Самоучитель: С природой не поспоришь: техника прыжка // ЗМ № 6/2003

Ведущим видом классического конного спорта по числу проводимых турниров и призовым фондам, безусловно, является конкур. Спортивные соревнования по преодолению препятствий на лошадях стали проводиться еще в XIX веке. Уже на Олимпийских играх 1900 года конкур входил в программу соревнований. Благодаря зрелищности и азартности, турниры по конкуру привлекают внимание большого числа зрителей. Растет и число крупных турниров, проводимых в нашей стране. Однако даже родные стены не помогают нашим всадникам, и в этом году, как и в предыдущие сезоны, Кубок Мэра Москвы отправился за рубеж.

 

Баскюль (от франц. Bascule – качели) – продольное волнообразное сгибание шеи и корпуса лошади выпуклостью вверх при преодолении препятствия. Способствует подгибанию ног и поэтому имеет большое значение для прыжка.

         Прыжок – это одно из естественных движений лошади и основной «рисунок» этой волны существует на уровне врожденного двигательного рефлекса, подкрепленного особенностями строения мышечно-сухожильных динамических систем аппарата движения лошади. Поэтому, после нескольких напрыгиваний (фактически, после ознакомления лошади с препятствием) природная способность лошади к прыжку уже может быть достаточно надежно оценена по степени проявления этого рефлекса.

        Сравнивая выступления наших всадников с выступлениями лучших конкуристов мира, можно отметить, что даже достаточно мощные и крупные лошади российских участников не в состоянии преодолеть маршруты 150-160 см без повалов. Основной причиной этого является плохая техника прыжка лошадей. Как и любое проявление работоспособности, прыжковые качества лошади зависят от ее наследственных задатков и тренинга. Безусловно, квалифицированный тренинг и правильная психологическая подготовка лошади очень важны для успеха выступлений, однако даже самый талантливый тренер не сможет добиться от лошади проявления того, что в ней не заложено природой. 
Прыжковые качества – специфические биодинамические способности лошади, уровень развития которых определяет возможность использования ее в соревнованиях по преодолению препятствий. Прыжковые качества характеризуются двумя компонентами – силой (мощностью) прыжка, оцениваемой по высоте преодолеваемого препятствия и стилем (техникой) прыжка. Последний компонент оценивается в большинстве случаев визуально, а стало быть, субъективно.
     Прыжок лошади принято делить на четыре фазы: группировка, отталкивание, полет (подвисание) и приземления. В каждой из этих фаз существует оптимальное положение конечностей и корпуса лошади относительно друг друга и препятствия, позволяющее преодолевать барьер с минимальными затратами энергии. Способность лошади преодолевать препятствие максимально эффективно называется техничностью ее прыжка. 
     Высокая техничность исполнения отличается точностью движений, их слитностью, плавностью и согласованностью. Чем ниже проходит грудь и ноги лошади в фазе подвисания над препятствием, тем выше техника прыжка. Условно технику прыжка можно разложить на две составляющие – технику работы ног и баскюль – работу позвоночника. 
      По технике прыжка лошади делятся на группы: 
1) прыгающие рационально и гарантированно (максимальное сгибание ног в запястном суставе, высокий подъем подплечья, минимальная высота прохождения копыта над верхней жердью препятствия)
2) прыгающие нерационально, но гарантировано (лошадь уверенно преодолевает препятствие, однако из-за недостаточного сгибания ног ей приходится прикладывать большие усилия, прыжок «с запасом»)
3) прыгающие нерационально и ненадеж
но (лошадь недостаточно сгибает ноги при преодолении препятствия, при этом мощности недостаточно для компенсации плохой техники за счет создания «запаса» высоты). 
Однако, техничность действий ног анатомически связана с работой позвоночника, то есть с баскюлем.

