Эту фразу знает каждый конник. Что же заставляет нас уважать аллюр, от которого, на первый взгляд, никакого толка – ни нагрузки мышцам, ни адреналина в крови…
Энциклопедия шага
Шаг – самый медленный аллюр без фазы свободного подвисания. Скорость движения шагом быстроаллюрных лошадей — 6-8 км/ч, тяжеловозов — 4-5 км/ч. Он также, как и другие аллюры, может быть собранным, прибавленным и свободным (средним).
При собранном шаге лошадь идет в сборе, выше и четче поднимая ноги. Сбором считается такое состояние, когда лошадь готова при правильном легком посыле перейти в любой аллюр (в том числе и галоп) или выполнить один из элементов, существующих в выездке.
Прибавленный шаг самый быстрый, рука всадника сохраняет прочный контакт со ртом лошади.При свободном шаге лошадь имеет возможность максимально расслабить мышцы шеи и поясницы. Контакт всадника со ртом лошади слабый, повод слегка провисает, лошадь вытягивает шею практически параллельно земле. Обычно свободным шагом дают лошади идти в конце тренировки, чтобы она могла расслабиться, отдохнуть и высохнуть до возвращения в конюшню.
Очень важный аллюр
Любая тренировка начинается именно с шага, чтобы привести все системы такого большого организма в состояние рабочего тонуса. Им же тренировку заканчивают, чтобы мышцы остывали постепенно, плавно восстанавливалось дыхание и работа сердца.
Так же первое время, когда лошадь только-только объезжена, основу ее тренинга составляет шаг, и все первоначальное обучение проводится на шагу, так как на этом медленном аллюре легче контролировать действия лошади и доносить до нее новые элементы. При этом шаг для лошади может быть как работой, так и поощрением.
Шаг – это работа!
Наибольшую важность шаг имеет для выездки. В этом виде оценивают отдельно его выразительность, расширение, пластичность. Но многие всадники уделяют этому элементу слишком мало внимания, в результате даже проигрывая, казалось бы, более слабым соперникам.
На шагу начинается обучение всем элементам Высшей школы: пируэт и полупируэт, принимания, прибавления, сокращения. Даже если говорить о менках на галопе, то, по сути, шаг – это и есть менки в миниатюре, не так ли?
Только на шагу вырабатывается настоящая ритмичность, раскованность. В одном из интервью мастер спорта по выездке Ольга Карпинская так высказалась об этом аллюре: «Если можешь сделать собранный шаг, то пиаффе уже не проблема».
Поэтому, если не лениться и правильно работать на шагу, можно прекрасно развить гибкость лошади и пластичность ее движений.
Шаг – это поощрение!
В выездке, особенно когда работа ведется в глубоком сборе, лошади часто предоставляют возможность пошагать и потянуть шею между репризами. Вытянутая свободно шея позволяет лошади дышать гораздо легче и глубже, чем в сборе, а расслабление и потягивание мышц способствует быстрому восстановлению их работоспособности. Неужели Вы никогда не обращали внимание, насколько довольна лошадь, идущая свободным шагом?
Заступ
Один из очень важных моментов при работе шагом – заступ. При отборе лошадей в выездку профессионалы обращают пристальное внимание на движения лошади не только на быстрых аллюрах, но и на шагу. От того, какой заступ делает лошадь, совершая перемещение шагом в своем природном ритме, могут очень сильно зависеть дальнейшие оценки на турнирах.
При движении шагом копыто задней ноги опирается на землю примерно в том же месте, где только что была одноименная передняя. Если след копыта задней ноги накладывается на след копыта передней, говорят, что лошадь идет «след в след». Если же задняя нога выносится дальше вперед, то говорят, что лошадь заступает на одно, два и более копыт – в зависимости от расстояния между следами. Это качество можно развить, подолгу шагая лошадь и делая упражнение под обиходным названием «резинка», когда от лошади требуют расширить, затем сократить темп и повторяют это репризами.
То, какой заступ способна делать лошадь от природы, позволяет судить о ее общих физических способностях. Как правило, чем дальше заступ, тем гибче лошадь и сильнее мышцы ее спины. Большой заступ говорит о хорошей работе конечностей лошади.
Лошади, имеющие пороки строения, имеют невыразительный шаг. При плохой работе задних ног, поясницы и крупа не наблюдается заступ. При проблемах с плечевым поясом и поясом передних конечностей шаг у лошади мелкий, топорный. Также «семенящий», закрепощенный шаг может говорить о проблемах со спиной.
Отшагивание и репризы шага
Перед работой молодых лошадей шагают не очень долго, поскольку все процессы в молодом организме происходят стремительно и необходимый тонус достигается быстро. Кроме того, некоторые молодые лошади быстро «перегорают» даже во время длительного шага и не могут потом полноценно поработать.
У возрастных лошадей все наоборот. Мышцы, связки, суставы опытного бойца требуют длительного прогрева для достижения полноценной работоспособности, а сердце и легкие не могут срываться «с места – в карьер» без ущерба для здоровья.
Сколько надо шагать в перерывах во время работы, для каждой лошади определяется индивидуально и зависит, в частности, от того, к какой дисциплине идет подготовка.
Если работа лошади идет на выносливость, например при подготовке к пробегам, то шаговые репризы делают редко. В выездке, напротив, часто (об этом говорилось выше).
В конкуре сначала лошадь хорошо прогревают, делая совсем короткие репризы шага, потом делают небольшой перерыв, чтобы лошадь немного восстановилась и отдышалась. Начинать прыгать следует на прогретой, но отдохнувшей лошади.
В любом случае, для здоровой лошади делать перерывы на шаг более 10 минут во время тренировки нецелесообразно. Смысл шага во время тренировки для спортивной лошади – восстановление дыхания. Назовем это просто – передышка. Обычно здоровой лошади хватает 2-3 минуты. За это время дыхание восстанавливается, а мышцы еще не успевают прилично остыть. Ведь задача тренировки к середине-концу работы – плавно прогреть их, чтобы можно было дать лошади максимально сложные физические нагрузки без ущерба для ее здоровья, плюс получить эффект в виде накачивания определенных групп мышц.
Отшагивание после работы обязательно ведется до полного восстановления дыхания. Желательно также, чтобы шерсть любимца просохла, если он вспотел. Если лошадь отпотевает уже после работы, то после восстановления дыхания на нее накидывают легкую попону и шагают еще.
Автоматизация
Наиболее крупные комплексы и заводы оборудованы механическими водилками для лошадей. К вращающимся на столбе металлическим водилам привязывают на развязки лошадей в недоуздках.
Иногда водилки оборудуются электрическим приводом. Используются, например, для моциона молодняка, проводки взрослых лошадей или отшагивания рысаков после маховой и резвой работы на ипподромах. Это рациональное приспособление экономит время персонала, поскольку под присмотром одного человека на водилке могут шагать одновременно нескольких лошадей (до восьми голов).
Утренняя проводка
Для лошади одна из наиболее приятных составляющих спортивного тренинга – утренняя проводка. Совершать прогулку шагом легко и приятно. Лошадь наслаждается, не понимая, какую пользу ее организму приносит это простое и незатейливое занятие. Мышцы избавляются от продуктов вчерашней нагрузки и наполняются новой силой, а легкие вентилируются после проведенных в деннике ночных часов. В конце концов, лошадь получает положительный эмоциональный заряд на весь день! ЗМ