В конной прессе, в том числе и в российской, мне не раз приходилось читать статьи о такой характерной для лошадиного племени привычке, как «таскание всадника». По этому поводу уже высказались почти все: и представители классического спорта, и сторонники «естественных отношений», и просто достаточно опытные любители.Однако только на основе анализа достаточно большого объема работы с лошадьми по самым разным школам и принципам удалось прийти к собственным и оригинальным выводам.
Термины и определения
Очевидно, что таскание всадника есть проявление поведенческих особенностей, свойственных лошади как травоядному животному. Но в первую очередь надо определится, что значит «лошадь таскает». Дам свое определение, поскольку ГОСТа на поведение лошадей не существует.
Лошадь подтаскивает – периодически пытается двигаться со скоростью большей, чем предлагаемая ей всадником. Лошадь тащит, когда она почти постоянно движется со скоростью, большей, чем скорость, предлагаемая ей всадником. Лошадь несет, когда она находится в состоянии крайнего возбуждения и не способна руководить своими действиями. Лошадь тянет (идет через повод), когда желание двигаться с большей скоростью провоцирует всадника на сильное воздействие поводом на рот лошади. Ответом на это является сильный упор лошади в повод, сопровождающийся падением болевой чувствительности рта. Важно понять, что «тащит» и «тянет» – это принципиально разные понятия, лошадь может упираться либо не упираться в повод в не зависимости от того, подтаскивает она, тащит или несет. Здесь все зависит от того, виснет всадник на поводу или нет.
Важнейшим фактором, способствующим выживанию лошади в дикой природе, является ее способность к бегству. Не имея, подобно большинству парнокопытных, турнирного и оборонительного оружия (рогов), лошадь вынуждена в любой ситуации полагаться, прежде всего, на свои быстрые ноги и совершенный вестибулярный аппарат.
На мой взгляд, желание убежать вызывается четырьмя причинами, а вернее, четырьмя основными страхами: это страх быть пойманным, страх потери равновесия, страх одиночества и реакция испуга, вызванная случайным раздражителем. Все эти страхи присутствуют у конкретной лошади в разной степени, и, следовательно, чтобы исправить положение, надо четко знать, какой именно страх стал причиной того, что лошадь потащила.
Страх потери равновесия
Этому распространенному, но абсолютно не понимаемому явлению была целиком посвящена статья «Страх и разум» (№4/2004), и, если попытаться до предела сжать ее содержание, речь идет о страхе падения, вызываемого у лошади либо неумелыми, либо намеренными действиями всадника. Первейшим источником страха потери равновесия является езда на коротких стременах с коротко набранным, постоянно натянутым поводом. Развитие страха идет постепенно, иногда практически незаметно для всадника. Лошадь начинает понемногу ложится на повод, «ставить плечи», становится «тупой» на шенкель. Крайне неохотно сокращается и плохо управляется, особенно на галопе. Лучший способ избежать появления у лошади этого страха заключается в соблюдении канонов классической школы выездки, первейшими из которых являются расслабленная, балансирующая посадка на достаточно длинных стременах и крайне осторожное и деликатное обращение со ртом лошади.
Страх быть пойманным
Лошадь является животным-жертвой. Эта аксиома всегда должна быть в мозгу у любого конника. Для того, чтобы умертвить свою жертву, хищник сначала должен ее поймать, то есть зафиксировать на месте. Если кто-то или что-то держит лошадь, значит, по ее мнению, ее жизни угрожает опасность. Первой реакцией будет попытка вырваться и убежать, а в некоторых случаях оборона может стать активной: свечка, удар передом или задом. Как развивается такой страх? Важнейшей причиной является психическая травма, получаемая лошадью при грубой, безграмотной заездке под седло и езде, при приучении к стоянию на привязи.
Как проявляется этот страх в работе с лошадью? Все зависит от того, при каких обстоятельствах лошадью была получена психическая травма. Если ее били хлыстом, держа за повод, скорее всего, будут проблемы с поимкой в леваде, хождением в поводу и, особенно, при использовании хлыста во время работы в руках. Если же лошадь «учили жизни» под седлом, схватившись за повод, то дело плохо – такая лошадь может тащить с шага, стоит лишь набрать повод. Она будет задирать голову, вытягивать ее вперед или прижимать к груди, стараясь прорваться через повод во что бы то ни стало.
Не менее вредно для психики лошади одновременное воздействие обоими шенкелями (шпорами) и обоими поводьями (замыкание лошади). Такое воздействие воспринимается лошадью как угроза нападения, так как она оказывается как бы в виртуально замкнутом пространстве. Боше, рекламировавший такой прием в начале своей карьеры, под конец жизни полностью отказался от замыкания лошади и, напротив, призывал к строго попеременному воздействию повода и шенкеля. Но если вы все-таки наказываете лошадь, помните: наказание никогда не должно быть сопряжено с ограничением свободы ее перемещения.