Подход и отталкивание

     Подход к препятствию, фактически, является несколько измененным тактом галопа. Осуществляется приземление на передние конечности, (опора и отталкивание ими). Толчок передних конечностей, хотя и не являющийся основным для совершения прыжка, позволяет приподнять переднюю часть тела лошади, задавая, в большой степени, «угол вылета» – наклон восходящей части траектории прыжка. Собственно, то же самое происходит при галопе, но в прыжке угол отталкивания должен быть значительно больше, чему способствует резкое разгибание шейного отдела позвоночника. Резкий подъем головы и шеи создает вращающий момент, который помогает подъему передней части тела, а также обеспечивает оптимальные условия для работы плечеголовной мышцы, эффективно разгибающей плечевой сустав. Вследствие наличия мышечно-сухожильных функциональных цепочек в мускулатуре грудной конечности, все ее суставы стремятся разгибаться (или сгибаться) одновременно, что и формирует отталкивание.
     Когда в шейном отделе позвоночника начинается волна разгибания, в туловищном отделе еще продолжается сгибание. Тазовые конечности выносятся вперед как за счет инерции, приобретенной при подходе к препятствию, так и за счет разгибания коленного и скакательного суставов при некотором сгибании тазобедренного. Аппарат движения тазовых конечностей лошади, как и грудных, снабжен функциональными мышечно-сухожильными цепями, в результате чего сгибание и разгибание различных суставов согласовано. Сгибание тазобедренного сустава, при разогнутом коленном, затруднено, и для эффективного выноса вперед конечностей становится весьма важным сгибание туловищного отдела позвоночника.
      Туловищный отдел позвоночника лошади, как и большинства копытных, малоподвижен, гибкость его незначительна. Позвоночник здесь имеет форму пологой арки с высшей точкой в области поясницы (так называемый грудопоясничный изгиб). Предтолчковый «сбор» лошади приводит позвоночник в состояние сжатой пружины, что создает условия для подготовки к важному элементу отталкивания – мощному разгибанию корпуса. 
     Сгибание продолжается до момента опоры на тазовые конечности. Передняя часть корпуса лошади, напомним, в это время приподнимается. Это направленное вверх «вращение» корпуса совершается относительно оси, проходящей через тазобедренные суставы, и продолжается до наиболее выгодного для мощного включения мышц-разгибателей момента. В этот момент точка приложения силы – тазобедренный сустав – проецируется на грунт позади точки опоры (копыт), причем отвес будет проходить через центр скакательного сустава.
     Отталкивание производится путем резкого разгибания всех суставов тазовых конечностей, а также разгибания туловищного отдела позвоночника – это разгибание осуществляется последовательно спереди назад. Такое разгибание позвоночника обеспечивается, в первую очередь, длиннейшей мышцей спины. Напряжение дорсальной (верхней) мускулатуры позвоночного столба, кроме прочего, закрепощает позвоночник, превращая его туловищный отдел в негибкую балку. Подъем корпуса, начатый отталкиванием грудных конечностей, продолжается, но теперь вращение корпуса вверх от тазобедренных суставов обеспечивает, в первую очередь, мощная средняя ягодичная мышца. Таким образом, вследствие согласованности действий этих двух крупных мышц, которые и анатомически связаны друг с другом, разгибание спины и разгибание тазобедренного сустава связаны и взаимно усиливают друг друга.

Полет

     Еще до отрыва лошади от грунта в шейном отделе начинается следующая волна сгибания. Сильное сгибание шеи рефлекторно связано со сгибанием грудных конечностей (когда они не являются опорными) и способствует скорейшему переносу центра тяжести через препятствие. Согнутая шея делает более эффективным сгибание плечевого сустава, высвобождая крупную плечеголовную мышцу. 
Вообще, хотя при оценке прыжка основное внимание уделяется сгибанию запястных суставов, следует помнить, что «ключом» к хорошему подбору передней конечности является, прежде всего, сгибание плечевого сустава. Вследствие наличия упоминавшихся мышечно-сухожильных цепей, эффективное сгибание в локте при разогнутом плече затруднительно, а недостаточно согнутый локоть ограничивает сгибание запястного сустава. Зато сильное сгибание в плечевом суставе автоматически обеспечивает максимальное сгибание локтевого сустава, поскольку работает двусуставная двуглавая мышца плеча, содержащая у лошади мощное сухожилие.
    Вытянутая шея также способствует смещению общего центра тяжести вперед, что несколько облегчает заднюю часть тела и упрощает перенос тела над препятствием.
Сгибание шеи продолжается до момента переноса копыта передней конечности над препятствием, затем в шейном отделе начинается новая волна разгибания, стимулирующего разгибание всех суставов грудной конечности для подготовки к приземлению. 
   Разгибание шеи после переноса передних конечностей над препятствием запускает «волну разгибания», которая доходит до поясничного отдела к моменту переноса через препятствие копыт тазовой конечности. Так как это уже нисходящая часть траектории прыжка, такое разгибание, немного приподнимающее таз, оказывается весьма выгодным.

Приземление

    Приземление происходит на максимально выпрямленные грудные конечности с высоко поднятой выпрямленной шеей – такое положение позволяет полно использовать амортизационные ресурсы грудных конечностей и, сдвигая назад центр тяжести, предохраняет от падения вперед под влиянием инерции. 
   По туловищному отделу позвоночника в это время продолжает идти волна сгибания: тазовые конечности подтягиваются и выносятся вперед до опирания, то есть момента начала нового такта галопа. 
   Описание биомеханических процессов, наблюдаемых при преодолении лошадью препятствия, позволяет нам сделать заключение об исключительной важности баскюля для качественного прыжка. 
Совершенствование естественной работы спины лошади при прыжке одновременно сопровождается улучшением координации работы конечностей. По мере тренинга улучшается подвижность суставов, что способствует улучшению техники ног. Лошадь, напрягающая при прыжке спину, не сможет достаточно выпрямить ноги в фазе отталкивания, сразу после отталкивания она сгибает ноги, что часто приводит к ошибкам. Лошадь, прыгающая с выгнутой вверх спиной, сохраняет естественное равновесие, и может благодаря этому хорошо вытянуть задние ноги. После оптимального выпрямления ног при отталкивании следует их наиболее благоприятное сгибание в фазе прыжка, так что ни одна часть препятствия не оказывается задетой.

Как развить способности?

