только для зарегистрированных пользователей, и результаты испытаний были выложены в виде обычного текста. Таким образом, посетители самого популярного скакового ресурса hippodrom.ru были лишены возможности получать полную информацию по лошадям, скакавшим в Пятигорске, и они же оказались главными пострадавшими в этой истории.
«Конкуренция» стала ключевым словом и во время обсуждения возможных схем взаимодействия с сайтом equestrian.ru в аппарате Федерации конного спорта России весной прошлого года. В мае 2011 года у ФКСР заработал новый сайт, частью которого должна была стать база данных по спортивным результатам. За год база так и не заработала, и на настоящий момент в ней содержатся только разрозненные сведения о нескольких турнирах за 2009-2011 годы. В схожем плачевном состоянии находится и онлайн-календарь соревнований, который обновляется нерегулярно и содержит приблизительно 15 % от объема информации, существующей на сайте equestrian.ru. Безусловно, для администраторов базы спортивных результатов на equestrian.ru было удобно получать информацию из такого источника, как ФКСР (как это было до смены руководства Федерации в конце 2010 года), но и отсутствие такой возможности имеет свои плюсы, так как стимулирует развитие прямых контактов с организаторами соревнований.
В век научно-технического прогресса и государственного курса на модернизацию во всех областях жизни нашей страны пришло время и для конного сообщества задуматься о том, как постараться обеспечить необходимый объем информации не только для профессионалов, но и для тех, кто только начинает интересоваться лошадьми и всем, что с ними связано. Как и в прочих видах человеческой деятельности, совместные усилия приносят гораздо более весомый и быстрый результат.