Самоучитель: День открытых дверей // ЗМ №4/2007

Дома и стены помогают. А также, надо полагать, окна, двери, ворота… Сколько среди нас тех, для кого конюшня стала вторым домом? А ждать опасности в собственном доме как-то не принято. И тем не менее. Подчас элементарное преодоление дверного проема грозит обернуться настоящей драмой. И чтобы этого не произошло, следует кое-что учесть.

 

Дело совести

      На данный момент в России никаких нормативов обустройства конюшни не существует. Одно время в Московском правительстве был представлен проект по содержанию лошадей в г.Москве, но продолжения эта инициатива не получила. Так что есть только рекомендации, продиктованные требованиями безопасности с одной стороны, рациональность, финансовые и территориальные возможности – с другой, и совесть руководства КСК – как общий знаменатель.

Несколько нехитрых правил

     Большинство промеров и общих рекомендаций вытекают из соображений безопасности. Ширина дверного проема должна составлять не менее 80 см (на случай, если в денник будут заводить жеребую кобылу). Расстояние от пола до двери должно составлять либо 3-4 см (чтобы лошадь не могла просунуть ногу), либо 15-20 см (если лошадь просунет ногу, то могла бы ее без проблем вытащить). Самое травмоопасное расстояние – 10-12 см. Лучшая толщина доски – 40 мм. Если доска будет толще – дверь окажется слишком тяжелой, тоньше – лошадь сломает ее задом (есть любители отбивать по двери) или передом (почти все лошади перед обедом «попрошайничают» – стучат передней ногой). Разумеется, дерево должно быть прочным, хорошего качества. Нужны достаточно широкие доски: если лошадь все-таки проломит одну из них, то нога не должна застрять в двери.  
       «Чем больше дерева, тем лучше» – это правило действует в конюшне на любом уровне, от всего здания до отдельно взятой двери. Металлические двери – тяжелые, неэстетичные – это постоянный грохот и звон. В общем, такая дверь годится только в крайнем случае и лишь как временный вариант. Но даже в этом случае низ двери должен быть деревянным, чтобы лошадь не поранилась. 
     Двери должны легко открываться человеком, а вот наши четвероногие друзья, напротив, не должны иметь возможности самовольно открыть дверь. А ведь многие достигают в умении доставать до задвижки и открывать ее таких космических высот, что позавидовал бы сам Гарри Гуддини. Специально для таких умельцев придумали механические задвижки – их они уже не откроют. Хотя здесь есть другой момент: ручки таких задвижек, которые торчат перпендикулярно стене, должны быть небольшими (иначе есть риск, что лошадь поранится, идя по проходу). В любом случае – никаких замков! А если – не дай Бог – пожар, а ключ куда-то делся? 
      Другое правило противопожарной безопасности, которое действует, кстати, не только на конюшнях, но вообще во всех помещениях – дверь должна открываться в проход, а не внутрь. 
    Что касается прохода – тут тоже есть своя нехитрая формула –  «чем чище, тем лучше». «Чище» не в смысле гигиены (хотя это, конечно, тоже важно), а в смысле отсутствия лишних предметов. Такая вещь как крюки для седел облегчает жизнь всаднику, но может стать причиной травмы. Проход должен быть настолько широким, чтобы в нем могли разойтись 2 лошади, т.е. порядка 2,5 м.

Осторожно! Двери закрываются!