Случайный испуг
Лошадь естественным образом боится незнакомых предметов, резких звуков и тому подобного. Такая реакция не закономерность поведения лошади, а случайное событие. Как это происходит, знает любой всадник, а о том, что делать, написано в любой приличной книге о верховой езде. Главное правило езды на такой лошади – длинный повод и длинное стремя. В этом случае случайные прыжки и шараханья меньше нарушают посадку всадника и равновесие лошади, способствуя ее скорейшему успокоению. Если лошадь хочет убежать от опасности на 50 метров, пусть пробежит 50, если на 500, то 500. Останавливать поводом, особенно обеими, нежелательно, так как это провоцирует у возбужденной лошади страх потери равновесия и страх быть пойманной. Если лошадь не летит прямо под машину или поезд, поводом надо только направлять движение лошади, но не пытаться ее остановить. Действуйте голосом, оглаживанием, предложите лошади движение по дуге или по кругу.
Страх одиночества
Для потенциальной жертвы одиночество опасно потому, что рядом нет тех, кто может в случае нападения стать жертвой вместо тебя, а, следовательно, вероятность стать жертвой для тебя самого резко повышается. Это и есть самое простое объяснение стадного чувства, феномена толпы.
Главный вывод из наблюдений за такими лошадьми: если лошадь, находящаяся в человеческом обществе, боится одиночества, значит она вообще не испытывает потребности в общении с человеком. Всадник для нее в лучшем случае просто никто, а в худшем – тот самый хищник, компания которого становится просто невыносимой при отсутствии рядом сородичей. Если вам удастся стать вожаком для своей лошади, проблема будет решена.
Двигательная зависимость
Поскольку лошадь – животное-жертва, из необходимости самосохранения за счет стремительного бега вытекает и еще одна не менее важная особенность лошади, особенно быстроаллюрной – двигательная зависимость.
Что это такое? Если коротко, это гениальный по своей простоте защитный механизм, сохраняющий организм в «боеспособном», тренированном виде даже в ситуациях, когда количество движения, необходимое для поддержания жизни, намного меньше физиологической нормы. То есть, другими словами, естественная защита от гиподинамии. Предположим, что лошадь оказалась на какое-то время в идеальных условиях: тучный заливной луг, водопой в двух шагах, никто не беспокоит.
Если следовать логике, в этих условиях лошади надо проходить в день от силы километр, да и то шагом. Если через пару-тройку недель такого сибаритства на нее нападет хищник, шансов на успешное бегство у лошади будет один на миллион. Чтобы не случилось подобного безобразия, мудрая мать-природа посадила лошадей «на иглу», причем в самом что ни на есть буквальном смысле.
При быстром, требующем больших энергозатрат движении в организме лошади вырабатываются сильнейшие наркотические вещества – эндорфины, вызывающие ощущение неописуемого счастья и блаженства. А там, где есть зависимость, есть и весьма мучительный синдром отмены, вульгарно говоря «ломка», заставляющая добраться до вожделенного удовольствия. Состояние сильно застоявшейся лошади не менее тяжкое, чем состояние законченного наркомана или пьяницы при длительном отсутствии дозы. Поэтому, когда вам приходится сталкиваться с застоявшейся лошадью, помните, что как бы хорошо она к вам не относилась по жизни, в этот момент вы для нее не более чем мелкая досадная помеха на пути к заветной цели.
Идеальное решение проблемы лежит в разумном сочетании правильно организованного тренинга, прежде всего работы на «вертикальный импульс», и использования подкормок, обладающих мягким успокаивающим действием на центральную нервную систему. Наиболее распространены и эффективны подкормки с магнием, они есть в любом приличном конном магазине.
С работой «на вертикальный импульс» дело куда сложнее. Дело в том, что эта требующая хороших навыков и такта работа практически не применяется в России и учиться этому практически не у кого.
Смысл этой работы в том, чтобы заставить лошадь глубже повести зад и усилить сгибание скакательных суставов, не прибегая при этом к силовому сдерживанию движения вперед. Главное преимущество этой работы в канализации (направлении) избытка энергии в крайне желательном для человека направлении без риска формирования фобий. Вы учите лошадь совершению очень энергоемких движений, приводящих к большому расходу энергии и дающих ей не меньше удовлетворения, чем стремительный галоп с уходом в «точку». Если всадник не сумел канализировать импульс горячей лошади, он будет бороться с ней, вызывая появление страхов, которые, в свою очередь, усиливают желание тащить. Происходит что-то вроде цепной реакции.
Насколько все запущено?
Говоря о страхах лошади, надо четко разделять испуг ситуативный, обусловленный конкретным стечением обстоятельств и испуг привычный, по мере своего становления возникающий все раньше и раньше, порой задолго до того, как ситуация примет объективно опасный для лошади оборот. Такие случаи конники обычно именуют емким понятием «шиза», причем с ударением на последнем слоге. Подобные кажущиеся абсолютно беспричинными страхи в медицине принято именовать фобиями, навязчивыми страхами. Если лень – это привычка отдыхать заранее, то фобия – это привычка заранее, авансом, чего-нибудь пугаться. Если страх почти всегда преодолим: хорошее отношение, грамотная работа и время делают свое дело, то фобия – сложная проблема, требующая серьезного, комплексного подхода к лечению. Прогнозы в этом случае – штука неблагодарная.