     Как добиться от лошади максимального проявления заложенных в ней прыжковых способностей? Будучи рефлекторным актом, прыжок лошади в значительной степени определяется наследственными задатками. Тем не менее, всегда остается как возможность развития рефлекса и значительного улучшения качества прыжка с помощью направленного тренинга, так и опасность постепенного разрушения рефлекса и, соответственно, понижения производительности прыжка при систематических неправильных действиях всадника. 
   Некоторые спортсмены для «улучшения» работы конечностей лошади используют метод «подбивки» (барража) – ударами жердью или легкой металлической трубкой по ногам животного, чтобы оно как можно выше поднимало ноги, отучаясь задевать препятствия. Однако, этот метод может «помочь» только лошадям, для которых свойственен небрежный прыжок. Зачастую причина плохой техники ног лежит в неправильных действиях всадника. Исследования В.Н.Дорофеева показали, что даже незначительное ограничение подвижности шеи лошади вполне закономерно приводит к значительному ухудшению сгибания позвоночника, что в свою очередь влечет понижение эффективности работы ног лошади и общему снижению техничности прыжка. Поэтому правильность подготовки молодой конкурной лошади зависит в первую очередь от уровня квалификации персонала. Тренинг молодого животного состоит из трех основных частей: общее физическое развитие, выездка и напрыгивание. И если с первыми двумя задачами могут справиться практически любые достаточно подготовленные всадники, то напрыгивание требует большого опыта и высокой квалификации. При неумелом напрыгивании естественный рефлекс прыжка может быть погашен, а лошадь приобретет целый ряд отрицательных навыков, которые не поддаются исправлению. В случае систематического напрыгивания в условиях ограничения движений головы и шеи лошади, закрепляется малоэффективная техника прыжка с напряженным позвоночником и «висящими» вследствие этого передними и задними  ногами. Неслучайно ведущие специалисты за рубежом начинают работу с молодой конкурной лошадью с напрыгивания в шпрингартене, когда эффект всадника исключен. Этот метод был апробирован и в России. Опыты, проведенные В.Н.Дорофеевым с сотруд- никами в 70-е годы, показали, что уже после 10-12 напрыгиваний в шпрингартене существенно улучшается техника прыжка, повышается гибкость позвоночника и скоординированность действий конечностей. Кроме того, этот метод очень эффективен с точки зрения организации тренинга в конных заводах спортивного направления, не располагающих штатом высококвалифицированных спортсменов-тренеров. 
    Интересным представляется и опыт Германии. Для повышения заинтересованности заводчиков в совершенствовании прыжковых качеств молодых лошадей, которые еще не поступили в тренинг под седлом, многими племенными союзами или региональными спортивными организациями проводятся соревнования на стиль прыжка в шпрингартене. В отличие от соревнований «на стиль», проводимых для 4-5-летних конкурных лошадей в небольших маршрутах, на соревнованиях молодым (3-4-летним) лошадям предлагается продемонстрировать технику прыжка в шпрингартене. На таких соревнованиях опытные спортсмены уже могут «присмотреть» себе перспективное животное и взять в целенаправленный тренинг. 
    У нас в стране стиль прыжка молодых лошадей оценивается во время заводских и межзаводских испытаний спортивного молодняка. При этом оценка за стиль прыжка выставляется экспертной комиссией, что нередко вызывает нарекания заводчиков. В зависимости от отклонения от «модели», эксперт снижает оценки за положение шеи, подплечья, сгибание запястного сустава. Известно, что человеческий глаз воспринимает от 18 до 20 кадров в секунду. При средней скорости движения лошади в шпрингартене около 7 м/с, эксперт не в состоянии воспринять всю совокупность перемещений отдельных частей тела лошади, он «выхватывает» положение определенной стати, и на основании этого показателя ставит оценку. Для устранения такой субъективности сотрудниками МСХА им. К.А.Тимирязева начата разработка системы видеометрической оценки техники прыжка лошади, позволяющей с помощью цифровой видеосъемки «поддержать» экспертов при выставлении оценок. 
Первые полученные нами данные уже позволяют говорить о возможности использования показателей техники прыжка в селекции. Наряду с породами универсального спортивного использования (ганноверская, тракененская), в нашей стране разводятся и те, что «специализируются» на одном из видов классического спорта. Для русской верховой породы такой специализацией является выездка. Необъявленной, но от этого не менее очевидной, специализацией буденновской породы является использование в конкурах. Для интенсификации селекции в этой породеследует оценить по технике прыжка большую часть производящего состава, тем более что напрыгивание в шпрингартене с точки зрения организации, по затратам труда и требованию к уровню квалификации кадров благоприятно отличается от традиционной подготовки и испытаниям под седлом или в скачках. Использование объективных показателей позволит получить «фактический» базис для отбора по работоспособности. 
     Разумеется, техника прыжка это еще не все для успешного выступления лошади в конкуре. Важны и «бойцовские качества», и подходящий характер, и темперамент, и попадание в руки хорошего тренера и спортсмена, и правильная физическая подготовка. Однако, технические предпосылки в форме выработанного рефлекса прыжка являются важнейшим фактором, который нужно учитывать при отборе лошади в спорт.