       Есть такие двери, которые отодвигаются, как двери товарного вагона, потому их и называют «вагонные». Эти самые «вагонные» двери – штука очень коварная. Люди ведь часто обо всех судят по себе: если сами могут протиснуться в узкую щель, значит и лошадь может.  Как говорится, «голова пролезет – все пролезет». С лошадью данная «теорема» не пройдет! И если она все-таки застрянет, то о последствиях будет страшно даже подумать...
      Казалось бы, просто открывай на всю ширину и ни в чем себе не отказывай. Однако так уж мы устроены, что если есть возможность прикладывать меньше усилий, мы непременно ее используем. У конюхов, постоянно находящихся с лошадьми, привычка открывать дверь на полную так или иначе вырабатывается  (хотя людей тоже жалко, двери-то весят немало, за дежурство человек успевает разряд по тяжелой атлетике сделать), а вот конники-любители – категория в этом плане непредсказуемая. Поэтому, если есть возможность выбора, лучше остановитесь на каком-нибудь другом варианте.
     Двустворчатые двери еще более опасны, чем их «вагонные» собратья. Если лошадь окажется зажатой между такими дверями, она будет ломиться вперед – тем самым еще сильнее зажимая себя между створками, которые от этого будут только плотнее закрываться. Так что самым безопасным вариантом пока остаются старые добрые двери на петлях.

Чудо кузнечной мысли

      Двери с решетками часто используют на спортивных конюшнях. Решетка должна быть либо очень частой (чтобы лошадь не могла попасть ногой между прутьями), либо расстояние между прутьями должно быть таким, которое позволяет лошади просунуть и безопасно вытащить ногу, но не позволяет высунуть голову. На частных конюшнях Москвы и Подмосковья иногда можно увидеть мини-шедевры, которые рядом с решеткой Летнего сада не стыдно поставить. Ничего плохого в таком полете фантазии в принципе нет, хотя лошади от этого, как Вы понимаете, ни тепло, ни холодно. Стоит, однако же, приглядеться повнимательнее: не закралось ли между цветочными мотивами коварное расстояние, где нога  (или морда, например) лошади наглухо застрянет? Есть масса способов сделать пространство возле денника любимой лошади красивее с человеческой точки зрения (пара фотографий, красивая табличка с именем, цветы на противоположной стене, в конце концов). А на лошадиной территории лучше все-таки сделать упор на функциональность.
  
Детский сад и ясли

      На маточных конюшнях часто можно увидеть двери, разделенные пополам. То есть, можно отдельно открыть верхнюю или нижнюю створку. В некоторых хозяйствах открывают нижнюю створку, чтобы жеребята могли выйти и подкормиться специально предназначенным для них кормом. Это в чем-то удобно, но тут нужен глаз да глаз: поели, и кто-то к себе ушел, а кто-то – к соседям… 
      Открыв верхнюю створку, конюх может наблюдать за жеребятами, просто идя по проходу, а не останавливаясь у каждого денника, чтобы открыть и закрыть дверь. Часто вместо разделенных дверей для этих же целей используют просто низкие двери. Кобылы крайне редко выпрыгивают из денников – у них дел хватает и «дома».  Такие двери, кстати, экономят силы и время конюхов, потому что сено можно кидать прямо через верх. 
      Ясли тоже оказываются подспорьем. На некоторых конюшнях решетки имеют характерный «прогиб», куда можно положить сено, не открывая двери. Однако же прогиб прогибу рознь. Многие опытные коннозаводчики утверждают, что когда лошадь кормят из высоко расположенной кормушки, у нее появляется тенденция к прогибанию спины, и, как результат, к ее мягкости. Впрочем, экспериментально этого никто не проверял.

В жарких странах

    Разделенные пополам двери, которые открываются не в проход, а на улицу, встречаются в странах с мягким климатом, но для нас с нашей зимой остаются чем-то из области фантастики. Конечно, такие двери должны плотно закрываться, потому что пасмурные дни случаются где угодно, но по нашей погоде даже это не спасет ситуацию. Зимы  у нас суровы даже в южных областях.

Братья наши большие

      Следует всегда помнить о том, что лошадь – существо импульсивное, пугливое и, как ни крути, не всегда умное. Если лошадь где-то застрянет, она не остановится, чтобы понять, что происходит. Скорее всего, она начнет паниковать, биться и ломиться вперед (или назад). Сделать что-либо в такой ситуации будет практически невозможно. Так не лучше ли подумать обо всем заранее и просто не допустить такой ситуации? Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.   ЗМ