Самоучитель: Штатное расписание: Персонал конноспортивного клуба // ЗМ № 3/2007

 Пока еще ни один КСК не смог функционировать без персонала – хотя бы просто конюха и тренера. Возможно, когда-нибудь в далеком будущем это будет возможно. Сейчас же многочисленная конная братия может быть спокойна за свою профпригодность.

 

 Ни на одном сайте поиска работы невозможно найти объявление типа «требуется берейтор» или «ищу работу конюха». Специфика профессии, знаете ли. Зато конные сайты пестрят объявлениями о работе. Причем, как показывает практика, в основном работа ищет конюхов, а берейторы ищут работу. Иногда попадаются такие экзотические объявления как: «нужен конь-берейтор» или «продаю конюха». Эти перлы долго веселили конный люд в Интернете.
       В этой статье мы пройдемся по клубным помещениям и разберем, какие специалисты нужны для среднего КСК на тридцать голов и какими они должны быть.

Офис

     Если КСК занимается коммерческой деятельностью, хотя бы просто сдает в аренду денники, ему необходимы офисные помещения, укомплектованные офисной техникой и офисными работниками. Это руководитель, его заместитель, секретарь, бухгалтер. Как в любом «непосвященном» предприятии. Руководители КСК, которые ведут некую общественную деятельность, нуждаются в человеке, который будет организовывать различные мероприятия и договариваться со спонсорами и гостями.
     Также любой организации нужен юрист. Вовсе необязательно нанимать его на постоянной основе, но с каким-либо неплохим юристом будет не лишним договориться о предоставлении услуг в крайних случаях. Вдруг что? Да и разные договора лучше заключать с помощью юриста .
     На Западе зачастую руководитель КСК сам занимается и бухучетом, и юриспруденцией, и PR, и тренерством, и берейторством. «Драм-кружок, кружок по фото, а еще мне петь охота». Но в России хозяева более-менее крупных клубов все же стараются распределять обязанности: лучше заплатить немного больше, но не иметь проблем с налоговой, спонсорами и арендаторами.
      Люди, работающие в офисе, вовсе не обязаны уметь ездить верхом и обращаться с конем, но одно требование является обязательным – любовь к лошади. Ведь есть множество прекрасных специалистов своего дела, которые могут работать во имя экономического блага клуба, но в ущерб главным его обитателям – коням.

Подсобка в конюшне

     На должность конюха обычно нанимают девушек и юношей, которые только начинают свой конный путь и не имеют средств на занятия верховой ездой с тренером, или гостей из бывших союзных республик. И первый, и второй вариант неплохи в финансовом отношении, но нужно трижды подумать, прежде чем прибегать к одному из них. Девчонки и мальчишки часто готовы работать даже просто «за покататься», но нужны ли Вам подобные покатушки? А также переутомленные дети и их недовольные родители? Гости из союзных республик обычно оказываются неплохими работниками – трудолюбивыми, выносливыми и любящими животных, но у них часто случаются проблемы с регистрацией. Если Вы не желаете платить серьезный штраф и лишиться работника, сперва обязательно проверьте паспорт и срок действия регистрации своего нового конюха.
     Это недорогие варианты. Но есть еще возможность нанять толкового конника, студента сельскохозяйственной или ветеринарной академии или спортсмена-третьеразрядника для работы на конюшне. Платить нужно будет немного больше, зато и навыки у работника получше, и проблем никаких не будет с третьими лицами. И лучше пусть это будет любитель Natural Horsemanship – работе все равно не помешает, а Вы точно будете знать, что Ваша лошадь не получит промеж глаз лопатой за мелкую оплошность. Но все равно, поначалу наблюдайте за новым работником, но ненавязчиво, а то многие владельцы клубов даже не знают истинных садистских наклонностей своих подчиненных.
      В обязанности конюха обычно входят: отбивка денников, кормежка лошадей, ночное дежурство в конюшне, содержание ее в чистоте. Насчет всех остальных обязанностей, как то: чистка или выгул лошади, необходимо договариваться в частном порядке. За такую работу конюх обычно ждет дополнительного вознаграждения. 
     Ни для кого не секрет, что в небольших конюшнях часто коновод, тренер, берейтор и конюх – одно лицо. Эдакий «человек-оркестр». Это вовсе не плохо, если в работе находятся 5-7 голов, но если их больше и КСК ориентирован на спорт, лучше не тратить время спортсмена на отбивку денника.

Тренерская

     Почти в любом конном издании можно найти вполне резонное замечание о том, что тренеры и берейторы в КСК должны быть ква-ли-фи-ци-ро-ван-ны-ми. А как это? Нигде не поясняется. Не встает же человек с постели в одно прекрасное утро уже «квалифицированным»!
     Итак, по закону получить квалификацию тренера могут спортсмены, имеющие высшее или среднее специальное образование. Уже узнаете себя? Также тренеров конного спорта готовит Московский Областной Институт Физической Культуры (МОИФК) в Малаховке. Но все же, по убеждению многих специалистов, нормальных спортсменов могут тренировать только спортсмены. 
      Покойная Елена Петушкова в одном из интервью говорила, что все выдающиеся тренеры имеют свои спортшколы и клубы с постоянными учениками. Те тренеры, которые таких клубов не имеют, не являются наставниками высокого класса. А для спортсмена порой лучше любого тренера оказывается участие в соревнованиях, где имеет место «бессознательное подражание» мастерам. 
Соответственно, если Вы хотите создать спортивный клуб – ищите и уговаривайте перейти к Вам тренера со своим набором учеников. И работника получите квалифицированного, и прибыль от новых спортсменов. Хотя насчет прибыли – это вопрос скользкий, и обговаривать его придется с  новым тренером наверняка не раз.

