Самоучитель: Вокруг собственной оси: пируэт на галопе // ЗМ № 1/2007

Сегодня мы рассмотрим один из самых эффектных, но и, пожалуй, один из самых  сложных элементов выездки – пируэт на галопе. Выполнение этого элемента требует от всадника и лошади хорошей координации и четкого взаимодействия, ведь на пируэте передние ноги и наружняя задняя нога лошади движутся вокруг внутренней задней ноги, которая после каждого темпа должна опускаться в свой след или немного впереди него...

  Одним из  важных моментов во время выполнения пируэта является сохранение правильного (трехтактного) галопа, равновесия и  осанки, легкого сгибания при выполнении поворота, а также  контакта  лошади с всадником. Галоп должен быть активным, энергичным и очень собранным – почти на месте. Лошадь показывает  всю свою энергию и подчинение в этом упражнении.
    Пируэт – это поворот на 360 градусов, полупируэт – на 180 градусов,  который лошадь выполняет плавно, отбивая темпы галопа. Задние ноги лошади, поворачиваясь кругом, должны отбивать темпы почти на месте или по маленькой окружности, а передняя часть корпуса описывает окружность. Задние ноги  не должны пропустить ни одного темпа движения. Очень внимательно посмотрите на работу задних ног лошади на пируэте: если все правильно, вы увидите их четкую попеременную работу, если лошадь «села» на задние ноги и прыгает, как зайчик, – это первый признак потери равновесия. А ведь если бы это был галоп по прямой, вы бы согласились, что он некачественный. Если вдруг лошадь поменяла заднюю ногу во время исполнения пируэта – это тоже большая ошибка, и судьи положительную оценку не поставят. Усилить впечатление от пируэта можно четким входом в пируэт и выходом из него по прямой линии, без бочения, спокойно, плавно сокращая и выдвигая лошадь. Движение вперед, начало пируэта, пируэт, окончание пируэта и продолжение движения выполняются в одном ритме.

Тяжело в учении

    Какие упражнения следует использовать для того, чтобы научить лошадь и всадника выполнять пируэт?
   С самого начала надо освоить полупируэт на шагу. Чтобы выполнить это урпажнение, надо на собранном  шагу сделать постановление в сторону поворота и в момент, когда лошадь поставит наружнюю ногу, принять на повод, прекратив двиджение вперед, затем, слегка подав руки и  туловище в сторону поворота, всадник вынуждает ее поставить внутреннюю переднюю ногу не вперед, а в сторону поворота и начать полупируэт.
    В дальнейшем, удерживая задние ноги наружным  шенкелем от движения по вольту за передними ногами, всадник вынуждает лошадь до окончания полупируэта подавать передние ноги в сторону. Затем всадник выравнивает поводья и туловище, шенкелями посылает лошадь вперед, продолжая движение шагом в прежнем направлении и темпе. Задние ноги должны отбивать темп шага во время полупируэта. пропуск хотя бы одного темпа считается ошибкой. Пируэт на шагу – сравнительно простое упражнение, а на галопе – очень трудное, требующее тщательной работы с лошадью.

«Резинка»

    Начать надо с  отработки сокращенного галопа по прямой, делать так называемую «резинку» – сокращение и выдвижение лошади по прямой. Причем очень важно научить лошадь галопировать почти на месте, используя основной принцип обучения лошади – постепенность. Буквально по одному темпу, пока лошадь не поймет смысл этого упражнения и не начнет очень охотно галопировать с сохранением активности зада. Начинать работу над  пируэтом можно только после того, как лошадь научится легко выполнять принимание на галопе и ее сокращенный галоп будет доведен почти до галопа на месте.

Спирали, принимания, квадраты

    Следующие упражнения, которые применяют для обучения лошади пируэтам, – это спирали, принимания по вольту, квадраты. Чтобы отработать эти упражнения, надо начинать с  приниманий по вольту, причем вольт следует постепенно сокращать, доводя его до полупируэтов. Еще одно важное замечание: при обучении лошади выполнению пируэтов необходимо учитывать ее индивидуальные особенности и подбирать только те упражнения, которые ей подходят. Например, если лошадь стремится самостоятельно завершить доворот на пируэте – используют довороты по квадрату по 2 темпа с выпрямлением и высыланием ее вперед. Если лошадь неохотно делает вращение, используют спирали – постепенное уменьшение вольтов с приниманиями. После того как лошадь научится делать полупируэт, можно приступать к выполнению пируэта, делая принимания на вольту и постепенно сокращая вольт. Больше одного круга на пируэте делать не рекомендуется, так как это трудное упражнение и частое его повторение может оказаться не под силу лошади, и она начнет делать ошибки. Более правильным будет выполнение пируэта большего размера  в начале обучения или разминки для уже опытной лошади.
    В начале пируэта лошадь начинает двигаться не вперед, а в сторону. Начинать галоп следует обязательно с той ноги, в сторону которой выполняется пируэт. Передние ноги лошади должны сделать приблизительно шесть-восемь  темпов в требуемую сторону с одинаковой силой толчка. Только в этом случае сохранится темп спокойного галопа. Нельзя допускать, чтобы задние ноги поворачивались на месте, ввинчиваясь в грунт, – за это снижают оценку выполнения пируэта. Пируэт на галопе – очень эффектное упражнение  и требует от всадника точного управления лошадью.

Действия всадника

     Туловище всадника на пируэте, как на шагу, так и на галопе, слегка подается в сторону поворота. Наружный шенкель прижимают к боку, и его нельзя ни на мгновенье ослаблять, иначе задние ноги лошади уйдут в сторону. Для оживления их работы используют внутренний шенкель: им регулируют темп движения. Для тех лошадей, которые спешат «завалиться» на пируэте, важна работа внутреннего шенкеля и  наружного повода, для плохо делающих вращение – наружный шенкель. Идеально, когда работа шенкелей осуществляется попеременно. Действия всадника на пируэте считаются правильными,  когда всадник сопровождает движение лошади корпусом, сидя прямо и разворачивая свои плечи в сторону поворота, а рука мягко и плавно поддерживает контакт со ртом лошади, не мешая ее движению.
Если посмотреть судейский протокол, то можно увидеть, что за оценкой  пируэтов и полупируэтов на галопе стоит  двойной коэффициент, что характеризует это упражнение как элемент высшей степени сложности. Поэтому научиться хорошо делать пируэты нужно для получения максимально высоких оценок на соревнованиях.

Желаю вам успехов в работе с вашими лошадьми! ЗМ