Лошадиный рацион становится год от года все разнообразнее. Производители наперегонки разрабатывают новые концентраты, подкормки и добавки. Но есть вещи, в создании которых мать-природу не переплюнешь. Одна из таких вещей – сочная зеленая трава. Все необходимые белки, витамины и минералы лежат буквально под ногами! Прибавьте к этому свежий воздух и моцион – и получите формулу здоровья для своей лошади. Однако будьте готовы к тому, что вывод этой формулы – уравнение с несколькими неизвестными…
Помогите природе вам помочь
Естественные пастбища могут показаться идеальным решением. Дескать, если уж мать-природа такая умная, то нечего и вмешиваться. Но это означает только забирать, ничего не давая взамен. Результат предсказуем: очень скоро пастбище истощится. Между тем на зарубежных конных заводах пастбища используются по 60-100 лет без коренного улучшения (перепашки и подсева). Все просто: земля действительно готова дать вашим лошадям корм, но вы должны помочь ей в этом.
Левада по расчету
Для начала нужно грамотно рассчитать площадь пастбища. Такие единицы измерения, как «большое» и «всем места хватит» не подходят. Глазомер, бывает, нас подводит. Лучше прибегнуть к помощи цифр. 1,5-2,0 га на одну матку с приплодом – это тот минимум, который обеспечит комфорт лошадям и нормальный режим существования пастбищу. Самый эффективный вариант организации пастбища – загонный. Пастбище делится на загоны. По мере того, как один загон «съедается», лошади переводятся в другой. Площадь участка для кобыл с жеребятами должна быть не менее 35-45 га, а для молодняка – 24-32 га. Пастбище делят на загоны с учетом количества лошадей в группе. Оптимальным размером табуна молодняка следует считать 30-40 голов, а кобыл с жеребятами 20-25.
Учтите, что лошадь съедает траву только на 50-65% (аристократы, что поделать!), так что после лошадей можно смело запустить на тот же участок рогатый скот. В некоторых странах их даже пасут совместно. После этого оставшуюся траву нужно выкосить и внести удобрения – естественные и азотные (последние – на ваше усмотрение). Если вы убежденный сторонник естественных удобрений, учтите, что в данном случае подходит только коровий навоз, но никак не лошадиный. Лошади не станут пастись там, где почувствуют запах отходов собственной жизнедеятельности. По этой же причине лучше будет, если вы очистите пастбище от лошадиного навоза после выпаса.
Поливка жизненно необходима, особенно в южных регионах. В жаркую погоду рецепт тот же, что и на 6 сотках: поливать утром и вечером, иначе трава неизбежно получит «ожоги». Подсеиваение таких трав, как белый клевер и мятлик луговой, окажет очень благоприятное влияние на рацион ваших лошадей.
Весна, лето, осень, зима... И снова весна
Особое внимание следует уделить первым дням выпаса. После зимы и лошади, и трава должны окрепнуть. Трава пока не может восстанавливаться достаточно быстро, а лошади не в состоянии усвоить большое количество зеленого корма.
В средней полосе России выпас обычно начинают с середины мая. В первые дни лучше ограничиться 2-3 часами «на природе», сочетать сочную траву с сеном. Постепенно увеличивая это время, вскоре вы выйдете на режим так называемой полной нагрузки. Весной лучше начинать выпас, когда высота травы достигнет 12-15 см, а летом – 20-25 см. Помните, что время выпаса в одном загоне – 3-4 дня и никак не больше пяти. Иначе бед не оберетесь: мало того, что нагрузка на пастбище будет чрезмерной (как результат, упадет его урожайность), но вы еще и рискуете заразить лошадей глистами. Кстати, во избежание этой последней и довольно существенной неприятности, перед выпасом нужно провести в конюшне дегельминтизацию. Да и на пастбище, после выпаса лошадей, дегельминтизация не помешает.
Все в укрытие!
Следует заранее позаботиться и о комфорте наших непарнокопытных друзей. Хорошо, если в леваде есть деревья: в жаркий день они дают тень. Учтите, однако, что деревья для лошадей – такое же желанное лакомство, как трава, поэтому, если хотите, чтобы в леваде и впредь был тенек, огородите их. В центре участка, оборудованного под выпас, оборудуйте пригон (сарай) упрощенной конструкции, чтобы лошадям было, где спрятаться от непогоды, а у вас была возможность подкармливать их концентрированными кормами. К слову, при снижении урожайности травы лошадям следует давать концентратную добавку в количестве 2-3 кг на лошадь в сутки.
Пригоны бывают разной конструкции. Например, пригон на 24 кобылы с приплодом представляет собой здание арочной или рамной конструкции длиной 36 м и шириной 12 м с шиферной кровлей и глинобитными полами и воротами в торцах здания. Внутри пригона вдоль стен оборудуют кормушки и секцию для подкормки жеребят из жердевого ограждения в один ряд на высоте 135 см; уста- навливают групповые поилки. Пригон на 40 голов молодняка в возрасте от 6 мес до 1,5 лет представляет собой такое же здание, но длиной 30 м и без отдельной секции для подкормки жеребят.
Без воды – и ни туды, и ни сюды
Вода в леваде жизненно необходима. Лучше, если это будет искусственный источник воды, тогда вы будете уверены в ее качестве. Учитывая, что летом взрослая лошадь выпивает 50-60 л воды, а молодняк – 30-40 л, целесообразно прямо на пастбище провести водопровод.
Если в леваде есть река, это тоже плюс, но неплохо бы взять пробу и отнести на анализ – на предмет зарождения новой жизни в виде бацилл и бактерий. Даже если вода безопасна, отнеситесь к речке повнимательней. Убедитесь, что к реке есть спуск. А то получится, как в красивой, но грустной песне про то, как «ходят кони над рекою…» Места водопоя из естественных источников - рек, прудов, озер должны быть обеспечены удобным подходом с подсыпкой песка или щебня и ограждением топких мест. А вот пруд со стоячей водой наоборот нужно огородить. А то попьют лошадки, и козленочками станут…
Мальчики - направо, девочки - налево
Не стоит, наконец, пренебрегать простыми правилами: чтобы свести конфликтные ситуации к минимуму, надо «рассортировать» лошадей по размеру, полу, возрасту и, возможно, даже характеру. Отъем и годовики гуляют отдельно. Жеребцов, если и выпускают, то только по одному, иначе они начнут «делить территорию» и тогда без драки не обойдется. Кобылы же почти всегда и в любом возрасте ладят друг с другом. При небольшом количестве лошадей в хозяйстве можно в одном табуне содержать различные половые группы, например холостых кобыл с кобылами саморемонта.
На самом деле многие правила станут вполне понятными и очевидными, если вы сами себе скажете, что эти лошади, это хозяйство, эти левады – это не на год. И не на два. И не на десять, и даже не на двадцать. Если вы действительно захотите, чтобы ваше пастбище долго оставалось зеленым, а лошади были здоровыми и сильными, то так оно и будет. Надеемся, что наши несложные рекомендации помогут вам в этом! ЗМ