Манеж

      Если с квалификацией тренера все более-менее ясно, то насчет берейторов в законе почему-то ничего не сказано. По словарю Ожегова «берейтор» – объездчик верховых лошадей или специалист, обучающий верховой езде. Соответственно, главной квалификацией берейтора является спортивный разряд. Действительно, в подавляющем большинстве случаев зачетная книжка спортсмена является основным и единственным документом при трудоустройстве в КСК. Но возникает сразу вопрос: какой разряд считается достаточной квалификацией для берейторской деятельности? Обычно хватает отметки КМС. Но с другой стороны, разряд-то получить можно, но берейтор должен знать азы зоопсихологии, строения лошади и много других полезных вещей. Даже если он работает лошадь под чутким присмотром тренера.
        Для этого существуют школы берейторов, одна из которых недавно открылась в Калининградской области (правда пока только для детей из детских домов и школ-интернатов). Судя по восторженным отзывам в перссе, готовить там будут действительно профессионалов. А вот в Московском регионе существуют только 3,5-месячные курсы в КСК «Рапсодия», выдающие сертификат коммерческого образца, и два учебных заведения со страшными названиями ПУ-98 в селе Игумново Раменского района и ПУ-51 – московский филиал Хреновского к/з. Также документы государственного образца по профессии берейтор выдают курсы при ВНИИ коневодства, расположенном в Рязанской области.
       В любом случае, дипломы и зачетки – это замечательно, но практика показывает, что стоящие основания взять человека на работу: Ваше к нему доверие, его умение мастерски привести лошадь в требуемую форму и искренняя любовь к лошадям.
      И последнее замечание насчет берейторов. Как сказала в интервью Инесса Потураева, «если человек, пришедший ко мне устраиваться на работу, утверждает, что он лошадь и напрыгать может, и на выездку натренировать, и еще немного троеборьем заняться, я с таким работником быстро прощаюсь». Вот так! Любой специалист – узкоспециализированный!

Предманежник

      Традиционно коновод приставляется к определенному спортсмену, и они договариваются о чистке, седловке, замывке и разминке дражайшей лошади. Также коновод не помешает, если у Вас много проката и нужно быстро поседлать нескольких лошадей. Толковый коновод и за «чайниками» последить сможет.
     И все же, нужно решить, готовы ли Вы потратить деньги на основательную подготовку серьезной спортивной лошади или ограничитесь любительским спортом. Для второго варианта хватит одного берейтора, а вот для первого нужна целая команда. Как в скачках: владелец, тренер, жокей, грум. Только у Вас роль владельца будете выполнять Вы, роль тренера – собственно тренер, роль жокея – берейтор, а роль грума – коновод.

Кабинет

      Начкон обычно занимается абсолютно всем. Он и лошадей работает, когда надо, и прокат тренирует, и за поставками сена с овсом следит, и рекламу дает. Поэтому, кроме высшего образования и некоторых менеджерских навыков у Вашего будущего начкона должны быть связи в конном мире и умение обращаться с лошадью. Часто роль начальника конюшни выполняет старший тренер или берейтор. А еще удобнее, если начкон – зоотехник. Вот тогда все вообще становится на свои места, и Вы получаете человека, который сможет следить не только за людьми, но и за лошадьми.

Записи в телефонной книге

        Даже самая маленькая конюшня должна иметь своих коваля и ветеринара. Не обязательно сидящих в кабинетах на постоянной основе, но хотя бы работающих по вызову. Обычно у ветеринара или коваля есть несколько постоянных мест работы, куда их регулярно вызывают. Ведь если у лошади колики или ее нужно срочно подковать перед соревнованиями, неудобно будет бегать по знакомым и судорожно листать справочники в поисках подмоги. Гораздо удобнее быстро отыскать нужный телефон и позвонить человеку, которому Вы доверяете.
      В любом крупном городе есть специалисты, за которыми гоняются все. Это люди, которые действительно великолепно знают свою профессию, но приезжают они обычно только через несколько дней после вызова или не приезжают вовсе – по причине занятости. Поэтому лучше поспрашивать у знакомых или поискать среди выпускников ветеринарных академий и курсов ковалей толковых специалистов. Помните: любой коваль немного ветеринар-ортопед и любой ветеринар немного коваль.

      Вот такой получился список. Вы, как будущий владелец лучшего КСК страны, должны помнить, что самая сложная профессия – руководитель.  Ведь все только кажется просто, а на самом деле, чем больше КСК, тем больше затрат и проблем. Поэтому за рубежом большим успехом пользуются небольшие конюшни. В любом случае, Вашу работу сможет облегчить только хорошая команда, которую нужно найти, выбрать и выучить.
      И еще. По словам Анатолия Тихоновича Меркулова, владельца КСК «Новый век», обладание своим КСК никогда не было и не будет бизнесом. Это проявление патриотизма, собственных амбиций, любви к лошади, но никак ни возможность получить серьезные барыши. ЗМ